За верность хоккею, джентльмен на льду, MVP сезона. Неочевидные награды для незаслуженно забытых

Определяем лауреатов прошедшего сезона в нестандартных номинациях.

Лучшие хоккеисты по итогам прошлого сезона экстралиги уже названы. Осталось дождаться результатов традиционного опроса «Прессбола», и мы получим полную картину, новую страницу летописи спорта.

Пока определение лауреатов чемпионата страны не сопровождается вручением наград, но, похоже, представители хоккейного мира не против построения исторического моста между поколениями спортсменов.

Напомним, вскоре после окончания финала экстралиги мы рассуждали о том, что введение именных призов помогло бы сформировать преемственность и показать миру, что все началось далеко не вчера; что мы гордимся, но не бахвалимся, и нам есть, кем гордиться. И в этом смысле опередили бы многих соседей по континенту.

По теме уже высказались спортивный директор ФХБ Владимир Бережков, гендиректор минского «Динамо» Дмитрий Басков, председатель ФХБ Геннадий Савилов, гендиректор ХК «Брест» Сергей Сушко и начальник команды «Динамо-Молодечно» Дмитрий Мельник. У них разные взгляды на механизм определения лучших и уместность отдельных имен, но участники обсуждения сходятся в том, что эту идею стоит воплотить в жизнь. И это главное.

Часто фигурировала мысль о том, что именных наград не должно быть много, и с этим можно согласиться. Но тут тоже вопрос восприятия. Ранее мы предложили 12 наград, которые бы отождествлялись с яркими личностями из нашего хоккейного прошлого. Много ли это? Возможно, но актуальнее сегодня, кажется, вовсе не их гипотетическое количество.

При концептуальном согласии ряда функционеров, пожалуй, логичным следующим шагом видится сбор ответов на два конкретных вопроса:

  • «Какие награды нужны?»;

  • «Чьи имена они должны носить?».

О необходимости опросов общественности и специалистов почти сразу же высказался Владимир Бережков, и, кажется, время для них пришло.

Остальные вопросы сразу уйдут на второй план. Выбор лауреатов будет легким, даже если призов будет сотня, при выполнении лишь одного условия – четкости критериев. Если они будут понятны каждому, то определить, подходит ли под них спортсмен, не составит труда. Если получится уменьшить влияние голосования «за своих» на итоговый результат – вообще сказка.

Мы уже сегодня знаем, что угодить всем не получится. Но именные награды нужны не для того, чтобы кому-то угождать, а чтобы вернуть белорусскому хоккею ускользающее прошлое.

Большое количество наград – не проблема. Такой подход позволит выделить больше спортсменов, где-то даст мотивацию хоккеистам, создаст ореол успешности. Тем более, не все трофеи должны быть с «покровителями».

К тому же, не жалко ни призов, ни добрых слов тому, кто их действительно заслужил. Если человек преуспел, почему бы это не отметить. Пользуясь этой логикой, мы представляем варианты призов в непривычных номинациях, которые могли бы быть вручены по итогам прошедшего чемпионата Беларуси (и не только), и их возможных обладателей.

Лучший форвард оборонительного плана

Лауреатов в этой номинации уже определяли раньше, но в последние годы о ней позабыли. Возможно, зря. На сегодня единственным хоккеистом, который дважды признавался лучшим в данном контексте, является Артем Сенькевич (в 2012 и 2013 годах).

Тут стоит сделать важную ремарку. Форвард должен оставаться форвардом и продолжать приносить пользу результативными баллами, а не только успешными действиями в своей зоне. Поэтому важным параметром при определении лучшего нападающего оборонительного плана всегда будет продуктивность у чужих ворот.

Напомним, мы предлагали назвать такой приз в честь форварда национальной сборной Виктора Карачуна.

Здесь у нас есть явный фаворит, которого таковым считает даже компьютерная игра.

