сборные Событие 27 Сентября 2020

Фломастер, керамзит, мушкетеры и «Зима близко». Лучшие цитаты Александра Руммо за год в сборных Беларуси

Вадим Кнырко собрал фразы тренера, который умеет говорить интересно и смешно.

На этой неделе пост тренера юношеской сборной Беларуси (U17) покинул Александр Руммо. До этого специалист трудился с юниорской сборной (U18), которая заняла второе место в группе 3 в сезоне-2019/20 (14-я итоговая позиция в «Париматч-Экстралиге»). Главный турнир его команда так и не сыграла: в апреле «юниорка» должна была отправиться в США на ЮЧМ-2020, но турнир был отменен из-за пандемии коронавируса. Разумеется, расстроились все – и Александр Петрович тоже. Ведь чемпионат мира в США должен был стать главным турниром в его жизни – в тренерской карьере так точно. Вот что говорил Руммо сразу после отмены форума:

- Как для тренера? Это полный капец, верх невезения. Была возможность поучаствовать в чемпионате мира в США, где всегда неповторимый антураж, атмосфера, маленькие коробки. А как человек? Экспериментировать с людьми я бы тоже не стал. Понятное дело, что мы все очень ждали этот турнир и очень хотели на нем сыграть.

И вообще вся эта история напоминает мне советский фильм «По секрету всему свету». Тетя обещала Дениске поехать на дачу, он ждал с рюкзаком во дворе целый день, но никто за ним не заехал. Потом обещала подарить буденновскую саблю… Не сложилось – теперь ничего не поделать.

В принципе в этих предложениях раскрывается весь Александр Руммо. Небанальный человек с небанальным мышлением. Мы плотно отработали с тренером прошлый сезон, ездили вместе на выезды в чемпионате Беларуси, провели почти неделю на товарищеском турнире в Дании. Я много наблюдал за поведением Руммо на скамейке и вне ее, во время тренировок и в быту. И у меня сложилось определенное мнение об этом человеке, которое я изложил в тексте после путешествия в Данию. И, в общем-то, в своих впечатлениях за год только укрепился: «Руммо – интересный мужик и тренер. У него есть собственные взгляды и четкая жизненная позиция – такие люди выделяются из общей серой массы. Александр Петрович часто с задумчивым видом прогуливался вдоль раздевалок или около гостиницы. Но это не значит, что он отправлялся куда-то в астрал и до него было не достучаться. Руммо очень быстро включался в любую увлекательную беседу – так же быстро, как погружался в свои мысли», - писал я тогда.

Холод, много риса и отсутствие безразличия. Мой первый выезд с хоккейной командой

Действительно, Руммо – очень интересный собеседник. Очень часто интервью и пресс-конференции с его участием превращались в ораторский фейерверк. Мы собрали лучшие цитаты тренера за год работы в нацкомандах. Тут есть фразы и для посмеяться, и для подумать.


Свисток, планшет и фломастер

Александр Руммо принял команду прошлым летом в наследство от Павла Перепехина, который вошел в штаб Крэйга Вудкрофта в минском «Динамо». Новый тренер «юниорки» говорил, что ему и работать особо не надо – мол, предшественник отлично потрудился. Но Перепехин оставил после себя не только качественных подопечных.

- Павел Викторович мне оставит в наследство свисток, планшет, фломастер – и заодно тренерский штаб.

Ламинат, керамзит и роллтон

На одном из заседаний исполкома ФХБ был увеличен пол зарплат в «Париматч-Экстралиге». Новый главный тренер юниорской сборной Беларуси Александр Руммо поддержал это решение.

- Важен «пол». Чтобы не просто на голой земле стоять, а на каком-то ламинатике уже – постелить, керамзитиком утеплить. Это важно, чтобы потом не рассказывать, как Осипков, что ходил и «роллтон» ел по Молодечно. Хоккеист должен нормально питаться.

«Пятерочка» повисла

Первый официальный матч Руммо у руля юниорской сборной получился болезненным. В Кубке Салея-2019 его команда потерпела жесткое поражение от «Динамо-Молодечно» (2:11). Вину за конфуз тренер взял на себя в экстравагантном стиле:

- В начале игры пропустили четыре быстрых гола. В этом виноват только я. Пока стоял и разбирался, где у меня кто играет, тут уже раз  и «пятерочка» повисла. Потом начал вовремя выпускать игроков на лед, и игра подналадилась. Провальный старт – стопроцентно моя вина. Я стоял смотрел на полные трибуны – люди кричат, много света. Одним словом, праздник хоккея. Пока радовался, 5:0 уже зажгли. Если отнять мои пять голов, то получается нормальный счет для такого соперника.


Жестяная банка

Один из первых домашних матчей сезона закончился поражением от «Пинских ястребов» со счетом 4:6. При этом юниоры вполне неплохо смотрелись на протяжении двух периодов, а в третьем пропустили четыре шайбы. После игры у Руммо состоялся занимательный диалог с журналистом.

- В третьем периоде ваша команда провалилась.

- Вот-вот! Я в хоккее не очень разбираюсь, но вы вот сразу раскрыли суть нашей проблемы. И слово это модное: «провалились». Да, так и есть. Нас сначала смяли, как жестяную банку. Потом мы немножко выпрямились, но было поздно.


