ЧМ-2019 Матч 04 Мая 2019

Беларусь уступила Казахстану в овертайме. Подробности матча

Одного очка в игре с Казахстаном хватило белорусской команде для выхода в элитный дивизион!

Казахстан – Беларусь – 3:2 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 1:0)

1:0 – 08:36 Михайлис (Сен-Пьер, Боченски)

2:0 – 15:12 Жайлауов (Рымарев)

2:1 – 26:49 Демков (Платт)

2:2 – 44:16 Феоктистов (Волков, Китаров)

3:2 – 63:42 Шестаков (Асетов, Метальников)

Штраф: 4 – 10

Броски: 42 (11+17+9+5) – 17 (5+8+3+1)

Лучшие игроки: Жайлауов – Осипков

КАЗАХСТАН: Карлссон; Метальников – Маклюков, Михайлис – Сен-Пьер – Боченски (к); Диц – Орехов, Шевченко – Бойд – Некряч; Клещенко – Шалапов, Жайлоуов – Сагадеев – Акользин; Асетов – Рымарев – Шестаков; Семенов, Петухов.

БЕЛАРУСЬ: Осипков; Лисовец – Бэйлен, Демков – Платт (а) – Ковыршин; Соловьев – Хенкель, Лопачук – Шарангович – Сушко; Евенко (а) – Устиненко, Китаров (к) – Волков – Феоктистов; С. Малявко – Кислый – А. Малявко; Бокун, Когалев.

4 мая. Нур-Султан, «Барыс-Арена». 7418 зрителей. Начало – в 14:30.

Овертайм

63:42. На этом будем прощаться. Спасибо всем, кто следил с нами за этой игрой. Еще раз поздравляем всех болельщиков с выходом в элиту!


63:42. Ну, и конечно же брависсимо говорим нашему вратарю Александру Осипкову! Просто шикарный матч выдал голкипер «Юности»! 39 сейвов. ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ! В таком матче, в такой момент! Молодчик, красавчик - не жалко никаких эпитетов. Кстати, именно Александр признан лучшим игроком матча в нашем составе. У казахов Талгат Жайлауов.

63:42. Что ж, подведем итоги. В третьем периоде нам удалось главное: не удаляться и сравнять счет. Кстати, для этого хватило трех бросков по воротам Карлссона. Затем белорусы и их болельщики пережили несколько неприятных минут, когда казахи, которым результат был не так важен, пошли вперед. Но выстояли наши ребята, довели игру до овертайма, что и было необходимо. Там в первой же атаке могли забрасывать, а затем уже казахи взяли шайбу под контроль, принялись проводить одну острую атаку за другой и добились-таки своего.

63:42. Откровенно: не хватило эмоций нашим парням на овертайм. Осипков делал все, что мог, но один раз все-таки не справился. Однако главное мы сделали - добавили необходимый балл в турнирную таблицу и вышли в элиту!

63:42. ГОЛ! 3:2, забрасывают казахи и выигрывают матч. Аркадий Шестаков отличился. Получил передачу от Метальникова под чужой синей, убежал один в ноль и пробил все-таки Осипкова.

62:49. Тащит снова Осипков после прохода Шевченко! Пытался уже под вратарем нашим протолкнуть шайбу Дмитрий, но и так Александра не пробить.

62:28. Снова сейвище Осипкова! Два в один атака, ассист на Дица, который вторым темпом поддержал, тот в упор метров с четырех расстреливает ворота, Саша тащит! А потом Рымарев добавляет, но не попадает в створ.

61:30. Обменялись голевыми ситуациями команды. У белорусов Бэйлен ассистировал на партнера, тому не дали прицельно бросить, у казахов Михайлис сольно продрался к воротам, Осипков вытащил.

60:01. Стартовала дополнительная пятиминутка.

Третий период

60:00. Но в матче это еще не все, нас ждет овертайм в формате 3 на 3, который определит лидера группы.

60:00. ВСЕ, НАШИ В ЭЛИТЕ! Поздравления всем болельщикам!

59:35. Вбрасывание в нашей зоне за 25 секунд до сирены после броска от синей и сейва Осипкова.