Форвард «Юности» Сергей Дрозд набрал 30 (10+20) очков в 70 матчах экстралиги, при этом выполнял огромный объем работы в лучшем звене плей-офф. Очень много говорили про Дроздова, чуть меньше про Стефановича, но третий участник тройки вложил не меньше труда в итоговый успех. Дрозд был хорош на точке и имеет второй «плюс-минус» в лиге (+24). И не забываем, что его выезд на пятак помог «Юности» выиграть регулярный сезон в матче с «Неманом».


Из других кандидатов отметим Александра Усенко. Центрфорвард «Локомотива» последний раз завершил сезон с отрицательным показателем полезности в 2011 году, и не изменил традициям в прошедшем чемпионате. Несмотря на неудачу в плей-офф против будущих победителей Кубка Президента, Усенко провел мощную кампанию и собрал 34 (12+22) очка в 57 матчах первых двух этапов чемпионата с «+31» по полезности.

Также давайте выделим Павла Печура, который недавно сменил «Динамо-Молодечно» на «Неман». Павел выполнял большой объем черновой работы и при этом с точки зрения статистики провел лучший сезон по результативности в карьере. Итого – 13 шайб и 10 передач в 62 матчах с показателем полезности «+6».

Джентльмен на льду

Для этого трофея мы тоже предлагали варианты имен, и первым в списке был Эдуард Занковец. Определять круг претендентов предлагается элементарным способом – как можно больше очков при как можно меньшем количестве штрафных минут. Опять же: корректность похвальна, но и забывать цель игры не стоит.

Поэтому такая награда вполне могла бы оказаться в руках Александра Жидких. К 44 очкам регулярки он добавил еще 8 баллов в плей-офф, а удалился за 70 матчей Александр всего четыре раза. Восемь минут штрафа – наш первый «тысячник» точно не намерен просиживать время на лавке.


Вообще, многие лидеры «Шахтера» в прошедшем сезоне довольно корректно вели себя на льду. Например, Роман Крикуненко (42 очка) набрал всего 10 минут штрафа в регулярном сезоне, Андрей Феклистов (48) – 14.

Но на второе место хочется поставить все же форварда «Юности» Всеволода Кашкара. Всего шесть минут штрафа за 73 матча регулярки и плей-офф. Причем одно из трех удалений – выброс шайбы за пределы площадки. 23 гола, 25 передач и золотая медаль в подтверждение того, что Всеволод не просто катался по льду.

Финн Тимо Хильтунен, возможно, всех ожиданий не оправдал, но играл корректно. В составе «Немана» он самый явный кандидат на звание «джентльмен на льду» – 12 штрафных минут при 44 (22+22) очках в 69 матчах сезона.

Приз за верность хоккею

Это своеобразный аналог «Билл Мастертон Трофи». Он подразумевает долгие годы служения спорту, сопровождаемые высоким уровнем игры, либо возвращение в хоккей после серьезных препятствий и, опять же, выступление с хорошими результатами.

Хорошим кандидатом для такой награды стал бы форвард «Могилева» Максим Слыш. В свои 41 он неоднократно становился обладателем медалей чемпионата страны, но ни разу не был отмечен индивидуально. Плюс он постепенно приближается к статусу «белорусского Ягра», и это тоже уникально в условиях существующих ограничений.


Похожая ситуация и у его партнера по команде Ярослава Масленикова, только опытный защитник выиграл меньше золотых медалей. В следующем сезоне у него будет реальный шанс вторым в истории экстралиги достичь отметки в тысячу матчей в чемпионатах страны.

Конечно же, подходящей кандидатурой является и вышеупомянутый Александр Жидких, которому тысяча уже покорилась.

Есть еще и Александр Кулаков, который играл в чемпионате Беларуси еще в 2000-х, а в 2020 завоевал в составе «Юности» золотые медали. Или форвард «Бобруйска» Вячеслав Фадеев, который вернулся в хоккей после двухлетней службы в армии и стал лучшим бомбардиром команды.

