Экстралига Событие 16 Октября 2020

Мощный четверг в экстралиге: бейсболист Ефименко, историческая треха Шувалова и лучший гол, который не был забит

А также все 29 шайб вечера, комментарии, достижения, знаковые и просто веселые моменты.

Еще один день, в котором играли команды из обоих дивизионов экстралиги, получился богатым на голы – в среднем больше семи шайб за матч.

В четверг только лидирующий «Шахтер» переломал тренд и победил в гостях. В остальных трех встречах домашние команды хоть и не без труда, но забирали три очка.

Динамо-Мл – Шахтер – 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)

«Горняки» продлили завидную победную серию (шесть настоящих плюс две в уме) в матче, который легко мог закончиться с менее приятным для команды Файкова результатом.

Форвард «Шахтера» Данила Карабань отличился уже на второй минуте, а мы как раз ждали от него большего. После двух пропущенных встреч он вернулся в состав и забросил первую шайбу в девятом для себя матче сезона. Юрий Файков на послематчевой пресс-конференции рассказал, что поздравил в раздевалке Данилу, и добавил, что «ему нужно более требовательно относиться к себе». Интересное и логичное объяснение низкой результативности форварда, находящегося в самом лучшем хоккейном возрасте.

Еще один интересный момент – игра вратарей. Оба в целом не подводили, но пропустили по необязательной шайбе, как минимум. Сергей Степанов не справился с рикошетом, Ян Шелепнев был закрыт и, похоже, не ожидал броска Ремезова. Но у Файкова чуть что был в запасе Малютин, а у Кольцова – Капский, который провел в экстралиге ноль минут, а в этом сезоне сыграл шесть матчей в «вышке». Почувствуйте разницу. В это же время Алексей Колосов внезапно нашелся в составе минского «Динамо».

Также в Молодечно очень хорошо умеют мотивировать хоккеистов плакатами. Грецкий забросил в первом же матче, и мы уверены, что на процентов 30 гол был создан болельщиками, еще на 60 – Павлом Копытиным и Александром Суворовым. Если что, про плакат не шутка, а про Копытина и Суворова чуть-чуть да.


Кстати, опытный вингер «Динамо» Андрей Степанов, от которого тоже хотелось увидеть каких-то крутых вещей (тем более, он умеет), в четверг выглядел неплохо, но все закончилось бесславно в третьем периоде – дисциплинарной «десяткой», не давшей доиграть матч.

Дублем отметился Никита Ремезов. Он и сравнял счет, и забросил победную в овертайме после неудачи Суворова, зацепившегося за чужую синюю линию. Теперь у форварда «Шахтера» 99 шайб в 378 матчах регулярок ЧБ. Скоро юбилей. Больше 100 забрасывали только 57 хоккеистов (без учета шайб в дивизионе «Б»), двое из них выступают с Никитой в одной команде – Артем Кислый (133) и Александр Жидких (237).

Голы упорного противостояния уже ждут ваших просмотров:


Металлург – Могилев – 5:4 (2:2, 2:0, 1:2)

Жлобинские качели держали в напряжении болельщиков до самого конца матча. «Металлургу» удалось взять реванш за поражение в гостях во втором туре, и немалую роль в этом сыграл Алексей Ефименко.

Форвард «волков» оформил уже третий дубль в этом сезоне и лидирует в снайперском реестре экстралиги 10 шайбами в 11 встречах. Большинство его точных бросков проносится мимо наших топовых подборок, в его игре нет гламура, многое просто заталкивается на пятаке – и это пока работает.

Сегодня мы отметим первый гол Ефименко. Алексей продемонстрировал отменную зрительно-моторную координацию, сыграв на добивании, когда шайба находилась на приличной высоте. Ценное качество для хоккеиста, которое в наших широтах не так часто распространено – у нас непопулярны лакросс или бейсбол; заокеанские игроки часто владеют этим навыком гораздо лучше.

За доли секунды до подправления «волка».

Теперь у Ефименко 154 шайбы в регулярках чемпионата Беларуси, и он делит 14-ю строчку с Олегом Малашкевичем. Впереди два действующих хоккеиста и один действующий тренер – Максим Слыш (155), Ярослав Чуприс (155) и Евгений Соломонов (160).

Также нас обрадовал форвард «волков» Сергей Тополь, который отлично провел свой юбилейный 100-й матч в регулярках экстралиги. Мы тоже ждали от него большего, и Сергей поспешил исправиться – гол (первый в сезоне) и пас в копилку.

