«Неман»-2019/20: «бронзовый» сезон, некислый Ремезов и резкий Кислый, нелетающие финны

Анализируем прошедший год одного из фаворитов чемпионата.

Мы продолжаем вспоминать основные события сезона-2019/20, и сегодня на Hockey.by рассказ о «Немане», который впервые с 2016 года не попал в финал Кубка Президента.


Ожидания

В Гродно в последние годы приучили к одному – стабильной борьбе за золотые медали. Летом в интервью главный тренер «Немана» Сергей Пушков четко ответил на вопрос о том, что изменится в новом чемпионате:

Как что? Его выиграет «Неман»! У меня нет в этом никаких сомнений. Просто знаю, что это произойдет.

«Красно-черные» продолжили практику расставания с хоккеистами, которые много лет отдали клубу: Боярчук уехал в Молодечно, Коршунов завершил карьеру, в минском «Динамо» пытали счастья братья Малявко.

Экс-капитана «Немана» проводили в новую жизнь достойной церемонией с поднятием свитера под своды гродненского ледового дворца.

«Неман» точечно работал на рынке свободных агентов. Из «Шахтера» перешли вратарь Городецкий и форвард Туркин, из «Гомеля» – форварды Сусло и Ревенко, а из ныне венгеро-румынской Erste Liga финский нападающий Тимо Хильтунен, который у себя дома ни разу не играл в элитном дивизионе чемпионата страны.

Групповой турнир Кубка Салея складывался для гродненцев неплохо, даже несмотря на потерю очков в матче с «Пинскими ястребами». В предпоследнем туре «Неман» уступил «Гомелю» со счетом 0:3, благодаря чему вернулась интрига в борьбе за единственную путевку в полуфинал, но не более того. Гродненцы выиграли свою группу, разгромив в заключительной встрече выскочек из Бобруйска.

К матчам в Орше в состав команды вернулись братья Малявко. В полуфинале «Юность» уверенно обыграла своего главного соперника последних лет, а в овертайме поединка за третье место номера «38» и «83» передали привет минскому «Динамо».


Перед началом чемпионата «Неман» объявил о подписании еще двух финнов – защитников Хурри и Йекунена. Лица доселе незнакомые, но гражданство хоккейной страны позволяло надеяться на то, что подоспело необходимое усиление оборонительной линии.

В общем, не все перед сезоном шло гладко, но о потере лидирующего статуса «Немана» не могло быть и речи.

Реальность

Гродненцы начали сезон с двух поражений, причем одно из них, от «Могилева», стало большой сенсаций на старте турнира, заодно подтверждавшей выравнивание уровня соперников в чемпионате.

«Неман» быстро исправился и выиграл 7 из 8 следующих поединков. «Красно-черные» на первом этапе вышли на лидирующую позицию в таблице и окончательно закрепились на ней благодаря победе над «Юностью» в последнем матче до переформатирования.

На второй стадии, несмотря на напряженный график, гродненцы продолжали регулярно набирать очки. Единственная неудачная серия, которая выделяется, – три поражения подряд в конце декабря. Причем два из них – от главного конкурента, «Юности». Эти победы позволили столичной команде вернуть первое место в регулярном чемпионате.

После этого «Неман» превратился в преследователя и оставался в его статусе до самого конца кругового турнира. Главная проблема команды заключалась в вечном кадровом дефиците. Складывалось ощущение, что новостей про лазарет «Немана» в прошедшем сезоне появлялось больше, чем о некоторых командах экстралиги вообще. Особенно тяжелая ситуация была в защитной линии, где профильных игроков часто приходилось выручать, например, форвардам Егору Степанову или Роману Малиновскому.

По ходу сезона гродненцы пытались всячески усилить команду. Пригласили еще одного финна, защитника Хиетанена, перешел из «Югры» российский форвард Бердников. Новые подписания не были ужасными, но эти хоккеисты не показывали запредельного уровня и не стали спасителями «красно-черных».

