Дайджест Событие 27 Июля 2020

Дайджест главных новостей и лучшие тексты прошедшей недели

Активность «зубров» и «юннатов», товарищеские матчи и другие события из мира хоккея.

Минское «Динамо» пошумело на трансферном рынке

Мы ждали объявления имен новых легионеров, и этот момент настал. Нам наконец рассказали о том, кому достанется лидерская ноша в грядущем сезоне, а мы попытались понять, подойдут ли новички «зубрам».

Сначала в ростере появился шведский защитник Адам Альмквист, который ранее играл за «Адмирал», и мы вспомнили основные вехи его карьеры.

Элитный плеймейкер с сильными атакующими навыками. Кто такой Адам Альмквист и как его можно использовать

Затем прошел слух о возвращении в Минск «старого» легионера, Роба Клинкхаммера, выходившего вместе с Вудкрофтом в плей-офф КХЛ. В конце недели эта информация была подтверждена официально, а Вадим Кнырко рассказал, чем канадец может быть полезен «Динамо».

Клинкхаммер – идеальный исполнитель для системы Вудкрофта. Три года назад они сработались отлично


Между этими событиями уместилось еще одно интересное подписание – американский форвард с белорусскими корнями Иван Лодня оформил контракт с минчанами. Мы уже изучали его хоккейный путь, когда впервые появилась информация о взаимном интересе сторон, и поэтому напомнили нашим читателям, что это за Айван из Калифорнии.

Потомок эмигрантов, фанат Брайанта, проспект «Миннесоты». Кто такой Иван Лодня и зачем он минскому «Динамо»

Но не все в восторге от идеи поиграть в КХЛ

Один из главных талантов белорусского хоккея Алексей Протас на прошедшей неделе подробно рассказал о планах на грядущий сезон, и в них не оказалось места команде из Минска. В итоге разговоры о возможном присоединении форварда из системы «Вашингтона» потеряли под собой всякую почву. Алексей намерен продолжить готовиться в Витебске к сезону за океаном и пойти особой дорогой, в отличие от многих перспективных белорусов.

«Мы выбрали другой путь». Алексей Протас – об интересе минского «Динамо» и планах на предстоящий сезон

«Юность» не разменивается на юнцов

Одной из интриг межсезонья было новое место работы рекордсмена национальной сборной Евгений Ковыршин. Многие предполагали, что он все еще интересен минскому «Динамо», но форвард заключил соглашение с действующими чемпионами экстралиги.

Центрфорвард из Электростали вернулся в чемпионат Беларуси впервые с 2011 года, а мы вспомнили его интересный путь в нашем хоккее, который начался после переезда в Брест в 2004-м.

Как Евгений Ковыршин превратился из юного искателя хоккейного счастья в рекордсмена сборной Беларуси


Подписание опытного хоккеиста еще больше убедило в намерениях минчан продолжить движение вперед. Мы изучили состав «Юности» и не завидуем штабу Александра Макрицкого, которому придется тяжко на фоне введенных лимитов.

«Юность» вновь сильно меняется, но все равно остается главным фаворитом экстралиги. Разбираемся в составе чемпиона

Обилие товарищеских матчей

На прошедшей неделе хоккей вернулся полноценно. Команды уже не только проверяют функциональное состояние игроков и закладывают базу на сезон, но и проводят матчи, в которых хватает веселья. Большинство новостей на эту тему можно найти по этому тегу, но также мы собрали для вас обзор интересных эпизодов, которые нам подарили прошедшие спарринги.

Самое сочное из товарняков недели: драки, полтергейст, гол по-казахски, вспышки от молодежи

Одной строкой

• Выбранный на импорт-драфте CHL форвард Владислав Шило подписал контракт с самой белорусской командой канадских юниорок – «Принс-Альберт Райдерс». В сезоне-2019/20 он стал чемпионом высшей лиги в составе сборной U17.

• Есть движение и в обратном направлении. Пока существуют сомнения, что за океаном сезон начнется вовремя, жлобинский «Металлург» подписал двух молодых форвардов, которые намерены продолжать там карьеру – Виталия Пинчука и Сергея Кузнецова.


• Первая партия хоккеистов покинула расположение минского «Динамо» и направилась в Молодечно. В фарме оказались Сытый, Казьянин и Аносов.

• Также «младшие» динамовцы усиливаются самостоятельно. Подписали двух хоккеистов с опытом игры в КХЛ – белоруса и россиянина.

• «Гомель» ищет подкрепление и на внутреннем, и на внешнем рынке.

• Воспитанники жлобинской школы хоккея Максим Никитин и Кирилл Левшунов пока не смогли закрепиться дома в основной команде и попытают счастья в «Авиаторе».

• В топ-10 самых опытных тренеров КХЛ попали два белоруса. На первом месте тоже не чужой нашему хоккею специалист.

• Продолжается суд по делу о договорном матче между «Динамо-Молодечно» и «Могилевом». На прошлой неделе озвучены свидетельские показания Дмитрия Баскова и Дмитрия Мельника.

• Рижское «Динамо» сменило логотип и графическую идентичность. Теперь никаких советских «Д».

• Команда НХЛ из Сиэтла будет называться «Кракен». Она станет 32-м участником лиги и начнет выступления с сезона-2021/22.

Еще четыре текста, которые вы могли пропустить

Михаил Карнаухов впервые во взрослой карьере не будет принадлежать минскому «Динамо». Рассказываем, что может ждать белорусского вратаря в ВХЛ.

Карнаухов оторвался от «Динамо», но стать первым номером в «Кузне» будет не проще

Тренер, который работал индивидуально со звездами НХЛ и КХЛ, в интервью Hockey.by рассказал, как начинал тренерскую карьеру и работал с братьями Сушко, а также поделился наблюдениями о том, что может улучшить в своей игре опытный хоккеист.

Игроков из структуры «Динамо» развивает тренер, работавший со звездами НХЛ и КХЛ. Познакомились с Дмитрием Астапенко

На трансферном рынке Беларуси еще хватает игроков, которые могут усилить не только клубы экстралиги, но и КХЛ. Напомнили о них всему хоккейному миру, список остается актуальным и сегодня.

Китаров и еще семь известных хоккеистов, которые сейчас без работы

Тренер «Немана» Владимир Шенько в «юбилейном» интервью рассказал о феномене Новокузнецка, шеститысячной арене в Жлобине и поиске новых Малашкевичей.

«В 15 лет играли за мужиков. Бывало, колбасину какую дадут после матча». История Владимира Шенько