alt
Экстралига, игра №5 | 18:00, 26 Марта 2021, (Пятница)
2 : 3
2:1 0:1 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
88 Ковыршин Е., 96 Лопачук С.
11 Брикун К., 71 Рассейкин М.
Удаление 2 минуты
81 Пинчук В., 9 Заламай Д.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
86 Соломонов Е., 55 Еронов А.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
87 Полищук З., 23 Ефименко А.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Парфеевец - 05:26, 2:0. Демченко - 07:17, 2:1. Полищук - 19:55, 2:2. Филяев - 33:40, 2:3. Пинчук - 54:45
Анонс

Насколько обнадеживающими для «Металлурга» были два первых полуфинальных матча в Минске, настолько же разочаровывающими оказались две следующие встречи в Жлобине. Потерпев дома болезненные поражения, «волки» находятся на грани вылета и должны совершить подвиг, чтобы переломить серию и выйти в финал.


Жлобинские поединки стали как будто продолжением овертайма второй столичной встречи, где доминировала «Юность», однако тогда «Металлургу» удалось организовать острый ответ и вырвать победу. Но очевидно, что если проводить в таком ключе все матчи, надеяться на успех бесполезно.

Хозяевам лишь изредка удавались неплохие отрезки, но основную часть времени «Юность» во всем превосходила жлобинчан. За два гостевых матча минчане позволили себе заработать всего 6 минут штрафа. И, кстати, одно из удалений было реализовано Евгением Соломоновым в начале четвертой игры серии. Капитан «волков» забросил в плей-офф впервые за два года и казалось, что вот она – долгожданная помощь Алексею Михнову, тащившему команду. Но затем случилось нелепое удаление защитника Сергея Копыльца, пятиминутный несгораемый штраф и две пропущенные за это время шайбы от Максима Рассейкина. А в третьем периоде он вообще оформил хет-трик.

Форвард «Юности» стал вторым в списке самых молодых авторов хет-триков в плей-офф экстралиги

Да и вообще российская тройка Мингалеев – Рассейкин – Тютяев в Жлобине впечатлила, забросив в ворота хозяев восемь из десяти шайб. Довольно быстро добиваясь внушительного перевеса в счете, «Юность» действовала с хладнокровием киллера и уверенно побеждала, даже оставив вне заявки на матчи таких снайперов, как Михаил Стефанович и Всеволод Кашкар. И пока в механизме Евгения Есаулова все четко работает, не факт, что эти нападающие сыграют и сегодня в Минске.

Судя по настроению минчан, «Юность» сделает все, чтобы закрыть серию и начать подготовку к финалу, куда уже пробился «Гомель». И автор хет-трика в Жлобине этого не скрывает. «Нет никакого желания снова приезжать в Жлобин», – заявил Максим Рассейкин.

Упрется ли «Металлург»? Ну а что ему еще остается? Тем более, что в нынешнем плей-офф «волкам» лучше удаются именно выездные матчи. В гостях они одержали четыре из пяти своих побед.

– Мы едем в Минск добыть победу и вернуть серию в Жлобин. Пока у нас есть шанс, мы будем за него цепляться. Все вместе, сражаться за каждый сантиметр льда. Только так можно вытянуть. У «Юности» хороший состав, но и у нас он в порядке. Не нужно подстраиваться под соперника, нужно навязывать свою игру, – считает капитан жлобинчан Евгений Соломонов. И по его решительному настроению видно, что никто сдаваться не собирается. А раненые «волки» опасны вдвойне, даже если статистика оставляет им немного шансов.

Команда, которая вела в плей-офф 3-1, в 95% случаев выигрывала серию

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
4 : 3
Овертайм
18.03.2021
2 : 3
Овертайм
20.03.2021
21
Заброшенные шайбы
14
227
Бросков по воротам
145
52
Штрафных минут
69
1
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

Те, кто посмотрел только первый период, наверняка удивятся итоговому счету. Удивились в третьем периоде и минчане. Которые уже традиционно хорошо стартовали, но донести победу до финальной сирены не смогли.

В стартовой трети у минчан получалось почти все. Звено Рассейкина привычно давило и создавало моменты, «стальные волки» были вынуждены отбиваться. Из давления выросло удаление Еронова, которое спустя 45 секунд реализовал Парфеевец. А меньше, чем через две минуты хозяева в быстрой атаке удвоили преимущество: Брикун отдал в коньки Рассейкину, а шайба отскочила прямо на крюк Демченко.

2:0 за восемь минут – не очень хорошее предзнаменование для «Металлурга». Тем более, что на этом отрезке опасного рейда Тополя и Соломонова и вспомнить было нечего. Но гости руки не опустили и принялись исправлять положение. «Волки» по сантиметру отвоевывали пространство, постепенно приближались к воротам Большакова, даже заработали большинство, в котором, впрочем, ничего путного создать не сумели. Зато сумели за пять секунд до первой сирены. Настоящую красоту сотворил Пинчук, который технично разобрался с тремя соперниками и выложил классный пас на Полищука. Захару оставалось только попасть, и он попал – точно в девятку.

Анатолий Степанищев признался, что в перерыве разговаривал с подопечными спокойно. И такой разговор подействовал. «Металлург» вошел во второй период мощнее, устроил осаду ворот Большакова. У вратаря «Юности» появилось много работы, хозяева выглядели несколько неготовыми к такому напору. «Волки» раз за разом набрасывали шайбу на пятак, бросали, добивали. Временами, пропускали контратаки, но без последствий.

На экваторе периода судье пришлось смотреть повтор: в «свалке» у ворот «Юности» показалось, что шайба пересекла линию. Только показалось, судья развел руки в стороны. Чтобы через пару минут указать на ворота: Филяев в большинстве полез на пятак и со второго раза переиграл Большакова. Удаление, кстати, заработал все тот же Пинчук.

