
Шахтер – Гомель
Расписание
17 марта, 19 марта (Солигорск, начало – 19:30 и 18:45 соответственно), 21 марта, 23 марта (Гомель, начало – 12:30 и 19:30 соответственно), 25 марта* (Солигорск, 19:00), 27 марта* (Гомель, 17:00), 29 марта* (Солигорск, 19:00).
*если понадобятся
Билеты
Солигорск: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн
Гомель: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн
Регулярный чемпионат
Шахтер: 2-е место в экстралиге «А», 103 очка в 49 матчах, 35 побед, 14 поражений
Гомель: 3-е место в экстралиге «А», 89 очков в 49 матчах, 29 побед, 20 поражений
Самые результативные хоккеисты в регулярке
Шахтер: бомбардир – Андрей Феклистов – 52 (23+29) очка; снайпер – Андрей Феклистов – 23 шайбы; защитник – Сергей Боголейша – 19 (2+17) очков.
Гомель: бомбардир – Герман Нестеров – 39 (15+24) очков, Игорь Ревенко – 39 (11+28) очков; снайпер – Александр Скоренов – 20 шайб; защитник – Роман Рачинский – 17 (4+13) очков.
Самые результативные хоккеисты в плей-офф
Шахтер: бомбардир – Андрей Феклистов – 5 (2+3) очков; снайпер – Роман Малиновский – 3 шайбы; защитник – Сергей Боголейша – 3 (0+3) очка.
Гомель: бомбардир – Герман Нестеров – 8 (3+5) очков; снайпер – Герман Нестеров/Владислав Бойко/Александр Скоренов – 3 шайбы, защитник – Роман Рачинский/Олег Попов – 2 очка.
Матчи в регулярке
1:3, 2:1 ОТ, 0:2, 5:1, 3:2 ОТ, 1:2, 3:2
Предыдущие встречи в постсезонах
2010 – Шахтер – Гомель – 3-1 (7:0, 4:1, 2:3, 5:1), полуфинал
2011 – Шахтер – Гомель – 3-2 (4:1, 3:9, 1:2 ОТ, 3:1, 9:2), четвертьфинал
2014 – Гомель – Шахтер – 3-1 (3:2 ОТ, 1:0, 2:3, 5:1), четвертьфинал
2016 – Шахтер – Гомель – 4-2 (3:2, 3:2, 0:2, 3:4 ОТ, 2:0, 2:0), полуфинал
Превью
Матчи этих соперников были украшением регулярки. Четыре из семи поединков завершились с разницей в одну шайбу, также зрители увидели два овертайма. С минимальным перевесом сезонную серию выиграли солигорчане – 4-3.
Поэтому мы имеем все основания ожидать такое же упорное противостояние и в плей-офф. Эти команды стоят друг друга, в каждой из линий «Шахтера» и «Гомеля» есть хоккеисты, относящиеся к числу топовых в экстралиге. Явного преимущества ни у кого не просматривается, поэтому здесь на первый план выйдут различные мелочи, которые в постсезоне становятся определяющими.
Например, «Шахтер» справился в четвертьфинале всего за четыре матча, тогда как «Гомелю» фактически понадобилось почти девять с учетом фееричного пятого поединка с «Неманом». Поэтому «рыси» за короткий срок провели на льду в два раза больше времени.
При этом первый матч полуфинала из-за дисквалификации пропустят форварды «горняков» Андрей Феклистов и Данила Карабань (он же не сыграет и во втором). Также до конца сезона выбыл основной вратарь «Шахтера» Максим Малютин, а еще до плей-офф после травм были расторгнуты контракты с сильными защитниками Ильей Казнадеем и Егором Мажугой. Не забываем и о том, что солигорчанам каждый матч приходилось вырывать у «Химика».
У «Гомеля», несмотря на серьезную нагрузку, потерь меньше – последние три матча серии с «Неманом» пропустил защитник топ-пары Роман Рачинский. И в плане движения у «Гомеля» даже в седьмом поединке серии было все неплохо, что не раз уточнял у журналистов Сергей Стась. Потери «горняков» и тонус «рысей» вполне могут задать настроение в первых встречах в Солигорске.
Также можно долго обсуждать максимализм тренеров и игроков, но факт в том, что для «Шахтера» непопадание финал станет гораздо более серьезным ударом, чем для «Гомеля». Подопечные Файкова в прошлом сезоне выиграли «серебро», поэтому снижение результата будет расценено как неудача. В этом плане давление гораздо выше на солигорчан.
«Рыси» же продолжают путь к возвращению статуса контендера, который уже много лет избегает гомельчан. В полуфинале они не были с 2017 года, в финале и вовсе с 2009 года. Победа над «Шахтером» станет лучшим результатом команды более чем за десятилетие. Поражение никого вне команды не смутит, все-таки соперник очень достойный.
Предыдущие серии плей-офф не очень уж релевантны, оставаясь лишь любопытной статистикой. В истории экстралиги ведет «Шахтер» со счетом 3-1, а в последний раз команды встречались друг с другом в полуфинале-2016.
Тогда за «Гомель» играли Николай Сусло, Игорь Ревенко и Александр Жидких, за «Шахтер» – Роман Достанко, Александр Левко, Игорь Карабанов, Роман Малиновский, Вадим Сушко, Илья Камбович, а также нынешние тренеры Константин Дурнов и Ярослав Чуприс. Победу праздновали «горняки», но затем они уступили «Юности» в финале – вполне реальный сюжет и для 2021 года.
Икс-факторы
Нападающий «горняков» Артем Кислый много пропустил в регулярке, а в четвертьфинале отметился лишь одной шайбой в четырех матчах. Но во встречах с «Гомелем» на первом этапе у него все получалось очень неплохо – 5 (2+3) очков в пяти матчах (столько же только у Феклистова (3+2), но тот провел семь поединков против «рысей»). С учетом всех потерь очень важно, чтобы Артем выстрелил в этой серии.
