Дайджест Событие 10 Июня 2019

«Динамо» собирает нападение, драфт НХЛ все ближе – дайджест новостей недели

Традиционная понедельничная подборка самых интересных и важных событий минувшей семидневки, которые вы могли пропустить.

Хоккей до упора

Топ-событие мирового хоккея последних недель проходит за океаном, где «Сент-Луис» и «Бостон» выясняют, кому достанется главный клубный трофей мира. Команды решили максимально растянуть удовольствие и в ночь на четверг сыграют седьмой матч.


По обыкновению финал Кубка Стэнли окружают множество замечательных, забавных, а иногда и неприятных историй. Здесь вам и болельщик, поставивший 400 долларов на победу любимой команды, когда у той были лишь призрачные шансы вообще попасть в плей-офф. И вскочившая до небес, побившая все рекорды цена на билеты. И скандальная победная шайба «блюзменов» в пятой игре серии. И мужество капитана «Брюинз» Здено Хары. И преждевременные поздравления с победой.

Здено Хара сыграл в финале Кубка Стэнли с переломом челюсти и не ушел от интервью

Одно жаль: матчи финала проходят глубокой ночью по белорусскому времени, и насладиться ими получается далеко не у всех. Но мы стараемся рассказывать о главном. Все новости – по тегу.

Ждем-с...

Ведущий клуб страны в последние несколько дней активничал с подписаниями, но главной новости, которую анонсировали еще на позапрошлой неделе, мы так и не дождались. Прокомментировать данный факт можно вот этим твитом «Авангарда».

Но уж на этой неделе мы точно все узнаем! Тем более, Дмитрий Басков рассказывает, что все подписанные игроки согласованы с тренерским штабом. Значит, он уже почти есть. А точно есть в «Динамо» следующие игроки: Андрей Костицын, Александр Когалев, Дмитрий Желнеровский, Артем Демков, Михаил Стефанович – все они на прошлой неделе официально стали «зубрами».

До драфта НХЛ меньше двух недель

Для нас, безусловно, это событие станет главным в июне. 21 и 22 числа в Ванкувере клубы НХЛ задрафтуют более двух сотен молодых хоккеистов. Вопроса два: сколько из них окажутся белорусами и уйдет ли наш топ-проспект в первом раунде?

Владислав Колячонок: скептически отношусь к шуму вокруг своей персоны

Прогнозы разнятся. Например, в рейтинге Крейга Баттона Влад на 24-м месте. Сайт HockeyProspect.com поставил Колячонка на 22-е, Международное скаутское бюро – на 31-е. У Ларри Фишера из The Hockey Writers защитник лишь 44-й.

Помимо Влада шансы быть задрафтованными имеют еще несколько белорусов: Алексей Протас, Владимир Алистров, Иван Дроздов, Евгений Оксентюк, Сергей Сапего. Список претендентов как никогда широк, все ждут падения рекорда, который держится уже 15 лет.

«Первая мысль – как бы шлем на голову не упал». Алексей Протас – о чемпионстве, драфте и следующем сезоне


ХК «Феникс» «Брест» возрождается, «Неман» обновляется

На неделе большое интервью о текущих делах брестских «зубров» дал директор клуба Сергей Сушко. Из него мы узнали, что «Брест» отказался от идеи ребрендинга (жаль, ХК «Феникс» звучало интересно), прямо сейчас занимается ремонтом ледового дворца, кое-что о формировании состава («два легионера», «5-7 новичков») и предсезонке. А также о том, что в грядущем чемпионате «зубры» намерены пошуметь. Все условия для этого в городе над Бугом если не есть, то их как минимум очень стараются создать.

«Бюджет ожидаем стабильный и прогнозируемый». «Брест» с оптимизмом смотрит в следующий сезон

Также на прошлой неделе мы пообщались с исполняющим обязанности председателя «Юности» Алексеем Торбиным, который рассказал о скором старте команды в Лиге чемпионов и прояснил некоторые нюансы формирования состава.

«Список интересов начинается с 60 хоккеистов». Алексей Торбин – о трансферной кампании чемпионов Беларуси

В «Немане» многое понятно уже сейчас. Клуб продлил контракты с лидерами, а тех, кто по разным причинам покинет команду, постарался заменить. Из грустного: вслед за братьями Малявко в Гродно, скорее всего, расстанутся еще с двумя хранителями местных традиций – Андреем Коршуновым и Павлом Боярчуком.

Без кэпа и звена лидеров. Какие перестановки уже произошли в «Немане»?


Переходы и подписания

Белорусские хоккеисты отгуляли отпуска, сыграли свадьбы, поймали всю рыбу, которую смогли, и мысленно готовятся к изнуряющим предсезонкам – они начнутся вот-вот.

Семья, рыбалка, лед и солнце. Обзор соцсетей белорусских хоккеистов

Из важных контрактных новостей минувшей недели можно отметить следующие. Александр Еронов и Алексей Ефименко остаются в «Тыхах», а Сергей Дрозд – в «Юности». «Гомель» вслед за целой группой нападающих покинул еще и Павел Мусиенко, подписывают «рыси» пока что только защитников. Александр Жидких стал игроком «Шахтера», клуб продлил контракты с еще семью хоккеистами. Больше о передвижениях белорусских хоккеистов и тренеров – в нашей таблице.

Межсезонье-2019. Таблица трансферов


Новости одной строкой

- Самый знаковый трансфер в пределах КХЛ провернул «Автомобилист», подписавший Павла Дацюка. 40-летний почетный гражданин Екатеринбурга и по совместительству «Волшебник» вернулся домой, несмотря на предложения из НХЛ. Заканчивать?..

- Новым главным тренером «Бобруйска» станет Владимир Синицын – известный специалист, зарекомендовавший себя по работу в «Гомеле» и младших сборных Беларуси.

- Опубликован предварительный календарь матчей национальной команды в международных паузах сезона-2019/20. Сборную ждет три турнира – в Латвии, Венгрии и Словакии.

- Стало известно расписание «Юности» на групповом этапе Лиги чемпионов. Минчане начнут турнир двумя домашними матчами.


Дайджесты прошлых недель:

12 – 19 мая

19 – 26 мая

26 мая – 2 июня