alt
Париматч - Экстралига, игра №1 | 19:30, 17 Марта 2021, (Среда)
3 : 4
2:0 1:1 0:3
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
78 Боголейша С., 27 Бочкарев В.
18 Карабанов И., 74 Сергеев М.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
88 Камбович И., 71 Ковалев М.
23 Антонович В., 46 Достанко Р.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 10 минуты
25 Ревенко И., 32 Скоренов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
28 Иванов Е., 27 Алексеев А.
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
21 Нестеров Г., 25 Ревенко И.
Вратарь
Конец 3 периода
Вратарь
Конец игры
Протокол
1:0. Крикуненко - 05:43, 2:0. Левко - 06:00, 2:1. Елисеенко - 21:49, 3:1. Карабанов - 22:21, 3:2. Нестеров - 49:16, 3:3. Бойко - 51:48, 3:4. Скоренов - 55:32
Анонс

Шахтер – Гомель

Расписание

17 марта, 19 марта (Солигорск, начало – 19:30 и 18:45 соответственно), 21 марта, 23 марта (Гомель, начало – 12:30 и 19:30 соответственно), 25 марта* (Солигорск, 19:00), 27 марта* (Гомель, 17:00), 29 марта* (Солигорск, 19:00).

*если понадобятся


Билеты

Солигорск: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн

Гомель: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн

Регулярный чемпионат

Шахтер: 2-е место в экстралиге «А», 103 очка в 49 матчах, 35 побед, 14 поражений

Гомель: 3-е место в экстралиге «А», 89 очков в 49 матчах, 29 побед, 20 поражений

Самые результативные хоккеисты в регулярке

Шахтер: бомбардир – Андрей Феклистов – 52 (23+29) очка; снайпер – Андрей Феклистов – 23 шайбы; защитник – Сергей Боголейша – 19 (2+17) очков.

Гомель: бомбардир – Герман Нестеров – 39 (15+24) очков, Игорь Ревенко – 39 (11+28) очков; снайпер – Александр Скоренов – 20 шайб; защитник – Роман Рачинский – 17 (4+13) очков.

Самые результативные хоккеисты в плей-офф

Шахтер: бомбардир – Андрей Феклистов – 5 (2+3) очков; снайпер – Роман Малиновский – 3 шайбы; защитник – Сергей Боголейша – 3 (0+3) очка.

Гомель: бомбардир – Герман Нестеров – 8 (3+5) очков; снайпер – Герман Нестеров/Владислав Бойко/Александр Скоренов – 3 шайбы, защитник – Роман Рачинский/Олег Попов – 2 очка.

Матчи в регулярке

1:3, 2:1 ОТ, 0:2, 5:1, 3:2 ОТ, 1:2, 3:2

Предыдущие встречи в постсезонах

2010 – Шахтер – Гомель – 3-1 (7:0, 4:1, 2:3, 5:1), полуфинал

2011 – Шахтер – Гомель – 3-2 (4:1, 3:9, 1:2 ОТ, 3:1, 9:2), четвертьфинал

2014 – Гомель – Шахтер – 3-1 (3:2 ОТ, 1:0, 2:3, 5:1), четвертьфинал

2016 – Шахтер – Гомель – 4-2 (3:2, 3:2, 0:2, 3:4 ОТ, 2:0, 2:0), полуфинал

Превью

Матчи этих соперников были украшением регулярки. Четыре из семи поединков завершились с разницей в одну шайбу, также зрители увидели два овертайма. С минимальным перевесом сезонную серию выиграли солигорчане – 4-3.

Поэтому мы имеем все основания ожидать такое же упорное противостояние и в плей-офф. Эти команды стоят друг друга, в каждой из линий «Шахтера» и «Гомеля» есть хоккеисты, относящиеся к числу топовых в экстралиге. Явного преимущества ни у кого не просматривается, поэтому здесь на первый план выйдут различные мелочи, которые в постсезоне становятся определяющими.

Например, «Шахтер» справился в четвертьфинале всего за четыре матча, тогда как «Гомелю» фактически понадобилось почти девять с учетом фееричного пятого поединка с «Неманом». Поэтому «рыси» за короткий срок провели на льду в два раза больше времени.

