Экстралига Событие 13 Октября 2020

Матерухин объясняет драку, Габрусь начинает челлендж, Самсонов обгоняет Леоненко и другие моменты понедельника

Непобедимых в чемпионате больше нет.

Главный итог понедельника – в «Париматч-Экстралиге» не осталось команд, которые не проигрывали. Последним в начале второго месяца чемпионата пал «Химик».

Пинские ястребы – Химик – 3:2 ПБ (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)

И это хорошо с точки зрения дальнейшей турнирной борьбы. На каком-то этапе в сентябре казалось, что «нефтяники» совсем скоро убегут далеко вперед, однако выяснилось, что они тоже не железные, а в среду еще и матч в Бресте, где лидерство вообще можно потерять.

«Химик» тормознули «ястребы», и здесь можно порадоваться уже конкретно за них. Птицы из столицы Полесья были неубедительны в начале сезона, но с каждым матчем все больше напоминают ту дерзкую и неуступчивую команду, которую мы все привыкли видеть. Пинчане пока не в четверке, но если продолжат в том же духе, то совсем скоро в ней окажутся.

Очередной отличный матч выдал Артур Малков – несколько важных и эффектных сейвов есть в нашем обзоре, зацените.


Его коллега Вадим Вашкевич стопнул сухую серию на отметке 221 минута 32 секунды. Очень приличные цифры, которые вполне могли быть еще внушительнее, если бы Александр Щемель не выцелил красоту в начале второго периода. Вашкевич, напомним, не пропускал аж с февраля.

В серии буллитов выделим единственную результативную попытку «Химика» – Артем Землянкин разобрался очень здорово. Кэп «нефтяников» вообще был одним из немногих, кто нашел ключи к воротам Малкова. Но к тому моменту все оказалось в руках Владислава Габруся, и защитник не подкачал, заодно вспомнив о челлендже из прошлого сезона. Кому позвонил Влад?

Брест – Витебск – 6:1 (4:0, 1:0, 1:1)

В самом начале брестских хайлайтов может показаться, что автор ролика дважды нарезал одну и ту же шайбу. Но нет – это два гола, заброшенные двумя разными хоккеистами (пускай рассмотреть их на видео такого качества очень сложно, и странно, что клуб со столь большими возможностями не может позволить себе достойно показывать хоккей). Не удивительно, что игровое время Алексея Потапченко ограничилось всего десятью минутами.


Вышедший на замену Максим Журавский не стал спасителем «Витебска», и матч, по сути, закончился еще в первом периоде. В третьем лучший молодой игрок прошедшей недели в дивизионе «Б» Максим Лемешевский все-таки украл шатаут у Сергея Бронникова, и это единственная ложка дегтя для хозяев.

Брестчане хорошенько поработали на личную статистику и распробовали радостную эмоцию от заброшенных шайб, что очень важно перед главной игрой второго круга – в среду против «Химика». На 3 (2+1) очка расстарался Илья Балаболкин, по два положили в копилку Дмитрий Самсонов (1+1), Валерий Кубраков (0+2) и Ренат Сафин (2+0).

Если в турнирной таблице экстралиги «Б» сегодняшние матчи ничего не поменяли, то в списке бомбардиров брестчане потеснили новополочан. Самсонов с 10 (5+5) очками возглавил гонку, Сафин (4+4) и Кубраков (2+6) расположились на четвертой и пятой позициях соответственно, а в топ-10 ворвался Балаболкин (4+3). В среду самые результативные команды дивизиона «Б» сойдутся в матче за лидерство.


Могилев – Неман – 2:4 (0:2, 2:1, 0:1)

«Львы» продолжают коллекционировать достойные поражения, но не очки в турнирную таблицу. Кстати, с очками связан интересный момент на пресс-конференции: Дмитрия Рылькова спросили о том, почему у Александра Матерухина с ними пока не все гладко, но тренер словно ждал повода и принялся рассуждать о баллах в турнирную таблицу. В конце спича журналист уточнил, что вопрос все же касался лично форварда, на что тренер сказал следующее:


Мастера с большой буквы вспомнили неспроста – его эффектная драка с Эдуардом Насыбуллиным стала эмоциональным пиком вечера. Заценил даже известный российский журналист Алексей Шевченко.

Позже в нашем инстаграме Александр объяснил, что стало катализатором конфликта («он начал говорить плохие слова»).


Правда, с очками у Матерухина действительно пока не все супер. Всего 4 (1+3) балла в 12 матчах – не то, чего ждут от хоккеиста, ранее шедшего в белорусской экстралиге по графику «более очка за игру». Но коуч уверен, что Мастер свое еще наберет. Чего ему и пожелаем!

«Неман» в Могилеве наконец-то победил и наконец-то забросил, причем ключевую роль в достижении результата сыграла четвертая тройка Печур – Абметка – Фурса. Центрфорвард положил две еще в первом периоде, а 19-летний дебютант экстралиги «А» записал в актив победный гол, заодно ставший для Алексея первым в дивизионе сильнейших. На финише встречи братья Малявко в очередной раз напомнили, что относятся к числу лучших скореров в меньшинстве во всем чемпионате, и придумали контрольную шайбу.

Ее, а также другие моменты матча можно посмотреть в большом обзоре ниже.


Завершение домашней серии для «львов» вышло крайне обидным, но, как говорит Дмитрий Рыльков, «будем дальше бомбить». «Неман» глотнул свежего воздуха – и уже всего в пяти очках от топ-4. Правда, на этой неделе гродненцы остаются зрителями: следующий матч они проведут лишь в следующий вторник, так что отрыв вполне может увеличиться.


Три звезды

Форвард «Бреста» Илья Балаболкин собрал самый серьезный урожай по итогам матча с «Витебском» и становится третьей звездой вечера. Его руками была сделана половина голов команды: дважды Илья отличился сам, еще раз помог партнерам.

Голкипер «Пинских ястребов» Артур Малков хоть и пропустил дважды от «Химика», но порой творил в воротах чудеса, насобирав 32 сейва за 65 минут. Еще четыре он сделал в серии буллитов, спасовав только перед Артемом Землянкиным, но этого хватило как для победы, так и для звания второй звезды тура.

Первая уходит нападающему «Немана» Артуру Абметке, который забросил две шайбы в ворота «Могилева». Их важность подчеркнул после матча Сергей Пушков: «Ребята обрели силы, стали более уверенными». Лидерство гродненцы в итоге не упустили.


***

Экстралига берет однодневную паузу, чтобы вернуться к нам в среду двумя матчами в дивизионе «Б». Центральный будем смотреть все вместе на телеканале «ЯСНАе TV»: в Бресте местная команда принимает «Химик». В Барановичах в это же время «Авиатор» поспорит с «Витебском» за четвертую строчку.

Экстралига-2020/21. Календарь матчей и результаты

Текст: Иван Грунтов