58:15. Опасно было у наших ворот, причем, едва сами себе не привезли... Простили нас казахи сейчас, не попал нападающий в практически пустой угол.

56:40. Напряжение колоссальное, конечно, в матче и у наших ребят. Можно только представить, насколько им психологически сложно в эти минуты. Но молодцы, сражаются без волнительных ситуаций!

55:28. Момеееент у нас! Прострел на Шаранговича, Егор подставляет на пятаке, Карлссон вместе с защитниками разряжают ситуацию.

54:30. Казахи немного добавили, активнее идут вперед. Белорусы обороняются, отбиваются. Пять с половиной минут остается до сирены.

53:33. Семенов опасно с лета бросал верхом, Осипков хорошо потащил!

52:10. Интересная ситуация, конечно. Белорусам сейчас достаточно и ничьей, казахам вообще все равно, кроме очевидного желания побеждать в каждой игре. Самый важный отрезок матча начался, смотрим.

50:34. Быстрая контратака нашего первого звена. Бэйлен под синюю на Платта, тот сидя на льду отдает на Демкова, немного неточно. Но из такого положения было сложно это сделать. Если бы исполнил Джефф, это был бы ассист турнира, не иначе :)

49:28. Шестаков опасно вылез на наш пятак, но там Осипков надежно перекрыл ближний, да и партнеры хорошо помогли.

48:59. А вот в равных составах уже поинтереснее! Китаров с замахом от ушей поливал со средней дистанции, шайба, задев кого-то по пути, ушла мимо рамки.

48:27. И вторая получилась не лучше, увы. Вроде в зону вошли, но быстро хозяева шайбу выбросили в нейтральную зону.

47:27. Минуту отыграли, но пока все очень натужно, к сожалению. Трудности со входом в зону испытываем.

46:27. Удаление у казахов. Максим Семенов за фол на Кислом получил две минуты.

45:34. Ответили казахи. Неплохой бросок, но для Осипкова сегодня такие не представляют сложности.

44:16. ГООООООЛ!!! 2:2, Никита Феоктистоооов!!! Третий гол форварда на турнире. Но здесь нужно отметить всю нашу тройку. Китаров классно поборолся в углу, сбросил за ворота на Волкова, тот поднял голову на мгновение, увидел на пятаке Никиту и пасом за спину отправил на него шайбу. Феоктистов в касание расстрелял Карлссона. Отличный гол!


43:46. Пошли белорусы атаковать. Пока что без опасных моментов, но намерение идти вперед прослеживается. Другого и не остается, впрочем. Сергей Малявко неплохо прошел по правому флангу, но прицельному броску помешал защитник, подставивший клюшку.

41:50. Все, выстояли! Диц продолжил поливать от синей, пробовали с острого угла прошить нашего голкипера казахи, но Осипков непробиваем. Теперь белорусам слово, как говорится.

40:45. Сразу же расставились в зоне казахи, покрутили комбинации. Диц зарядил от синей, Осипков справился и тут же прижал шайбу.

40:01. Начинаем третий период. И начинаем его в меньшинстве, напомню. Бэйлену еще сидеть в боксах минуту и 46 секунд.

Второй период

40:00. Статистика второго периода (и общая): броски 17-8 (28-13), штраф 0-6 (2-10), вбрасывания 22-12 (у Сен-Пьера 10 из 10, Сагадеева - 5 из 7). Самый высокий айстайм у Лисовца (16:30).

40:00. Двоякое впечатление от периода. Вроде и сократили в нем преимущество, но как и в игре со словенцами слишком часто удалялись. А большинство у команды Казахстана убойное. Если бы не Осипков, проигрывали бы уже много. Но Александр очень круто тащит и оставляет нас в игре. 17 сейвов за период! Если же удаления убрать, не скажешь, что сильно уступаем сопернику. Так что шансы еще есть и шансы очень даже хорошие. Тем более, казахам уже и не надо-то...


40:00. Успели казахи организовать еще одну атаку напоследок, Осипков с броском в упор справился. Выиграли треть со счетом 1:0, но пока уступаем 1:2.

