КХЛ Событие 23 Ноября 2019

Минское «Динамо» в гостях победило «Авангард», у Пулккинена дубль

Такая важная гостевая победа «зубров».

«Зубры» при поддержке внушительного фанатского десанта победили «Авангард» в Балашихе. При этом в начале игры все было совсем не радужно: минчане пропустили от Семенова, когда сами играли в большинстве. Но быстро уйти в отрыв сопернику было не суждено – через минуту лишнего реализовал Тему Пулккинен.

Вскоре омичи могли снова выйти вперед, но Юнас Энрот справился с буллитом Тэйлора Бека.

А во втором периоде динамовцы забросили, как оказалось, победную шайбу. Пушка Пулккинена – что-то с чем-то!

КХЛ 

Регулярный чемпионат

Авангард – Динамо Мн – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

1:0 – 04:33 Семенов (Войнов), ГМ

1:1 – 05:43 Пулккинен (Павлович, А. Костицын), ГБ

1:2 – 37:17 Пулккинен (Готовец)

15:21 - Бек не реализовал буллит

Штраф: 29 - 8

Броски: 43 (13-13-17) - 24 (11-9-4)

АВАНГАРД: Бобков; Бондарев – Покка, Дедунов – Стась (К) – Потапов; Войнов (А) – Франсон, Шумаков – Семенов – Бек (А); Мартынов – Спиценко, Андригетто – Грачев – Яремчук; Макаров – Мизюрин – Кошелев, Щекин.

ДИНАМО МН: Энрот; Крыскин – Знахаренко, Павлович (А) – Спунер – Пулккинен; Евенко – Денисов, А. Костицын (К) – Ковыршин – Демков; Готовец (А) – Еременко, Мартынов – Паре – Принс; Дадонов – Китаров – Когалев, Дюков, Дроздов.

23 ноября. Балашиха, ЛД «Арена Балашиха» им. Ю.Ляпкина. 4679 зрителей. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на «Беларусь 5».

До матча

Матчем против омского «Авангарда» в Балашихе минские динамовцы завершат сегодня выездную серию из трех игр. Начало по-белорусскому времени – в 17:00, прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» - за 10 минут до стартового вбрасывания.

Пока вояж «зубрам» не удается – в Нижнем Новгороде они уступили «Торпедо» (2:3), а в Мытищах были крепко биты московским «Спартаком» (2:7), хотя дважды вели в счете.

«Авангард» же гостил в Минске ровно неделю назад, и этот матч изобиловал яркими моментами. Юнас Энрот отразил почти 40 бросков и едва не вытащил для хозяев победу над одним из лидеров Востока, динамовцы не дотерпели всего 12 секунд до сирены.

Белорусский капитан «Авангарда» Андрей Стась зарядил клюшкой между ног Роману Дюкову и был удален до конца встречи, а затем еще оштрафован КХЛ.

Главный тренер омичей Боб Хартли сразу после игры эмоционально выступил в защиту своего игрока и наехал на Дюкова, посоветовав тому сниматься в кино. Гендиректор «Динамо» Дмитрий Басков не остался в долгу и дал жесткий ответ обладателю Кубка Стэнли.

Андрей Стась о нашумевшем эпизоде с Дюковым: пусть все останется на совести Романа

Минчане, получив 5-минутное большинство, распорядились им плохо и дали судьям повод подравнять составы, получив удаление.

С другой стороны, динамовцам удалась шустрая контратака в меньшинстве, и Райан Спунер, убежав на свидание с омским голкипером, открыл счет.

И быть бы этому голу победным, если б защитник Вячеслав Войнов среагировал на мгновение позже. Но, как показали затем видеоповторы, шайба чуть зацепилась за синюю линию и не покинула зону в одной из отчаянных атак «Авангарда» с пустыми воротами. Вне игры не было, и обиднейший для Юнаса Энрота гол был засчитан. Шайба залетела в сетку, срикошетив от конька голкипера после броска швейцарского легионера сибиряков Свена Андригетто.

Так игра перетекла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где единственный результативный бросок удался форварду Омска Сергею Широкову. В итоге поражение – 1:2 ПБ.

После драматичного матча в Минске «Авангард» провел две домашние игры – взял верх над «Салаватом Юлаевым» (4:1) и уступил «Автомобилисту» (1:2 ОТ).

В турнирной таблице Восточной конференции омичи занимают второе место, набрав 41 балл в 30 поединках. Впереди только «Ак Барс» - 47 баллов в 29 играх.

Минские динамовцы заработали 23 очка в 29 матчах и замыкают Западную конференцию. В общей таблице КХЛ ниже только челябинский «Трактор» - 22 балла в 31 игре.

От зоны плей-офф на экваторе регулярного чемпионата «Динамо» отстает на 10 баллов, и гендиректор «зубров» Дмитрий Басков верит в то, что все еще можно исправить.

Что касается статистики очных дуэлей минского «Динамо» с «Авангардом» в КХЛ, то заметный перевес здесь на стороне Омска – 15 побед в 25 матчах, разница шайб 79-59. В гостях минчане прошлый раз побеждали соперника почти три года назад – 23 декабря 2016-го (1:0), когда «Арена Омск» еще не дала трещину и не находилась в аварийном состоянии. А автором единственной шайбы стал тогда Александр Павлович, на 18-й минуте реализовавший большинство.

Накануне матча в Балашихе пресс-служба «Авангарда» вспомнила матч против минского «Динамо» 40-летней давности, который прошел 22 ноября 1979 года в Омске в первой лиге чемпионата СССР. Встреча проходила на открытой площадке в 4-градусный мороз и в сильный туман, а команды хозяев в то время носила имя «Шинник». Динамовцы вели со счетом 5:0 уже к 13-й минуте, причем забросили три шайбы на отрезке в 26 секунд. Во втором периоде место в воротах омичей занял 16-летний дебютант Илякин, а хозяева завелись не на шутку и едва не совершили сумасшедший камбэк, сделав рывок с 2:8 до 7:8!  Но победу минчане в тот день все же не отдали.