Экстралига Событие 24 Января 2020

Гол Медведева из своей зоны, парад курьезов в Гродно, первая за два месяца победа «Витебска» и другие моменты четверга

Кадровый голод «Немана» и «Авиатора», мощь «Юности», эпичный период «Шахтера», креатив «Металлурга», продолжение традиций Гильманова-Коташенко, все голы и актуальное положение команд.

В четверг в экстралиге сыграли аж пять матчей и в них было, на что обратить внимание. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Динамо-Мл – Шахтер – 1:7 (0:7, 1:0, 0:0)

Динамовцы в этом сезоне умеют попадать в истории. Вот и в первом периоде домашнего матча против «Шахтера» с ними произошло что-то необъяснимое: 0:5 к 10-й минуте, 0:7 к концу периода. При этом для семи шайб за одну треть «горнякам» понадобилось нанести всего 12 бросков – по шесть на каждого из голкиперов. У Александра Осипкова, замененного после четвертого гола, всего два сейва, у Михаила Карнаухова – три. В составе «Шахтера» в четырех шайбах поучаствовал бомбардир всея Беларуси Александр Жидких (один гол и три ассиста). Дмитрий Кравченко после игры заверил, что «будет разбираться».


Юность – Металлург – 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

После таких матчей нужно делать следующее: опускаем уголки рта вниз, слегка покачиваем головой и произносим «not bad». «Юность» разобралась с «Металлургом», не дав сопернику просто ни единого шанса. Иногда минчане действуют поразительно мощно – в четверг случился матч именно из такого разряда. У Максима Мальцева дубль, Всеволод Кашкар забросил в пятой игре кряду (и в шестой подряд набрал очки). Вопросов ноль – все по делу.


Для «Металлурга» есть два позитивных момента: новичок Евгений Астанков набрал первый результативный балл уже в дебютном матче, а вратарь Юрий Акимов вышел на заключительную треть и не пропустил (правда, «Юность» нанесла всего 3 броска). Интересно, что у 18-летнего жлобинчанина в текущем сезоне уже три появления на льду по ходу матчей и он пока остается сухим, пускай и сделал за это время всего 8 сейвов.

И да: если кто-то ждет, то не нужно.

«Волкам» после такой игры не остается ничего другого, кроме как отвлекаться хотя бы вот таким обзором игры в стиле Prince of Persia. Людям с развитым воображением он очень доступно объясняет содержание матча.


Неман – Гомель – 3:2 ПБ (1:0, 0:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Совсем скоро мы сделаем подборку «топ-10 шайб, заброшенных «рысями» в свои ворота». По итогам поездки команды в Гродно в коллекции еще «+2» – за авторством Нассера Субхи и Максима Магалецкого. Смех смехом, а в этом есть как момент дикого нефарта, так и позиционных промашек хоккеистов, и здесь очень не позавидуешь Сергею Стасю, на результат работы которого влияют такие эпизоды.


Не везло, впрочем, не только «Гомелю» – первый гол гостей в нужные ворота тоже получился курьезным. Максим Городецкий, кстати, матч не доиграл из-за повреждения, и это уже смахивает на эпидемию. В четверг на лед не смогли выйти сразу шесть хоккеистов, и пускай к «Юности» Сергей Пушков ожидает как минимум Артема Кислого и Йоонаса Хурри, ситуация все равно не становится проще.


Не без труда, но очки «Неман» берет, а это главное. Вчера бонусный балл команде принес буллит Игоря Варивончика, который отлично разобрался с вратарем в первой же попытке. Артем Левша забросил не так уверенно, но забросил. Владимир Наливайко отпраздновал этот гол в стиле Гильманова-Коташенко, а потом решил отменить (не исключено, что просто хотел посмотреть на попытку Олега Качеловского, бросавшего последним у «Гомеля»).


Ничего необычного тот не придумал – к радости Виталия Труса и всего Гродно.


«Гомель», тем не менее, сравнялся по очкам с «Металлургом» и теперь уступает «волкам» только по худшему балансу личных встреч, но имеет игру в запасе. «Неман» же подходит к матчу против «Юности» с виртуальным дефицитом уже в шесть баллов, а реальным – аж в 12. Поражение в субботу поставит под очень большой вопрос перспективы гродненцев на первое место по итогам регулярки.


Авиатор – Беларусь U18 – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Болельщики в Барановичах не видели традиционных послематчевых шоу вот уже почти месяц, но юниоры не дали зрителям утолить жажду. Побратим «Немана» «Авиатор» (или наоборот) сумел выставить на игру только 13 полевых хоккеистов: три звена нападения и две пары защиты. Однако и при такой малочисленности смог добавить в третьем периоде, заставив Алексея Колосова попотеть.


В пятницу заявка «летчиков» может стать и того скромнее – Никита Нестеров заработал «5+20» за фол на Марке Яруте. У победителей дублем отметился кэп Сергей Кузнецов, а Барановичи впервые проиграли в основное время на второй стадии чемпионата.


Витебск – Бобруйск – 5:4 ПБ (1:1, 3:2, 0:1, 0:0, 1:0)

«Витебск» не мог победить на протяжении 13 матчей, но все потому, что у него в гостях давненько не было «Бобруйска». Прошлое свидание команд на льду витебского дворца спорта также завершилось в пользу хозяев – комплекс «медведей» все никак не оставит бобруйчан.

Интересно, что ради победы игроку витеблян опять пришлось разразиться хет-триком: 18 ноября три шайбы записал в актив Никита Макарчик, 23 января такой же продуктивностью отметился Александр Гончаров (и еще одним ассистом), что позволило 19-летнему форварду выйти в лучшие бомбардиры команды – у него 8 голов и 11 передач.

На этом чудеса витебского матча не заканчиваются. При счете 4:3 ответную шайбу в ворота хозяев провел защитник Антон Медведев. Все бы ничего, но сделал он это... броском из своей зоны! Жаль, оператор немного не успел за этим шедевром, так что придется подключить воображение.


Серия буллитов получилась невероятно упорной: соперникам понадобилось исполнить 16 (!) бросков для выявления победителя. Результативными оказались пять – «Витебск» наконец-то получил долгожданную победную эмоцию!


Правда, в таблице это для «медведей» мало что изменило – они последние с большим отрывом. А вот юниоры догнали по очкам «Бобруйск» и похоже, что главные разборки в этой группе будут вестись за второе и третье места. В пятницу вечером команды проведут ответные матчи.


Текст: Иван Грунтов