39:46. Снова удаление у нас... Нику Бэйлену две минуты. Можно сказать, случайное удаление, но от этого не легче. Ник при попытке броска высоковато махнул клюшкой и попал по лицу хоккеисту соперника.

39:21. Затяжная атака четвертого звена белорусов. Шайба у нас хорошо держалась, но до броска дело так и не довели, к сожалению. Более двух минут висели в зоне казахов.

36:48. После большинства Казахстана немного успокоилась игра. Ну верно, сколько можно атаковать? Нашим ребятам желательно больше не удаляться. Осипков сегодня прекрасен, но лучше не испытывать судьбу, казахи классно действуют в большинстве.

34:43. Сейвище Осипкова!!! Шалапов в упор расстреливает Александра метров с четырех, причем, поднимает шайбу и отправляет в левый угол - наш вратарь забирает намертво ловушкой. Как же эффектно сейчас сыграл Осипков, просто вау!

34:17. Полный состав у нас! В концовке меньшинства поатаковали даже, Китаров побеспокоил с неудобной Карлссона.

33:02. Вывели шайбу из зоны, а в чужой еще и Сергей Малявко выиграл борьбу, протащил шайбу до Карлссона, вратарь клюшкой здорово сыграл.

32:38. Как же сейчас горячо было у наших ворот... Осипков просто шикарен в рамке, тащит просто все! Серия бросков и добиваний, но наш вратарь не дает третьей шайбе влететь в нашу сетку.

32:17. Удаление у белорусов, нарушение численного состава. Что ты будешь делать...

31:34. Еще один бросок по воротам Осипкова. На этот раз с левого фланга. Александр щитком играет, подбор за нами.

31:11. Офсайд у нас и коммерческая пауза в матче. Надо переварить первую половину этого периода. Пока он для нас складывается неплохо, но казахи очень остро действуют впереди. По опасным моментам нас обыгрывают. Однако главное, что по счету мы их.

29:28. Выстояли! Вторую минуту тоже провисели в нашей зоне казахи, лишь на последних секундах Бокун выбросил шайбу. Однако было уже не так опасно, как на первой.

28:28. Минуту отыграли в меньшинстве, но очень опасны казахи. Хорошо ходит шайба у них в большинстве, много бросков, постоянно лезут на добивание. Осипков трудится и трудится успешно. Но и полевые хоккеисты хорошо делают свою работу.

27:28. Удаление у нас. Ник Бэйлен за подножку на две минуты в боксах.

27:08. Отличный проход Когалева по левому краю. Но слишком сблизился с Карлссоном, пытался в упор его пробить, не вышло.

26:49. ГООООООЛ!!! Наш ответ Михайлису - Артем Демкоооов, 2:1! Платт выигрывает вбрасывание, Демков в касание мощно поливает и классно попадает. Карлссон, как и все казахи даже не успели сообразить, что произошло :)


26:38. Опаснейший проход Некряча по правому краю! После броска с острого угла шайба зависла во вратарской перед пустым углом, Устиненко вовремя смахивает ее куда подальше.

25:14. Хороший атакующий хоккей пошел в исполнении обеих команд. Наскоками действуют и казахи, и белорусы. За пять с небольшим минут уже 9 бросков по воротам (5-4). У нас Лопачук набрасывал от синей, Сушко подправлял, Карлссон успел свести щитки. 

24:27. Бэйлен поливает от синей по чистому льду, но прямо в Карлссона.

23:49. Снова горячо перед воротами белорусов! Казахи много бросают и активно лезут на пятак, тяжело нашим ребятам.

22:04. Осипков пошел в угол нашей зоны на перехват, казах его опередил, но уехал за ворота, а партнеров для поддержки, которым можно было адресовать передачу, не было. Обошлось.

21:45. Протащил Лисовец шайбу из своей зоны в чужую, вошел, бросил с левого фланга - для Карлссона разминка.

21:17. Очень плотно действуют в своей зоне хозяева. Никакой свободы у белорусов на первых минутах. Вроде в зону вошли, повисели там, но все у бортов, не дают нашим ребятам приблизиться к воротам или выгадать момент для броска.

20:20. Какой моментище сразу у казахов! Два броска, сначала из одного угла, затем из другого, Осипков в обоих случаях тащит!

