alt
Париматч - Экстралига, игра №6 | 13:00, 28 Марта 2021, (Воскресенье)
5 : 1
2:1 1:0 2:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
92 Угольников А., 55 Еронов А.
10 Филяев В., 47 Спат И.
Удаление 2 минуты
23 Стефанович М., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
8 Михнов А., 95 Войтехов Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
55 Еронов А., 98 Соколовский В.
Удаление 2 минуты
86 Соломонов Е., 55 Еронов А.
Таймаут
Удаление 2 минуты
56:25
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Войтехов - 12:56, 2:0. Журня - 13:48, 2:1. Дрозд - 18:12, 3:1. Астанков - 22:08, 4:1. Тополь - 47:08, 5:1. Филяев - 48:33
Анонс
В нынешнем плей-офф «Металлург» доказывает, что для него преимуществом является не домашняя площадка, а гостевая. На выезде «волки» одержали пять побед в шести матчах: трижды обыграли «Динамо-Молодечно» и уже дважды – «Юность». В пятницу на «Чижовка-Арене» жлобинчанам отступать было некуда, и они абсолютно по делу взяли верх над чемпионами.

Металлург – Юность

28 марта. Жлобин, ледовый дворец «Металлург». Начало – в 13:00. Прямая трансляция – Hockey.byYoutube-канал «Хоккей Беларуси», «Беларусь 5».

Билеты: от 2,5 до 3,5 рубля в кассах арены и онлайн, для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда – 1,75 рубля

Ход серии: Металлург – Юность – 2-3 (3:4 ОТ3:2 ОТ0:42:63:2).

Котировки «Париматч»: победа «Металлурга» – 4,10; победа «Юности» – 1,23.

Что ж, придется Максиму Рассейкину снова приехать в Жлобин, хотя пару дней назад ни малейшего желания делать это у него не было. Раз так, ему следовало бы сильнее постараться в пятницу в Минске. Но он ограничился единственным голевым пасом, причем коньком. Зато жлобинская молодежь показала, что не Михновым единым жив «Металлург», и роскошно оформила россиянину приглашение в логово «волков». Воспитанники клуба Захар Полищук, Василий Филяев и Виталий Пинчук забросили по шайбе, помогли родной команде совершить очередной камбэк и утерли нос скептикам, которые расценивали выезд к «Юности» как формальность.

Жлобинский молодняк сделал почти невозможное: заставил «Юность» потерять лицо

Что мешает «Металлургу» столь же уверенно играть дома, как в гостях? Главный тренер жлобинчан Анатолий Степанищев считает, что скованность. Если удастся от нее избавиться, то мы вряд ли увидим «волков» такими же придавленными, как это было в третьем и четвертом поединках серии.

Но есть другие проблемы. Например, травмы защитника Артема Волченкова и нападающего Егора Воронова. Продолжается дисквалификация Сергея Копыльца (правда, в Минске жлобинчане справились и без него). Кадровый ресурс «Металлурга» ограничен, особенно в линии обороны. Случись еще одна потеря, и ситуация может стать критической. Но до этого ли сейчас волчьей стае, почуявшей вкус чемпионской крови?

У «Юности» ростер куда шире, минчане даже могут позволить себе три матча кряду оставлять вне заявки одного лучших снайперов регулярки Михаила Стефановича. За время отдыха он наверняка накопил спортивной злости, которую готов выплеснуть в Жлобине. И такой шанс Евгений Есаулов ему наверняка предоставит. Что из этого получится? Ждать осталось недолго, матч начнется в воскресенье в 13:00, подключайтесь к Youtube-каналу «Хоккей Беларуси» и увидите своими глазами.


Очные встречи в текущем сезоне
12
Заброшенные шайбы
22
157
Бросков по воротам
222
59
Штрафных минут
48
1
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

Прежде лишь дважды в истории чемпионатов Беларуси командам удавалось вытащить серию в седьмой матч, уступая по ее ходу 1-3. В 2009 году в финале плей-офф это смогла сделать «Юность» в противостоянии с «Гомелем», а в 2020-м – гомельчане отыгрались в четвертьфинальном сражении против «Динамо-Молодечно».

Слабая сторона «Металлурга» в нынешнем Кубке Президента – домашние матчи. До сегодняшней встречи «волки» проиграли на родном льду четыре встречи из пяти. Но, когда потребовалась предельная мобилизация, жлобинчане сумели выиграть, да еще как!

