14 сентября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».
«Медвежье» дерби пройдет в экстралиге впервые за почти четыре года. Но последние встречи с «Юностью» «Витебск» вряд ли хочет вспоминать. В сезонах-2016/17 и -2017/18 хоккеисты с севера страны проиграли минчанам все четыре матча с общим счетом 3:31. В числе этих результатов были и унизительные 0:14 в ноябре 2016-го. Такие оплеухи добавили аргументов тем, кто ратовал за деление экстралиги на дивизионы.
В конце концов «Юность» и «Витебск» развели по разным лигам, разгромных счетов стало на порядок меньше. «Медведи» из столицы с тех пор выиграли три чемпионства подряд, «медведи» с севера страны подросли, окрепли и вернулись в элиту уже более дееспособной командой. На старте сезона подопечные Романа Юпатова выиграли два матча из трех, но затем дважды сгорели в Могилеве – и по-прежнему не совсем понятно, на что реально способны.
Зато все понятно с «Юностью». Подопечные Евгения Есаулова возглавляют турнирную таблицу, потеряв со старта лишь один балл. Они возвращаются на родную арену, где традиционно сильны, после двух трудовых побед в Гродно (2:1 ПБ, 4:3). Пришелся ко двору российский новичок Дмитрий Арсенюк, с ходу принявшийся штамповать голы – у него результативная попытка в серии буллитов в первом матче и дубль в основное время во втором.
Еще один факт: последней победе «Витебска» над «Юностью» совсем недавно исполнилось 10 лет. 12 сентября 2011 года витебляне забросили за секунду до окончания овертайма и выиграли со счетом 4:3. Интересно, что в составах обеих команд сейчас остался лишь один участник той встречи – форвард Никита Ядроец, которому в тот момент было всего 18. Недавно он вернулся в родную команду, но из-за последствий перенесенной травмы никак не может полноценно в ней заиграть.
Зато горяч сейчас Владислав Ковалевич. Нападающий, сменивший в межсезонье «Химик» на «Витебск», забрасывает в трех играх кряду – у него 4 гола на этом отрезке и промежуточное первое место в списке снайперов чемпионата.
Обзор матча
«Витебск» в серии буллитов переиграл «Юность» в матче экстралиги – 3:2. Это первая победа «медведей» над минчанами за десять лет, предыдущий успех северян датировался 12 сентября 2011 года.
Магомед Гимбатов набрал два очка в основное время и принес «Витебску» победу в буллитной серии. Владислав Ковалевич забросил шайбу в четвертом матче подряд, это его пятый гол в шести встречах.
Пресс-конференция
Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:
– Спасибо за поздравление. Горд за ребят, бились все. Может, будет громко сказано, но все наши преданные болельщики могут нами гордиться. Матч получился хорошим, интересным: по накалу, скоростям. Понравилось, что соперник сам играет и дает это делать. В чемпионате и в Кубке давно таких противостояний не видел.
– Почему не было в составе Мусиенко и Ядроеца?
– Никита вышел на финальную стадию восстановления, но в игре с «Лидой» неудачно на вбрасывании повернулся, ждем его возвращения. Павел – плановая ротация, дали отдохнуть. Это не наказание, ничего подобного.
– Когда настраивали команду, обращали внимание на то, что «Витебск» не обыгрывал «Юность» десять лет, и вы не встречались четыре года?
– Да, обращали. Говорили про 2011 год. Для меня сегодняшняя игра была одной из принципиальных, потому что работал в «Юности». У меня остался своего рода должок.
– Как думаете, для Мытника эта игра тоже была принципиальной?
– Она для всех была такой. «Юность» – фаворит, на эту команду все по-особому настраиваются. Поэтому дополнительно мотивировать ребят не нужно. «Юность» — это «Юность», как красная тряпка для быка.
– О чем подумали на лавке, когда поняли, что выиграли?
– Не поверил сначала :). Начал думать, где я нахожусь.
– Что сказали в раздевалке?
– Поздравил. Все не скажу, что сказал. Попал я только немножко, а так все нормально.
– На деньги?
– На виски :).
Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:
– Поздравляю соперника с победой. Считаю, она заслуженная. По нашей команде: ребята вышли, как сытые коты вместо того, чтобы быть голодными до побед собаками. Противник показал, что больше хочет выиграть, поэтому и выиграл. Да, хоккей интересный, чемпионат подравнялся, явных лидеров нет. Предупреждали парней еще на предсезонном сборе, что каждая игра вне зависимости от соперника будет от ножа. Примерно, как седьмая игра финала плей-офф. К сожалению, это пока не до всех доходит, поэтому такие результаты. Будем делать работу над ошибками и идти дальше. Трагедии из этого не делаем, только выводы.
– Второй матч нет в составе Кашкара.
– У Всеволода повреждение нижней части тела. Думаю, там несерьезная ситуация.
– Когда ждать Егора Дугина?
– Егор приступил к тренировкам в индивидуальном режиме. Надеюсь, скоро восстановится.
– На просмотре находится Илья Петров, как оцените его действия?
– Пока не готов ответить по горячим следам. Хочу посмотреть видео, переварить. Есть вопросы по игре?
– Но они с Лесниковым в паре еще будут выходить на лед в матчах?
– Не могу сказать.
– Насколько сказалось отсутствие Сергея Большакова?
– Возможно, это повлияло. Чувствовалась некая нервозность и неуверенность в действиях защитников и нападающих. Когда играешь с оглядкой на свои ворота… В то же время хочу сказать, что Зиновенко справился.
– С чем связываете большое количество ошибок при игре в обороне?
– Возможно, накопившаяся усталость, где-то потеря концентрации.
– Сказали, ребята вышли сытые, как коты, когда они успели пресытиться или в чем причина этого состояния?
– Уже говорил, что взобраться на вершину легче, нежели на ней удержаться. Выиграли у «Немана», поднялись на первое место, вроде все хорошо, нужно продолжать в том же духе, но появилось некое самоуспокоение, что все в порядке, все хорошо. Это далеко не так.