alt
Париматч-Экстралига, игра №5 | 17:25, 3 апреля 2022, (Воскресенье)
3 : 4
ОТ
1:1 1:1 1:1
0:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
71 Павлович А., 85 Антонов А.
Удаление 2 минуты
Удаление 5 минуты
Удаление 20 минуты
74 Левша А., 90 Ремезов Н.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
12 Ажгирей П., 77 Крыскин Н.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 25 минуты
85 Антонов А.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
35 Репьях А.
58:41
Таймаут
Вратарь
71 Павлович А., 85 Антонов А.
Конец 3 периода
Начало Овертайм 1
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец Овертайм 1
Начало Овертайм 2
Вратарь
35 Репьях А.
Конец Овертайм 2
Конец игры
Протокол
1:0. Андрющенко - 15:48, 1:1. Крыскин - 17:26, 1:2. Буйницкий - 26:19, 2:2. Раисов - 38:48, 2:3. Чиглинцев - 58:41, 3:3. Пироговский - 59:59, 3:4. Поддубный - 86:37
Анонс

«Неман» вернул интригу в противостояние с «Юностью», однако соперник очень быстро перехватил инициативу вновь. В четвертом матче минчане добились уверенной сухой победы в гостях. Теперь у них в руках все карты – уже сегодня действующие чемпионы могут девятый раз подряд выйти в финал Кубка Президента. Решающие серии экстралиги не обходятся без столичной команды с сезона-2013/14.

Юность – Неман

3 апреля. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 17:25. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 3-1 (4:1, 2:0, 1:2 2ОТ, 4:0)

Главный вопрос сейчас: как чувствуют себя гродненцы? Серия явно складывается не по их сценарию, многое не получается, пускай местами «Неман» и показывает симпатичный хоккей. Однако голы в сетку ворот Фомина залетают потрясающе редко. Всего три шайбы за 13 с половиной периодов – команда Андрея Коршунова уже сделала голкипера «Юности» главным героем серии. 111 сейвов после 114 бросков или 97.4% отраженных – космический показатель даже для регулярки, не говоря о плей-офф. Шайба просто отказывается заходить в ворота Фомина, словно голкипер их заколдовал.

Если убрать во многом случайный гол Гришанова в первой встрече и голевой бросок Поддубного во втором овертайме третьей, то получается, что наигрыш «Немана» в основное время серии ограничивается одной шайбой. Результативность гродненцев оставляет желать лучшего. С «Гомелем» она была ненамного выше, но там «рыси» попросту не могли пробить Малютина. У «Юности» проблем с этим гораздо меньше. По сумме четырех матчей счет голов 11:3. Красноречиво.

Что еще бросается в глаза: «Неману» ни в коем случае нельзя пропускать первым. Если это происходит, минчане своего не отдают. Ни разу за всю серию они не позволили сопернику отыграться. Нельзя также удаляться – у «Юности» дела в пауэрплее складываются лучше. В общем, чтобы еще раз сыграть в этом сезоне в Гродно, сегодняшним гостям нужно ооочень постараться.

И здесь мы возвращаемся к вопросу, озвученному в начале: как чувствуют себя гродненцы? Остались ли у них силы, эмоции, желание еще поиграть в сезоне-2021/22? Есть ли у Андрея Коршунова ниточки, потянув за которые можно взбодрить команду? Или морально «Неман» уже проиграл? Интересно также, как отнесется к данной ситуации «Юность». В серии с «Химиком» минчане вели 3-1 и при таких цифрах приехали домой. Чем все закончилось, мы помним – пришлось совершить еще один трип в Новополоцк. Кажется, тот опыт должен помочь команде.

Факт из истории: ранее в плей-офф экстралиги лишь одна команда выигрывала серию, уступая противнику 1-3. В финале-2009 «Юность» достала и победила «Гомель» (3:2 ОТ, 0:2, 2:3 ОТ, 0:4, 3:1, 3:2, 1:0). С тех пор совершить подобный камбэк не удавалось никому. Хотя отыгрываться получалось: только в последние годы таким достижением отметились «Гомель» (в 2020 году, против «Динамо») и «Металлург» (в 2021-м, против «Юности»). Но в обоих случаях камбэки завершались поражениями в седьмом матче.

В Минске «Неману» не поможет молодой защитник Даниил Рогач, дисквалифицированный за нарушение в четвертой игре серии. Зато в столицу отправится автобус гродненских болельщиков – эти люди точно дадут шума не очень атмосферной «Чижовка-Арене». Поможет ли их родной команде этот импульс?

Очные встречи в текущем сезоне
14
Заброшенные шайбы
5
153
Бросков по воротам
139
54
Штрафных минут
59
0
Выигрыши в овертайме
1

Обзор матча

«Неман» и «Юность» выдали ядерный пятый матч полуфинальной серии. Первыми вперед вышли минчане, которые поначалу владели преимуществом. Вячеслав Андрющенко воспользовался мягкой передачей Андрея Антонова и в касание поразил ворота Максима Городецкого в большинстве.

Но вскоре диспозиция поменялась. Штраф 5+20 получил нападающий «Юности» Владимир Ровба, который не по правилам атаковал Павла Ажгирея.

«Неман» получил возможность поиграть в формате «5х3» и, наконец, реализовал лишнего в этой серии. Точный и мощный бросок в ближний угол удался защитнику Никите Крыскину.

Во втором периоде «Неман» вышел вперед. Артур Буйницкий на скорости ушел от Демченко, обманным движением убрал Виноградова и поразил ворота Фомина после красивого прохода. Но под конец периода случилось еще одно большое удаление: судьи наказали защитника гродненцев Алексея Власкина, который атаковал в голову Сергея Дрозда. 

