alt
Betera-Экстралига, игра №286 | 12:45, 30 января 2022, (Воскресенье)
3 : 4
Бул
0:2 3:0 0:1
0:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
19 Андрющенко В., 71 Павлович А.
44 Пальчик А., 33 Седов А.
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Вратарь
92 Разумняк В., 13 Феклистов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 25 минуты
11 Стефанович М., 7 Станкевич С.
Удаление 2 минуты
81 Трунев М.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
18 Дрозд С.
Конец 3 периода
Начало Овертайма
Вратарь
Вратарь
Конец Овертайма
Начало Послематчевых бросков
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит забит
Буллит забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит не забит
Буллит забит
Буллит забит
Буллит не забит
Буллит забит
Конец Послематчевых бросков
Конец игры
Протокол
0:1. Кашкар - 12:46, 0:2. Пироговский - 14:20, 1:2. Сазанович - 21:49, 2:2. Феклистов - 27:57, 3:2. Заламай - 34:59, 3:3. Возовик - 57:42, 3:4. Ровба - 65:00
Анонс

Шахтер – Юность

30 января. Солигорск, СЗК. Начало – в 12:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 0:2, 0:3, 4:1, 0:3

Пятница для «Шахтера» прошла жестко. Казалось, команда выбирается из затянувшегося кризиса, может обломать главного конкурента, но на деле все вышло диаметрально противоположно. «Витебск» не оставил от «горняков» камня на камне и вынудил Ярослава Чуприса дать огня на пресс-конференции. Вот только поможет ли это?

Сегодня у солигорчан соперник посложнее. «Юность» продолжает отлично двигать по дистанции, не обращая внимания на конкурентов. Минчане ближе к плей-офф набрали поистине чемпионский ход и проигрывают лишь изредка. В Солигорске они тоже будут безусловными фаворитами. Во второй половине чемпионата «Юность» не смогла победить только в четырех матчах, дважды уступив «Динамо» и по разу «Химику» с «Шахтером». То есть, какой-никакой позитивный опыт у «горняков» есть: в последней игре 2021-го они одолели минчан как раз дома. Правда, во всех остальных встречах сезона уступили всухую.

Кстати, предыдущее поражение от «Юности» стоило поста главного тренера Юрию Файкову. Возможно, и для Ярослава Чуприса наступает час икс.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
8
Заброшенные шайбы
11
113
Бросков по воротам
151
44
Штрафных минут
51
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Солигорский «Шахтер» отыгрался со счета 0:2 в матче с «Юностью», но уступил в буллитной перестрелке.

Гости здорово начали, забросив две шайбы за две минуты, однако игра полностью перевернулась во втором периоде, когда «горнякам» удалось забросить в ворота «Юности» сразу три шайбы, причем дважды подопечные Чуприса реализовали большинство, в том числе пятиминутное - за атаку в область головы и шеи до конца игры был удален Герман Пироговский.

Преимущество в одну шайбу сохранялось до концовки третьего периода, однако «Юности» удалось перевести игру в дополнительное время. 

Овертайм не выявил победителя, а в буллитной серии свое взяли гости – победный бросок на счету Владимира Ровбы.

Пресс-конференция

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Рады победе, но есть вопросы по игре. Хорошо действовали в третьем периоде, молодцы, что вытащили и перевели в овертайм, дожали по буллитам. Но первый и второй периоды оставили много вопросов. Разберемся, посмотрим, сделаем работу над ошибками. Может быть, в преддверии плей-офф и хорошо, что получилась такая игра, когда пришлось вытаскивать с 2:3. Хороший опыт, двигаемся дальше.

Говорите, есть вопросы по первому периоду, но вы выиграли его 2:0, что не понравилось?

– Большинства было много, но реализовали только 5 на 3, хотелось бы больше. Всегда есть куда расти, поэтому имеются вопросы. Не было той агрессии, которая была в третьем периоде.

Насколько большой штраф после удаления Пироговского спутал планы на игру?

– Во-первых, довольно спорное удаление, на мой взгляд. Но решение принято, не будем это обсуждать. Мы готовы к таким ситуациям, ничего страшного.

С чем связан спад во втором периоде?

– Надломило большое количество удалений. Сбился игровой темп, рисунок игры.

Удаления пошли вследствие психологии – ребята при счете 2:0 поверили в легкую победу? Или из-за того, что соперник прибавил и вы не успевали за ним?

– Обычно бывает так: если в первом периоде дали много удалений одной команде, то в следующем периоде обязательно дадут другой. Так и получилось.

Как отреагировала команда в раздевалке на проигранный второй период?

– Поговорили по-русски: что провалили период, надо вытаскивать. Достали из себя все резервы и выиграли.

Вы как-то говорили, что не все хоккеисты еще принимают дух «Юности». Изменилась ситуация?

– Ситуация улучшается с каждым днем и с каждой игрой.

Последняя игра перед дэдлайном. Будет ли усиление?

– 1 февраля и посмотрим.

