alt
Betera-Экстралига, игра №90 | 19:00, 13 октября 2022, (Четверг)
5 : 1
3:1 0:0 2:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
89 Липский Д., 86 Каракулько А.
18 Еремейчик Р.
Удаление 2 минуты
10 Развадовский П.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
10 Развадовский П.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
23 Стефанович М., 73 Знахаренко Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
15 Жидких А., 33 Ярута М.
Удаление 25 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Медведев - 00:36, 1:1. Степанов - 03:26, 2:1. Стефанович - 06:34, 3:1. Стефанович - 15:42, 4:1. Медведев - 48:36, 5:1. Развадовский - 57:38
Анонс

Завершается мини-серия и в Солигорске. В первом матче команд интриги не случилось – подопечные Ярослава Чуприса отправили в ворота «Динамо» шесть безответных шайб. В случае победы «Шахтер» догонит лидирующий «Витебск». Команда из Молодечно пока находится на 10-м месте.

Очные встречи в текущем сезоне
16
Заброшенные шайбы
1
124
Бросков по воротам
82
74
Штрафных минут
77

Обзор матча

«Шахтер» жестковато тормознул разогнавшихся было динамовцев, которые приехали в Солигорск, имея за спиной четырехматчевую победную серию. Но горняки одержали две убедительные победы с общим счетом 11:1.

В повторном поединке результативностью блеснули набравшие по три очка Михаил Стефанович (2+1) и Павел Развадовский (1+2), а Павел Медведев оформил голевой дубль (2+0).

У гостей первую в карьере шайбу в регулярных чемпионатах забросил Даниил Степанов. В прошлом сезоне у него был один гол в сильнейшем дивизионе, но он случился в плей-офф.

Михаил Стефанович тем временем прилично оторвался от преследователей в гонке бомбардиров. Теперь у него 24 (9+15) очков в 15 матчах, получивший на днях травму Вячеслав Андрющенко из «Немана» отстает уже на 6 баллов, у него 18 (7+11) в 13 поединках.

А в турнирной таблице тем временем установилось троевластие: у жлобинского «Металлурга», солигорского «Шахтера» и «Витебска» – по 23 очка. А в таком порядке в верхней тройке команды расположились по дополнительным показателям.

Пресс-конференция

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

– Победа получилась тяжелой, правда, потому что полностью проиграли второй период, отдали инициативу, получили много удалений, играли в меньшинстве. Я уже говорил, что спецбригады должны работать: одни забивают, другие обороняются – в этом и есть командность. Конечно не хотелось бы столько играть в меньшинстве, и ребята будут за это получать. В третьем периоде сыграли по игре, забили хорошие голы, отличный гол со вбрасывания, системный, – то, что требуется от команды. Плюс хороший гол забили два флагмана белорусского хоккея – Пашка Развадовский и Александр Жидких. Команду – с победой! Болельщикам спасибо за поддержку!

– Два одинаковых гола Стефановича почти с нулевого угла, такое же не наигрывается?

– Я скажу так: то, с чего вышли эти голы – это наигрыш. Если пересмотрите, то будет понятно, почему мы такой гол забили. В первой игре Магомед Гимбатов отличился так с передачи Стефановича. Естественно, соперник посмотрел, разобрал, и есть мастера, которые в экстремальной ситуации должны принять правильное решение в определенном моменте. Я им говорю, если идет – то идет, принимайте решение и берите на себя ответственность.

– Большинство сейчас – главная ударная сила, по крайней мере, на этой неделе?

– Получается, так. Мы постоянно работаем над большинством и меньшинством. Много разбираем и готовимся к каждому сопернику, смотрим, как у них работают спецбригады. Мастеровитым хоккеистам, таким как Кокарев, например, нельзя давать ни секунды времени, тогда он найдет себе что-нибудь.

– Две уверенные победы могут служить реабилитацией за неудачи прошлой недели?

– В Жлобине мы не играли плохо. Мы не играли хуже соперника. Не люблю я искать оправдания, соперник выиграл – мы проиграли. Однако во второй игре спокойно можно было брать очки, но, значит, на тот момент так нужно было. Постарались в домашней серии доказать себе и болельщикам, что мы можем играть хорошо.

– В параллельном матче Жлобин выиграл в овертайме и, получается, сейчас три команды делят первую строчку. Это такой сейчас чемпионат?

– Да, вот такой сумасшедший, закрученный просто, чемпионат стал: ни одной игры ни выдохнуть, ни продохнуть. Но это круто для болельщиков, это круто для хоккея. Я знаю, что поднялся сейчас зрительский интерес, это здорово, значит, мы на верном пути.

– В чем резерв «Шахтера», чтобы возглавлять эту гонку?

– Нам нужно усиление именно от своих игроков, если кто-то из лидеров не может забить, то должны на себя брать лидерское бремя даже кто-то из молодых. Они такими же лидерами должны быть в команде, когда тяжело. Пока в этом плане у нас есть к чему стремиться. Много молодых у нас в команде, которые мало поиграли еще на взрослом уровне. И мы постоянно с ними работаем. 

Богдан Рыбачук, тренер «Динамо-Молодечно»:

– Быстрый соперник, опытные хоккеисты, хорошие легионеры навязали нам хороший хоккей. Мы держались, где-то пропустили голы, плохо сыграли в меньшинстве в этих матчах, плохо сыграли в большинстве – не забили голы, вот отсюда и результат.

– Этот матч также начался с быстрого гола. В чем причина плохого старта?

– Это не плохое начало, соперник навязал хорошую игру, где-то им чуть больше повезло, где-то не успели разобрать игроков, и вот так получилось, будем работать над этим.

– Какая-то работа над ошибками должна же была быть проведена после первого матча, который был проигран 0:6?

– Мы показывали видео, работали над определенными моментами, указывали на ошибки. Ну, будем работать дальше.

– Счет 0:6 и 1:5 показывает соотношение сил команд, или это какая-то случайность?

– Нет, это не случайность, но и не соотношение сил команд. Второй период мы сыграли хорошо, да не забили в большинстве, в третьем периоде пять минут до пропущенного гола мы бились, старались, могли зацепиться за счет. Много пропускали в меньшинстве, отсюда такой результат.

– Почему не работают спецбригады?

– Мы забили «Гомелю» в большинстве, в Могилеве забивали. Ну, так бывает. Чуть-чуть не хватило мастерства, где-то шайба не зашла в пустые ворота, когда 5 на 3 играли. Так бывает, это хоккей.

– Может, хочется большего от нападающих, легионеров? Все-таки их статистика не радует.

– Мы не разделяем – наш хоккеист или легионер. Мы требуем от всех: от первого, третьего звена – если мы проигрываем, мы ищем ошибки не у конкретных людей, а у команды.

– Как найти стабильность в игре?

– Работать и еще раз работать. Смотрим видео и постоянно ищем причины.

– То есть, вы понимаете, в чем причины, но сложно донести информацию до хоккеистов?

Не сложно, у нас хорошие хоккеисты. Мы всего лишь проседаем в каких-то определенных моментах.

– Не было желания заменить Зиновенко после практически одинаковых первых двух шайб?

– Нет, посмотрите, сезон в НХЛ начался, там тоже такие голы пропускают. Он сделает выводы, и будем работать дальше.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Михаил Стефанович
23
alt Шахтер
Нападающий
1 голос
Павел Печур
11
alt Динамо-Молодечно
Нападающий
1 голос