При этом первый матч полуфинала из-за дисквалификации пропустят форварды «горняков» Андрей Феклистов и Данила Карабань (он же не сыграет и во втором). Также до конца сезона выбыл основной вратарь «Шахтера» Максим Малютин, а еще до плей-офф после травм были расторгнуты контракты с сильными защитниками Ильей Казнадеем и Егором Мажугой. Не забываем и о том, что солигорчанам каждый матч приходилось вырывать у «Химика».

У «Гомеля», несмотря на серьезную нагрузку, потерь меньше – последние три матча серии с «Неманом» пропустил защитник топ-пары Роман Рачинский. И в плане движения у «Гомеля» даже в седьмом поединке серии было все неплохо, что не раз уточнял у журналистов Сергей Стась. Потери «горняков» и тонус «рысей» вполне могут задать настроение в первых встречах в Солигорске.

Также можно долго обсуждать максимализм тренеров и игроков, но факт в том, что для «Шахтера» непопадание финал станет гораздо более серьезным ударом, чем для «Гомеля». Подопечные Файкова в прошлом сезоне выиграли «серебро», поэтому снижение результата будет расценено как неудача. В этом плане давление гораздо выше на солигорчан.

«Рыси» же продолжают путь к возвращению статуса контендера, который уже много лет избегает гомельчан. В полуфинале они не были с 2017 года, в финале и вовсе с 2009 года. Победа над «Шахтером» станет лучшим результатом команды более чем за десятилетие. Поражение никого вне команды не смутит, все-таки соперник очень достойный.


Предыдущие серии плей-офф не очень уж релевантны, оставаясь лишь любопытной статистикой. В истории экстралиги ведет «Шахтер» со счетом 3-1, а в последний раз команды встречались друг с другом в полуфинале-2016.

Тогда за «Гомель» играли Николай Сусло, Игорь Ревенко и Александр Жидких, за «Шахтер» – Роман Достанко, Александр Левко, Игорь Карабанов, Роман Малиновский, Вадим Сушко, Илья Камбович, а также нынешние тренеры Константин Дурнов и Ярослав Чуприс. Победу праздновали «горняки», но затем они уступили «Юности» в финале – вполне реальный сюжет и для 2021 года.

Икс-факторы

Нападающий «горняков» Артем Кислый много пропустил в регулярке, а в четвертьфинале отметился лишь одной шайбой в четырех матчах. Но во встречах с «Гомелем» на первом этапе у него все получалось очень неплохо – 5 (2+3) очков в пяти матчах (столько же только у Феклистова (3+2), но тот провел семь поединков против «рысей»). С учетом всех потерь очень важно, чтобы Артем выстрелил в этой серии.

Также отметим возросшую ответственность, возложенную на Сергея Степанова. Вратарь «Шахтера» после травмы Малютина стал одним из лучших в четвертьфинале по статистике. В серии с «Гомелем» очень многое будет зависеть именно от его игры – равноценной замены нет.

С Ильей Камбовичем «горняки» вынуждены были расстаться из-за возрастного лимита. Теперь у вингера «рысей» есть отличный шанс доказать, что это было неправильное решение. C «Неманом» у него получилось не очень – страховочная шайба в первом матче серии, а затем затишье. Самое время сказать свое веское слово.

Форвард «Гомеля» Нассер Субхи пока не набирал очков в плей-офф и вообще не отличался результативными баллами с 4 февраля. Не попадал Нассер в протокол и во всех матчах регулярки против «Шахтера». Но в матчах с «Неманом» он выполнял большой объем работы и несколько раз был близок к цели. Если Субхи будет так же стараться, то очки от него никуда не денутся.

Очные встречи в текущем сезоне
10
Заброшенные шайбы
12
108
Бросков по воротам
107
63
Штрафных минут
52
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

Полуфинальный марафон Кубка Президента начали в Солигорске «Шахтер» и «Гомель». Команды лихо стартовали, обменявшись опасными моментами уже на первых минутах, а после случился эпизод, который серьезно повлиял на дальнейшее течение встречи. Точнее, два эпизода. На финише 4-й минуты периода в одной смене сфолили Сушко и Нестеров, оставившие «рысей» втроем.

