Кубок Салея Событие 19 Августа 2020

Кровь в Гомеле, падение «льва» и витебский сюрприз. Главные моменты дня в Кубке Салея

Пауза сказалась на командах положительно – матчи получились отличные.

После небольшой форс-мажорной паузы Кубок Салея вернулся. Во вторник прошли шесть матчей пятого тура. Были неожиданные результаты, никаких разгромов, иногда доходило до крови.

Гомель – Металлург – 5:4

Полесское дерби оправдало ожидания и стало самым веселым матчем вторника. Гомель и Жлобин подарили кучу голов, море эмоций и много крови. В первом периоде капитан «Металлурга» Евгений Соломонов (у него этим летом какая-то особая любовь к российским защитникам «рысей») жестко хитанул Евгения Курбатова, после чего завязалась короткая потасовка. Итог: разбитый нос гомельчанина и сотрясение мозга.

Вот так россиянин выглядел сразу после драки.


Евгений Курбатов (третий слева)

Лучший проход дня удался форварду «рысей» Кириллу Бовину, который на скорости спорткара промчался по чужой зоне, не заметил сопротивления Ильи Летова и разобрался с вратарем Владиславом Дмитриевым.

К слову, российский кипер, несмотря на пять пропущенных шайб, потрудился на славу. Как вам такой дабл-сейв в одной атаке?

Два периода закончились со счетом 2:2, а в третьем команды раззадорились и на пару забросили аж пять шайб. Примечательно, что четыре гола хозяева сочинили в большинстве. А победную шайбу за пять минут до конца затолкал Александр Скоренов. Не только динамовцев из Минска молодой форвард умеет наказывать.

Неман – Динамо-Молодечно – 2:3

«Неман» буднично вел 2:0, но упустил игру за восемь минут во второй трети. Суворов, Сытый (после классного прохода Литвинова) и Геращенко добыли для Молодечно третью победу на групповом этапе. В третьем периоде гродненцы пытались изо всех сил перевести встречу в овертайм, но динамовцы ложились костьми, а Алексей Колосов решил позабыть, что такое пропущенные шайбы.

Могилев – Локомотив – 1:3

Могилевчане забросили классную шайбу в ворота Романа Бобарико. Образцово-показательный розыгрыш большинства 5х3 из 20 (а может и больше) передач завершился вот так. Автор гола – Егор Егоров.

Могилевчанин стал автором самого изящного падения дня. Игорь Лапшов чутка зацепился за линию и наглядно продемонстрировал, что такое «земля уходит из-под ног».

Но победителем все равно вышел «Локомотив». Оршанцы сыграли строго и дисциплинированно, забросили три шайбы и заработали первые очки в Кубке Салея. В общем-то, вполне заслуженно.

Авиатор – Витебск – 1:2 ОТ

В сезоне-2019/20 «Витебск» проиграл «Авиатору» все 12 очных встреч. Первая официальная сшибка команд в сезоне новом осталась за «мишками» - и это настраивает на положительный лад. Два главных творца вторничного успеха северян – форвард Максим Ковальский (забросил обе шайбы) и вратарь Алексей Потапченко (32 сейва).

Химик – Брест – 2:3

Поединок фаворитов экстралиги «Б» поначалу протекал в одну сторону. За семь минут второго периода брестчане забросили три шайбы и, казалось, создали необходимый задел для победы. Но в итоге «Химик» едва не доиграл до овертайма. Новополочане дважды огорчили гостей в меньшинстве, и если бы Михаил Бучкин был поудачливее во время исполнения, то камбэк был бы вполне осязаем. После матча Олег Хмыль признал, что его команду переиграл вратарь. Степан Горячевских действительно был хорош в рамке (25 сейвов), а вот у Вадима Вашкевича и Артема Шпилева явно не задалось – голкиперы «Химика» пропустили необязательные шайбы и отразили всего 13 бросков «зубров» из 16.

Пинские ястребы – Лида – 2:3

«Лида» показывает, что не даст спуску соперникам в экстралиге «Б» - волевая победа в Пинске тому доказательство. При этом забрасывали «рыцари» весьма симпатичные шайбы. «Ястребы» же в матчах с «Могилевом» и «Лидой» явно рассчитывали на большее и, возможно, потеряли парочку «своих» очков.

Три звезды

Героев хватало в каждом матче. Выбор был очень сложный, но мы очень старались.

Итак, третья звезда – Алексей Колосов. Вратарь «молодежки» через пару месяцев должен тащить нашу сборную U20 в элиту, но сейчас привыкает к взрослому хоккею в Молодечно. У него уже был «сухарь» с юниорами в этом турнире, а теперь получился очень качественный матч с «Неманом». Ударная концовка позволила динамовцам уехать домой с тремя очками.

Вторая звезда – Александр Скоренов. Форвард «Гомеля» в хорошей форме летом. В матче с «Металлургом» на его счету 2 (1+1) очка и победная шайба в концовке встречи.

Главный герой дня – конечно, Максим Ковальский из «Витебска». 23-летний воспитанник местной школы затащил в матче с «Авиатором». Обе шайбы на его счету – в том числе победный гол на третьей минуте овертайма.

19.jpg

Турнирная таблица

В группе «А» вырисовался явный фаворит – «Гомель» прет без потерь и опережает ближайшего конкурента уже на четыре очка. «Брест» выиграл первый матч и подгреб к пулу преследователей. Но, похоже, главным матчем группы станет встреча «рысей» с «Шахтером», которая пройдет уже в эту субботу. Ну и отмечаем первые очки «Витебска», который явно не хочет заканчивать на последнем месте в группе.


«Динамо-Молодечно» уже не первый раз показывает себя отличной «кубкосалеевской» командой. Подопечные Константина Кольцова уверенно лидируют и пока не совсем понятно, кто их сможет остановить. «Локомотив» благодаря победе над принципиальным соперником в Могилеве поднялся на четвертое место. Юниоры – единственная команда без очков в этом Кубке. Но парни Дмитрия Шульги готовы потрепать нервы каждому.


Следующий тур Кубка Салея пройдет в ближайший четверг, 19 августа. Полное расписание турнира смотрите здесь.

Кубок Салея 2020. Календарь и результаты

Текст: Вадим Кнырко