Ярослав Чуприс, исполняющий обязанности главного тренера «Шахтера»:

– После провала, мягко говоря, в Витебске, первый период оставил много вопросов: не было выполнения игрового задания, игровой дисциплины, были удаления. Но даже при этом ни один болельщик, никто не скажет никому из ребят, что кто-то там не доработал или не отдал все свои силы, поэтому результат не закономерен. Я считаю, что мы были достойны сегодня двух очков, и одного очка – «Юность», но в третьем периоде они были больше нацелены, мы откатились, отдали зону атаки, много играли в зоне обороны, но могли выстоять и не пропустить этот гол, никому конкретно претензии по этому поводу не адресованы, просто игровая ситуация – сопернику повезло.

Когда запрашивали видеоповтор, были уверены, что было вне игры?

– На 300%. Плюс, скажу честно, подъехал главный судья и сказал, что было вне игры, вам стоит взять видеоповтор.

Считаете, что это был ключевой момент матча?

– Да, это действительно был ключевой момент. Так в итоге и получилось. 0:2 – это еще не приговор, и когда мы все выполняем, действуем правильно, жестко, быстро, агрессивно, то у нас все получается.

Большинство подтянули, но стали значительно уступать в таком важном компоненте, как вбрасывания.

– Честно, не хочется сейчас эмоционально отвечать на этот вопрос. Мы поработаем и вернем этот компонент. Но сегодня отлично сработали ребята в меньшинстве. Да, втроем пропустили, но это ни о чем не говорит. Отлично отыграли большинство, суперский второй период – это то, что нам поможет в дальнейшем, и мы станем лучше. Я в это верю, и тренерский штаб в это верит. Мы верим в команду и в каждого.

Завтра дэдлайн. Будут ли изменения в ростере?

– Завтра и узнаем.

В Витебске говорили, что многие игроки не ценят вашего хорошего отношения. Видимо, поменяли отношение – и сразу видим такой результат?

– Нет, в течение суток невозможно кардинально что-то поменять, просто после такого поражения не было психоза и паники, спокойно поговорили, покатали, можно сказать, такую веселую тренировку, позабавили голы. Постарались не нагнетать, потому что игроки и сами понимают, куда мы угодили в данное время. Сегодня нужна была победа – для укрепления психологии над таким соперником. Но, опять же, мы верим в друг друга, все будет хорошо.

В третьем периоде вы сказали, что команда откатилась, почему так получилось?

– На самом деле, установка была играть в чужой зоне, ни в коем случае не отдавать сопернику начало атаки, менее агрессивно стали действовать в давление, но не было такого чтобы нас возили, мы получили гол – это стечение ошибок и недоработки. Зачем искать оправдания, мы сделаем выводы, проанализируем, посмотрим и обязательно добавим в игре, в зоне обороны. У нас есть над чем работать.

Сегодня впервые за долгое время забросили больше одной шайбы, но две из них на счету защитников. Это плюс защите или минус нападающим?

– Кстати, хотел бы поздравить Сеню Сазановича с первым голом в такой важной игре, он начал этот камбэк. На самом деле, голы защитников, давайте разберем первый, это правильные действия нападающих и подключение защитника именно в то место, где обычно образовывается свободная зона. И гол Заламая. Да, хороший бросок, но и хорошая работа нападающего на пятаке, который закрыл вратаря – это совместные голы, где работает вся команда.

Но то, что забросили больше одной шайбы, это порадовало? Может, сняло психологическое напряжение?

– Снимется напряжение, когда поднимется Кубок. А так – нужна победа. Да, три гола не могут не радовать, сейчас у нас такое время тяжелое. Но, может, оно сыграет на пользу. Хочется, чтобы ребята стали ближе друг к другу.

После сегодняшней игры можете сказать, что команда выходит из кризиса?

– Ну конечно, игра обнадеживает, хотелось бы, конечно, победы, но закрыли январь, вычеркнули его из жизни, проанализировали ошибки, сделали выводы, двигаемся дальше. Впереди – февраль, новые игры и плей офф. Будет пауза, поработаем, добавим в физическом и психоэмоциональном состоянии.

Лоренс Зинаддин проводит третью игру и дважды – в таких важных матчах.

– Он – молодой парень, и захваливать его нету смысла. Или ругать за какие то моменты – тоже. Если он играет, значит, мы угадали, когда приглашали его. И у него есть будущее – у белорусских вратарей, молодежи. Нужно растить и развивать своих ребят.

В вашу бытность игроком, наверное, трудно было представить, что 17-летний вратарь будет выходить на такие матчи.

– Время не стоит на месте, мы двигаемся вперед. Если он достоин – почему не играть? Все по-честному. Здоровая конкуренция должна быть. Есть моменты, конечно, болезни, травмы. Нам не хватает глубины лавки немного, но завтра 31-е число, и мы что-нибудь узнаем.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Лоренс Зинаддин
35
alt Шахтер
Вратарь
2 голоса
Владимир Ровба
92
alt Юность
Нападающий
2 голоса