Многие ожидали, что «Юность» безоговорочно займет первое место в регулярном чемпионате, но «Неман» цеплялся до последнего. Лишь за тур до финиша гол Дрозда отправил гродненцев на рандеву с «Могилевом».

В плей-офф «львов» получилось обыграть на классе в четырех матчах, но с «Шахтером» отсутствие глубины сыграло злую шутку. «Красно-черных» не хватило на все семь матчей противостояния. Плюс в команде не оказалось хоккеистов, которые в нужный момент смогли бы взять инициативу в свои руки. Некислого Ремезова и резкого Кислого уже оказалось мало.


Просто у нас в этой серии не оказалось настоящих лидеров, которые должны были склонять чашу весов в нашу сторону. В играх плей-офф главное – это характер, которого, к сожалению, не хватило. Пытались, но этого недостаточно в матчах на вылет, – так прокомментировал поражение в противостоянии с «Шахтером» Сергей Пушков.

«Горняки» ни разу до 2020 года не выигрывали в седьмых матчах плей-офф. Впервые в чемпионате Беларуси победу в решающем поединке серии одержала гостевая команда. «Неман» сотворил историю, но не ту, которую хотел.

Были и еврокубки. Выступление в Континентальном кубке получилось неплохим, но не более того. Выход в финал после двух побед в трех матчах, и лишь одна виктория на заключительном этапе в Дании. Как и в целом по сезону, после евротрипа гродненцев осталось ощущение, что не хватило-то совсем чуть-чуть. Благо задача по выходу в Лигу чемпионов решилась другим путем.


Хайлайты

Отметим два момента из матчей с «Юностью». Первый из ноябрьского домашнего: «красно-черные» победили со счетом 4:2 и застолбили за собой лидирующую позицию на стартовом этапе. Никита Двуреченский, который так впоследствии и не закрепился в Гродно, перед четвертой шайбой хозяев терроризировал защиту столичной команды, а забросил в итоге защитник Хиетанен:

Второй – не менее важный. Именно эта шайба форварда «Юности» Дрозда в ворота Городецкого определила победителя регулярного чемпионата. Мы не устанем ее вспоминать:


Помните курьезный гол Дрозда в ворота «Немана»? Этот момент перевернул плей-офф

Перед новым годом гродненцы провели «рождественский» матч в специально подготовленных по этому случаю свитерах, а затем – серию благотворительных аукционов. В день игры на продажу были выставлены джерси Игоря Варивончика и Александра Малявко, которые не принимали участия в поединке против «Металлурга». Пришедшие на матч зрители делали ставки в перерывах, а награды победителям вручали лично хоккеисты. 


Здесь об этой крутой движухе «Немана» можно почитать подробнее:

Полчаса на идею, пол сезона впечатлений. Одна из самых крутых акций сезона

И, конечно, не обойдем вниманием шайбу Артура Савинова в первом матче полуфинальной серии против «Шахтера», которая была признана лучшей в прошедшем сезоне:

Ключевой игрок

В этой номинации отметим дуэт Никиты Ремезова и Артема Кислого, который в последние годы определял игру «Немана» в атаке.

Да, Ремезов впервые в карьере стал лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси с 51 (17+34) набранным очком в 58 матчах регулярного сезона и получил признание от лиги и болельщиков «красно-черных», но от связки с Кислым его успехи отделить попросту невозможно.


Это сочетание оставалось продуктивным и в плей-офф, где проблемы «Немана» в атаке участились, но одного двухголового монстра гродненцам не хватило. В этом городе давно знают – чем больше в команде трехглавых Змеев, тем лучше. Но в нынешних условиях создать их очень трудно.

Оценка

Бронзовые медали чемпионата страны, третье место в Кубке Салея, включая победу над минским «Динамо», финиш на третьей позиции в финальном раунде Континентального кубка – такому набору достижений за один сезон могут позавидовать приблизительно 93% клубов экстралиги.

