alt
Париматч - Экстралига, игра №2 | 15:00, 20 Марта 2021, (Суббота)
2 : 3
ОТ
1:1 1:0 0:1
0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
17 Когалев (Д) А., 16 Парфенюк Н.
13 Астанков Е.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
75 Виноградов А., 73 Демченко В.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
13 Астанков Е., 9 Заламай Д.
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Таймаут
Штрафной бросок
Штрафной бросок
95 Войтехов Д.
Конец Овертайма
Конец игры
Протокол
1:0. Мингалеев - 11:24, 1:1. Михнов - 19:46, 2:1. Брикун - 36:51, 2:2. Михнов - 44:00, 2:3. Михнов - 77:41
Анонс

Сегодня в Минске «Юность» во второй раз примет «Металлург» в полуфинале Кубка Президента. Чемпионы «регулярки» ведут в противостоянии, но первая виктория далась команде Евгения Есаулова непросто: «Юность» взяла верх лишь в овертайме.

Юность – Металлург

20 марта. Минск, «Чижовка-Арена» (малая арена). Начало – в 15:00. Прямая трансляция –Hockey.byYoutube-канал «Хоккей Беларуси», «Беларусь 5».

Билеты: от 2,5 до 4,5 рубля в кассах арены и онлайн

Ход серии: 1-0 (4:3 ОТ).

Фавориты получили преимущество в серии, но для «Металлурга» все точно не выглядит безнадежно. Даже наоборот: «стальные волки» показали, что способны дать бой обладателям Кубка федерации. К тому же, коллектив Анатолия Степанищева получил положительный эмоциональный заряд после камбэка: не каждому дано отыграться со счета 1:3 в матче с «Юностью». Да и в овертайме у «Металлурга» были шансы, не хватило разве что щепотки удачи.

С другой стороны, минчанам вполне могло не хватить тонуса – они довольно долго отдыхали после четвертьфинальной серии, а потому дольше обычного вкатывались в игру. Возможно, этот фактор обусловил и спад, в результате которого «Юность» растеряла перевес и доигралась до овертайма. Вряд ли во второй игре ситуация повторится, а потому «Металлургу» будет сложнее. А еще виктория в овертайме должна коллектив раскрепостить – так, по крайней мере, считает Денис Мингалеев.

«Стальные волки» же вторят друг другу: играть с «Юностью» можно, команды в целом равны. Получится ли у гостей сравнять счет и лишить минчан преимущества домашней площадки?

Букмекеры считают «Юность» явным фаворитом. Коэффициент на победу минчан составляет 1,55, на успех «Металлурга» - 4,50.

Очные встречи в текущем сезоне
21
Заброшенные шайбы
14
214
Бросков по воротам
145
54
Штрафных минут
67
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Вторая встреча «Юности» и «Металлурга» получилась похожей на первую. Хозяева старались вести позиционное наступление и играть с позиции силы, гости терпеливо оборонялись и ждали своих шансов. Минчане дважды выходили вперед, но оба раза «волки» находили, чем ответить. Как и днем ранее, блестящий матч провел один из лидеров команды Алексей Михнов. Пока что в этой серии без участия 38-летнего форварда не обошелся ни один гол жлобинчан. Почти каждая смена ветерана несла в себе опасность – этот человек переживает в плей-офф очередную молодость! А минчане словно не понимают, как с этим бороться.

Зато «Юность» точно знает, кто в данном противостоянии фаворит. Игра первым номером в конце концов приносит эффект, хотя голы подопечным Евгения Есаулова даются с трудом. Вторую игру кряду в рамке «Металлурга» здорово действовал Михаил Карнаухов, пробить которого у «Юности» получалось либо после откровенных ошибок соперника (как в эпизоде с шайбой Мингалеева), либо после ювелирных редиректов – за авторством Стефановича в четверг и Брикуна в субботу.

Но все нажитое впереди нивелируется блестящей игрой нестареющего Михнова. «МИ-8», как называют Алексея в «Металлурге», постоянно оказывается в нужное время в нужном месте или создает голы из не самых, казалось бы, очевидных ситуаций. На 20-й минуте «восьмерка» гостей классно открылся на пятаке, на 45-й был первым на отскоке, а в овертайме продавил оборону минчан и просто завел шайбу в ворота.

