«Гомель»-2019/20: смена директора, яркая молодежь, фактор Стася
На очереди – «Гомель», который финишировал пятым в регулярном чемпионате, а в Кубке Президента на пару с «Динамо-Молодечно» выдал яркую четвертьфинальную серию, уступив дорогу сопернику лишь в овертайме седьмого матча.
Ожидания
Летняя подготовка «Гомеля» прошла на фоне трудностей со льдом и шума в прессе по мотивам предыдущего сезона – хоккеисты конфликтовали с директором Виталием Усовичем и добивались выплаты задолженностей. Это в какой-то степени отразилось и на тренировочном процессе.
– Конечно, у игроков это откладывается в голове. Влияет и на мотивацию, если люди не знают, что их ждет. Пытался убедить, что все станет на свои места, что мы должны работать. А если сейчас остановимся, и в клуб придут хорошие времена, окажемся не готовы к этому, – объяснял осенью ту ситуацию главный тренер Сергей Стась.
Тем не менее, из-за значительных пертурбаций в составе и ставки на молодежь многие поспешили причислить команду чуть ли не к аутсайдерам. Но «рыси» пошумели уже в Кубке Салея, где им не хватило до выхода в финальную стадию всего одного очка – из-за сенсационного домашнего поражения от «Бобруйска» (2:4), которое оказалось единственным на групповом этапе.
– Хотим в новом сезоне вернуть болельщиков на трибуны – это первая наша задача, – сказал на предсезонной встрече с поклонниками команды главный тренер Сергей Стась.
Он также заявил, что сам занимался селекцией.
– Никто в мою работу не лез. Всех собак можете вешать на меня :) Новый сезон – это новая история. Мы создаем новую команду. Была проведена сумасшедшая работа. Ребята, которые сюда приехали, особенно легионеры – это будут лучшие легионеры в лиге, – пообещал тренер.
Тогдашний директор клуба Виталий Усович главной задачей на сезон поставил сдвинуться с пятого места в чемпионате, сделать шаг вперед.
Реальность
Забегая вперед скажем, что российский десант «рысей» действительно неплохо проявил себя в регулярном чемпионате и не затерялся на фоне остальных иностранных игроков экстралиги «А». Но, думается, что от россиян в Гомеле все равно ждали большего. Юрий Кокшаров, Сергей Тополь и Илья Серегин в целом демонстрировали добротный уровень, однако его не хватило для того, чтобы затащить команду на более высокое место, нежели пятое. С российским защитником Александром Петровым (1994) «рыси» расстались перед закрытием трансферного окна в конце января, хотя он и был одним из самых результативных игроков обороны. После его ухода появились два других россиянина – Евгений Курбатов и Роман Рачинский.
В ходе сезона Сергей Стась пытался взбодрить опытных игроков. Как например, после октябрьского поражения от «Динамо-Молодечно» (2:4).
– Порадовали молодые ребята, чего не скажешь про наших лидеров, которые должны быть таковыми. На бумаге они лидеры, но... Немного еще жду, и будем принимать какие-то решения. Потому что мы идем дальше. Это не клуб, куда люди приходят пересидеть. Я сказал ребятам в раздевалке, что буду играть молодыми парнями, которые хотят, которые выходят на лед с горящими глазами, – предупреждал Сергей Леонидович.
Встряска подействовала, и в следующих семи матчах гомельчане одержали пять побед.
Непростой старт в чемпионате, вероятно, связан в том числе и с тяжелой летней работой. Наложило отпечаток и то, что из-за ремонта холодильного оборудования на арене в Гомеле «рыси» готовились к сезону в Жлобине.
Но со временем предсезонная работа стала приносить плоды. В октябре гомельчане обыгрывали «Шахтер» и «Неман», а также дважды за три дня одолели «Юность», причем уступая по ходу встреч с минчанами с разницей в две шайбы. В какой-то момент «рыси» максимально близко подобрались к третьему месту, но с 23 ноября по 5 декабря их накрыла черная полоса из пяти поражений подряд. Еще один провал случился на стыке старого и нового годов (восемь поражений подряд), отчасти он был обусловлен большим числом травмированных.
