Дайджест Событие 13 Июля 2020

Усиление «Динамо», «бобры» в тумане, дыхание нового сезона. Дайджест новостей и текстов недели

Все, что вы могли пропустить.

Андрей Костицын – лучший игрок сезона-2019/20 по версии ФХБ, Андрей Скабелка – лучший тренер

Федерация хоккея Беларуси провела альтернативный опрос по определению лучших игроков и тренеров минувшего хоккейного сезона. В тройку лучших хоккеистов по версии ФХБ вошли экс-капитан минского «Динамо» Андрей Костицын (176 очков), перебравшийся летом в «Нефтехимик», а также защитники Ник Бэйлен из «Трактора» (37 баллов) и Кристиан Хенкель из «Ак Барса» (24). Всего во время голосования были названы фамилии 46 игроков.


В опросе на определение лучшего тренера Беларуси победил 49-летний Андрей Скабелка (153 очка), сменивший в межсезонье «Барыс» на ярославский «Локомотив». Юрий Файков, приведший «Шахтер» к серебру экстралиги, занял в опросе второе место (54 балла), главный тренер чемпиона страны минской «Юности» Александр Макрицкий собрал сумму в 50 очков и оказался третьим. Всего в голосовании были названы фамилии 23 специалистов.

У минского «Динамо» появился новый генеральный партнер

«Зубры» объявили о начале сотрудничества с группой компаний «А-100», которая станет генеральным партнером клуба. Соглашение рассчитано на один сезон. По словам гендиректора минского «Динамо» Дмитрия Баскова, сумма соглашения составит значительную часть бюджета клуба – практически равную той, что выделяет генеральный спонсор ОАО «Беларуськалий». «Динамо» нацелено на рост коммерческих доходов, и сделка с группой компаний «А-100» – один из шагов в реализации этой стратегии.


Из спортивных новостей, касающихся минчан, кроме ряда подписаний, о которых мы рассказывали в воскресенье, стоит упомянуть отмену спаррингов с «Трактором». Их проведение планировалось 30 июля и 1 августа, однако челябинцы отказались от предсезонного сбора в Раубичах.

«Бобруйск» не сыграет в Кубке Салея, под вопросом участие команды и в экстралиге

Директор клуба Александр Расин в интервью Hockey.by рассказал, что из-за финансовых проблем команда не заявилась на Кубок Руслана Салея, который стартует 6 августа. Это подтвердил и спортивный директор ФХБ Владимир Бережков. Что касается выступления в чемпионате Беларуси, то решение об участии клуба принимает учредитель, и он пока молчит. Напомним, весной ХК «Бобруйск» обратился в ФХБ с просьбой исключить команду из экстралиги.

Гол Ильи Усова признан лучшим моментом сезона «Принс Альберт Райдерс»

В финальном голосовании болельщики отдали предпочтение техничному голу белорусского форварда в ворота «Ред Дир Ребелс».

«Принс Альберт Райдерс» продали джерси троих белорусов более чем за 1300 канадских долларов

Другие новости недели

– Умер 23-летний хоккеист «Южного Урала» Павел Крутий. Трагедия случилась во время тренировочных сборов клуба. Дисциплинарный комитет Федерации хоккея России возбудил дело по факту смерти форварда.


– Двух молодых российских вратарей дисквалифицировали за допинг. Оба играли в МХЛ. На нарушении антидопинговых правил попались Николай Шашков (2000) из «Стальных Лис» и Антон Бородкин (1999) из оренбургских «Сарматов».

– В Ярославле разгромили памятник хоккеисту «Локомотива» Ивану Ткаченко, погибшему вместе с командой 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе при вылете из аэропорта Туношна. Позже выяснилось, что акт вандализма учинила женщина. Подозреваемую вычислили по камерам наблюдения. Ее ищет полиция.

– Защитник Трэвис Хэмоник стал первым из игроков НХЛ, кто официально отказался от участия в рестарте сезона. Вскоре его примеру последовали еще шесть хоккеистов. Согласно решению НХЛ и профсоюза, любой игрок может отказаться от участия в возобновленном сезоне без каких-либо финансовых потерь.


– Руководство НХЛ запретило клубам лиги обнародовать результаты тестов хоккеистов на коронавирус и публиковать информацию о травмах. Новые правила вступят в силу после рестарта сезона.

Тексты, фото и видео, которые вы могли пропустить:

В межсезонье в наш чемпионат возвращаются мастера, которые уже когда-то в нем зажигали, но последние годы провели за рубежом. Они наверняка сделают наш турнир сильнее и интереснее. Hockey.by обратил внимание на самых заметных возвращенцев.

Матерухин в «Могилеве» и еще пять топовых камбэков в «Париматч-Экстралигу»

Четырехкратный чемпион Беларуси Максим Саманьков заключил 5-летний контракт с «Чиксередой» и получил предложение принять гражданство Румынии. В интервью Hockey.by 30-летний голкипер рассказал о причинах отъезда из экстралиги, мотивах натурализации и вероятности сыграть за румынскую сборную, именитом партнере по команде и яркой хоккейной атмосфере в нехоккейной стране.

«Готовили на костре венгерский суп – они его гуляш называют». Максим Саманьков объясняет, что такое хоккей в Румынии

Лучший вратарь экстралиги сезона-2019/20 по версии авторов Hockey.by находится в подвешенном состоянии. Этой весной пути-дорожки Игоря Брикуна и минской «Юности» разошлись. Разбираемся в прошлом, настоящем и будущем голкипера сборной Беларуси.

Лучший вратарь прошлого сезона до сих пор без клуба. Что происходит с Игорем Брикуном?


Форвард Павел Марщенок в 24-летнем возрасте завершил карьеру, но спустя год вновь рвется в бой. В интервью Hockey.by нападающий рассказал о попытке начать жизнь заново, о ценных уроках и вдохновляющих примерах, вспомнил матч, проведенный с переломанной ногой, и рекорд поликлиники по больничным дням. Ну и главное – что погнало его снова вернуться в хоккей.

Еще одна история про камбэк в хоккей: как сделать паузу, найти себя и вновь последовать за страстью

Новое тысячелетие для белорусского хоккея было ознаменовано значительным расширением географии. Мы составили великолепные пятерки с вратарем из лучших выпускников систем подготовки Гомеля, Бреста, Витебска и Могилева, где появились крытые катки в начале 2000-х.

Двадцать лет спустя. Лучшие воспитанники хоккейных школ Гомеля, Могилева, Бреста и Витебска

Hockey.by собрал в одном месте лучшие матчи экстралиги прошлого сезона. Их хватало – седьмая игра четвертьфинала «Динамо» с «Гомелем», классный камбэк в Гродно, лучшее полесское дерби и многое другое.

Топ-7 матчей сезона-2019/20, которые стоит пересмотреть

Попробовали предвосхитить, к чему приведут межсезонные перестановки на тренерских мостиках в клубах чемпионата Беларуси. «Динамо» возвращается к истокам, «Лида» начинает с нуля, «Металлург» мечтает сдвинуться с мертвой точки, а «Витебск» ходит по кругу.

Четыре команды экстралиги сменили главных тренеров. Что ждет их в новом сезоне?

Переходы, подписания, расставания, случившиеся на прошлой неделе:

Реальные и потенциальные новички, знаковые возвращения и легионерское пополнение. Обзор трансферных новостей

На десерт – лучшие фото и видео, которыми делились наши хоккеисты и клубы:

Копперфильд из экстралиги и самые тяжелые ромашки в мире. Обзор соцсетей белхоккея

Фото: «Динамо-Минск», ВХЛ«Калгари»