«Нужное дело затеяли: старшим напомнили историю, молодых – просветили». Владимир Сафонов – об именных наградах в белхоккее

Первый в истории главный тренер сборной Беларуси, а ныне директор столичной школы «Юность» поделился мнением об учреждении ежегодных именных призов, предложил свои варианты и объяснил выбор.

В предыдущих публикациях Hockey.by порассуждал о процедуре раздачи наград, которая позволит создать преемственность и не забывать о прошлом, а также рассказал о том, как поощряют лучших в других чемпионатах и почему это важно.

Вези нас, трофи. Почему белорусскому хоккею нужны именные награды

Затем мы предложили возможные названия для белорусских номинаций.

Приз имени Захарова и Кубок Машерова. Чем могли бы награждать лучших белорусских хоккеистов

Своими мыслями об идее отмечать лучших именными призами поделились спортивный директор ФХБ Владимир Бережков, гендиректор минского «Динамо» Дмитрий Басков, председатель ФХБ Геннадий Савилов, директор клуба «Брест» Сергей Сушко, начальник команды «Динамо-Молодечно» Дмитрий Мельник. Мы также собрали несколько историй о том, кем вдохновлялись хоккеисты нынешнего молодежного поколения, и раздали призы в не самых очевидных категориях.

Владимир Сафонов предложил свои варианты номинаций и кандидатуры тех, чьи имена могли бы носить трофеи.

– Учредить именные трофеи обязательно надо, чтобы отдать дань уважения людям, которые делали историю белорусского хоккея, – отмечает Владимир Сафонов. – А кто-то и продолжает делать. Мое мнение, что называть призы скорее надо именами тех, кого уже не с нами. Но есть и те, кто заслуживает этого уже сейчас, при жизни. И не надо этого стесняться.

У молодых свои кумиры, а люди старшего поколения помнят и тех, кто много-много вкладывал в белорусский хоккей еще во времена СССР. Они ведь тоже и здоровья немало отдали, и знаний, и умений приложили, чтобы хоккей здесь развивался. Взять того же Николая Васильевича Беспрозванных, основателя школы «Юность». Его вклад в детский хоккей очень серьезен.

Есть претенденты, которые в равной степени достойны того, чтобы их именами были названы трофеи. И определиться порой довольно сложно. Например, приз лучшему вратарю можно назвать именем как Владимира Семенова, так и Александра Шумидуба. То же касается и номинации на лучшего защитника. Поэтому я считаю, что при прочих равных следует учитывать еще и вклад человека уже в наш суверенный хоккей: смотреть, играл ли он за сборную Беларуси, или может тренировал ее. Вот Дмитрий Ерастов был хорошим защитником, но за сборную не сыграл ни одного матча. Поэтому приз лучшему игроку обороны я бы назвал в честь Олега Микульчика. Это наш номер два среди защитников вслед за Русланом Салеем. Из этих же соображений отдам предпочтение Александру Шумидубу во вратарской номинации. Володя Семенов тоже очень хороший вратарь был и человек замечательный. Но Саша Шумидуб поиграл за сборную, и после карьеры много и плодотворно поработал уже в нашем суверенном хоккее.


А вот для названия приза лучшему снайперу оптимальной кандидатурой видится Сергей Шитковский-старший, пусть он и играл только во времена СССР. Это такой острый и яркий нападающий, очень многих покорил своей виртуозностью. Анатолий Михайлович Варивончик тоже закончил карьеру еще в советское время, незадолго до распада СССР. Я вам скажу, что в свое время он бы в любом клубе Советского Союза мог заиграть. Классный, техничный игрок. Но он остался преданным белорусскому хоккею. И он любил его, и болельщики наши этого форварда любили. Его именем предлагаю назвать приз лучшему бомбардиру.

Приз самому ценному игроку назвал бы именем Виктора Карачуна. Пусть он не отличался большим талантом, но был очень трудолюбивым, старательным, порядочным. Играл у меня несколько сезонов, как в минском «Динамо», так и в сборной БССР на Спартакиаде народов СССР, где был центральным нападающим первого звена, вместе с Александром Андриевским и Сергеем Пенкратом. Был лидером команды.

