Экстралига Б Событие 01 Февраля 2020

Леоненко разбирается как батя, Буйницкий приговорил «Брест», травма юниора и другие события тура

В Раубичах раззабивалось звено Яруты, а в Бобруйске «медведи» испортили возвращение главному тренеру хозяев.

В пятницу в чемпионате страны были сыграны четыре матча. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь, подробности завершившихся встреч, протоколы, комментарии тренеров, фото и видео голов доступны по ссылкам ниже. Остановимся на самых примечательных моментах вечера.

Химик – Могилев – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

В Новополоцке «нефтяники» играли матч из разряда do or die. В случае поражения пропасть между ними и топ-2 вырастала до размеров, которые было бы очень сложно покрыть в оставшихся турах. Сыграть хорошо необходимо было и для того, чтобы правильно поздравить главного тренера, которому в четверг исполнилось 50 лет. Олег Хмыль остался очень доволен.


«Химик» здорово подготовился к матчу и уверенно его выиграл, а лучший бомбардир и снайпер переходного турнира Игорь Леоненко вновь зарешал в самый нужный момент. Его гол на 39-й минуте получился не только важным и победным, но и красивым – форвард отлично разобрался с голкипером после выхода в ноль.

Еще одна победа «Химика» прошедшим вечером – количество болельщиков на матче. При вместимости 1200 зрителей на трибунах случилась ситуация, близкая к аншлагу. Кажется, столько народу в Новополоцке на хоккее давненько не собиралось!


Лида – Брест – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

В Лиде матч из разряда do or die играл «Брест», но проиграл, как проигрывает лидерам уже 9 баллов за 8 туров до финиша регулярки. Иногда кажется, что актуальнее для «зубров» будет сохранить четвертую строчку, на которую вполне может накатить Пинск. В серьезно поредевшем составе «рыцарей» нашлось место как старым, так и новым героям: вновь забросил Ренат Сафин (третья шайба в двух матчах), а также блеснул результативностью Артур Буйницкий, в активе которого 3 (1+2) очка – три гола были фактически сделаны его руками.


В турнирной таблице никаких перестановок по итогам тура не произошло. Во многом определяющей для команд должна стать следующая неделя – на международную паузу группа 2 не уходит.


Беларусь U18 – Авиатор – 5:3 (2:0, 1:3, 2:0)

В Раубичах юниоры второй раз кряду обыграли «летчиков», которые в пятницу едва вновь не заставили громко о себе говорить. U18 довольно быстро сделали 3:0 усилиями звена Суворов (2+1) – М. Ярута (1+2) – Кузнецов (0+4), однако едва не оконфузились, пропустив трижды за три минуты на экваторе встречи. И все же против лидеров команды Александра Руммо «летчики» в этот вечер ничего не смогли поделать: еще две шайбы в заключительной трети принесли юниорам вторую кряду победу над возглавляющим таблицу «Авиатором».


Омрачила радость ребят неприятная травма Владислава Шило, полученная на 47-й минуте. Защитник «летчиков» Александр Таболин заехал коллеге локтем в голову – форвард U18 не смог продолжить матч и даже самостоятельно добраться до лавки; у него диагностирована «закрытая черепно-мозговая травма легкой степени тяжести».


Бобруйск – Витебск – 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)

В Бобруйске на тренерский мостик хозяев после больничного вернулся Владимир Синицын – и команда расстроила своего коуча, пятый раз в сезоне проиграв «Витебску». Сложиться могло по-разному, вплоть до яркого камбэка в третьем периоде, но комплекс есть комплекс, и бобруйчане его все никак не преодолеют. Что до «медведей», то они выиграли в основное время впервые с 18 ноября. Думаем, не стоит напоминать, кто был повержен в тот день.


«Витебск» и «Бобруйск» закруглят тур дневным матчем в субботу. Выбраться со дна «медведям» будет крайне сложно, а в верхней части таблицы борьба в самом разгаре. Еще недавно уверенно лидировавший «Авиатор» рискует вскоре потерять позиции.