20:01. Стартовала вторая треть. Надеемся и верим, что она получится у наших ребят куда лучше!

Первый период

20:00. Статистика после первого периода: 11-5 броски, 2-4 штраф, 6-6 на вбрасываниях. Айстайм самый высокий среди наших у Бэйлена (8:07).

20:00. Что ж, казахи подтвердили, что стартовые периоды они проводят очень мощно. Уже 8:0 у них на чемпионате на этом отрезке. Не сказать, чтобы наши ребята эту треть провалили. Наоборот, начали очень уверенно, выглядели даже чуть лучше соперника. Но точнейший бросок лучшего бомбардира казахов Михайлиса позволил им выйти вперед. А затем добавить еще одну шайбу в актив в большинстве. Фактически, конечно, в равных составах, но предтечей гола стали именно четыре минуты, на протяжении которых наши ребята вынуждены были обороняться вчетвером. Однако ничего страшного. С 0:2 в матче с казахами мы уже отыгрывались недавно. Верим, что и сегодня получится!

20:00. Завершен первый период. Уступаем 0:2.


19:04. Неплохую контратаку провели казахские хоккеисты, но передача пошла за спину партнеру.

18:08. Выстояли казахи. Пожалуй, самый опасный момент создали Платт и Сушко. Джефф набросил от синей линии, Максим подставлял клюшку, шайба сетку всколыхнула, но с обратной стороны. 

16:08. Удаление у Казахстана! Даррен Диц наказан двумя минутами. Шанс подтянуться в счете.

15:18. 2:0! Талгат Жайлауов удваивает преимущество казахов. Вроде отбились в меньшинстве, но хозяева продолжили по инерции атаковать и забросили. Все просто: добавляет Жайлауов с левого пятака после броска Сагадеева с правого фланга. Уже в пустой угол...

13:10. Выстояли первые две минуты, но очень опасно у наших ворот все время. Серия голевых моментов, Осипков трудится в поте лица. Кстати, первый гол-то на его совесть вообще не запишешь. Там попал Михайлис ну просто суперточно.

12:21. Дважды могли забрасывать еще раз казахи. Некряч бросал метров с трех, находясь перед воротами, Осипков потащил. Затем еще и добавлял форвард, вновь наш голкипер выручил. После выигранного вбрасывания казахи снова нас заперли.

11:06. Еще и удаление у нас. Кристиан Хенкель наказан двойным малым штрафом. Против Боченски неаккуратно сыграл высоко поднятой клюшкой. 

08:36. ГОЛ! 1:0, выходят вперед казахи, Никита Михайлис отличился. И момент ведь даже не назовешь опасным, стопроцентно голевым. Но Михайлис классно попал с правого угла зоны под перекладину в ближний угол.  

07:50. Отличный прострел Шаранговича! Жаль, не сумел клюшку подставить партнер.

06:20. Пока что белорусы поинтереснее смотрятся впереди. Чаще у них шайба доходит до вратаря, больше получается комбинировать.

05:04. Фолили казахи на Китарове, но до этого был офсайд. А в следующей атаке хорошо от левого борта поливал наш наш нападающий - Карлссон сыграл ловушкой.

03:20. На первых минутах никому нельзя отдать инициативу. Чуть чаще владеет шайбой Казахстан, но это и не удивительно - команда Андрея Скабелки здорово начинает матчи, в первых периодах пока у них 6:0 по шайбам.

00:48. Обменялись бросками команды на первых минутах. У казахов на острие был Михайлис, один из самых опасных форвардов. Сместился от левого борта в середину зоны, откуда почти по чистому льду бросал, не попал.

00:01. Начался первый период. Удачи, белорусы!

***

14:29. Ну что, команды появляются на льду, совсем скоро начнем!

14:14. Сегодня болельщиков на трибунах ожидается побольше, чем в предыдущие дни. Пока они «разминаются» в фан-зоне.


13:56. Официальный сайт IIHF подготовил интересную сравнительную характеристику команд. Например, в Казахстане 39 крытых катков против наших 38, а хоккеистов – на 1108 больше.


