Экстралига Событие 03 Февраля 2020

Дэдлайн, рекордный «бан», 27 сборников, главные видео, лучшие игроки и другие события недели в экстралиге

Суммируем новости и впечатления отрезка перед международной паузой.

- В экстралиге закрылось трансферное окно. С 1 февраля все переходы между клубами запрещены от слова совсем, но некоторую смуту еще может внести минское «Динамо», которое планирует отдать некоторых хоккеистов на двухсторонних контрактах в фарм-клубы перед плей-офф (а также Евгения Дадонова и Романа Достанко в «Шахтер»). Обо всех переходах в чемпионате перед дэдлайном мы подробно рассказывали здесь и здесь;

- Интрига в борьбе за первое и пятое места в экстралиге «А» все еще тлеет, но «Неману» и «Металлургу» будет крайне сложно подвинуть «Юность» и «Гомель» соответственно. Гродненцы в течение недели дважды обыграли минчан, но затем оступились в Молодечно – и все усилия пошли прахом. Отставание в девять реальных очков и шесть виртуальных (в случае успеха в перенесенном матче с «Динамо») – это серьезная дистанция для данного отрезка сезона. Но все же пока шансы есть, «Неман» будет пробовать.

Это же касается и «Металлурга», которому везет шесть очков «Гомель». Интересно, что отстающие имеют преимущество над соперниками по личным встречам и еще по одному матчу обе пары сыграют. Доживет ли до них интрига?


- В экстралиге «Б» «Химик» по-прежнему в гонке за топ-2: «нефтяники» обыграли дома «Могилев» (4:1) и отправляются в непростой выезд (Лида – Пинск – Брест). Но просто на будущей неделе не будет никому из группы 2. При определенных раскладах вскочить в последний вагон может даже «Брест» – «зубры» последовательно примут на своем льду всех троих претендентов на плей-офф и могут либо поставить кому-то подножку, либо круто изменить положение дел в турнире, либо окончательно распрощаться с шансами попасть в двойку. Все зависит только от команды Андрея Ковалева. Пока же «Могилев» и «Локомотив» идут в лидерах с правом на осечку.


- В группе 3, где спорят за места с 13-е по 16-е, «юниорка» и «Бобруйск» подтянулись к «Авиатору» – здесь все еще впереди, и лидерство «летчиков», еще недавно казавшееся железным, подвергается сомнению уже не первый тур. На фоне проблем «Авиатора» с составом, в ближайшие полтора месяца кто-то из преследователей вполне может обставить команду Алексея Страхова. А может, и «Витебск», наконец, рванет?


***

Другие интересные новости недели одной строкой:

- Защитник «Химика» Александр Сырей «забанен» на 7 матчей – он заработал матч-штраф за удар соперника клюшкой и ногой. Пока что это рекордная по длительности дисквалификация в текущем сезоне;

- Сегодня стартовал третий учебно-тренировочный сбор национальной команды. В ростере – 8 игроков «Париматч-Экстралиги». Вызов в кэмп получили хоккеисты «Юности», «Шахтера» и «Немана». В составе юниорской (U18) сборной Беларуси – 17 игроков экстралиги «Б» и Александр Пальчик, выступающий в «Юности». Единственным представителем чемпионата в сборных других стран стал украинский форвард «Металлурга» Андрей Михнов – он собирается помочь украинцам выиграть олимпийскую квалификацию;

- Голкипер Игорь Брикун 10-й раз в сезоне сыграл на ноль – он лидер экстралиги «А» по количеству шатаутов;

- У вратаря «Динамо-Молодечно» Михаила Карнаухова тоже маленький праздник: в субботу он одержал первую победу в сезоне-2019/20;

- Главный тренер «Бобруйска» Владимир Синицын вернулся на мостик после больничного – команда обменялась победами с «Витебском» (4:5, 4:2);

- Сразу три хоккеиста «Юности» получили белорусское гражданство и были заявлены за команду в новом статусе – защитники Андрей Геращенко и Артем Лесников, а также форвард Дмитрия Колготин.

- Интересные видео, которые вы обязаны посмотреть:

1. «Хоккейная варка» съездила в Брест, где авторы поставили в ворота уборщицу, рассказали о шикарной подтрибунке и забили кулачок самому Президенту.


2. Камеры, закрепленные на шлемах арбитров Петра Амосова и Виктора Пляца, позволят окунуться в самое пекло противостояния «Немана» и «Юности». Must see №2.