Также отметим возросшую ответственность, возложенную на Сергея Степанова. Вратарь «Шахтера» после травмы Малютина стал одним из лучших в четвертьфинале по статистике. В серии с «Гомелем» очень многое будет зависеть именно от его игры – равноценной замены нет.
С Ильей Камбовичем «горняки» вынуждены были расстаться из-за возрастного лимита. Теперь у вингера «рысей» есть отличный шанс доказать, что это было неправильное решение. C «Неманом» у него получилось не очень – страховочная шайба в первом матче серии, а затем затишье. Самое время сказать свое веское слово.
Форвард «Гомеля» Нассер Субхи пока не набирал очков в плей-офф и вообще не отличался результативными баллами с 4 февраля. Не попадал Нассер в протокол и во всех матчах регулярки против «Шахтера». Но в матчах с «Неманом» он выполнял большой объем работы и несколько раз был близок к цели. Если Субхи будет так же стараться, то очки от него никуда не денутся.






Обзор матча
Полуфинальный марафон Кубка Президента начали в Солигорске «Шахтер» и «Гомель». Команды лихо стартовали, обменявшись опасными моментами уже на первых минутах, а после случился эпизод, который серьезно повлиял на дальнейшее течение встречи. Точнее, два эпизода. На финише 4-й минуты периода в одной смене сфолили Сушко и Нестеров, оставившие «рысей» втроем.
Гости почти выстояли в двойном меньшинстве, однако на его исходе Крикуненко все же пробил Грищенко броском в касание с ползоны. А уже через 17 секунд, когда из боксов для штрафников только-только выскочил Сушко, Левко классно подставил клюшку под передачу Карабанова – 2:0.
Стоит отметить, что больше этим вечером шансов поиграть в пауэрплей «Гомель» сопернику не давал. «Шахтер» же фолил непозволительно часто, заработав за матч сразу семь малых штрафов. И за такую недисциплинированность в итоге был наказан.
Однако до поры до времени «горнякам» удавалось успешно противодействовать спецбригадам соперника, да и в формате «5 на 5» хозяева позволяли «Гомелю» не так уж много. Единственную серьезную промашку «Шахтер» допустил на старте второго периода, позволив Ковалеву, Камбовичу и Елисеенко разыграть симпатичную голевую комбинацию. Но не успели гости толком обрадоваться, как Карабанов вновь увеличил преимущество «горняков» до двух шайб.
Оно продержалось до 50-й минуты. «Шахтер» здорово играл по счету, но «Гомель» не оставлял попыток спасти матч. В этом гостям здорово помогали сами «горняки», продолжавшие удаляться. После фола солигорского Иванова «рыси» наконец-то сумели реализовать большинство – с пятой попытки. До минимума разрыв сократил сыгравший на добивании Нестеров.
Вскоре уже Иванов гомельский смело взял игру на себя в формате «4 на 4», довез шайбу до владений Степанова, а поддержавший атаку вторым темпом Бойко вовремя добавил – 3:3! То, что еще несколькими минутами ранее казалось фантастикой, случилось – «Гомель» довершил камбэк.
И не остановился на достигнутом. После удаления Достанко за игру высоко поднятой клюшкой слово в большинстве сказал Скоренов. Почти сразу «рыси» могли снимать все вопросы, но голкипер «Шахтера» невероятным сейвом в стиле скорпиона нейтрализовал бросок Бойко.
После такого обескураживающего отрезка хозяевам было очень сложно перестроиться на атакующий лад, хотя они все же попробовали. Но гомельчане умело сдержали наступление «горняков», удержали победный счет и повели в серии 1-0.
Вторая игра противостояния пройдет в Солигорске в пятницу 19 марта. Начало – в 18:45.
Пресс-конференция
Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:
- Здесь не бывает легких игр, это плей-офф, полуфинал. Сложная игра, на самом деле, выдалась. Были опасения, как мы начнем, в каком состоянии команда. Вроде бы все восстановились, и хватает сил. Только в начале матча нас подвели неоправданные удаления. Но потом поговорили с ребятами, собрались и закончили этот поединок достойно.
- С чем связываете неудачное начало?
- Сложно сказать. Возможно, второе удаление было неоправданным. Сами виноваты. Будем более дисциплинированными в дальнейшем. Хотя я и предупреждал ребят контролировать свои клюшки, свои эмоции.
У нас была сложная серия в четвертьфинале до этого. Но, я думаю, что перезагрузка после удачного завершения серии быстрее восстанавливает и окрыляет. Мы придерживаемся своих планов, не зацикливаемся на действиях противника, стараемся играть в свой хоккей. Пускай соперник подстраивается под нас. Если придерживаться своего плана, то будет результат.
Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:
- Почему уступили? Вы сами все видели: если команда все время играет в меньшинстве, нельзя выиграть. Других причин нет. Начали здорово, потом пошли удаления.
Игрой команды я доволен. Я не понимаю, что произошло. Все сломала игра в неравных составах. Непонятно почему мы провели половину третьего периода в меньшинстве.
- Насколько сегодня не хватало Карабаня и Феклистова?
- Естественно, у нас многих ребят не хватает из тех, кто начинал сезон. Такие травмы были. Сначала два лучших защитника выбыли из строя, затем вратарь - до конца сезона. Конечно, это не может быть хорошо.
- Что-то «Гомель» смог предложить?
- Повторяю, не в этом дело. Мы половину периода играли в меньшинстве. Будем стараться играть лучше, чтобы подобного не допускать.