Он же стал автором победного гола, за пять минут до финальной сирены. В третьем периоде команды играли аккуратно, пытались сократить ошибки до минимума. Но больше остроты создавали именно гости. Апогей: классный пас Полищука и не менее классный бросок Пинчука. Минчане рванулись отыгрываться, но было уже поздно. «Волки» аккуратно и надежно довели дело до победы. И вернули серию в Жлобин. 

Пресс-конференция

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Настраивались. Мы и в Жлобине настраивались, если чуть в прошлое возвращаться. Первый матч конкретно проиграли. На вторую встречу совсем по-другому вышли. Разбирали, смотрели, разговаривали. Но удаления подкосили.

Сегодня продолжение той игры. Ничего не получилось вначале, пропустили, еще пропустили. Пришлось немножко поговорить, перестроиться. Мы довольны, что выиграли, и болельщики рады. Возвращаемся в Жлобин, а там уже, как карта ляжет.

- «Металлург» в этом плей-офф в гостях играет лучше, чем дома. Почему?

- Давление, наверное. Родственники, друзья, болельщики. Второй момент – на выезде мы все вместе. Я сказал после игры, может, надо в гостиницу заехать. Но мы же профессионалы. За границей нет каких-то сборов. Ты должен сам отвечать за свою физподготовку, за отдых, за игру. Было у меня такое решение. Но ребята сказали, что не надо. Тяжело. Работать надо психологам постоянно. Дома выходим скованные. Первую игру провалили. На следующую вышли, сразу получили по носу. Тяжело поднять ребят.

Но сегодня поговорили, игра получилась. Я увидел, что мы свежее. Заставил работать в зоне.

- За счет чего команда стала свежее?

- Мы так работали. Соперник стал играть немного по-другому, надо было воспользоваться этим моментом. У минчан было достаточно возможностей. Они возили нас и в Жлобине, и здесь на определенных отрезках. Приходилось обороняться. Разбираем эти моменты. У нас после набросов и подставлений залетает. Все это смотрим. Когда есть наглядность, игроки понимают, как надо действовать. Это игра. Сегодня так, завтра по-другому. Выиграли – молодцы.

- Тяжело играть в три пары защитников?

- Нет у нас больше никого. Один в больнице, у Ерменкова скула сломана, Копылец дисквалифицирован. Вот так у нас и было все время. Не буду говорить на камеру, почему так. Но весь сезон перебиваемся. У нас никто не добавился, как начали с предсезонки играть, так и играем. Один Казьянин зашел. Все.

- Журня вернется?

- Наверное, придется. Посмотрим, пока не могу сказать.

- Можно назвать гол Полищука одним из ключевых моментов? Команда по-другому зашла в раздевалку.

- Конечно. Любая команда, когда за пять секунд до конца забрасывает, на подъеме уходит в раздевалку. Это понятно. Они молодцы. Сегодня Жлобин у нас забивал, да? Поросль молодая растет. Задача была, чтобы играли шесть-семь человек. Они так и играли весь сезон. Растут пацаны, нормально. По сравнению с прошлым годом, они совсем другие. Можно еще что-то выжать. Если у них вирус не отвалится, корона останется. Тогда ничего не сделаешь. Вовремя надо сбивать корону с головы. Приходится это делать. Молодые. Демченко вон обнимается с Пинчуком. Дружбаны.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Прежде всего, коллегу – с победой. Неплохое начало было вроде, повели в две шайбы. Очень ненужный гол в раздевалку получили за пять секунд до конца. Который, наверное, надломил команду. Во втором и третьем периодах соперники делали с нами то, что мы делали с ними в третьем матче в Жлобине. Не знаю, с чем это связано. С ребятами разговаривали. Предупреждали, что соперник просто так не отдаст. Что будет война. В общем, абсолютно не тот хоккей, который мы бы хотели видеть. Отсюда и результат. Проведем работу над ошибками, поедем в Жлобин.

- Почему ваша команда в этой серии в гостях играет лучше, чем дома?

- Не знаю. Услышал про гостиницу вот. Мы заезжали в гостиницу. Но дома мучаемся три игры. Может, пересмотрим отношение.

Анатолий Степанищев: это советские методы. Кто-то делает так: гостиница, аппарат у меня есть, нюхать ходить. Это все в прошлом.

Евгений Есаулов: мы-то в гостиницу по другой причине заехали. Минск немножко больше, чем Жлобин. Многим до арены час ехать, времени на отдых не остается. Из этих соображений искали гостиницу поближе. Дело не в контроле, мы на доверии работаем.

- Не могу не спросить про Стефановича, он третью игру отсутствует. Рассчитываете на него?

- Конечно, рассчитываем. Два предыдущих матча команда по всем статьям провела хорошо. Думаю, в следующей игре его увидим.

То же самое касается и Кашкара, и Мицкевича. Мы на них рассчитываем. Они тренируются с командой, они в обойме.

Анатолий Степанищев: видите, сколько назвали. А у нас. Воронову руку сломали, наверное. Снимок сделают, посмотрим.

- Насколько довольны действиями Большакова в сегодняшнем матче по сравнению с играми в Жлобине?

- У меня к нему особых претензий нет. Пообщался с Карпиковым, то же самое. Разные матчи. Однозначно сказать тяжело. Вопрос к тому, будет ли он в следующей игре? Завтра решим.

- «Юниор» сейчас играет в финале Высшей лиги. Это мешает, или наоборот?

- Молодым дополнительная практика никогда не помешает. Мы не в ущерб себе это делаем. Если есть возможность – помогаем. Один клуб.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!