Стало ясно, что на оставшуюся часть «регулярки» главной целью станет борьба с «Металлургом» за пятое место. И гомельчане вышли из нее победителями, выдав несколько побед над фаворитами. В числе поверженных по два раза оказались «Динамо-Молодечно» и «Шахтер», а также «Юность», которую 20 февраля «рыси» прихлопнули со счетом 6:2. Важными оказались и две победы в трех матчах с ближайшим конкурентом «Металлургом».
К четвертьфинальной битве Кубка Президента против «Динамо-Молодечно» гомельчане подошли в хорошем состоянии и не выглядели андердогом, особенно на фоне спада у соперника. И серия выдалась на загляденье, изобиловала драматичными поворотами и завершилась только в овертайме седьмого матча, причем решающий гол засчитали лишь после видеопросмотра. Гомельчанам, которые после четырех встреч «горели» 1-3, едва не удался суперкамбэк.
Несмотря на поражение, главный тренер «рысей» не скупился на добрые слова в адрес команды.
– Горжусь своими пацанами, для меня они не проиграли. Была проделана колоссальная работа, они быстро прогрессируют и думаю, что у них все впереди. Но будем продолжать работать. Думаю, что у пацанов все впереди. Не могу упрекнуть ни одного хоккеиста ни в нехватке желания, ни в исполнении, – сказал Сергей Стась.
И все же стоит отметить, что накал плей-офф выдержали не все опытные иностранцы. Кому-то проявить себя помешали повреждения. К примеру, лучший бомбардир и снайпер команды в «регулярке» 35-летний Сергей Тополь не играл в седьмом четвертьфинальном матче, а всего в шести поединках серии против «Динамо-Молодечно» набрал только 2 (1+1) очка.
Впрочем, с другой функцией опытные мастера в этом сезоне справились – глядя на них, прогрессировала гомельская молодежь, которая не отсиживалась за спинами ветеранов, не боялась брать на себя лидерство и порой решала исходы матчей. Неспроста же сразу троих парней - Нассера Субхи, Александра Скоренова и Олега Качеловского - в апреле пригласило на просмотр минское «Динамо». Абсолютно точно можно сказать: под руководством Сергея Стася гомельская молодежь прогрессировала.
Наставник признается, что в целом остался доволен сезоном. Одним из его позитивных итогов он считает то, что новое руководство смогло вернуть доверие игроков к клубу. В ноябре был расторгнут контракт с генеральным директором Виталием Усовичем, который занимал пост с 2010 года. Ему на смену пришел Алексей Скурковский, который до этого работал директором жлобинского ЦОР.
Смена власти и постепенное устранение денежных неурядиц позволили команде сосредоточиться на хоккее.
Хайлайты
С 19 по 31 октября у гомельчан был дивный отрезок, на котором они одержали пять побед в шести матчах. Две из них пришлись на драматичные матчи с «Юностью» (5:4 и 4:3 ПБ). Причем в первом из них «рыси» дважды уступали с разницей в два гола (0:2 и 2:4), во втором – однажды (0:2). Во встречах с минчанами здорово проявил себя на тот момент 19-летний нападающий Александр Скоренов, которые забросил не только важные, но и красивые шайбы. В первом матче он после мастерской паузы разобрался на пятаке и сравнял счет (4:4), а во второй забросил с острейшего угла и начал камбэк. Кроме того, на его счету эффектный (хотя и не победный) послематчевый буллит во втором поединке. Смотрите и наслаждайтесь:
В октябре гомельчане играли в гостях у «Металлурга» и умудрились перевести игру в овертайм за три секунды до конца третьего периода, что само по себе уже является примечательным событием. Но то, в каком стиле «рыси» это сделали, не может оставить равнодушным. Автором важного гола стал 19-летний защитник Павел Воронов, а изумительный пас отдал Игорь Ревенко, который за несколько мгновений до этого выскочил на лед, заменив укатившего на скамейку вратаря. Оказавшись в убойной позиции, он не стал стрелять по воротам сам, а решил, что еще удобнее это будет сделать партнеру, и тот не подкачал.
Ассист Ревенко в игре с «Металлургом» – пока что самый крутой хайлайт чемпионата
18-летний Нассер Субхи – еще один гомельский вундеркинд, который в свои юные годы не только очень полезен для команды, но и умеет сыграть красиво. Вот вам пример из матча против «Лиды», когда он забросил победную шайбу в овертайме, а перед этим с помощью разворота на 360 градусов оставил в дураках соперника и убежал к воротам.
