alt
Экстралига, игра №1 | 19:00, 3 Марта 2021, (Среда)
Гомель
Гомель
3
4 : 2
1:1 2:0 1:1
Официальные данные
Неман
Гродно
6
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
52 Рачинский Р.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
27 Алексеев А.
Удаление 2 минуты
95 Бойко В., 21 Нестеров Г.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
35 Каштанов Д., 4 Козячий И.
52 Рачинский Р., 17 Елисеенко А.
Удаление 2 минуты
57:52
Таймаут
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Зацепилин - 07:14, 1:1. Скоренов - 10:11, 2:1. Бойко - 26:38, 3:1. Скоренов - 38:05, 3:2. Пищальников - 48:11, 4:2. Камбович - 48:52
Анонс
«Гомель» вроде должен считаться явным фаворитом этой пары – все-таки пять побед в семи очных встречах регулярки говорят сами за себя. Тем более «рыси» долгое время располагались недалеко от первого места в таблице. Но не все так просто.

Подопечные Сергея Стася во второй половине сезона не показали ничего сверхъестественного. По итогам 20 последних туров они заняли седьмое место в экстралиге «А» – хуже дела были только у «Могилева», который уже готовится к Играм развития. Завершили первый этап гомельчане и вовсе шестью поражениями в семи матчах. Но главный тренер команды уверяет, что все будет иначе.

– Мы разберемся в плей-офф, запланирован был [этот спад] или нет. Вы увидите другой «Гомель». «Гомель», который был в начале сезона, – сказал Сергей Стась после финального матча регулярки против «Динамо-Молодечно».

К тому же, несмотря на тяжелый февраль, в конце января «рыси» обыгрывали и «Юность», и «Шахтер». Списывать со счетов «Гомель» еще рано. Тем более, вернулся в состав после травмы Герман Нестеров – центрфорвард первого звена команды, который значительную часть сезона образовывал с Игорем Ревенко и Александром Скореновым одну из лучших троек экстралиги.

«Неман» же впервые с 2010 года расположился ниже четвертого места в регулярке. В том же сезоне зафиксирован предыдущий вылет «красно-черных» в первом раунде плей-офф. В последующих чемпионатах гродненцы стабильно выходили, как минимум, в полуфинал.

Эта серия должна стать очень упорной, хотя еще осенью в этом были бы большие сомнения. Эпоха Пушкова в Гродно завершилась несколько неожиданно, но в последние месяцы она ничего, кроме стагнации, не сулила. Подбор игроков уже не позволял бороться за высшие места, а все по инерции ждали от «Немана» чего-то особенного.

С приходом Сидоренко «красно-черные» не вернули мгновенно былую славу и не вернулись в число главных претендентов на победу. Но при новом тренере проведены кадровые изменения и тактические перестроения, которые превратили «Неман» в головную боль для любого соперника по чемпионату Беларуси. И «Гомель» – не исключение.

Последние же результаты обеих команд говорят о том, что разрыв между ними гораздо меньше, чем это предполагает таблица. Идеальный расклад для нейтральных болельщиков.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
Гомель
Гомель
1 : 5
04.03.2021
Неман
Гродно
Неман
Гродно
1 : 3
07.03.2021
Гомель
Гомель
Неман
Гродно
3 : 1
08.03.2021
Гомель
Гомель
Гомель
Гомель
1 : 2
Овертайм
10.03.2021
Неман
Гродно
Неман
Гродно
3 : 4
12.03.2021
Гомель
Гомель
Гомель
Гомель
2 : 0
14.03.2021
Неман
Гродно
12
Заброшенные шайбы
14
222
Бросков по воротам
203
85
Штрафных минут
52
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

«Неман» провел не слишком удачный регулярный сезон, но в плей-офф все, можно сказать, обнуляется. И включает командный опыт и даже определенные традиции, которых у гродненцев в достатке. Вот и первый период первого матча команда Андрея Сидоренко провела по-хозяйски, хоть и играла в гостях.