Истребители и паровозы

Прошлой осенью «юниорка» уступила в гостях «Авиатору» (1:3). При этом барановичская команда играла в 13 хоккеистов – вполне привычная ситуация для «летчиков». Александр Руммо, который раньше тоже работал в этом клубе, признал, что ничего необычного в подобном ростере нет.

-  Конечно, это традиция. Мы и в прошлом году, если вы помните, в 13 человек играли. Это нормальная ситуация. В самолете-истребителе же один человек спереди, второй сзади, один на заправке. А вот в локомотиве - там да. Сели вагона два-три...

Гардемарины и мушкетеры

Самая странная пресс-конференция прошлого сезона случилась в Бобруйске. Там «юниоры» упустили победу за полторы минуты до финальной сирены, а в овертайме пропустили решающую шайбу. После матча местный журналист прямым текстом обвинил в поражении Александра Руммо. И вообще общение получилось интересным.

- Спасибо за хорошую игру гардемаринам.

- Кому?

- Юниорам. Или гардемаринам, если выражаться морскими терминами.

- Мушкетерам. Хорошо, я им передам. И передам про то, что вы заметили о концовке. Хотя я им уже про это сказал. Можете не волноваться. Но меня они не слушают, а к вам, возможно, прислушаются. Надо будет вас в тренерский штаб включить.

Полную версию той пресс-конференции можно почитать здесь. И видео тоже имеется.

Странная пресс-конференция в Бобруйске: гардемарины, гнойники, Руммо обвинили в поражении


Игра престолов

Главный тренер «Химика» Олег Хмыль после матча с юниорской сборной в Раубичах (1:0) пожаловался, что в местном ледовике очень холодно. Руммо ответил коллеге цитатой персонажа из очень известного американского сериала.

- Холодно. Но в Новополоцке тоже холодно. И в Бресте тоже. Зима близко.

Дед Мороз и забивная клюшка

Ближе к Новому году на пресс-конференциях Александра Петровича стали проскакивать праздничные мотивы. После поражения от «Химика» (2:3) тренер подумал о чуде для своих подопечных.

- Работать – это одно, стараться – это одно, забивать – совсем другое. Сейчас вот Деда Мороза попросим, чтобы каждому хоккеисту какую-нибудь клюшку забивную принес и под подушку положил.

Футболисты с коньками

Матч с Германией на ноябрьском турнире в Дании завершился обидным поражением белорусов 1:2. Александр Руммо четко обозначил положение дел в мировом хоккее.

- Прошли те времена, когда люди думали, что немцы – это футболисты, которые нацепили коньки и в хоккей начали играть. Это все давно кануло в лету.

Сказ про кашу

Матчи «юниорки» с «Авиатором» в прошлом сезоне получались напряженными. И маятник победы склонялся то в одну, то в другую сторону. Очередная встреча команд закончилась со счетом 5:3 в пользу U18, но «мальки» едва не упустили победу со счета 3:0. Руммо снова прибег к интересным метафорам.

- Каждый где-то по чуть-чуть ошибся, не доел эту кашу, а соперник воспользовался моментом и доел нас.

Клубный чемпионат мира

Прошлогодняя регулярка заканчивалась в три группы – элита разбирала между собой места с первого по шестое, в переходном турнире шесть команд рубились за две позиции в плей-офф, а оставшаяся четверка сражалась за утешительное 13-е место. После заключительной победы над «Авиатором» (8:1) в Барановичах Александр Руммо высказался о непонятной формуле турнира. И, кстати, в этом сезоне все иначе.

- Закончился наш «клубный чемпионат мира» между «Бобруйском», «Витебском», U18 и Барановичами. 12 игр между собой в сезоне - это перебор. Я считаю, что если есть лига, то в ней должен быть чемпион. Мы отыграли два сезона. В экстралиге «Б» кто чемпион? За что мы играем? Какая мотивация у команд? У команд из переходного турнира игры закончились в феврале. Дальше что делать хоккеистам? Директоры клубов принимают регламент. Нужно спросить у них, почему им не интересно разыграть чемпионство.


Паричок для Филипповича

Обсуждая вратарский вопрос перед февральским товарищеским турниром в Словакии, Руммо нашел место для шутки. Главным объектом стал тренер вратарей «юниорки» Дмитрий Филиппович.

- Возможно, буду полагаться на какое-то чутье. Вдруг бог хоккея ко мне придет и скажет: «Ставь его!» В крайнем случае, у нас есть Дмитрий Филиппович. Он может на лед выйти. Мы его чуть омолодим, паричок найдем :)

Сегодня и будущее

Александр Руммо очень не любит рассуждать о принципиальных соперниках. Для него главный матч – тот, что сегодня. Если сегодня игра с «Бобруйском» - значит, он превращается в принципиального соперника.

- Ты когда играешь в футбол, хоккей и даже карты – у тебя есть только сегодня. Сегодня выходишь, готовишься и сегодня играешь. То, что было вчера, забыто. Будущее... Знаете, как у спортсмена или тренера: сегодня работаешь, а завтра уже и не здесь.


Текст: Вадим Кнырко