Но это не относится к команде, которая выиграла четыре «золота» за семь лет и с 2016 года неизменно выходила в финал. Тем более задачи перед сезоном ставились максимальные во всех турнирах.

При этом объективно «Неман» не считался явным фаворитом, та же «Юность» на бумаге выглядела мощнее. Большего ожидали от легионеров, а кадровые потери по ходу сезона только усугубляли положение гродненцев.

Можно долго говорить о том, что непопадание в финал – это провал. Но солигорчанам «красно-черные» проиграли не по причине неожиданного преображения команды Файкова или из-за того, что сами опустили руки, а потому что соперники изначально были сопоставимы по уровню, и один из них оказался чуть лучше готов к конкретной серии.

Считаю, что селекция была некачественная. Мы заранее знали, каким будет регламент, и собирали команду – значит, в этом плане не сработали должным образом. Хотели видеть хоккеистов, которые бы определяли игру, но не получилось пригласить тех, которые у нас были года два-три назад, – отметил после окончания сезона заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик.

В Гродно признают свои ошибки, тем более в нынешних финансовых условиях права на них, по сути, и нет. Значит знают, над чем работать в будущем. Ставим гродненцам за прошедший сезон шесть из десяти баллов.

Будущее

В Гродно продолжают искать идеальную формулу состава перед новым хоккейным годом, который включает в себя к тому же участие в Лиге чемпионов, и прощупывают новый легионерский вектор.

– Сначала показались ничего, а потом они [финны] оказались такими же, как и наши хоккеисты. Откровенно говоря, финский вектор не прижился, – признавался после сезона Варивончик.

Финны разом покинули команду и вместо них, похоже, приедут соседи из Польши. Сообщалось об интересе к лучшему снайперу тамошнего чемпионата Дзюбиньскому, защитнику национальной команды Яскевичу, а также к хорошо нам знакомому Пасюту.

Ушла в «Шахтер» целая тройка лидеров – Малиновский, Ремезов, Кислый. Большая потеря, но, опять же, им всем уже перевалило за 28 лет. Из тех, кто помоложе и сменил «Неман» на другую команду, пока только защитник Гришанов.

Подписание россиян Закарлюкина, Пластинина и Насыбуллина, выступавших в прошедшем сезоне в ВХЛ, выглядит перспективным, учитывая их возраст, и многое, конечно, будет зависеть от того, как они адаптируются к экстралиге.

Переехали в Гродно и хоккеисты из других клубов белорусского чемпионата. Дриндрожик, Рак, Гринь, Печур и Абметка помогут создать необходимую глубину – тем более это относительно молодые хоккеисты, которым еще есть, что доказывать.

«Неман» в последние годы вынужденно лишался многих хоккеистов, долгое время определявших лицо команды. Сегодня создание нового имиджа усиленно продолжается, и пока конца этому процессу не видно. Гродненцы останутся лидерами экстралиги, но мы узнаем ближе к началу сезона, насколько актуальны и адекватны будут привычные для этого клуба чемпионские амбиции.


Другие материалы рубрики «Итоги сезона»:

«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице

«Бобруйск»-2019/20: характер капитана, метафоры тренера, туманное будущее

«Химик»-2019/20: перестройка Хмыля, пожар в раздевалке, смазанная концовка

«Брест»-2019/20: амбиции, нестабильность, карт-бланш Ковалева

«Гомель»-2019/20: смена директора, яркая молодежь, фактор Стася

«Динамо-Молодечно»-2019/20: мечты о медалях, бесполезный матч, зарубы с «Гомелем»

«Авиатор»-2019/20: послематчевый движ, «Страх» на скамейке, страх с составом

«Лида»-2019/20: антирекорды, осенний всплеск, вылет из элиты

«Пинские ястребы»-2019/20: прогресс, успехи с фаворитами, своя философия и уверенный взгляд в будущее

«Могилев»-2019/20: Слыш, Моуринью, собака

Текст: Константин Кораблев

Фото: ХК Неман