Также важно для развития нашего хоккея отмечать и самых интересных молодых спортсменов. Что бы ни говорили о проблемах с подготовкой резерва, но в Беларуси постоянно появляются неординарные игроки. Важно их вовремя заметить, поощрить и стимулировать для дальнейшего спортивного развития. А награду для лучшего молодого хоккеиста предлагаю назвать в честь воспитанника новополоцкого хоккея Сергея Остапчука. К сожалению, многообещающая карьера оборвалась из-за авиакатастрофы, которая произошла 7 сентября 2011 года под Ярославлем.

Считаю, обязательно нужно учредить и именную награду для лучшего руководителя клуба. Очень важно, когда создают полноценные клубы, как это было в Гомеле. Когда там был самый сильный, на мой взгляд, руководитель Алексей Костюченко, то и команда экстралиги была на видных ролях, и школа. Назвал бы приз его именем.

Сначала сомневался, стоит ли делать именной приз для лучшей арены. Я помню всех директоров того же Дворца спорта еще с советских времен, и потом, когда я уже со сборной Беларуси работал. Николай Ананьев большой вклад внес в развитие «Минск-Арены». Но сейчас вот задумался и понял, что этому призу можно присваивать имя Владимира Наумова. Ведь во время его руководства федерацией хоккея у нас в стране появилось немало ледовых стадионов. А «Минск-Арену» он и вовсе лично курировал, с большим энтузиазмом и любовью демонстрировал ее мне, когда уговаривал вернуться из ярославского «Локомотива». Или как увлеченно он водил по новенькой «Минск-Арене» Вилле Пелтонена, который стал потом капитаном минского «Динамо». Он в нее вкладывал свою душу.

Также, считаю, необходимо отмечать и команды, которые стремятся играть до последней секунды, никогда не сдаются и ищут варианты спасти матч. Необходимо учредить приз «За волю к победе» для поощрения самых неуступчивых коллективов. А назвать его нужно в честь Михаила Захарова. Он и в бытность хоккеистом всегда отличался на льду несгибаемым характером, бескомпромиссностью, здоровой спортивной злостью в борьбе за каждый отскок, за каждое добивание. А вспомните, сколько матчей минская «Юность» под руководством Михаила Михайловича вытащила, уступая в счете. Да что там матчей! Вспомните, сколько серий плей-офф вытащила «Юность», когда ее положение казалось безнадежным! И наградой за характер, настойчивость и желание победить являются восемь чемпионских титулов, три победы в Континентальном кубке, добытых столичной командой под началом Захарова.


Вообще, каждого из тех, чьими именами я предложил назвать призы, могу охарактеризовать только с лучшей стороны и уверяю, что ими можно гордиться. С каждым из них в большей или меньшей мере мне посчастливилось поработать – как с игроками, тренерами и руководителями. Но выбрал этих людей не потому, что их знаю. Они достойны увековечивания вовсе не за красивые глаза, их любили болельщики. Многие стояли у истоков белорусского хоккея.

Самая большая сложность – это подойти к учреждению призов с максимальной объективностью, найти баланс справедливости, скажем так. Хотелось бы, чтобы и болельщики, и специалисты поучаствовали в обсуждении. Другой вопрос, что молодежь многих выдающихся белорусских хоккеистов и тренеров старшего поколения и знать не знает. Ведь мы тут такой пласт нашей хоккейной истории подняли... Сейчас другие кумиры. Но хоккей люди у нас любят. Я ведь поколесил по России и скажу, что далеко не везде там собираются полные арены даже в КХЛ. А у нас при том, что «Динамо» играет совсем не так, как хотелось бы, на «Минск-Арену» все равно приходит по 10 тысяч зрителей.

Но вы молодцы, дело затеяли нужное. С помощью своих публикаций старшему поколению напомнили про героев прошлого, молодых – просветили. Интересно было почитать и мнения других специалистов. Приятно было вспомнить замечательных людей!

Ниже приводим список именных наград, которые предлагает Владимир Сафонов. И ждем ваших мнений в наших соцсетях (VK, Instagram).