alt
Париматч - Экстралига, игра №1 | 18:45, 18 Марта 2021, (Четверг)
4 : 3
ОТ
1:1 2:1 0:1
1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
13 Астанков Е., 95 Войтехов Д.
75 Виноградов А., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
95 Дроздов И., 23 Стефанович М.
Удаление 2 минуты
23 Стефанович М.
8 Михнов А., 95 Войтехов Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2+10 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
9 Заламай Д., 8 Михнов А.
Таймаут
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Удаление 2 минуты
47 Дьяков К., 95 Дроздов И.
Конец Овертайма
Конец игры
Протокол
0:1. Михнов - 12:39, 1:1. Лопачук - 17:56, 2:1. Виноградов - 23:55, 3:1. Мингалеев - 24:40, 3:2. Астанков - 29:23, 3:3. Пинчук - 41:56, 4:3. Стефанович - 76:58
Анонс

Юность – Металлург

Расписание

18 марта (Минск, 18:45), 20 марта (Минск, 15:00), 22 марта (Жлобин, 19:45), 24 марта (Жлобин, 19:00), 26 марта* (Минск, 18:00), 28 марта* (Жлобин, 13:00), 30 марта* (Минск, 19:00)

*если потребуется

Билеты

Минск: от 2,5 до 4,5 рубля в кассах арены и онлайн

Жлобин: от 2,5 до 3,5 рублей в кассах арены и онлайн, для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда – 1,7 рубля

Регулярный чемпионат

Юность: 1-е место в экстралиге «А», 108 очков в 49 матчах, 36 побед, 13 поражений

Металлург: 5-е место в экстралиге «А», 76 очков, 27 побед, 22 поражения

Плей-офф

Самые результативные хоккеисты в регулярке

Юность: бомбардир – Михаил Стефанович – 35 (22+11) очков; снайпер – Михаил Стефанович – 22 шайбы; защитник – Андрей Антонов – 33 (5+28) очка.

Металлург: бомбардир – Алексей Михнов – 32 (14+18) очка; снайпер – Алексей Ефименко – 15 шайб; защитник – Дмитрий Заламай – 29 (14+15) очков

Самые результативные хоккеисты в плей-офф

Юность: бомбардир – Кирилл Тютяев – 6 (1+5) очков; снайпер – Станислав Лопачук – 3 шайбы; защитник – Андрей Антонов – 4 (2+2) очка.

Металлург: бомбардир – Евгений Астанков – 6 (1+5) очков; снайперы – Алексей Ефименко и Виталий Пинчук – по 3 шайбы; защитник – Александр Еронов – 6 (0+6) очков

Матчи в регулярке

2:4, 5:4, 5:1, 2:0, 1:2, 3:0. Еще в одном матче «Металлургу» было присуждено техническое поражение.

Ранее команды в постсезоне не встречались


Превью

Бэкграунд у клубов серьезно отличается. «Юность» - постоянный участник финалов Кубка Президента. Минчане неизменно заходят в решающую серию с сезона-2013/14 (три победы, четыре поражения). «Металлург» же не выходил в финал с сезона-2012/13. Тогда же случилась первая и последняя встреча франшиз в плей-офф – в полуфинале «волки» Василия Спиридонова прошли «Юниор» (основа с Михаилом Захаровым в тот год выступала в ВХЛ). Первыми командами Жлобин и Минск никогда в Кубке Президента не сражались.

В четвертьфинале «Металлург» обыграл «Динамо-Молодечно» и решил две задачи. Жлобин, наконец, ушел с проклятого шестого места и впервые за много лет вышел в полуфинал. После игры Анатолий Степанищев подчеркивал момент, что несмотря на все невзгоды, с главной задачей подопечные справились:

- Еще раз повторю: ребята выйдут и будут играть. В принципе, свою задачу они уже выполнили – сейчас идет работа на престиж.

Расценивать слова тренера можно двояко. Во-первых, вроде бы с выходом в полуфинал «Металлург» уже больше ничего не волнует. Но слова про престиж должны подстегнуть команду – достойные матчи против чемпиона, не говоря уже о победе, будут красивым аккордом (ни в коем случае не упоминаем «финальный»). Степанищев не смотрит за спину сопернику – и это правильно.

В целом, «Металлург» способен навязать «Юности» борьбу, что было пару раз наглядно продемонстрировано в регулярке. Жлобинчане даже дважды победили за шесть встреч – сейчас на коротком отрезке количество викторий необходимо удвоить.

«Юность» в этой паре котируется выше – и это справедливо. За минчан говорит длинная скамейка, которая подкреплена в том числе и хоккеистами минского «Динамо». Последним командированным оказался Александр Когалев. И это при том, что и свой ростер у столичного клуба очень внушительный.

У минчан перед полуфинальной серией было на четыре дня больше, поскольку свой четвертьфинал с брестчанами «Юность» завершила в максимально короткие сроки. Евгений Есаулов времени зря в паузе не теряли и усердно готовились к новому сопернику. К слову, личный рекорд Есаулова в матчах с «Металлургом» после назначения главным тренером – 1-1. В Минске «Юность» безвольно проиграла «волкам 1:2 (великолепный матч провел Карнаухов, сделавший 33 сейва), а в Жлобине в конце регулярки чемпион уверенно победил 3:0 (Осипков оформил «сухарь»).


Икс-факторы

Во всех очных встречах сезона «Юность» перебросала соперника. Иногда преимущество чемпиона по броскам было почти двукратным. Поэтому наверняка на первый план выйдет работа вратарей – особенно, жлобинских. Дмитрий Мильчаков и Михаил Карнаухов неплохо себя проявили в сражениях с «Динамо-Молодечно». Но хватит ли им терпения тащить команду во встречах против грозной минской атаки?

Интересно будет понаблюдать и за Виталием Пинчуком. Юный нападающий «Металлурга» разогнался лишь к концу серии с «Динамо», забросив три шайбы в двух последних играх. Если Пинчук перенесет эту резвость на полуфинал, то «Юности» может не поздоровиться. Тем более, в регулярке Виталий порой проводил очень неплохие матчи против «красно-синих».

У «Юности» выстрелить может каждый. С «Брестом», к примеру, особо выделялись Станислав Лопачук, россияне Тютяев, Мингалеев и Рассейкин, а также парочка опытных защитников Антонов – Ногачев. Двумя сухарями отметился Александр Осипков, но с возвращением после травмы Сергея Большакова и подключением Ростислава Зиновенко к матчам в высшей лиге у тренерского штаба появляется вариативность.

Особое внимание стоит уделить Михаилу Стефановичу. После нового года яркий снайпер «Юности» играет достаточно рвано и, возможно, разгоняется именно к решающим сериям сезона. Но полноценным икс-фактором опытнейшего игрока сборной Беларуси называть как-то неприлично. Поэтому мы вспомним еще двух молодых штыков – Евгения Оксентюка и Валентина Демченко. Оба горячи и наверняка хотят заявить о себе погромче именно в важных матчах.

Очные встречи в текущем сезоне
19
Заброшенные шайбы
14
210
Бросков по воротам
139
40
Штрафных минут
59
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

Как и днем ранее, зрители увидели очень напряженный полуфинал – только теперь с другими командами. «Юность» и «Металлург» подарили отличный матч, который завершился за пределами основного времени.

Гости удивили чемпиона в первом периоде. На 13-й минуте опытнейший Алексей Михнов вывел «волков» вперед. Но дотянуть до перерыва с преимуществом в счете жлобинчане не смогли – цифры на табло сравнял Станислав Лопачук. Лучший снайпер «Юности» в этом плей-офф здорово сработал на подставлении после наброса защитника.

После первого перерыва в игру лучше вступили минчане. «Юность» быстро забросила две шайбы и заставила соперника сделать замену на последнем рубеже – Дмитрий Мильчаков пропустил не совсем обязательные шайбы. Сначала Виноградов пробил вратаря броском в ближний угол, а затем Мингалеев оказался самым расторопным перед рамкой в большинстве.