Гости почти выстояли в двойном меньшинстве, однако на его исходе Крикуненко все же пробил Грищенко броском в касание с ползоны. А уже через 17 секунд, когда из боксов для штрафников только-только выскочил Сушко, Левко классно подставил клюшку под передачу Карабанова – 2:0.

Стоит отметить, что больше этим вечером шансов поиграть в пауэрплей «Гомель» сопернику не давал. «Шахтер» же фолил непозволительно часто, заработав за матч сразу семь малых штрафов. И за такую недисциплинированность в итоге был наказан.

Однако до поры до времени «горнякам» удавалось успешно противодействовать спецбригадам соперника, да и в формате «5 на 5» хозяева позволяли «Гомелю» не так уж много. Единственную серьезную промашку «Шахтер» допустил на старте второго периода, позволив Ковалеву, Камбовичу и Елисеенко разыграть симпатичную голевую комбинацию. Но не успели гости толком обрадоваться, как Карабанов вновь увеличил преимущество «горняков» до двух шайб.

Оно продержалось до 50-й минуты. «Шахтер» здорово играл по счету, но «Гомель» не оставлял попыток спасти матч. В этом гостям здорово помогали сами «горняки», продолжавшие удаляться. После фола солигорского Иванова «рыси» наконец-то сумели реализовать большинство – с пятой попытки. До минимума разрыв сократил сыгравший на добивании Нестеров.

Вскоре уже Иванов гомельский смело взял игру на себя в формате «4 на 4», довез шайбу до владений Степанова, а поддержавший атаку вторым темпом Бойко вовремя добавил – 3:3! То, что еще несколькими минутами ранее казалось фантастикой, случилось – «Гомель» довершил камбэк.

И не остановился на достигнутом. После удаления Достанко за игру высоко поднятой клюшкой слово в большинстве сказал Скоренов. Почти сразу «рыси» могли снимать все вопросы, но голкипер «Шахтера» невероятным сейвом в стиле скорпиона нейтрализовал бросок Бойко.

«Гомель» сломал «Шахтер» «конвертом». Ключевая деталь первого матча, которая позволила «рысям» повести в серии

После такого обескураживающего отрезка хозяевам было очень сложно перестроиться на атакующий лад, хотя они все же попробовали. Но гомельчане умело сдержали наступление «горняков», удержали победный счет и повели в серии 1-0.

Вторая игра противостояния пройдет в Солигорске в пятницу 19 марта. Начало – в 18:45.

Пресс-конференция

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Здесь не бывает легких игр, это плей-офф, полуфинал. Сложная игра, на самом деле, выдалась. Были опасения, как мы начнем, в каком состоянии команда. Вроде бы все восстановились, и хватает сил. Только в начале матча нас подвели неоправданные удаления. Но потом поговорили с ребятами, собрались и закончили этот поединок достойно.

- С чем связываете неудачное начало?

- Сложно сказать. Возможно, второе удаление было неоправданным. Сами виноваты. Будем более дисциплинированными в дальнейшем. Хотя я и предупреждал ребят контролировать свои клюшки, свои эмоции.

У нас была сложная серия в четвертьфинале до этого. Но, я думаю, что перезагрузка после удачного завершения серии быстрее восстанавливает и окрыляет. Мы придерживаемся своих планов, не зацикливаемся на действиях противника, стараемся играть в свой хоккей. Пускай соперник подстраивается под нас. Если придерживаться своего плана, то будет результат.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Почему уступили? Вы сами все видели: если команда все время играет в меньшинстве, нельзя выиграть. Других причин нет. Начали здорово, потом пошли удаления.

Игрой команды я доволен. Я не понимаю, что произошло. Все сломала игра в неравных составах. Непонятно почему мы провели половину третьего периода в меньшинстве.

- Насколько сегодня не хватало Карабаня и Феклистова?

- Естественно, у нас многих ребят не хватает из тех, кто начинал сезон. Такие травмы были. Сначала два лучших защитника выбыли из строя, затем вратарь - до конца сезона. Конечно, это не может быть хорошо.

- Что-то «Гомель» смог предложить?

- Повторяю, не в этом дело. Мы половину периода играли в меньшинстве. Будем стараться играть лучше, чтобы подобного не допускать.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Игорь Ревенко
25
alt Гомель
Нападающий
1 голос