Старается не отставать от партнеров и 18-летний Олег Качеловский, который начинал ушедший сезон в составе молодежной сборной, а после декабрьского МЧМ в Минске вернулся в родной Гомель. Вот его слалом в конце первого периода матча против «Динамо-Молодечно»:
7 марта впервые в сезоне-2019/20 матч чемпионата Беларуси в Гомеле собрал почти полные трибуны. Шестой поединок 1/4 финала Кубка Президента против «Динамо-Молодечно» (3:1) посетили 2500 зрителей. Руководство арены приняло решение провести эту игру в поддержку гомельского мальчика Гордея Штермера - маленького спортсмена, который заболел лейкемией. Все средства от продажи билетов передали на лечение ребенка. На игру пришли люди, которые признавались, что впервые решили посетить хоккей. Трибуны скандировали не только «Гомель», но и «Гордей не болей!». В конце матча хоккеисты вышли на лед с плакатом. Родителей мальчика пригласили на арену, трибуны аплодировали им стоя. К сожалению, 26 апреля Гордея не стало. Курс лечения не получилось начать из-за того, что у Гордея развилась инфекция. В конце марта ему исполнилось 11 лет.
Ключевой игрок
Сергей Стась по ходу сезона порой высказывал недовольство опытными игроками и иностранцами. Россияне Сергей Тополь, Юрий Кокшаров и Илья Серегин хотя и вошли в топ-4 самых результативных игроков команды в «регулярке», но играли неровно. Главный тренер надеялся, что они зарешают в плей-офф, но там самым эффективным с 6 (3+3) очками стал белорус Игорь Ревенко. Причем два его гола оказались победными (во втором матче и в овертайме пятого), а в шестой встрече он начал камбэк, когда сделал счет 1:1. При этом Игорь играл с недолеченной травмой, из-за которой пропустил около четырех недель в январе-феврале. Вторым бомбардиром Кубка Президента у «рысей» с 5 (4+1) баллами стал Юрий Кокшаров.
В октябре Ревенко вернулся в «Гомель» из «Немана», где не сумел закрепиться в начале сезона. Отчасти помешала неприятная сентябрьская травма, когда он въехал головой в штангу. «Половина лица опухла, глаз затек, Игорь им ничего не видел», – рассказывал об этом происшествии капитан гродненской команды Виктор Туркин. Отчасти сказался лимит на возрастных игроков. В итоге, сыграв за «Неман» 15 матчей, Ревенко вернулся в «Гомель», где играл четыре предыдущих сезона.
Форвард быстро влился в обновленный коллектив и стал набирать очки, причем постоянно отличался и во время серий поражений гомельчан, когда другие лидеры команды замолкали. Всего в «регулярке» он заработал 22 (7+15) балла в 27 играх. Провести больше встреч не позволила травма. У лучшего бомбардира «рысей» Сергея Тополя – 37 очков (16+21) в 52 поединках. Если взять среднюю результативность, то она выше у Ревенко – 0,81 балла за матч против 0,71 у российского нападающего.
С Ревенко за роль ключевого игрока вполне может спорить и опытнейший Юрий Кокшаров, который получил зимой капитанскую нашивку от Александра Семочкина, утратившего тренерское доверие. В регулярном чемпионате Кокшаров (13+23) отстал от Тополя всего на одно очко, а в плей-офф с четырьмя голами он оказался лучшим снайпером «рысей».
Оценка
Сергей Стась в «Гомеле» одержал несколько больших побед - и речь сейчас не про результаты матчей. Средняя посещаемость «рысей» в регулярном чемпионате выросла почти в два раза – с 973 до 1611 зрителей. В плей-офф прирост еще более внушительный – с 1125 до 2300 человек.
В турнирной таблице регулярного сезона сдвинуться с пятого места не удалось, зато в плей-офф выступление вышло ярче. В прошлом году гомельчане также уступили в четвертьфинале динамовцам из Молодечно, но тогда они завершили серию уже после четырех матчей. Нынче же капитулировали только в овертайме седьмой встречи.
