alt
Экстралига, игра №7 | 17:00, 14 Марта 2021, (Воскресенье)
Гомель
Гомель
4
2 : 0
0:0 1:0 1:0
Официальные данные
Неман
Гродно
5
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
15 Попов О.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
55:32
Таймаут
Удаление 2 минуты
59:16,
Удаление 0 минуты
12 Хузеев Е.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Нестеров - 28:39, 2:0. Нестеров - 59:51
Анонс

После марафона с шестью овертаймами главный тренер «рысей» Сергей Стась пообещал, что в плей-офф еще будет тот «Гомель», который мы видели в начале сезона. И в пятницу в Гродно его команда победила, хотя трижды уступала по ходу игры. Теперь психологический перевес и преимущество домашней площадки уже на стороне гомельчан.

Интересно, что Сергей Стась уже не в первый раз обещает преображение своей команды, которое на самом деле происходит. 22 января «рыси» сгорели 0:4 «Юности» на «Чижовка-Арене», и тогда он заверил, что через день возьмет реванш. И 24 января гомельчане победили (2:1). На сей раз коуч «Гомеля» обошелся без прогнозов, заявив, что в седьмом матче решающими факторами станут «концентрация и фокус на каждом моменте, исполнение тренерской установки, характер и самоотдача». В общем – стандартный рецепт для успеха в любом поединке. Но в данном случае он особенно актуален, потому что цена каждой ошибки будет очень высока. Это значит, что мы вряд ли увидим феерический хоккей с обилием заброшенных шайб, но запредельный накал будет обеспечен.

Любопытно, как проявят себя в стрессовой ситуации лидеры команды. Например, тот же Владислав Бойко, который с 5 (3+2) баллами сейчас один из лучших бомбардиров «Гомеля». Он за первый раунд набрал почти столько же очков, сколько за весь прошлогодний плей-офф в составе «Шахтера», где горняки добрались до финала. Именно снижение эффективности форварда в нокаут-раунде и стало тогда причиной критики со стороны главного тренера «горняков» и подвигло Юрия Файкова к расставанию с хоккеистом. Теперь у игрока есть отличный шанс доказать, что он способен тащить команду и в плей-офф.

У «Немана» в топ-6 лучших бомбардиров команды в плей-офф – пять иностранцев, причем все они, за исключением Кристиана Дзюбиньского, оказались в Гродно уже по ходу сезона. Это значит, что на сей раз с их приглашением не прогадали. Теперь осталось выяснить, достаточен ли их уровень для того, чтобы вывести «Неман» в полуфинал. К слову, гродненцы в последние 10 лет неизменно пробивались в квартет сильнейших и не вылетали в четвертьфинале с 2010 года. «Гомель» же не добирался до полуфинала с 2017-го.

Событие, которое случится сегодня в Гомеле – неординарное для нашей экстралиги. Это будет всего лишь седьмой раз в истории, когда серия плей-офф в чемпионате Беларуси добралась до седьмого матча. Лишь однажды в подобной ситуации побеждали гости – в прошлом сезоне в Гродно «Шахтер» вырвал на арене «Немана» путевку в финал.

«Неман» трижды играл седьмые матчи и победил в двух из них.

Для «Гомеля» это будет третий такой поединок. Первый был в апреле 2009 года, года «рыси» в финале уступили в Минске «Юности» (0:1). Второй случился год назад в Молодечно и завершился поражением в овертайме (3:4 ОТ).

Если сегодня победит «Гомель», то в полуфинале он сыграет с «Шахтером», а другую пару составят «Юность» – «Металлург». В случае успеха «Немана» гродненцы встретятся с «Юностью», а «Шахтер» сразится с «Металлургом».

Очные встречи в текущем сезоне
Гомель
Гомель
4 : 2
03.03.2021
Неман
Гродно
Гомель
Гомель
1 : 5
04.03.2021
Неман
Гродно
Неман
Гродно
1 : 3
07.03.2021
Гомель
Гомель
Неман
Гродно
3 : 1
08.03.2021
Гомель
Гомель
Гомель
Гомель
1 : 2
Овертайм
10.03.2021
Неман
Гродно
Неман
Гродно
3 : 4
12.03.2021
Гомель
Гомель
14
Заброшенные шайбы
16
215
Бросков по воротам
202
85
Штрафных минут
58
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

До этого матча только две команды отыгрывались со счета 2-3 в истории чемпионата страны, но на стороне «Гомеля» была другая статистика – в седьмом матче почти всегда побеждали хозяева.

