Экстралига Событие 13 Октября 2021

Сегодня в экстралиге: не домашний «Неман» против «волков», «Брест» против 8-летней серии, «рыцари» против Малкова

По итогам 16-го тура в чемпионате может появиться единоличный лидер.

Поражение «Юности» во вторник дает шанс «Металлургу» вырваться чуть вперед, но для этого «волкам» нужно побеждать в Гродно. В случае положительного результата в Бресте в топ-4 ворвется «Гомель». Как еще изменились и могут измениться расклады в турнирной таблице, оценивайте самостоятельно.


Брест – Гомель

13 октября. Брест, ледовый дворец. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:7

«Рыси» ожили после натужного старта сезона и одержали четыре победы кряду. С брестчанами у них неплохо получилось и в самом начале чемпионата – второй период того матча до сих пор является худшим в исполнении «зубров» (0:5). Но два других, которые завершились по 1:1, оставляют надежду.

Качество игры «Бреста» в победных матчах с «Лидой» оставляло желать лучшего, но в них невероятный перфоманс исполнил голкипер Сергей Бронников, отразивший под сотню бросков. Если вратарь поймает кураж и сегодня, «рысям» придется непросто. Дома они редко находили ключи к воротам могилевчанина Артура Малкова.

Благо, в составе «Гомеля» есть Евгений Григоренко. Российский форвард забрасывает в трех матчах подряд, а в четырех – набирает очки. На этом отрезке у лучшего бомбардира «рысей» 5 (4+1) баллов. Связка Григоренко-Кучкин – одна из топовых в экстралиге прямо сейчас.

Гомельчане давненько не заезжали в Брест. Последняя встреча соперников в городе над Бугом датирована апрелем 2019-го. В том же месяце того же года «зубры» последний раз обыгрывали «рысей». Правда, матч был проведен в рамках турнира развития – самого странного соревнования в истории экстралиги. В рамках настоящего чемпионата страны «Брест» не знает побед над «Гомелем» вот уже более 8 лет – с 21 сентября 2013 года. Одну подобную серию в текущем сезоне парни Андрея Ковалева прервали, обыграв «Шахтер». Получится ли прервать еще одну?

Неман – Металлург

13 октября. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:1

«Волки» отправляются на выезд по маршруту Гродно – Лида – Брест, имея за плечами семиматчевую победную серию. Хотя Дмитрий Кравченко на вопросы о ней отвечает, что это ерунда – мол, бывало и покруче. Каждый из соперников теперь норовит поставить «волкам» подножку, но и к такому, по словам главного тренера, они готовы.

Чтобы остановить жлобинчан, нужно для начала обезвредить Александра Тимирева. Лучший бомбардир экстралиги не уходит с площадки без очков в 8 матчах кряду (10+5). Ударное звено Михнов-Тимирев-Мастрюков продолжает кошмарить соперников. Наконец-то прорвало еще и Вячеслава Андрющенко, но форвард, отметившийся дублем в последнем матче, на выезд не поехал по медицинским показаниям.

«Неман» – единственная команда экстралиги, которая пока не дарила «волкам» очки (из числа тех, с кем парни Кравченко уже встречались). Месяц назад в Жлобине гродненцы одержали волевую победу со счетом 2:1 благодаря голам Грецкого и Ремезова. Вячеслав горяч и сейчас: он забросил в трех матчах кряду и довел голевой актив до шести шайб.

После перемен на тренерском мостике дела «Немана» пошли на лад. На прошлой неделе команда одержала две победы с общим счетом 9:0 и вообще не пропускала. Сухая серия гродненцев длится уже 145 минут и 44 секунды, а персонально Максима Малютина – 136:39. Теперь перед Андреем Коршуновым стоит еще одна задача: нужно выиграть дома.

Невероятно, но факт: «Неман» является единственной командой экстралиги, которая в текущем сезоне еще не побеждала на родной арене. И набрала там всего два очка. Более того, гродненцы проиграли уже восемь официальных домашних матчей подряд. Последний раз «красно-черные» праздновали победу в плей-офф прошлого сезона, когда 8 марта одолели «Гомель». С тех пор – как отрезало. Да и «Металлургу» «Неман» уступил в трех домашках кряду с общим счетом 2:13. Сегодня у гродненцев еще одна попытка наконец-то снять проклятие домашнего льда.

Лида – Могилев

13 октября. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:1 ПБ

И «львы», и «рыцари» звезд с неба не хватают: в семи последних матчах у них всего по одной победе. Могилевчане при этом набрали на очко больше – три против двух лидских. Но вряд ли это служит утешением команде Александра Матерухина. Она сейчас не просто на последнем месте в турнирной таблице, но и начинает заметно отставать.

О главной проблеме «львов» мы упоминаем часто: команда катастрофически мало забрасывает, меньше гола за игру. Свежая кровь в атаке была просто необходима, и недавно «Могилев» пополнил 27-летний Евгений Кунцевич. В «Локомотиве» у него была не такая уж плохая статистика – 5 (3+2) очков в 13 матчах. Но Игорь Жилинский все равно не увидел в Кунцевиче игрока, который способен тянуть за собой команду. Возможно, в форме «львов» у Евгения получится это делать. Из числа могилевчан в текущем сезоне больше пяти очков набрал лишь Герман Поддубный (4+2).

Кризис идей в атаке случился на прошлой неделе и у «Лиды». «Рыцари» на протяжении двух дней безуспешно бомбардировали ворота Сергея Бронникова в Бресте, но забросили только однажды. В рамке соперника сегодня не менее классный голкипер. Артур Малков входит в топ-5 вратарей экстралиги по количеству сейвов (307) и пропускает в среднем менее двух голов за матч. Сумеют ли хозяева подобрать ключи к его воротам?

«Могилев» – традиционно неудобный соперник для «Лиды» в последние годы. В сентябре «рыцари» прервали 10-матчевую серию поражений во встречах со «львами», выиграв по буллитам (2:1). Сегодняшняя встреча обещает стать для хозяев не менее сложной.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты