alt
Париматч - Экстралига, игра №7 | 19:00, 30 Марта 2021, (Вторник)
4 : 1
1:0 1:1 2:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
13 Китаров А.
Штрафной бросок
Штрафной бросок
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
22:36
Таймаут
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
85 Антонов А.
45 Летов И.
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
73 Демченко В., 26 Мицкевич Н.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Таймаут
88 Ковыршин Е.
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Оксентюк - 05:17, 2:0. Стефанович - 25:22, 2:1. Соломонов - 28:01, 3:1. Рассейкин - 42:23, 4:1. Парфеевец - 58:58
Анонс

Буквально за считанные дни «Металлург», выглядевший обреченным после двух болезненных домашних полуфинальных поражений, вдруг ожил и совершил почти невозможное. Сначала заставил «Юность» вернуться в Жлобин, а затем размазал чемпиона в домашнем матче. Став всего лишь третьей командой в истории экстралиги, которая добралась до седьмого поединка серии плей-офф после счета 1-3, «волки» не просто опрокинули все прогнозы, но и больно ударили по самолюбию соперника.


А третий период шестой встречи еще и показал, что жлобинчане подорвали уверенность «Юности» в своих силах. Сложно вспомнить, когда минчане выглядели такими же растерянными, как после четвертой и пятой пропущенных шайб в Жлобине. Кто мог представить, что чемпион будет иметь столь жалкий вид после того, как оглушил «волков» в третьей и четвертой игре и решительно собирался закрыть серию в пятом матче?

Теперь все вроде бы начинается сначала, но это не совсем так. Потому что шлейф предыдущих шести встреч и резкий разворот серии не могли не отразиться на состоянии обеих команд. И очень трудно предсказать, как это повлияет на соперников в решающей битве. На первый взгляд, психологическое преимущество у «Металлурга», который совершил камбэк и поймал вдохновение. Но злости сейчас определенно больше у «Юности». Но и груз ответственности, а также боязнь совершить ошибку на нее давит сильнее.

После шестого матча главные тренеры сошлись на том, что подготовить игроков к седьмому поединку будет одинаково сложно и одному, и второму, и что главная проблема – в головах. Но Евгению Есаулову еще предстоит крепко подумать и над тем, кому из обширного списка кандидатов доверить место в составе, ведь его ставки в двух предыдущих встречах не сработали. Анатолия Степанищева проблема выбора занимает меньше – под ружье встанут все, кто остался в наличии.

Лишь однажды в истории экстралиги команде, вытащившей серию в седьмой матч со счета 1-3, удалось затем ее выиграть. В 2009 году это смогла сделать «Юность», одолевшая в финале «Гомель». Сумеет ли повторить это достижение «Металлург»? Если да, то он станет первой командой с пятым посевом, добравшейся до финала. Правда, «Юность» пока ни разу не проигрывала в седьмых матчах плей-офф. Да и вообще хозяева в таких поединках оступались только однажды за все время. «Волки» уже посрамили всех скептиков, но хватит ли их на то, чтобы переписать историю?

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
19
Заброшенные шайбы
16
221
Бросков по воротам
149
52
Штрафных минут
65
1
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

В седьмых матчах мастера часто выходят из тени. И делают результат. Седьмые матч плей-офф – это нечто почти мистическое. И самое интересное в этом виде спорта. По крайней мере, для болельщиков.

Стефанович вступил в эту серию только в шестом матче. До того лучший бомбардир «Юности» в регулярке хронически пребывал в запасе, а Евгений Есаулов был вынужден на каждой пресс-конференции отвечать на один и тот же вопрос: когда появится Михаил? Он появился в неудачном матче. Но зато решил в следующем, самом важном, седьмом. Именно Стефанович стал автором победного гола. Гола, который войдет во все хит-парады. Форвард прошел полплощадки, стянул на себя троих соперников, финтом уложил Ерменкова на лед и эффектно расправился с Мильчаковым.

Но это был второй период, это была вторая шайба в матче. Первый начинался с яростных атак минчан, гости отбивались и отбрасывались и одно время даже не помышляли об атаке. Мильчаков усердно работал и спасал, до шестой минуты. Когда Оксентюк продемонстрировал индивидуальное мастерство, убрав двух защитников и бросив в противоход вратарю в девятку.