В пятиминутном большинстве «Юность» преуспела: Аслан Раисов вновь сделал цифры на табло равными. Третий период прошел в равной борьбе, но чуть больше моментов было уже у гостей. Они и забросили за 1:19 до третьей сирены: Репьях здорово зацепился за шайбу в средней и чужой зонах и отдал на свободного Чиглинцева через двоих соперников – бросок россиянина в ближний угол стал неберущимся для Фомина.

В концовке «Юность» устроила навал на чужие ворота и преуспела: за 0,4 секунды до финальной сирены шайба от конька Германа Пироговского прошмыгнула за ленточку ворот Городецкого – 3:3.

В первом овертайме «Юность» вновь владела преимуществом, несколько раз играла в большинстве, но не смогла пробить Городецкого, хотя упустила несколько стопроцентных моментов. А решающий бросок на 87-й минуте нанес российский форвард «Немана» Герман Поддубный, удачно подкарауливший отскок на чужом пятаке и пробивший Фомина.

«Неман» сократил разрыв в серии (2-3) и второй раз победил «Юность» в овертайме. Шестая встреча пройдет в Гродно 5 апреля.

Пресс-конференция

Андрей Коршунов, исполняющий обязанности главного тренера «Немана»:

– Думаю, сегодня была хорошая игра, которая понравилась болельщикам, держала в напряжении столько времени. Парни – молодцы сегодня. В отличии от Гродно, была дисциплина в выполнения, и это дало свой результат. Всех с победой, молодцы.

– Снова Поддубный забросил в овертайме. Это случайность?

– Это надо вам решить – случайность или нет. Был он в этом моменте – забил гол. Если он третий раз еще забьет, тогда мы скажем, что это не случайность, что специально так готовили :)

– Почему сегодня предпочли Городецкого на последнем рубеже, и будет ли дилеммой определение вратаря на следующий матч?

– Думаю, что дилеммы не будет, Макс будет работать, сегодня хорошо отработал. Дали немного Малютину отдохнуть, потому что с «Гомелем» провел всю серию, и с «Юностью» много играл. Городецкий сегодня хорошо сработал, будет работать дальше.

– Что говорили хоккеистам в раздевалке после пропущенной шайбы на последней секунде, чтобы они «не убили» психологию?

– У нас уже было такое в сезоне. Да, тяжелый момент. О чем говорили? Все тоже самое: парни, надо работать. Независимо как играет соперник, мы должны работать так, как мы: продолжать. Если мы сегодня заслуживаем победу – она к нам придет. Вот и все.

– Насколько важно было успокоить подопечных, и что вы предприняли для этого?

– Думаю, для команды, которая пропустила на последней секунде, вышла и выиграла в овертайме – это классный урок. Не упали духом, продолжали работать и добились своей цели. Мы сказали: ничего страшного, работаем дальше, так бывает – это хоккей.

– Впервые в серии реализовали лишнего, правда в формате «пять на три». Очень много было большинства, почему «пять на четыре» не работает?

– Наверное, только в первом матче в меньшинстве сразу две пропустили, что-то не правильно сработали, а все остальные игры что мы, что соперник, работаем в меньшинстве очень прилично. Я бы сказал, что все грамотно играют, тяжело пробить, игроки ложатся под шайбу, хорошо работают вратари. Я считаю, что работа четверок лучше, чем игра «пять на четыре». Думаю, что у двух команд очень хорошая игра в меньшинстве.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Прежде всего, с победой коллегу, команду соперника. Касаемо игры: все шло хорошо до удаления Ровбы. Там грязная игра коленом, да? В принципе, присутствовала «грязь» как с нашей стороны, так и со стороны соперника. Но, я думаю, что это непреднамеренные удаления – это плей-офф, эмоции, где-то ребята не справляются, случатся такие удаления. Конечно, готовились, готовили ребят психологически, что будет тяжелая игра. Ребята услышали, но проблема больше в нестабильности молодежи. В основном, все голы, которые были – ошибки молодых хоккеистов, которые в не экстремальных ситуациях принимают неправильные решения, отсюда возникают голы. Это возраст, один из нюансов. Игра понравилась: мы хорошо играли, соперник хорошо играл. Серия продолжается, едем в Гродно.

– Евгений Валерьевич, что все-таки сломало удаление Ровбы?

– Пять минут играя в меньшинстве, ломается многое. Где-то кто-то переиграл, пересидел на лавке, сбился темп. Много моментов.

– Можно ли проводить какие-то аналогии серии с «Химиком», когда вернулись на «Чижовку» при счете 3-1 и тоже проиграли. Или это разные случаи?

– Две абсолютно разные истории. «Химик» одна команда, «Неман» - другая. Разные ситуации.

– А с точки зрения настроя? Вы тогда говорили, что ваша команда вышла не с тем настроем на матч с «Химиком». Сегодня по-другому все было?

– Повторюсь, другая ситуация совершенно. И мы хотели, и соперник. В итоге овертайм. Опять-таки, в овертайме второй раз уже повезло сопернику.

– Это случайность или закономерность?

– Я бы не говорил ни про случайность, ни про закономерность. Стечение обстоятельств. Здесь никто не застрахован, чаша весов могла склониться в любую сторону.

– А случайно, что второй раз забивает Поддубный? Он специалистом становится?

– А вот это уже настораживает :)

– Когда удалось забить гол за секунду, говорили хоккеистам, что нужно брать соперника «тепленьким»?

– Перерыв пятнадцать минут, ребята остыли, что наши, что с той стороны. Уже поутихли эмоции, уже немного другое, нежели игра продолжалась. В плей-офф, тем более в овертайме, самое главное – простота и надежность, об этом и говорили с ребятами.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Герман Пироговский
97
alt Юность
Нападающий
2 голоса
Герман Поддубный
55
alt Неман
Нападающий
3 голоса