alt
Париматч - Экстралига, игра №81 | 19:00, 6 Октября 2021, (Среда)
Чижовка-арена, г. Минск
2 : 0
1:0 1:0 0:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
73 Фищенко И., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
56:20
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Гайнетдинов - 01:55, 2:0. Гайнетдинов - 21:01
Анонс

Юность – Шахтер

6 октября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

Топ-матч, топ-схватка, топ-хоккей! Вывеска, которой в последние годы не нужна дополнительная реклама. «Шахтер» и «Юность» играют исключительно за медали, а все, что дешевле «золота», считают неудачей. Вот и в этом сезоне взоры обеих команд устремлены только на вершину. На которую пока что достаточно неожиданно взлетел «Металлург».

Неожиданно – потому что вряд ли кто-то предполагал, что минчане потеряют лидерство после игры в Могилеве. Однако «львы» провели один из лучших матчей в сезоне и сотворили одну из главных сенсаций чемпионата. А заодно показали всем, что «Юность» может проигрывать и в основное время, чего до воскресенья с ней не случалось. Впрочем, чемпионам такой щелчок по носу может даже сослужить хорошую службу.

У «Шахтера» в Гомеле случился флешбэк в плей-офф 2021. Снова «рыси», снова комфортное преимущество – и снова необъяснимый камбэк соперника, да еще и в концовке матча. Есть отчего хвататься за голову. «Горняки» по-прежнему не могут пробить индивидуальный тотал голов больше трех за игру – это беспокоит тренерский штаб. Когда удавалось надежно играть в обороне, пары-тройки шайб вполне хватало. Но отправившись на выезд, «Шахтер» начал больше пропускать – аж 8 голов в основное время за три матча. Не лучшие новости перед встречей с таким соперником.

«Горняки» все еще не достали из рукава свой козырь. Форвард Михаил Стефанович уже присоединился к команде, но пока за нее не дебютировал. Возможно, это произойдет в Минске – именно в матче против «Юности», которую игрок-символ вел к победам в последних сезонах. Ирония судьбы, не иначе.

Перед сшибкой с «Шахтером» минчане для подстраховки вернули из аренды голкипера Никиту Мытника, но продолжают искать замену ушедшему в минское «Динамо» Сергею Большакову. «Горняки» в свою очередь в Гомеле потеряли не только очки – форвард-ролевик Роман Малиновский выбыл на длительный срок.

Команды уже пересекались летом в рамках Кубка Салея. В Солигорске «Юность» добилась сухой победы со счетом 2:0 благодаря шайбам Сергея Дрозда и Егора Дугина в первом периоде. Тот матч так и остается единственным в текущем сезоне, в котором «Шахтеру» не удалось забросить.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
3
Заброшенные шайбы
0
35
Бросков по воротам
17
4
Штрафных минут
8
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Егор Гайнетдинов забросил по шайбе в самом начале первого и второго периодов, а «Шахтер» так и не смог распечатать ворота Ростислава Зиновенко, который оформил второй шатаут в нынешнем чемпионате. Причем первый случился всего неделю назад, на выезде в Гомеле.

По итогам двух периодов «Юность» превосходила гостей по числу бросков в створ ворот более чем в три раза (30-9). В третьей двадцатиминутке солигорчане эту статистику несколько подправили, но все равно преимущество минчан в этом компоненте осталось очень солидным.

Таким образом, прервав мини-серию из двух поражений кряду, «Юность» вернулась на верхнюю строку в турнирной таблице. Правда, отстающий на два очка «Металлург» имеет игру в запасе.

Пресс-конференция

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Прежде всего, коллегу с заслуженной победой. Я буду краток: соперник нас перебросал минимум в три раза. Из 15 наших бросков только три сделали нападающие, остальные – защитники. Сегодня Бокун – лучший форвард. Двенадцать человек, три броска за матч с нулем голов. Как при этом выиграть – непонятно.

– Данила Бокун не первый матч проводит на позиции нападающего, можете как-то объяснить?