Дополнительное время складывалось для «Металлурга» очень непросто. «Юность» со старта завладела шайбой и очень редко отдавала ее «волкам». Те не стеснялись отбрасываться, пробрасываться и вообще любыми способами не давать сопернику забросить победный гол. Не сказать, что моментов у минчан была уйма, но напряжение у ворот Карнаухова нарастало. Его апогеем стал эпизод на 72-й минуте, когда голкипер в острой атаке хозяев сдвинул рамку и заработал буллит. Но сам же исправил оплошность, не дав Лопачуку себя переиграть.

В концовке четвертого периода минчане чуть отпустили вожжи, позволив «Металлургу» ненадолго перехватить инициативу, а гости только этого и ждали. Убежав в контратаку, они организовали уже упомянутый гол Михнова – к радости своих многочисленных болельщиков на трибунах.

Возможность поиграть перед ними в Минске у «волков» еще будет: серия точно приедет сюда в следующую пятницу, 26 марта. Но до этого «Металлург» и «Юность» дважды сыграют в Жлобине – 22 и 24 числа. И кто знает, с каким счетом в серии вернутся на «Чижовка-Арену».

Пресс-конференция

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Раз такой счет, то, считаю, игра была равная. Овертайм в прошлом матче мы выиграли по моментам и по игре, но проиграли по счету. Сегодня задание было терпеть и сыграть на контратаке – так оно и получилось. Вот такое резюме. Хотел бы сказать, что сегодня мне понравилось судейство. Обычно я их не трогаю, но давно такого не видел.

- Когда в ваши ворота в овертайме был назначен буллит, верили, что Карнаухов выручит команду?

- Он неплохо действует на тренировках, буллиты мы бьем, поэтому где-то 70 на 30% у меня была мысль, что он выручит. В «Юности» есть и лучше исполнители. Кода увидел, что едет бить Лопачук, подумал, что будем дальше играть.

- С чем связано отсутствие Дмитрия Мильчакова?

- Есть микротравма, которая не позволила пока даже выйти на лед. Сейчас домой приедем и посмотрим, сделаем снимок.

- В этой серии мы его еще увидим?

- Смогу сказать после следующего матча.

- Тем человеком, который вас не удовлетворил в прошлом мачте, является Влад Соколовский? Он не попал сегодня в состав.

- Да.

- Михнов не только сегодня, но вообще в плей-офф играет очень круто, как будто переживает уже 15-ю молодость. Что скажете про этого хоккеиста?

- Скажу так: он и в чемпионате нормально играет, да, бывают спады у него, но уровень такого игрока определяет плей-офф. Есть игроки, незаметные в чемпионате, но когда наступает плей-офф, они выходят на арену. Таких хоккеистов побольше бы. Это кубковые игроки, которые могут из ничего сделать гол. Как у нас в команде говорят: видно, в наш МИ-8 авиационный бензин завезли, керасин. Молодец! Лидеры в команде должны быть, тем более такого уровня, как Михнов. Он показывает на своем примере в его году, как надо относиться к делу и как играть, выжимать моменты, которые есть. Я очень доволен тем, как он здесь сыграл.

- В домашней серии мы увидим Илью Казьянина и Захара Полищука?

- Подумаем. Возможно, да. И Соколовского тоже. Говорят, что победный состав не меняют. Но плей-офф – это такое дело, что у кого-то может что-то заболеть, бывает какая-то травма. Приедем домой и посмотрим. Свежую кровь мы пустим.

- По ходу овертайма чувствовалось доминирование «Юности», вы же постоянно находились в своей зоне. Чувствовалась какая-то физическая усталость?

- Кондиции нормальные, активно играл соперник? Все время забрасывали, садились. А в три пары защитников тяжело играть – нужно было выходить из-под давления, поэтому и поднаелись. Я даже сказал, чтобы игроки делали пробросы, чтобы пауза была дольше. Мы ждали свой момент. Я понял одно: здесь нужно играть поближе к воротам, хорошо проходят фланги, и ждать контратаки. Мы дождались. Терпение нашей команды сегодня было на высшем уровне. Но у нас оно такое и в чемпионате – мы терпим.

- Но такое же было и в серии с «Динамо». Каково вам при такой серии находиться на лавке?

- Это психология. Это все делается в раздевалке, а не на лавке. Ребята должны понимать, что делать. Да, бывают ошибки, без них никто не играет. Но за ошибки не нужно сильно наказывать – ребята должны понимать, что одна ошибка еще ничего не значит. Если они повторяются, тогда да. Но каждый игрок имеет право на ошибку. Ребята совершают ошибки на фоне усталости. Этого я боялся: что на фоне утомляемости пойдут ошибки – невыбросы, недопас какой-то, пас неточный. Победителей не судят, выиграли – молодцы!