13:44. Стали известны составы команд на сегодняшний матч. Главная неожиданность обоих ростеров – Александр Осипков в воротах белорусов. Удачи нашему голкиперу!


13:35. Главная сенсация, пожалуй, всего чемпионата грянула совсем недавно. Литовцы обыграли Южную Корею и практически лишили эту сборную шансов на выход в элиту. Теперь все зависит от нашего матча. Если белорусы наберут в нем хотя бы одно очко, они гарантируют себе повышение в классе. Казахстан уже в элите. Литовцы празднуют.


13:30. Всем привет! Предпоследний день чемпионата мира в дивизионе IA предлагаем провести вместе, наблюдая за тем, как сборная Беларуси будет стараться решить свою задачу на турнире, не дожидаясь воскресенья.

Перед матчем

Чемпионат мира в Нур-Султане подходит к своему завершению. В последние два дня турнира пройдут пять матчей, которые и дадут ответ на вопрос, кто заработает два билета в элиту. В пятницу из числа соискателей выпала Венгрия, разгромно уступившая словенцам (0:6). И белорусы, и казахи, несмотря на результат сегодняшней встречи, сохранят шансы на повышение до воскресенья. А вот южнокорейцы при определенных раскладах могут их лишиться. Это произойдет в случае, если подопечные Джима Пека проиграют литовцам, а белорусы окажутся сильнее казахов. И все же ход турнира намекает на то, что южнокорейцы свое возьмут, а значит, нашим парням в любом случае придется решать свои вопросы в последний день чемпионата.


Но в столь далекое будущее пока не заглядываем. На повестке – принципиальная встреча с командой Казахстана. Несмотря на все сомнения и опасения, главные фавориты турнира подошли к очному противостоянию именно при тех раскладах, которые предсказывались многими еще до начала чемпионата – расположившись на двух верхних строчках турнирной таблицы с максимумом набранных очков.

Причем, прошли этот путь команды примерно одинаково: местами «скрипели», но с большего уверенно. Белорусы последовательно обыграли Литву (4:3), Венгрию (3:1) и Словению (4:1). Казахи были сильнее Словении (3:2), Литвы (3:1) и Южной Кореи (4:1). Интересно, что лучше всего у наших сегодняшних соперников получаются стартовые периоды. В каждом из трех матчей казахи забрасывали в первые 20 минут и ни разу не пропускали (разница шайб – 6:0). В концовках подопечные Андрея Скабелки не так успешны – 0:0, 1:1 и 1:1 в третьих периодах. Белорусов казахи наверняка тоже попытаются «задавить» со старта, нашим парням нужно быть готовым к такой резвости соперника.

Погоду в команде Казахстана предсказуемо делают хоккеисты «Барыса». Лучшими бомбардирами после трех матчей с четырьмя очками являются форвард Никита Михайлис (2+2) и защитник Даррен Диц (1+3). Последний, кстати, проводит на льду огромное количество времени – в среднем, по 26:04 за матч. Никто из казахов и близко не имеет такого айстайма. Остальные «легионеры» сборной Казахстан пока не так результативны: 1+1 у Бойда, 0+2 у Сен-Пьера и 0+3 у Боченски. Ворота пока бессменно защищает Хенрик Карлссон, сделавший за три игры 50 сейвов.

15 хоккеистов «Барыса» вошли в состав сборной Казахстана на ЧМ

В официальных турнирах под эгидой IIHF соперники встречались 11 раз. Воспоминания об этих матчах для нас приятны – белорусы не проиграли ни однгой, лишь раз позволив казахам зацепить ничью. Все остальные игры завершились в пользу нашей команды (разница шайб 46:22). Но это все было довольно давно. Наиболее свежий пример – недавний товарищеский матч в Казахстане. По его ходу подопечные Андрея Скабелки дважды вели в две шайбы, но все равно уступили в серии буллитов – 4:5.

Казахстан – Беларусь: головокружительный сюжет плюс дубль Шаранговича

Добавим, что встречу обслужит интернациональная бригада арбитров во главе с канадцем Александром Гароном и чехом Робертом Сиром. Начало матча – в 14:30. Не пропустите!


Фото: hockey.by, iihf.com, shaiba.kz