«Рыси» активно начали встречу и уже в первом периоде завладели инициативой. Именно гомельчане имели в первые двадцать минут два лучших шанса забросить, но бросок Николая Сусло взяла на себя штанга, а после попытки сыграть на добивании Игоря Ревенко шикарно сыграл вратарь «Немана» Максим Городецкий.

Во второй двадцатиминутке хозяева не сбавили темп и продолжили наседать на ворота гродненцев. Даже удаления не умерили пыл «Гомеля». Именно вскоре после завершения первого штрафа в матче, выписанного защитнику «рысей» Максиму Магалецкому, подопечные Стася открыли счет.

Капитан «Гомеля» Герман Нестеров вошел в зону, продвинулся в правому флангу к лицевой линии и всем видом показывал, что ищет передачу. Однако быстро сориентировался и бросил по воротам Городецкого, который не ожидал такого поворота – 1:0.

В дальнейшем «рыси» еще не раз могли отличиться, но кипер гостей больше не давал повода усомниться в своих способностях – Городецкий не раз спасал гродненцев от преждевременного прощания с надеждами на полуфинал. На другом конце площадки был надежен Андрей Грищенко, который не позволял «Неман» вернуться в матч.

«Гомелю» удалось сохранить минимальное преимущество в счете до самой концовки матча. Даже два удаления «рысей» за выброс шайбы не помогли гостям сравнять счет. А за девять секунд до конца все тот же Герман Нестеров закрепил за собой звание главного героя седьмого матча, сняв все вопросы о победителе серии.

«Рыси» впервые в истории побеждают в седьмом матче и идут дальше – в первый полуфинал с 2017 года. «Неман» выбывает в первом раунде впервые за 11 лет, прервав рекордную серию по неизменному пребывания в полуфиналах.

Теперь окончательно определены пары второго раунда – «Юность» сыграет с «Металлургом» (начало серии – 18 марта), «Шахтер» сразится с «Гомелем» (начало серии – 17 марта). 

Пресс-конференция

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Я хочу поздравить «Гомель» с победой и выходом в полуфинал. Мне кажется, четвертьфинал был очень достойный, играли хорошие команды и каждая заслуживала пройти дальше.

Что касается своей команды: конечно, я хочу поблагодарить своих ребят, сказать им большое спасибо. В короткий срок мы создали неплохой коллектив. Где-то нюансов не хватило, мастерства в завершающей стадии, реализации большинства, если смотреть по сегодняшней игре. Есть, конечно, вопросы по некоторым линиям, но хочу поблагодарить своих ребят за проявленный характер. Я думаю, что серия держала всех в напряжении и понравилась болельщикам

– Какой эпизод в этом противостоянии, на ваш взгляд, стал ключевым и переломным?

– Ключевым и переломным стал шестой матч, который надо было брать. Безобразно мы сыграли, такие голы пропустили… Ну нельзя так играть, эмоции захлестнули. Немножко мощи в атаке не хватило, даже сегодня. Выбыли Пищальников и Левша, на которых мы рассчитывали, но что уже сейчас сделаешь…

– Андрей Михайлович, все-таки эти потери, Трус, Левша и другие, насколько они были критичными и как повлияли на исход?

– Поймите, что, во-первых, в плей-офф хотелось бы иметь достаточно опытных игроков, которые прошли эту школу. Для каждой команды в постсезоне очень много решает сильный вратарь, тем более с нашим уровнем мастерства. Конечно, эти потери очень повлияли, они бы усилили некоторые позиции и нам было бы полегче в некоторых моментах.

– При всех обстоятельствах, которые существовали, когда вы принимали команду, можно ли быть довольным тем, какую игру показала команда в этой серии и тем, как закончился сезон? Понятно, что хотелось быть в четверке, но…

– Я согласен, хотелось достичь хороших результатов. К этому и стремились, но, то что, я прошел, честно хочу сказать… Мне все такие команды достаются, где надо, как пожарному МЧС, спасать.

За три месяца очень большой объем работы сделали. Нужно было почистить коллектив, создать атмосферу – с этой задачей справились. Потом подготовить функционально, наиграть.

Далее шла работа по поиску хоккеистов. В последний момент мы столько перелопатили, но, опять же, лимиты и все остальное нас держало. Мы могли бы и других привезти, но вопрос в том, что мы подобрали ребят, которые были не готовы: один играл, как я говорю, на первенстве арбузной гавани, Зацепилин без предсезонки восемь месяцев, Зыкова взяли – он только на лед встал в ноябре. Мы их уже в конце «на флажке» подобрали. Февраль был, мы их нагрузили немножко, а они сразу вниз ушли.