Приз «плюс-минус»

Почему бы не ввести какую-нибудь награду, которая бы подкреплялась спонсорской поддержкой. Изобретать велосипед незачем. НХЛ долгое время изменяла название награды игроку с лучшим коэффициентом полезности в зависимости от ее спонсора.

Вот и нам почему бы не представить взаимовыгодное сотрудничество с каким-нибудь брендом. Приз «Белавиа плюс» или «Крыница плюс-минус» вполне вписался бы в качестве дополнения к общей картине.

В прошедшем сезоне такую награду получил бы форвард «Юности» Максим Парфеевец, который закончил регулярку с «+29».


Приз за продвижение белорусского хоккея

Еще одно предложение – отмечать тех, кто максимально помогает улучшить имидж белорусского хоккея и популяризировать спорт.

В начале января воспитанник брестской школы Евгений Оксентюк взорвал интернет своим голом из-за ворот в составе «Флинта» из лиги Онтарио. Дошло до того, что им поделился официальный твиттер НХЛ:

Павел Развадовский этой весной вернулся в «Юность», но в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Казахстана. В общем, прославлял нашу хоккейную школу за рубежом.

А может и вовсе пора отметить успехи Андрея Степанова и наградить его призом за познавательные эфиры в инстаграме?

Самый ценный игрок

Сейчас возвращаемся на землю. Речь о награде, которой, возможно, пока действительно не хватает в нашем чемпионате. Из года в год определяются лучшие игроки по позициям, но фактически не называется лучший хоккеист экстралиги. Не так давно начали выбирать самого ценного игрока плей-офф, но иногда вокруг сильного лидера нет той команды, которая могла бы выиграть «золото».

Подобные призы есть во многих чемпионатах и различных видах спорта. Суть его вполне понятна – выбрать игрока, который больше всего влияет на итоговый результат. При этом результат должен быть достойным – команда может не стать победителем, но она не имеет права на статус аутсайдера. Иначе Джордан превращается в Мюнхгаузена, который за волосы вытаскивает себя в статистические топы.

В сезоне-2017/18 Тэйлор Холл, который тогда выступал в составе «Нью-Джерси», провел лучший год в карьере, набрав 93 (39+54) очка в 76 матчах. Он не стал лучшим бомбардиром лиги и вряд ли был бы признан лучшим форвардом, но благодаря его игре «дьяволы» впервые с 2012 года вышли в плей-офф с восьмого места в конференции. Если бы не Тэйлор, неудачная серия наверняка бы продлилась.

«Тампа» обыграла «Нью-Джерси» в первом раунде, но канадский форвард выиграл «Харт Трофи», который вручается самому ценному игроку сезона.

Споры между тем, насколько «самый лучший» и «самый ценный» должны отличаться (и должны ли вообще) не прекращаются, но не это главное. Суть в том, что это главный индивидуальный приз, при выборе обладателя которого учитывается не только статистика.

В прошлом сезоне было два вратаря, Игорь Брикун из «Юности» и Сергей Степанов из «Локомотива», которые своей игрой заслужили быть упомянутыми в подобном контексте. Оба помогли своим командам добиться серьезных успехов. Для вратарей признание не только на фоне своих коллег было бы особенно ценно.


Никита Ремезов получил больше всех баллов в номинации «лучший форвард», но в данной бывший игрок «Немана» мог бы их лишиться из-за силы команды и наличия рядом Артема Кислого.

Из других фаворитов можно выделить форвардов Андрея Феклистова из «Шахтера», Алексея Михнова из «Металлурга» и Сергея Тополя из «Гомеля». Из защитников могли бы получить голоса Сергей Боголейша из «Шахтера» и Евгений Ногачев из «Юности».

В общем, выбирать есть из кого, и здесь только голами и передачами при рассмотрении вариантов не обойтись.

Текст: Константин Кораблев