1:5 – самое крупное поражение для «Юности» в этом сезоне вообще и за последние 13 месяцев – с 20 февраля 2020-го, когда минчане уступили «Гомелю» (2:6). А в плей-офф с разницей в четыре шайбы столичный клуб не проигрывал почти четыре года – когда 30 марта 2017-го уступил «Неману» (2:6) в четвертой встрече финальной серии.

Впрочем, еще после двух периодов сегодняшнего матча вряд ли кто-то отважился бы поставить на столь внушительную победу «Металлурга». Несмотря на перевес жлобинчан в счете 3:1, преимущество «Юности» по броскам было 28-11, и минчане вынашивали планы оргагнизовать быстрый гол на старте третьей двадцаминутки, чтобы затем дожать хозяев. Но в этот день вообще мало что шло по плану «Юности».

Хотя начало матча складывалось для минчан вроде бы неплохо. Уже на 7-й минуте они получили большинство после удаления Дениса Черевача. Едва «волки» отбились, как правила нарушил их другой защитник – Владислав Соколовский. И во время отложенного штрафа шайба оказалась в воротах «Металлурга»: Кирилл Тютяев вылетел на свидание с Дмитрием Мильчаковым, но вратарь его бросок отразил. Во время добивания россиянин ударил клюшкой по щитку голкипера, тот упал, а в это время Антон Угольников ввез в сетку Максима Парфеевца, от ноги которого шайба и попала за «ленточку». Судьи долго изучали видеоповтор, и гол все-таки не засчитали.

А затем удаление схватил форвард «Юности» Александр Когалев. И пожалел об этом уже через 51 секунду. Дмитрий Войтехов притаился на чужой синей линии и, получив пас, четко реализовал выход один на один. Не прошло и минуты, как счет стал 2:0 в пользу «Металлурга» – это вернувшийся в состав Руслан Журня отсалютовал заброшенной шайбой рождению дочери. Штаб минчан отреагировал на это заменой вратаря – Сергей Большаков появился вместо Александра Осипкова.

В конце первого периода минчанам удалось сократить отставание, реализовав удаление Дмитрия Войтехова. Цели достиг выстрел Сергея Дрозда, который в касание замкнул пас Михаила Стефановича. По запросу хозяев судьи снова прибегли к видеопросмотру, но поводов для отмены гола не увидели – 2:1.

А за несколько секунд до сирены автор заброшенной шайбы не по правилам остановил фланговый рейд Алексея Михнова и оставил «Юность» в меньшинстве.

В начале второго периода компанию Дрозду на скамейке штрафников составил Максим Рассейкин, и 40 секунд минчанам пришлось отбиваться втроем против пятерки хозяев. Это им удалось, но вскоре после выхода Дрозда жлобинчане эффектно реализовали «5 на 4»: Алексей Михнов, получив на пятаке шайбу спиной к воротам, сам бросать не стал, а отдал на Евгения Астанкова, который расстрелял ворота «Юности» и распечатал Сергея Большакова – 3:1.

Тут же шанс поиграть в большинстве выпал и у минчан, но штраф Руслана Журни они не реализовали. А в середине второго периода был мощный отрезок в исполнении «Металлурга»: жлобинчане давили и много бросали. Но гостей выручал Большаков, а когда не успевал и он, то на выручку пришел защитник Евгений Ногачев.

А затем был, возможно, ключевой отрезок встречи, когда в концовке периода с интервалом в 7 секунд малые штрафы схватили Дмитрий Мильчаков и Василий Филяев, и «Металлургу» почти две минуты пришлось отбиваться в формате «3 на 5». Но «волки» выстояли и больше в этом матче не удалялись.

В начале третьего переполох у своих владений устроил Дмитрий Мильчаков, который укатил за ворота и отдал оттуда пас точно на клюшку Ивану Дроздову, но вратаря подстраховал защитник Владислав Соколовский, рукой остановивший шайбу после броска форварда «Юности».

Это, пожалуй, был последний реальный шанс минчан развернуть ход встречи. Потому что затем последовало удаление капитана гостей Андрея Антонова и очередная отменная реализация большинства. На сей раз цели достиг ювелирный бросок Сергея Тополя с острого угла – 4:1.

И вот теперь уж «Юность» окончательно «поплыла». И снова удаление, на этот раз Кирилла Дьякова, и снова – гол «Металлурга» в большинстве, четвертый после пяти попыток!

Похоже, такой ход событий несколько застал врасплох даже «Металлург», поскольку в середине периода Анатолий Степанищев решил взять тайм-аут.

А «Юность» тем временем продолжала сыпаться, получив командный штраф за нарушение численного состава.