Через пару минут проспект «Далласа» мог оформлять дубль, но не реализовал буллит. А «стальные волки» стали просыпаться и выбираться к воротам Большакова. Набросы и отскоки несли постоянную опасность, а в концовке периода еще и Виноградов подарил гостям большинство. Которое они, впрочем, не реализовали.

Получили пауэрплей «волки» и в самом начале второй трети. Но сами же его отдали, допустив ошибку на смене. В формате «4 на 4» и случился гол Стефановича. Гости было поникли, но внезапно отыграли одну шайбу. Летов набросил от синей, а дальше несколько рикошетов и точный бросок Соломонова.

После гола «Металлург» очнулся. Побежал вперед, отобрал инициативу. Эмоции накалялись, но шайба в ворота Большакова идти отказывалась. Ближе к концовке минчане пару раз остро контратаковали, один из моментов, после броска Оксентюка, судьи даже смотрели. Но гола там не было, был классный сэйв Мильчакова – один из многих этим вечером.

В начале третьего периода «Металлург» устроил штурм хозяйских ворот. Но завершения не хватало, не хватало того самого броска. А вот «Юности» его хватило. Демченко мастерски оставил шайбу Рассейкину в движении, а тот в упор расстрелял ворота Мильчакова.

Не сказать, что после этого у гостей не было моментов. Тот же Пинчук в упор не попал по пустым воротам – шайба предательски подскочила перед клюшкой. Но достать соперника было уже практически невозможно. Гол в пустые лишь поставил точку. «Юность» выходит в финал, а «Металлургу» спасибо за невероятную серию.

Пресс-конференция

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Ребята молодцы. Доиграли до седьмого матча. Седьмой матч – это уже не плей-офф, а такое мини-противостояние. Кто допустит меньше ошибок – мы допустили сегодня больше. Кто лучше сыграет в большинстве или меньшинстве – мы никак не сыграли, очень слабо. Вратарь хорошо сыграл. Ребята хотели, желание было, характер был. Но где-то кого-то немножко колотило. Такие ошибки, которые они могли не делать. Скамейка коротковатая. Если бы был еще народец, пару человек… Есть трое, и те травмированы. Если бы мог расставить ребят посвежее… Но вот так. «Юность» – с победой. Удачи в финале.

- Как оцените этот сезон для «Металлурга» и его итоговое четвертое место?

- Кто бы не хотел медальки получить. Я, конечно, не лезу, куда не надо. Раньше в российской лиге сразу давали командам бронзовые медали. Или надо играть. Это было бы интереснее для нас, для журналистов, для города.

По сезону… Какие-нибудь тоже могли быть медальки. Гродно ведет 3:2, едет домой и проигрывает. Не получилось, молодцы «Гомель». По сезону нормально. Очень большая часть молодежи вошла в игру, и вся местная. Мне сказали, чтобы молодых использовал. Но даже не в таком количестве, так получилось. Получился такой сплав молодости и опыта. Чтобы молодые поучились у старших. Мы ведь одно говорим, а старшие в раздевалках совершенно другое говорят, там «кухня» другая. Я дал полномочия, чтобы люди там разговаривали.

Семь лет топтались на шестом месте, сейчас сдвиг пошел. Но команда по щелчку не делается. Три года дадут – там посмотрим.

- Насколько довольны действиям Филяева? Он вырос со времен «Шахтера»?

- Я сильно не следил, как он у Файкова играл. Но ему есть куда расти. Парень перспективный, большой физически. Много распыляется, но мы его направляем. Не скажу, что я недоволен, сыграл на уровне. Но может лучше.

- Что помешало укрепить ряды по ходу сезона?

- А я об этом не расскажу. Потому что хочу еще работать в «Металлурге» :).  Нормальный ответ?

- Каким будет финал «Юность» – «Гомель»?

- Какие финалы бывают? У кого крепче, тот и выиграет.

- За кого будете болеть в финале?

- Не буду болеть вообще. Буду КХЛ смотреть. «Юность» нас обыграла, будем за нее болеть. Всегда так. Шутка. Я же с разной стороны хоккей смотрю. Нужно следить за различными аспектами. На будущее, может быть.

- По итогам семи матчей полуфинала вы считаете свою команду победителем?

- Я бы сказал, что мы ни в чем не проиграли. Не обидно за команду. Молодцы. Седьмая игра – это дело ошибок, везения и большинства. Может, у «Юности» было чуть больше кубковых игроков, которые знают, как это делается. Меч все равно больше висел над соперником. Мы могли сыграть лучше. Я своими ребятами доволен, нормально они сыграли. Все, что нужно было, они сделали. На данный момент «Юность» сильнее.