Гродненцы почти в три раза перебросали «рысей» и создали куда больше моментов. Они же и первыми забросили. Причем Зацепилин своим голом задал тон игре. Вышел он довольно курьезным: после кикса форварда «Немана» шайба попала в конек стоявшему возле ворот защитнику «Гомеля» Иванову. Тот изо всех сил старался избежать контакта, но сделал только хуже – получился «самострел».

Воодушевленные гости побежали забрасывать вторую. Но алогично пропустили: Скоренов реализовал большинство. Вот так самый удачный для «Немана» период этой встречи завершился вничью.

Гол придал «рысям» сил, и во втором периоде уже они диктовали сопернику условия. Но два гола «Гомеля» получились не менее курьезными, чем авторства Зацепилина. Вначале Бойко отдавал пас на пятак, но шайба от клюшки голкипера «Немана» юркнула в сетку. А второй гол Скоренова и вовсе деморализовал Городецкого: гомельский снайпер просто пихнул диск с отрицательного угла, и тот, попав в конек киперу гостей, в третий раз оказался за линией гродненских ворот.

Но даже после таких ударов судьбы у «Немана» появился шанс в третьем периоде, когда Пищальников заставил во второй раз капитулировать Грищенко. Правда, шанс этот исчез менее чем через минуту. Камбович подставил клюшку под наброс Рачинского. Городецкого в воротах сменил Поляков, но догнать хозяев гродненцы уже не успели.

Пресс-конференция

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

- Сергея Леонидовича с победой. Игра была плей-оффная, была борьба, было напряжение. Мы, к сожалению, пропустили нелепые голы, если бы не они, то матч, я думаю, сложился бы совсем по-другому. Нужно отдать должно команде за то, что она боролась, старалась. Завтра сделаем выводы и выйдем на матч с другим настроением.

- Андрей Михайлович, не было желания заменить вратаря раньше?

- Было желание, но дали немножко еще поиграть, потому что опыта плей-офф не было у Городецкого. Думаю, надо было пораньше менять.

- Можно ли назвать сегодняшний матч «Что такое не везет?»

- Нет, просто мы пропустили быстрые голы, не смогли зацепиться, вот и все. Забили – и тут же пропустили.

- Абстрагируясь от нелепых голов, игра команды вас устраивала в принципе?

- Есть отдельные моменты, которые меня не устраивают, мы завтра их разберем и покажем.

- В связи с недовольством игрой Городецкого, когда ожидать Виталия Труса?

- Не могу пока ничего сказать.

- По Левше тоже ничего?

- Левша выбыл до конца сезона.

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Это всего лишь первый матч, выиграли первое сражение. Сумасшедший настрой был, все выкладывались, бешеная самоотдача. Все понимали, что мы играем дома, пришли болельщики, в общем, проявили характер, показали, на мой взгляд, хорошую игру. Мы пересмотрим еще раз игру, но мне показалось, что неплохо действовали.

- Сергей Леонидович, была долгая пауза и, судя по тому, какой хоккей показала команда, этот момент не повлиял, не выбил команду из игрового тонуса. Или все-таки что-то ощущалось?

- Наверное, первые смены, начало матча, первый пропущенный гол из-за маленькой глупой ошибки, но этот гол не сломал нас. Я скажу так: раньше у нас после паузы матчи были хуже, долго мы вкатывались, входили в игры, но на этот раз ребята понимают, чего стоил этот поединок.

- Какие-то особые слова Иванову после его ошибки сказали?

- Этому учат в детско-юношеской школе, но просто Егор не посмотрел, он думал, что мы играем в меньшинстве, и не смог выбросить шайбу. Я думаю, что он сделал выводы и такого больше себе не позволит.

- Сегодня не играл Ревенко, с чем это связано?

- Ротация состава, есть народ.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Илья Камбович
88
alt Гомель
Нападающий
1 голос
Кристиан Дзюбиньски
61
alt Неман
Нападающий
1 голос