Но, хочу сказать, мы готовились, зная на каком месте мы будем. Эти матчи с «Лидой», я вам сразу скажу, были непростыми. Мы сразу сказали, что там по регламенту выйдут «Брест», «Химик», они не создадут той конкуренции, которая необходима в плей-офф, это было ясно. А то, что у нас было это непростое областное дерби: с «Лидой» всегда тяжело, мы потеряли там Левшу, нам было важно там не оступиться. Мы понимаем, что наш уровень выше, но одна ошибка, как в случае с «Брестом» и «Локомотивом», могла все перечеркнуть.

Ясно, что «Гомель» готовился, они в этом составе и играют, видна тренерская рука, они знают, как действовать. Где-то в каких-то компонентах нас не хватило, но, еще раз повторю, надо отдать должное – мы играли достойно. В каких-то моментах нам не повезло, но команда выглядела очень хорошо.

Еще не хватило мастерства и опыта многим игрокам, потому что многие у нас были в четвертых-пятых составах и тут резко вышли на лидирующие позиции, они к этому не готовы. Этот опыт сказался. Не хочу ничего говорить, хвалиться, это моя работа. Мне самому было интересно, смогу ли я сдвинуть команду или нет. Честно, было тяжело, такие сырые были, как ржавая труба: напор дали и раз – побежал, залатал и дальше надо идти.

– Пятая игра, которая была очень длинной, не сыграла ли злую шутку с командой? Не поверили ли игроки, что серия уже сделана?

– Знаете, были эмоции. Но непросто ездить 700 верст сюда, 700 верст туда, были потери. Да, эмоции были, чисто в психологическом плане нам было полегче, но, опять же, там очень много нюансов решает, и как до хоккеистов это донести все… Опыт здесь нужен, опыт. Если ты молодой, то где-то в каком-то компоненте ты можешь быстрее восстанавливаться, возрастной может быть помедленнее, но, опять же, мастерство, опыт, просчет ситуации, это очень важно.


Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

– Мы очень рады победе. Серия была увлекательной, интересной – надо отдать за это должное «Неману». Поверьте, это не та команда, которая была в начале сезона, сейчас она была намного серьезнее. Были изменения и в составе, и в тренерском штабе, поэтому, поверьте, дорогого стоит обыграть такую команду и такого тренера. Я очень доволен, что так получилось.

Очень рад был видеть болельщиков на трибунах, полный ледовый дворец, давно такого не было. Отдельное им всем спасибо! Особенно тем болельщикам, которые верили в команду, хотя были и другие, которые не верили. Надеюсь, мы как-то изменили эту веру в нашу команду. Я верил, я сразу сказал, что мы выиграем и выйдем. Самоуверенность, конечно, плохая вещь, но просто было такое чувство, что мы можем.

– Какой эпизод в этой серии, на ваш взгляд, стал ключевым и переломным?

– Мне кажется, было несколько моментов. Пятая игра, овертаймы, когда Иванов, можно сказать, выключил Зацепилина, отличный чистый хит. Я думаю, что это был один из ключевых моментов, команда заиграла по-другому.

– Сергей Леонидович, впервые за долгое время команда прошла первый раунд. Как считаете, за счет чего получилось этого достичь и какие моменты в игре вашего коллектива вас беспокоят перед полуфиналом?

– Всегда что-то беспокоит, это было, есть и будет. Всегда хочется лучше.

– Эта серия уже войдет в историю. Она была зрелищной, но и очень долгой. Насколько функционально готовы игроки к полуфиналу?

– Задавал журналистам в Гродно вопрос: «А как вам?». Движение было сегодня?

– Было.

– Значит, все нормально.

– Сергей Леонидович, вы сказали «победить такого тренера». Был какой-то принципиальный момент в том, чтобы обыграть Андрея Михайловича?

– Никакого принципиального момента не было, просто всегда приятно обыграть такого тренера. Это, наверное, нормальное явление у любого человека. Если есть тренер, который многого достиг, со многими командами поработал, который в авторитете, то это всегда приятно.

– Вы говорили, что в регулярном сезоне не хватало Нестерова, когда команда проигрывала. Герман вернулся, и сегодня мы еще раз убедились в том, насколько он важен для команды?

– Я это говорил, говорю и буду говорить, что на данный момент этот игрок важен для команды. Я никогда от своих слов не отказывался, это так и есть.

– Сергей Леонидович, какой будет план на эти пару дней перед серией с «Шахтером»?

– Денек завтра покрутим велик и послезавтра поедем в Солигорск.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Герман Нестеров
21
alt Гомель
Нападающий
5 голосов
Павел Зыков
39
alt Неман
Нападающий
1 голос