– Форвардом он выступает в начале матча, потом исполняет свои привычные обязанности. В нашей команде самая слабая молодежь в лиге. Хорошо, если все нападающие вместе синюю линию переезжают. Катастрофа. На другие команды смотришь, то Демченко две забросит, то Секерин два забьет, то Спат. По-хорошему завидуешь. У нас 14 игр – и ноль плюс ноль у всех молодых вместе взятых. Когда смотришь на их отношение к делу на тех же тренировках, то вряд ли видишь что-то, что может измениться. Я буду рад, если это переменится, но пока так.

Плюс, у нас каждый день пополняется лазарет. Будем ждать возвращения в строй наших нападающих.

– С молодежью что-то можно сделать?

– Есть такое выражение из советского мультика: я не волшебник, я только учусь. Шучу, конечно. Работаем с ними все время. У них перед глазами есть примеры Саши Жидких, Паши Чернова, Димы Пестунова, Стефанович добавится. Но их отношение к делу… Нужно смотреть, впитывать. Когда мы были молодыми, было так: не хочешь – обувай сапоги и иди в армию. А у этих…

Евгений Есаулов: «Они как в тепличных условиях. Созданы искусственные лимиты».

– Да, искусственные лимиты. Эти сидят, а других нет. Думают себе: «Юрий Александрович, делай, что хочешь, а меня все равно ставить нужно будет. Не меня, так еще кого-то». Вот так их искусственно ведем. Поэтому такой результат.

– Что не пошло у Дмитрия Амброжейчика?

– Это лучше у него спросить. Мы сделали все. Может, какой-то психологический фактор. Его брали на роль лидера, соответственно, все условия создали. К нашему общему сожалению, не получилось.

– Глядя на сегодняшний матч, есть идеи, как останавливать Егора Гайнетдинова в пятницу?

– Честно говоря, не готов ответить. Если мы не играем, какую фамилию не назови… Как останавливать Демченко, Антонова, Зиновенко, если наши делают три броска за период. Дело не в Гайнетдинове, дело в нас.

– Почему не было в составе Александра Еронова?

– Шею заклинило, не смазали ему там :)

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Спасибо за поздравление. Серьезно готовились после неудачной игры в Могилеве, провели работу над ошибками. Двумя периодами ребята порадовали, в третьем дали сопернику почувствовать игру. В пятницу снова матч, это будет совсем другая история. Готовимся, двигаемся дальше.

– О каких ошибках в Могилеве вы говорите?

– Прежде всего – отношение к сопернику. Прошли те времена, когда первая команда могла на мастерстве и классе обыграть последнюю. Сейчас нужно настраиваться на каждого, любой может преподнести сюрприз. Пытаемся достучаться, что на каждый матч нужно готовиться, как на последний бой.

– Можно ли сказать, что Ростислав Зиновенко полноценно заменил Сергея Большакова?

– Сейчас у нас других вариантов и нет. Единственное, вернулся из аренды Мытник.

– Впечатлились, как он сыграл в составе «Витебска» против «Юности»?

Юрий Файков: «Нет, потому что фамилия: от белорусского мытня – таможня :)»

Евгений Есаулов: Мы на него рассчитывали. Специально отправили в аренду, чтобы он получал практику. Надеюсь, укрепит наши тылы.

– Сергея Карповича отправили в «Витебск» с той же целью?

– Да, он из той категории хоккеистов, которые переросли фарм-клуб, но еще не готовы к игре в основе «Юности». Нужно набирать опыт. Это касается и Федоренчика, который отправился в «Локомотив». Сейчас еще будем искать варианты для других молодых игроков.

– Возвращаясь к вратарской теме: насколько сильно не хватает Дмитрия Карпикова?

– Конечно, не хватает. С вратарями что главное? Подготовить психологически. Сейчас это приходится делать мне, Александру Викторовичу [Кулакову] и Александру Дмитриевичу [Полищуку]. Пока, вроде, справляемся. Дай бог, Дмитрий Леонидович скоро вернется.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!
Ростислав Зиновенко
31
Александр Осипков
20
alt Шахтер
Вратарь
3 голоса