Жлобинчане не развалились после дуплета соперника. Достаточно быстро разницу в счете сократили Алексей Михнов с Евгением Астанковым: опытный форвард снабдил более молодого удобной передачей и тот не сплоховал, поразив ворота Осипкова броском в касание. Еще до второй сирены жлобинчане могли вновь сравнивать счет, но «Юность» удержала минимальное преимущество.

Уже на второй минуте третьего периода Виталий Пинчук забросил четвертую шайбу в этом плей-офф, реализовав большинство. Михнов из-за ворот отдал на свободного Заламая, защитник бросил, а Пинчук добил шайбу с близкого расстояния в сетку. До овертайма команды так и доиграли при счете 3:3, хотя Михаил Карнаухов пару раз реально спас команду. Самый большой момент упустил Иван Дроздов, который не смог пробить вратаря «Металлурга» после выхода в ноль.

В дополнительное время команды не стали аккуратничать, а сыграли в активный атакующий хоккей. Несколько моментов было у «Металлурга». «Волки» даже поиграли в большинстве, а Заламай проверил на прочность штангу ворот Осипкова. Опасными атаками жалила и «Юность». Однажды форварды минчан выскочили на одинокого защитника втроем, но Карнаухов спас свою команду. Но все-таки овертайм закрыли минчане: после наброса Дьякова Стефанович удачно сыграл на подправлении. Третий раз судьи смотрели повтор после гола «Юности» - и каждый раз вердикт был в пользу минчан.

«Юность» повела в серии 1-0. Вторая игра пройдет 20 марта в 15:00.

Пресс-конференция

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Хорошая игра, вы видели: терпели-терпели-терпели. Много сил отдали, на концовку не хватило. Мы умеем удар держать, соберемся и будем опять биться.

– Почему пришлось столько играть в меньшинстве?

– Это спросите у других людей на площадке кроме ребят.

– Вы считаете, не все удаления были справедливыми?

– Я ничего не буду говорить, все было видно по телевизору. Зачем мне штрафы платить, я уже заплатил.

– Это вторая серия против одного из фарм-клубов минского «Динамо», насколько тяжело против них играть?

– Не получилось у «Динамо-Молодечно», как видите. Да и сейчас куда деваться? Будем так, значит, работать. Я считаю, что веры нет, значит, мы будем терпеть, работать над меньшинством.

– Как прокомментируйте эпизод во втором периоде, когда на лед полетела бутылка со скамейки? Это эмоции или кто-то виноват?

– Никто не виноват, потому что если бы еще одного нашего игрока не ударили, не удалили, как всегда бывает. Я не видел, кто бутылку бросил.

– Вы оправдываете это?

– Нет, не оправдываю. Вы мне каверзные вопросы задаете?

– Нет, обычные.

– Будет штраф – заплатим штраф.

– Произвели замену вратаря, считаете, угадали с этим решением?

– Да, угадали.

– А почему решили это сделать?

– Потому что было 1:3. Нужно было немного встряхнуть команду.

– Можно ли вас считать неудачником овертаймов, столько моментов было, смотрелись предпочтительнее?

– Перед матчем во флеш-интервью говорил, что нужно, чтобы на одну циферку горело больше. Вот так и получилось, только в другую сторону. А там, что было, не было – такое дело. Были моменты для гола – не забили, будем стараться в следующих играх. Думаю, матчи будут непростые, если не будем в меньшинстве играть.

– Как думаете, вернется ли серия в Минск?

– Сейчас ничего не нужно думать. Завтра отдохнем, игра послезавтра в три часа, нужно набраться сил. Выйдем, так же будем играть. Хотелось бы, чтобы парням не мешали играть, и они сами разбирались. Все.

– То есть, в принципе, вы довольны, как действовали хоккеисты и ничего там менять кардинально не нужно.

– Я не доволен двумя игроками, один из которых привез гол, я взял просмотр, и мы его опять пропустили – это один и тот же человек. И второй, который ошибся при переходе из средней зоны в свою. И мы получили четвертую шайбу. Два человека, которым я уготовил решение, посмотрим завтра.

– Есть, кем заменить?

– Есть, вон сидят на трибунах три человека. Давайте еще какой-нибудь каверзный вопрос. Потом после сезона подарите какого-нибудь чебурашку ушастого? Нужно какой-то приз придумать, правильно?

