Экстралига А Событие 13 Сентября 2020

Неожиданный аутсайдер, веселая Орша и жлобинские киллеры. Главные моменты субботы в экстралиге

Все голы, важные события, цитаты и лучшие игроки.

В субботу команды экстралиги «А» радовали хоккеем на протяжении всего дня. Сенсаций не случилось, но матчи вышли боевыми, а где-то завершились неожиданно.

Юность – Неман – 5:0 (2:0, 1:0, 2:0)

Например, в Минске. Встречи фаворитов последних лет очень редко завершаются разгромами – крайний случай был датирован аж ноябрем 2018 года, когда «Юность» дома растоптала соперника со счетом 7:1, и с тех пор в 22 играх ни одна из команд не побеждала другую с разницей более чем в четыре шайбы. Теперь эта серия начнет новый отсчет.

Сергей Пушков третье поражение кряду объяснил тем, что его команда все еще находится в стадии становления: «После предыдущей игры я сказал: «Ребята, давайте вы все придете и будете играть в «Немане», а не продолжать играть в своих командах, в тот хоккей, который был там». Нет целостной игры. К сожалению, пока так».

Учитывая календарь «Немана» на старте турнира, трагедии делать не стоит. Но насторожиться точно пора – в том числе, из-за очень скромной результативности. Если в ближайшее время у гродненцев не попрет, стоит задуматься, все ли правильно было сделано в межсезонье.

На другой стороне баррикад – расцветающая «Юность», имевшая идентичный календарь, но прошедшая свой отрезок без потерь. В столичной команде все зеркально: результативная группа атаки, классный вратарь и стопроцентный результат. Сергей Большаков оформил второй шатаут в экстралиге – он в лидерах; Владислав Бойко (две голевые передачи) и Максим Парфеевец (1+2) делят вторую строчку в списке бомбардиров всего турнира – у них сейчас по 5 (2+3) очков.

У Евгения Ковыршина пока одно, и поначалу это был победный гол. Но как признался сам форвард, шайбы после броска Антонова он не коснулся, поэтому взятие ворот переписали на защитника. Первый гол в экстралиге за 8 лет Евгению все еще предстоит забросить.


Могилев – Гомель – 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

«Рыси» не проигрывают «Могилеву» в экстралиге более пяти лет – не проиграли и сегодня. Хозяева все еще пытаются справиться с последствиями летней болезни, то и дело теряя не последних исполнителей, и в таких обстоятельствах пробуют давать бой. Пару дней назад с «Металлургом» получилось лучше, в субботу – хуже.

У «Гомеля» ко двору пришелся экс-жлобинчанин Евгений Кунцевич: в двух матчах на его счету два победных гола! Сергей Стась на вопрос о будущем находящегося на просмотре форварда ответил однозначно: «Будем подписывать» [полноценный контракт].

В хайлайтах отметим шайбу Елисеенко после классного розыгрыша большинства, задавшую победный тон, и юбилейный 350-й ассист кэпа «львов» Максима Слыша. Правда, при ближайшем рассмотрении гола становится понятно, что могилевские судьи статистики знатно зафейлили, и ветерану придется покорить эту отметку еще раз.


Локомотив – Металлург – 3:4 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 0:1)

Самый веселый матч дня случился в Орше. «Локомотив» и «Металлург» устроили догонялки, причем догонять все время приходилось хозяевам, с чем они успешно справлялись.

У «волков» солировало звено Войтехова с Астанковым и Михновым, соорудившее все три гола. Опытнейший россиянин затерроризировал оборону «железнодорожников», а его более молодые партнеры довершали начинания аксакала. В итоге у Михнова три ассиста, Астанков заработал «гол+пас», а Войтехов помимо дубля и передачи в основное время еще и помог Ефименко начать голевую атаку в овертайме, однако четвертый результативный балл у Дмитрия украли.

В матче с участием «Локомотива» было вновь заброшено 7 шайб – оршанцы в этом смысле вне конкуренции, что несколько непривычно для их прагматичного стиля, но болельщикам явно веселее. Отметим третью в чемпионате шайбу Егора Гайнетдинова (он делит лидерство в списке бомбардиров с Алексеем Ефименко), а также результативную игру Вячеслава Шарипова – 23-летний россиянин, в активе которого в прошлом сезоне был всего один гол в ВХЛ, в Орше заново нашел себя.

Ну, и смеем предположить, что встречи «Локомотива» и «Металлурга» в нынешнем сезоне будут постоянно носить столь принципиальный характер: оба соперника наверняка считают друг друга тем конкурентом, которого точно стоит оставлять позади.


Шахтер – Динамо-Мл – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Вишенкой игрового дня стала встреча в Солигорске, которая целиком оправдывала ожидания даже после ключевого броска Феклистова на 43-й минуте – кистевой бомбардира вышел и суперважным, и крайне эффектным, а еще позволил «горнякам» поиграть прагматично, с оглядкой на счет. Умеющего в камбэки Соловьева динамовцам в эти моменты не хватало.

Похвалить за матч стоит обоих вратарей: что Малютин, что Колосов нередко выручали, но эту дуэль выиграл страж ворот «Шахтера».


После стартового фиаско в Минске «горняки» подбираются к вершине, где их вполне привычно видеть. Что до молодеченцев, то команда Константина Кольцова входит на новый испытательный полигон, когда на соперников придется смотреть не сверху вниз, а наоборот. Интересно понаблюдать, как «Динамо» будет справляться с такой ситуацией.

В турнирной таблице начинает вырисовываться лидирующая группа, в которой нет неожиданностей. Главная позиция с такой пометкой – в самом конце списка.


Три звезды

«Юность» катком прошлась по «Неману», а наибольший вклад в разгром принципиального соперника внес форвард столичной команды Максим Парфеевец. При его непосредственном участии хозяева забросили трижды – в активе нападающего контрольная шайба и два ассиста при показателе полезности «+2». От нас миниатюрному форварду достается третья звезда тура.

Вторая уходит в Солигорск – вратарю «Шахтера» Максиму Малютину. Его уверенная игра и 25 сейвов помогли «горнякам» сделать вторую победу в чемпионате и подняться в тройку лидеров.

Первой звездой дня признаем нападающего «Металлурга» Дмитрия Войтехова. 21-летний хоккеист поучаствовал во всех четырех голах победного для своей команды матча в Орше: дважды забросил сам и еще два раза помог сделать это партнерам. Правда, ассист в овертайме у Дмитрия несправедливо отобрали, но даже без него вклад в успех получился огромным: 3 (2+1) очка при показателе полезности «+4»!

***

Чемпионат страны в экстралиге «А» продолжится четырьмя матчами в ближайший четверг, 17 сентября. Днем ранее на лед выйдут команды дивизиона «Б». Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.