«Юниорка» в стартовой встрече заставила попотеть фарм-клуб минского «Динамо», но все же капитулировала с разницей в две шайбы. Вряд ли парням Дмитрия Шульги стоит рассчитывать на большее в матче с искушенными гродненцами, но и легкой прогулки для гостей не предвидится. Активный хоккей юниоров способен доставить проблемы любой команде, особенно в период летней подготовки. На первый план здесь должно выйти исполнительское мастерство, и вот его гродненцам не занимать.
«Неман» стартовый тур пропускал. Из пяти предсезонных матчей команда проиграла лишь один – «Юности» в финале Кубка Дубко (0:3). В остальных четырех встречах парни Сергея Пушкова победили, пропуская в среднем менее одной шайбы за игру. Дважды «Неман» взял верх над «Лидой» (3:0 и 5:1), по разу оказался сильнее «Бреста» (5:1) и «Гомеля» (2:1).
8 августа. Раубичи, крытый каток. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.
Вход свободный





Обзор матча
Юниорская сборная не допустила откровенных провалов в матче с бронзовым призером чемпионата страны и в силу своих возможностей оказывала вполне достойное сопротивление, демонстрируя неплохое движение. Но соперник взял мастерством и опытом.
Хотя счет открыл как раз-таки один из самых молодых игроков «Немана», 19-летний Алексей Фурса, которому соперники предоставили слишком уж много времени и свободы в круге вбрасываний.
Юниоры отыгрались в первой смене второго периода, сумев выкарабкаться из под давления гостей в своей зоне и организовав быструю контратаку. Ее отличным зрячим броском хладнокровно завершил защитник Арсений Сазанович, вывалившийся на свидание с голкипером «Немана». Еще первый период запомнился долгой паузой, вызванной заменой ворот.
Во втором периоде юниоров подвели удаления. В течение 11 минут они получили четыре малых штрафа, и дважды за это были наказаны. Хотя парням Дмитрия Шульги не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отбиться в меньшинстве и в этих случаях. Первый раз «Неман» реализовал большинство за три секунды до истечения штрафа, а во второй – и вовсе за одну. Упрочили же перевес гродненцы в равных составах. Случилось это за полторы минуты до финиша второго периода, причем гол Павла Ажгирея был засчитан только после видеопросмотра.
Третий период оказался безголевым, хотя забросить хотели и те, и другие. Сергей Пушков назвал игру своей команды в заключительной двадцатиминутке наиболее осознанной и правильной, но при этом и юниоры на этом отрезке вовсе не тушевались.
Пресс-конференция
Сергей Пушков, главный тренер «Немана»:– Сегодня для «Немана» официально начался сезон. Довольны таким стартом? Или ожидали большего?
– Победой всегда можно оставаться довольным. Но если разбирать игру по периодам, то в первом немножко не получалось у нас, какой-то он был сумбурный. Но со второй половины второго периода команда уже заиграла и показывала то, чего мы от нее хотели. Когда готовились к матчу, понимали, что ребята из юниорской сборной будут действовать очень активно. И они молодцы, что двигаются, стараются, бьются за каждую шайбу. В третьей двадцатиминутке была уже более осознанная и правильная игра с нашей стороны. Много времени провели в атаке. Хотелось бы, конечно, чтобы реализация моментов была намного выше, особенно в большинстве. Тем более, что его у нас сегодня было достаточно.
Дмитрий Шульга, главный тренер Беларусь-U18:
– У вашей команды такой календарь в Кубке Салея, что начинать приходится с топами экстралиги. Это помогает мобилизоваться команде, или, наоборот, прибивает ребят?
– Если смотреть на качество игры, то им я в целом доволен. Ребята довольно неплохо настроены, выполняют то, о чем я их прошу. Да, где-то не хватает мастерства, где-то – силенок. Говоря о сегодняшней встрече, скажу, что было бы здорово, но удивительно, если бы мы отскочили, привезя столько удалений с таким соперником.
– Тем не менее, первый период вы держались.
– Мы и во втором неплохо смотрелись, просто удаляться нельзя. И в третьем мы вроде старались. На самом деле, все достаточно неплохо.
– Если сравнивать с предсезонными матчами, можно видеть какое-то развитие, что ребята начинают действовать более осознанно?
– Да. Видно, что ребята слышат тренеров, выполняют задание, думают, стараются по ходу игры перестроиться. Посмотрим, как будет дальше, но эти две встречи Кубка Салея [с «Динамо-Молодечно» и «Неманом»] по качеству получились хорошими. Хотя, если сравнивать разницу между высшей лигой и экстралигой, то она огромна. Все делается быстрее, все мощнее. Там, где соперник только разгоняется, мы практически на пределе действуем. Нам еще нормально надо повпахивать, чтобы его догнать.
– Эти матчи оказались сложными именно в плане «физухи»? Хватит ли парням запаса?
– Не только физически, но и эмоционально эти встречи были непростыми.
– Соперники много времени проводили у ваших ворот. Пришлось много обороняться.
– Это отличная практика! Если мы научимся разбираться в своей зоне, будем быстрее думать, станем жестче, мобильнее, сможем скорее выходить, это окажется для нас хорошим подспорьем в будущем. Как говорят, главное – порядок в доме :) Когда мы научимся его поддерживать, дальше будет легче: добежим и сделаем, что нам нужно. В принципе, такое начало сезона для 17-летних пацанов – лихое, я бы сказал. Тем не менее, неплохо справились.