- Чувствовали себя как дома на этой арене?

- Нет. Дома не чувствовали, но болельщиков благодарю, что их приехало столько. Не видел, чтобы за «Юность» болели так, как за нас – это нам помогло. Спасибо всем, кто организовал. У нас город маленький, и такие победы для нас очень важны – это вдохновляет металлургов, которые приносят большой доход :)

- Сыграла ли на руку та пауза, которая была в овертайме: вы взяли тайм-аут, и табло сломалось.

- Да это классно. Если бы оно вообще выключилось :) Конечно, это было нам на руку. Я брал 30 секунд, чтобы ребята отдохнули, а тут еще и табло сломалось - конечно, это хорошо.

- Заметно, что ваше настроение зависит от результата команды. На пресс-конференциях вы прямо такой разговорчивый.

- А вы работали с тем тренером, который мой хороший товарищ?

- С каким?

- А я не буду говорить.

- С Михаилом Михайловичем что ли?

- Мы еще с ним в юношеской сборной играли. Вы с ним работали?

- Я его не застал, но знаком.

- Вы знаете, настроение у него какое? Это тренер, вы понимаете. Он должен жить командой. Я на скамейке живу со своей командой. Конечно, когда проигрыш, обидно. Может, где-то за ребят обидно. Может, где-то я там что-то сказал. Но я всегда прихожу и извиняюсь. Потому что игра есть игра, но приходишь в раздевалку, и все – это закончилось. Тренировка тренировкой, но вышли за пределы ледового, и совсем другой человек должен быть. Все должно быть только так.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Хорошая игра, равных три периода. Полностью переиграли соперника в овертайме, но, к сожалению, пропустили гол. В принципе, больше сказать нечего: ребята должны были все решать намного раньше.

- Чего все-таки не хватило в этом овертайме, чтобы забросить?

- Не хватило забитого гола. А как бы его забили – занесли, затолкали, с броска – это не важно. Главное, чтобы шайба пересекла красную линию.

- Ваш коллега сказал, что в прошлом матче «Металлург» переигрывал «Юность» в овертайме, сегодня – наоборот, так что все закономерною Согласны с этим?

- Ну если в прошлом матче в овертайме были качели, то сегодня они просто стояли в своей зоне и делали пробросы.

- С вашим визави общались о том, что физически «Металлург» очень подсел в овертайме, и вам совсем немного не хватило для того, чтобы забросить победную шайбу. Еще и буллит был назначен, который не реализовал Лопачук. Проблема реализации встала?

- Здорово сыграл вратарь соперника. Я ребятам говорил, что голы засчитываются разные: и с броска, и затолкать шайбу, как говорится, «с кровью, с мясом», грязные голы тоже считаются. Но, к сожалению, не получилось.

- Почему именно Лопачуку доверили бить буллит?

- Он неплохо исполняет буллиты. В принципе, если бы немножко выше бросил, был бы гол. О решении не жалеем.

- Оксентюк сегодня был заявлен на матч, но не провел ни одной смены.

- Так получилось, такой накал страстей. Ничего страшного, мы на него рассчитываем и доверяем ему, но сегодня так.

- Из «Динамо» прибыли Дроздов и Когалев. В каких кондициях они находятся, и как оцените ситуацию по ним сейчас?

- Они могут играть еще лучше. От матча к матчу, думаю, будут набирать и покажут свой лучший хоккей.

- Может, появились какие-то новости из «Динамо» по поводу возможного подкрепления?

- Пока ничего не скажу.

- 1-1 в серии – рассчитывали на большее?

- Ну конечно. Рассчитывали на 2-0.

- Михнов позавчера три очка, сегодня – три гола. Есть план, как сдержать этого человека?

- Не знаю, может, вы позвоните куда-нибудь , чтобы он не играл?

- Коллега говорил, что для его «МИ-8» подвезли керосин.

- Будем надеяться, что он свое исчерпал, и бензин закончился.

- Что вообще можете сказать по поводу этого хоккеиста? Насколько сильно он усложняет вам жизнь?

- Хороший хоккеист, поигравший на очень высоком уровне. Несмотря на возраст держит удар и решает исходы матчей.

- Сегодня мы увидели в ростере Сергея Большакова. Возможно, он уже набрал форму и готов играть?

- Думаю, что мы увидим его уже на следующей игре.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!