Ну и еще одна победа Сергея Стася – это уверенная игра молодых игроков. 20-летний Александр Скоренов с 32 (11+21) очками в 57 матчах стал третьим бомбардиром команды в «регулярке». В ведущих звеньях выходил 18-летний Нассер Субхи (9+9), признанный лучшим молодым хоккеистом экстралиги. Его сверстник Олег Качеловский также здорово вписался в систему, вернувшись из молодежной сборной и успев заработать 9 (2+7) баллов в 18 играх.
21-летний Андрей Грищенко стал основным голкипером команды, он стал лидером экстралиги «А» по числу проведенных матчей (43) и игрового времени (2313 минут). Лучший сезон в карьере провел Илья Жуковский (8+10), которому в феврале исполнилось 23 года, а 22-летний Кирилл Бовин отличился тремя голами в Кубке Президента. Межейников, Андреев, Воронов, Ковалев, Иванчиков, Шкрабов - это далеко не полный список молодых хоккеистов, закрепившихся в составе команды. В ушедшем сезоне за команду «рысей» в экстралиге играли более двух десятков гомельских воспитанников!
35-летний Сергей Тополь в своем постсезонном обращении к болельщикам признался, что «Гомель» – самая молодая команда, в которой ему приходилось играть. При этом он отмечает, что горд за всех ребят и что у «рысей» был «настоящий коллектив». С учетом всех условий и обстоятельств, в котором он формировался, за выступление в ушедшем сезоне «Гомель» вполне заслуживает оценки 7 по десятибалльной шкале.
Будущее
Одну из главных задач межсезонья руководству «Гомеля» уже решило – штаб Сергея Стася остается! Хотя у специалиста были предложения, в том числе из Европы. Но, похоже, тренеру самому хотелось продолжить начатое на берегах Сожа.
– У меня были предложения из Германии, есть и сейчас, но после сезона в «Гомеле» присутствует некая недосказанность. Кажется, что чего-то не доделал, и что с этой командой мы можем пройти дальше. Сейчас будем максимально работать над составом и его сохранением. Также хотим пригласить новых легионеров и ребят под мою систему, которые будут играть в активный и агрессивный хоккей, – делится планами Сергей Стась.
Директор «Гомеля» Алексей Скурковский отмечает, что точно останется и не менее половины команды, у ребят уже есть контракты на следующий сезон. Продлил соглашение и основной голкипер Андрей Грищенко. Руководитель также уверяет, что у клуба будет возможность усилиться. А в решении финансовых вопросов вроде как обещают содействие руководство области и города, а также помощник главы государства.
Наверняка Сергей Стась постарается найти еще более качественных и, возможно, более молодых иностранцев, чем те же Тополь, Кокшаров и Серегин, которые покинули «Гомель». Клуб расстался также с бывшим капитаном Александром Семочкиным и защитником Михаилом Прусом, который всю карьеру провел в родном «Гомеле».
Практически нет сомнений, что молодежь под руководством Сергея Стася будет прибавлять. А это значит, что команда будет способна подняться еще выше. Но многое будет зависеть от того, останутся ли в команде молодые форварды Александр Скоренов, Нассер Субхи и Олег Качеловский, на которых положило глаз минское «Динамо». Сергей Стась считает, что в КХЛ парням нужно переходить только тогда, когда они к этому полностью готовы. Нассер Субхи с тренером согласен, но все же надеется на то, что, по крайней мере, получит шанс испытать себя на новом уровне.
Вариант того, что кто-то из молодых гомельских ребят проведет хотя бы часть сезона в минском «Динамо», исключать нельзя. А это значит, что «рысям» необходимы сильные иностранцы, которые будут настоящими лидерами и смогут обеспечивать результат. Тем более, что стабильности юным игрокам обычно не хватает. Если «Гомель» сумеет найти качественное подкрепление, то вклиниться в топ-4 в новом сезоне ему будет по силам.
«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице
«Бобруйск»-2019/20: характер капитана, метафоры тренера, туманное будущее
«Химик»-2019/20: перестройка Хмыля, пожар в раздевалке, смазанная концовка
«Брест»-2019/20: амбиции, нестабильность, карт-бланш Ковалева
Текст: Сергей Вишневский