3. Лучшие голы последней недели января в чемпионате: шикарные комбинации, идеальные подставления и крутой буллит.


***

В топ посещаемости недели определенно должен был попасть Жлобин – там рассчитывали на серьезную явку (как минимум 1300 человек). Однако таковой не случилось, и что теперь? Придется делать фото только по торсу? Или вообще обойтись без подарка? Задачка для пресс-службы, с которой в Жлобине наверняка справятся в своем креативном стиле. Отдельно хочется отметить Новополоцк, где на игре с «Могилевом» яблоку приходилось долго думать, чтобы найти место, где упасть.


***

По традиции, представляем и лучших игроков прошедшей недели.

В сборную группы 1 попали представители пяти команд. Лучшим вратарем недели стал «горняк» Максим Малютин. В двух матчах – против «Динамо» и «Юности» – он одержал одну победу, пропустил всего две шайбы и сделал 66 (!) сейвов. В субботней игре с минчанами Максим до последнего сохранял шансы своей команды на викторию. Кроме того, голкипер дважды признавался лучшим хоккеистом матча в составе «Шахтера».

Пару защитников составили гомельчанин Евгений Курбатов и минчанин Даниил Бокун. Опытный хоккеист «рысей» максимально быстро стал одним из лидеров своей новой команды. Он завершил неделю с 3 (1+2) очками и показателем полезности «+4» в активе, включая победную шайбу в ворота «Динамо» и два прекрасных ассистентских балла в голевых атаках. Бокун на минувшей неделе записал в актив два гола и «+1» по системе «плюс/минус»: Даниил забросил в ворота «Металлурга» и начал камбэк минчан в игре с «Неманом».

В звено нападения символической сборной попали Александр Зубрицкий, Никита Ремезов и Василий Филяев. Динамовец стал лучшим бомбардиром группы 1 на неделе (два гола, два ассиста, «+2»), набирая очки в каждом из матчей. Гродненец положил в копилку две шайбы и забросил решающий буллит в ворота «Юности» в Минске. Солигорчанин к двум голам (победный в ворота «Динамо» и контрольный «Металлургу») добавил голевую передачу.


***

В символической сборной лучших хоккеистов группы 2 сразу три игрока «Пинских ястребов», которые на неделе здорово покуражились в результативных матчах с «Брестом» (5:4) и «Лидой» (5:3).

Несмотря на пять пробоин, лучшим голкипером отрезка становится Максим Хмыз. Доверенные ему полтора матча вратарь отыграл на приличном уровне: очень много выручал в Лиде, держал команду в домашней игре с «зубрами». За отведенное время совершил 49 сейвов.

Пару защитников составили Владислав Мартынюк и Виталий Марченко. «Ястреб» отметился ассистентским хет-триком в игре с «Лидой» и стал самым «полезным» игроком обороны на неделе – у него «+4». «Рыцарь» заработал 1 (0+1) очко и при шести пропущенных командой шайбах не завершил отрезок в «минусе».

Еще один хоккеист из Пинска Максим Налетов попадает в сборную недели на позиции форварда – он набрал 4 (1+3) результативных балла в двух матчах при показателе полезности «+3» и отметился победным голом в ворота «Бреста». «Нефтяник» Игорь Леоненко выстрелил в очень важный момент – в игре с «Могилевом» 2 (1+1) очка нападающего поспособствовали победе его команды, а решающий гол он оформил лично. Лучшим снайпером недели и еще одним представителем «Лиды» в сборной стал Ренат Сафин, забросивший три гола в двух играх, и каждый из них вышел очень симпатичным (одна из шайб попала в топ-7 недели).


***

Лучшим игроком недели в группе 3 становится форвард юниорской сборной Беларуси Илья Спат. В двух матчах с «Авиатором» он забросил три шайбы – в четверг его гол стал для команды победным, в пятницу закрепил победный результат. Кроме того, во второй игре Илья был признан лучшим хоккеистом встречи в составе «юниорки».


***

На этой неделе в чемпионате страны намечены четыре игровых дня, и все внимание будет приковано к группе 2. Смотреть решающие матчи переходного турнира можно на Hockey.by и «ЯСНАе TV». Полное расписание и все результаты «Париматч-Экстралиги» здесь.


Текст: Иван Грунтов