Евгений Есаулов решил привести своих парней в чувство, взяв тайм-аут и за три с половиной минуты до конца третьего периода заменив голкипера шестым полевым игроком. Оставшуюся часть встречи минчане доигрывали с пустыми воротами. Но толком организовать финальный штурм у «Юности» так и не получилось. «Металлург» хладнокровно довел всречу до победы и теперь собирается в Минск, где 30 марта на льду «Чижовка-Арены» и определится обладатель путевки в финал. 

Пресс-конференция

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Коллегу с победой! Неплохое начало, но в игре абсолютно не сработало ни большинство, ни меньшинство. Шайба просто-напросто не хотела идти в ворота, хотя моменты хорошие были. Соперник, наоборот, реализовал все, что можно, тоже создал много моментов, но реализовал их – отсюда результат. Поедем домой, нас ждет седьмая игра.

– Почему выбор пал на Осипкова? И пожалели ли о нем?

– После проигранной игры надо что-то менять, решили поменять Осипкова. Сожалений нет.

– Не возникали ли воспоминания о финале 2009 года, когда вы были форвардом «Гомеля»? Расклад был примерно тот же.

– После четвертой игры я ребятам напоминал, что в истории не только белорусского, но и мирового хоккея, существовало много примеров, когда команда, ведущая в серии 3-1, в итоге проигрывала. Но, к сожалению, пока так.

– Вы считаете, что в голове или в ногах проблема?

– Скорее всего, в голове. С ногами там все в порядке.

– Что будет самым важным в седьмом матче?

– Победа.

– За счет чего ее добиться?

– Настроить ребят.

– У вашей команды была возможность проиграть. Может, это как-то психологически сказывалось на ребятах? При счете 3-3 отступать уже некуда. Может, все-таки перенастроить себя?

– Я ребятам в раздевалке сказал, что нас ждет второй финал в сезоне. Один был с «Шахтером», сейчас вот с «Металлургом».

– Какой момент в матче был ключевым? Когда Мильчаков ошибся, и защитник вынес шайбу с линии при счете 1:3 или когда не забросили «5 на 3»? Возможно, в третьем периоде что-то?

– Думаю, когда не реализовали большинство «5 на 3».

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– На установке ребятам говорил, что начало будет не за нами, потому что всегда «Юность» начинает хорошо, резво, чтобы были к этому готовы. Были готовы терпеть, возят нас по зоне – тоже терпеть, ну и вообще по игре терпеть и меньше удаляться. Опять же – удаление, которое ненужное – в речах не знаю, смотреть будем, какие там удаления.

Характер, конечно, проявили, порадовали болельщиков. Все равно мы работаем для них, в нашем небольшом городе это праздник какой-то – это правильно, для этого ребята и играют. Характер, конечно, сегодня был. Где нужно, выстояли в меньшинстве, особая благодарность бригаде меньшинства, которая вместе с Мильчаковым выстояла. Если бы не они, могло бы все пойти в другую сторону. Всех с победой, спасибо болельщикам за то, что болеют, столько их сегодня пришло. Волны здесь, не знаю, пускали когда-то? Наверное, только в чемпионском сезоне.

– В своей богатой тренерской и игровой карьере припомните столь же напряженную серию, которую приходилось на жилах вытягивать?

– Да, было в МХЛ. Дмитров играл с «Локо». «Локо» играет один-в-один, так же. Так что бывало такое. Как игрок, тоже много играл за границей. А вот как тренер сталкивался только в МХЛ.

– Чем закончилась та серия в МХЛ?

– По буллитам «Локо» выиграл. Тогда не было овертаймов до победной шайбы. Играли четыре на четыре овертайм, а после исполняли буллиты. И всего один они реализовали, хотя исполняли очень много.

– Как думаете, кому из тренеров будет сложнее настраивать команду перед седьмым матчем: вам или коллеге?

– Обоим. Восстановиться надо. Ребят настраивать не надо, настрой – это совсем другая политика. Все в головах. Есть старшие, которые решают, младших заставляют – так всегда было во всех командах. И мы когда играли – сами собирались, сами разговаривали. А настраивать – это бесполезное дело. Можно говорить сутками, ничего не будет. Пока там есть тумблер черный, белый, учить его надо, и тогда сработает. Конечно, что-то как-то им вталкивать надо, но не мое слово – настраивать игроков.

Евгений Есаулов: Настраивать надо радио, а ребят готовить.

Анатолий Степанищев: Это плей-офф, все в головах, какое настраивать? Дисциплина, характер, кто как проявит. Большинство, меньшинство, вратари – все. И как судьи судят.

Евгений Есаулов: Да, это, конечно, больная тема.

Анатолий Степанищев: видите, и там, и там.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!