- Чем для вас полезен этот год, как для тренера?

- Вас, журналистов, открыл. «Беларусь 1» нас постоянно показывает.

- Но вы довольны собой?

- Нет. Потому что, если собой будешь доволен, ничего не получится. Надо постоянно прогрессировать. Хоккей не стоит на месте, надо смотреть все время.  Где-то все равно прошляпили, где-то игроков надо было других взять, где-то кого-то заставить играть по-другому. Сейчас все упрощается. Каждая ошибка – это минус в кармане и в очковом эквиваленте. Старались, но так получилось. Будем работать дальше.

- Может, сказалось, что вы не до конца заполнили легионерскую вакансию? У вас было три легионера, а можно пять.

- Не пять, а семь. Но просто так брать легионеров… Скажу так: мы брали легионеров, они едут к нам, а потом раз – и в «Юности» или в «Гомеле». Почему так? Не знаю. Может, сарафанное радио работает. Как с тем же Рассейкиным. Он вроде звонит, говорит, что через Михнова все решено. Бац – и он в «Юности». Бойко едет, вроде, договорился с ним. А он мимо проехал и дальше поехал. Я шучу, но это так и есть. Таких примеров много.

- Может, после этого сезона охотнее будут ехать в Жлобин?

- Мы же маленькие, а есть большие. Как решат, так и будет. Если бы иначе как-то комплектовались, может, по-другому все было. Но мы же работали. Приехали два человека, которых нам посоветовали. Лысенко и Галеев. Отдыхать приехали? Пацаны молодые сильнее, подержал чуть-чуть, убрал. Все хорошие игроки в российской лиге задействованы. Изначально надо было их искать, чем-то заинтересовать. А чем ты их заинтересуешь?

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

- Спасибо за поздравления, спасибо за хорошую серию. За хорошую подготовку к финалу. Считаю, получилось очень интересное противостояние и для болельщиков, и для тренеров, и для хоккеистов. Каждый извлек очень много уроков. К игре готовились очень серьезно. Мы не имели права оступаться. Ребята это прекрасно понимали. Молодцы, сконцентрировались, провели хороший матч. Здорово сыграли, могу сказать только большое спасибо ребятам за то, что услышали слова тренерского штаба, сами мобилизовались и вытащили серию.

- Что это были за слова, которые вы сказали хоккеистам? Что нужно было изменить после двух поражений?

- То, что я говорил, должно остаться в раздевалке. Это наши личные дела внутри команды. Понятно, что ребята не хотели доводить все до седьмого матча. Соперник показал хорошую игру. Возможно, мы где-то недонастроились, недоподготовились.

- Какие главные уроки вы извлекли, как тренер? А «Юность», как команда?

- У «Юности» репутация команды-чемпиона, мы пытаемся ее поддерживать, нам это удается, ребята нас слышат. Мы хотим сохранить эту репутацию в финале.

- Сегодня в состав не попали Дроздов и Когалев, которые большую часть сезона провели в минском «Динамо». Вам не понравилась их игра в Жлобине, или это ротация?

- Лично провел с ребятами беседу, дал понять, что мы на них рассчитываем. Но в данный момент существует такое понятие, как конкуренция. Как вы сказали, ротация, лимит молодых. Поэтому решение было такое.

- Будет ли какое-то преимущество у «Гомеля» из-за того, что он раньше закончил серию?

- Сложно сказать, время покажет. Никто пока не дал внятного ответа, что хорошо: сидеть и ждать или, наоборот, играть.

- Каким будет финал «Юность» - «Гомель»?

- Напряженным.

- Вы больше огорчены или обрадованы, что в финале играете с «Гомелем», а не с «Шахтером»?

- Честно, в тупик ставите таким вопросом. Вообще не думал о том, кто чем доволен или огорчен. Затрудняюсь ответить на этот вопрос однозначно.

- Чем опасен «Гомель»?

- Как и любой соперник в финале, он опасен всем. Не буду сейчас перечислять сильные и слабые стороны «Гомеля», это может затянуться надолго.

- Насколько для вас принципиально соперничество с «Гомелем»? Ведь вы провели там не один сезон в качестве игрока.

- Любому тренеру было бы приятно играть в финале. Тем приятнее будет обыграть «Гомель», с которым у меня много связано.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!