– Как оцените игру Михаила Карнаухова в этом матче?

– Отличная игра.

–Это значит, что он будет в старте в субботу?

– Это мы посмотрим. Вам не скажу :).

– Взяли просмотр, вам подсказали, что там был офсайд?

– Я видел, что там было вне игры. Сейчас еще раз посмотрим, как придем. Но как они там посмотрели, может, камеры здесь как-то не так работали, может как-то здесь не оснащено, поэтому… Был тут инспектор, главный судья соревнований, раз они решили, значит так оно и есть. Я рисковал, получили два гола. Возможно, если бы не сделал этого, была бы одна шайба. Мое видение оттуда, хотя там плохо видно, что был офсайд.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Получилась хорошая игра двух равных соперников. Судя по счету на табло, мы оказались сильнее. Допустили три ненужные ошибки, которые привели к голам. Посмотрим видео, разберемся, будем готовиться к следующей игре.

– Вы сказали о равных соперниках, не видите себя фаворитами в этой серии?

– Я считаю, что в плей-офф говорить, что кто-то фаворит – это дело букмекеров.

– А дела тренеров?

– Наше дело, как и дело хоккеистов – выходить и играть. Побеждать и доказывать делом.

– Насколько удовлетворены действиями хоккеистов, сказалась ли длительная пауза?

– Считаю, что свою роль это сыграло. Надеюсь, через эту игру они поняли, что это не какие-то матчи регулярного чемпионата, а плей-офф. Здесь совсем другие игры, цена ошибки возрастает вдвое, а то и втрое. Одним словом, во много раз.

– Всеми ли остались довольны?

– Не хотелось бы переходить на персоналии. Есть желание со свежей головой обдумать, посмотреть видео, сделать выводы, поэтому не буду переходить на личности.

– Вратарская рокировка ожидается?

– Опять же, будем думать, советоваться с Дмитрием Карпиковым. Не исключено, что поменяем, также не исключено, что Александр Осипков останется.

– Как скоро ждать возвращения Сергея Большакова?

– Думаю, это продолжение предыдущего ответа. Возможно, появится в следующей игре, может, будет бэкапом. Посмотрим.

– «Металлург» практически совершил камбэк с 1:3, насколько сложно было сохранять холодную голову, и что в этот момент происходило на скамейке?

– Все ребята понимали важность ситуации, поэтому все сконцентрировались еще больше. Да, было непросто, но в итоге мы победили.

– Все-таки, что случилось с командой, почему не смогли удержать преимущество?

– Повторюсь, наверное, это игровой тонус. Я бы не стал говорить о недооценке соперника или переоценке своих возможностей. Скорее всего, это игровой тонус.

– Играя в большинстве в овертайме, «Металлург» попал в штангу, в этот момент что-то екнуло внутри?

– Немножко было :).

– Вообще получился очень нервный овертайм, «Металлург» владел преимуществом какое-то время или это нам показалось?

– Вы сами понимаете, что овертайм – это мгновенная смерть. Где-то «Металлург» владел преимуществом, где-то мы – это плей-офф.

– На вас повлиял перенос матчей на малую площадку, может, потерялся статус домашней команды?

– Некоторые неудобства, конечно, присутствуют, но последние пару дней тренировались здесь, привыкли. Есть сложности с хождением из одной раздевалки в другую, но это мелочи.

– Перед плей-офф в «Юности» были дозаявки из минского «Динамо», кого из того списка стоит ждать? Варфоломеев, Фальковский, Усов, Когалев?

– Когалев находится в расположении нашей команды, с нами тренируется. Возможно, увидим его в следующем матче. Что касается остальных, у них повреждения, неизвестно, смогут ли нам помочь. Надеемся на тех, кто сейчас в обойме, если появятся игроки из «Динамо», будем рассматривать.

– Отзаявили Шуленина – это значит, что он не сможет уже сыграть?

– К сожалению, да, мы пожертвовали одним защитником. У нас в чемпионате лимиты, пожертвовали, чтобы сыграл Варфоломеев, но у него оказались сломаны три ребра, он играл на уколах в плей-офф против СКА.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!