У могилевчан отметим голевую передачу Александра Матерухина, которая приблизила его к отметке в 400 набранных очков в регулярных чемпионатах (398). И, конечно же, классную комбинацию с симпатичным завершением от Романа Шубы. Это третья шайба защитника «Могилева» в сезоне. Из его коллег по позиции больше забросил только Дмитрий Заламай из «Металлурга» (5).

Все девять голов из увлекательной схватки в Жлобине в следующем видео:


Гомель – Локомотив – 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)

«Рыси» впервые в сезоне сыграли без Игоря Ревенко и уже в первой смене поспешили всех успокоить – мол, и без него «Гомель» останется претендентом на самые высокие места. Герман Нестеров отличным броском под перекладину открыл счет через 44 секунды после начала матча. Теперь у него 14 (7+7) баллов в 12 встречах, но кэп «рысей» все равно остается позади новичка минского «Динамо». Впрочем, шанс исправить это представится в ближайшую субботу.

Хозяева сделали результат во втором периоде, трижды огорчив «Локо», и достаточно уверенно довели матч до победы.

Что касается «железнодорожников», то скажем две вещи. Первая: их возвращение – это уже победа, мы заждались. Вторая: первый гол «Локомотива» в официальных матчах с 19 сентября вышел очень красивым, Артур Савинов постарался.

Здесь же все шайбы прямиком из Гомеля. Города, который совсем скоро может вернуться на первую строчку.


Пинские ястребы – Лида – 6:4 (3:1, 1:1, 2:2)

Сказочный матч в Пинске: он не давал скучать и в итоге стал переполнен инфоповодами.

На отметке 00:14 счет открыл «рыцарь» Денис Зайчик – и это самая быстрая шайба сезона. Почти месяц назад брестчанин Самсонов забросил «Витебску» спустя 28 секунд после начала встречи. В четверг форварду «Лиды» понадобилось в два раза меньше времени.

До рекорда чемпионата страны, который принадлежит Ивану Коташенко, еще далеко (5 секунд), но все равно таким стартом можно соперника прибить.

Однако хозяева не сплоховали и стойко перенесли удар, даже несмотря на непривычное молчание тройки Былины. Главным героем матча стал Роман Шувалов, который не только набрал 4 (3+1) очка, но и стал первым автором хет-трика в истории «ястребов» в официальных турнирах. Да, его шайбы не назовешь элегантными или фееричными, но первая получилась очень даже ничего:

В общем, кепки полетели не зря.


Отметим также, что это второй «трюк со шляпой» сезона – в приснопамятной встрече «Химика» с «Брестом», состоявшейся 18 сентября, Игорь Леоненко закамбэчил трешкой.

В концовке был близок к сенсации вратарь «ястребов» Артур Малков. Он получил возможность бросить по пустым воротам – и сделал это. Жаль, чуть-чуть не хватило.

Все десять шайб и не только:

Болельщики поблагодарили «ястребов» за эмоции очень душевно. В субботу команда проведет заключительный матч нынешней домашней серии против сборной U18, а затем отправится в длительный выезд. Пинчане, вы знаете, что делать.


Турнирные таблицы

В первой восьмерке без глобальных изменений. «Шахтер» и «Гомель» остались на вершине, но по потерянным очкам теперь впереди «рыси». «Металлург» подтянулся к «Юности», «Динамо-Молодечно» обезопасило себя на некоторое время от «Немана», «Могилев» и «Локо» по-прежнему замыкают таблицу.


В дивизионе «Б» победа «ястребов» позволила им обогнать «медведей». На расстоянии всего одной виктории «Лида» и «Авиатор». Есть все для должного веселья и борьбы.


Три звезды

«Металлург» выстоял и удержал победный счет в матче против оживших «львов». Итоговому результату очень помогли две шайбы форварда «волков» Алексея Ефименко, вторая из которых стала победной. Лучший снайпер экстралиги «А» становится третьей звездой четверга.

Вторая звезда тура – Никита Ремезов из «Шахтера». Форвард «горняков» забросил очень важную шайбу, благодаря которой удалось сравнять счет в матче, а затем мастерски решил исход встречи в овертайме. Кто знает, может мы стали свидетелями поворотного момента, и лучший бомбардир прошлой регулярки после такого перфоманса вновь вернется в лидеры лиги по результативности.

Здесь все очевидно. «Ястреб» Роман Шувалов стал автором уникального достижения, которое навсегда останется в клубной истории. Да, его голы из четверга не заставляют хвататься за голову, но их хватило для нужной команде победы, уже четвертой подряд. Такая вот первая звезда дня.


***

Хоккейный чемпионат страны продолжится уже в пятницу. 16 октября состоится всего одна встреча. Барановичский «Авиатор» примет новополоцкий «Химик», который пока является недосягаемым в дивизионе «Б». Начало – в 19:00. Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев