«Юность»-2019/20: уход Захарова, лучший сезон, Брикун
Мы завершаем серию материалов о самых ярких событиях прошедшего чемпионата и сегодня рассказываем о победителе – столичной «Юности».
Ожидания
Какими могут быть ожидания от гранда белорусского хоккея? Очевидно, все ждали только активного участия в погоне за «золотом». Причем в «Юности» давно обходятся без лихорадки, не несутся неведомо куда, сломя голову, а предпочитают взвешенный подход к работе на рынке.
– Каждый год из «Юности» уходит больше половины состава. Мы уже привыкли к тому, что нужно постоянно быть в тонусе, искать замену. Этим сейчас и занимаемся. Новости будут в ближайшее время. Со многими хоккеистами находимся в стадии переговоров. Пока не знаем, какой состав будет у минского «Динамо», от этого тоже многое зависит, – говорил летом Алексей Торбин.
Упоминание соседей из «Минск-Арены» невероятно важно, ведь ряд хоккеистов клуба попали в сферу интересов «зубров». Руководители «Юности» почти сразу заявили о том, что хотят остаться фармом белорусского представителя в КХЛ, хотя и появлялась информация о возможном установлении сотрудничества с нижегородским «Торпедо».
В межсезонье с «зубрами» подписался лучший бомбардир чемпионата Беларуси Михаил Стефанович. В «Шахтер» ушли Боголейша и Жидких, в Казахстан уехал Развадовский, в Польшу – Протасеня, пробовал закрепиться в ВХЛ Мажуга. Потери довольно серьезные, несмотря на то, что оставался неплохой костяк. Поэтому про необходимость находиться в тонусе Алексей Торбин уж точно сказал не для красного словца.
Подмогу пришлось искать на российском поле. «Юность» подписала трех форвардов из соседней страны – Колготина, Цыганова и Мальцева. К началу Кубка Салея вернулся Мажуга. Жить стало веселее, хотя и так неплохо получить путевку в «финал четырех» турнира без участия в групповом этапе.
В Орше команда Михаила Захарова стала победителем, не оставив сомнений в своем превосходстве в обоих матчах. Причем для этого не пришлось даже обыгрывать минское «Динамо» - хватило молодеченского. За первым в сезоне серьезным успехом последовали еще две важнейшие новости – о назначении Захарова тренером национальной сборной и о том, что «Юность» все-таки останется фарм-клубом «Динамо».
Благодаря этому в один августовский день перед началом чемпионата страны появились новые вопросы. Теперь настало время рассуждать о том, повлияет ли на команду совмещение постов Михаила Михайловича (да и скажется ли вообще) и насколько весомым окажется фактор сотрудничества с «Динамо». И мы вскоре получили ответы.
Реальность
«Юность» с переменным успехом выступала на двух фронтах. После двух побед (в том числе над «Неманом») на старте чемпионата Беларуси, «юннаты» начали успешно и лигочемпионский этап – на «Чижовке» были повержены «Оцеларжи» и «Лозанна». Последовавшие гостевые матчи с этими же соперниками не удались – два поражения в основное время. Особенно грустно было после матча с чехами, который минчане проиграли 2:7.
И здесь команду ждало главное потрясение за весь сезон. Бессменный главный тренер клуба покинул свой пост, и проблема совмещения отпала сама собой. Хотя, как Михаил Захаров признался после, он не ожидал такого поворота событий и узнал об этом из сообщений СМИ.
Так внезапно закончилась эпоха. За 16 сезонов после создания «новой» «Юности» Михаил Михайлович восемь раз становился с ней чемпионом. Вместо него пришел Александр Макрицкий, который впервые в своей карьере получил должность главного тренера.
Первые два матча под руководством нового коуча «Юность» проиграла («Шахтеру» и «Динамо-Молодечно»), но постепенно обрела себя, благо наследство было неплохим. В октябре столичный клуб набрал четыре очка из шести в матчах с финскими «Пеликанс» и вышел в плей-офф европейского турнира, где без шансов проиграл мюнхенскому «Ред Буллу».
Стартовый этап экстралиги команда Макрицкого завершила на второй строчке после «Немана», но мощно его закончила – восемью победами в десяти встречах. На второй стадии «Юность» догнала и перегнала гродненцев. Победа в регулярном чемпионате была добыта в очной встрече с красно-черной командой за тур до окончания гладкого сезона. Рывок перед плей-офф был не менее впечатляющим – 15 побед в 20 последних поединках.
– Мы рады, что выиграли регулярку. Но это всего лишь промежуточный этап. Да, он приятный, у нас будет преимущество своей площадки, но все важнейшие матчи еще впереди, – отмечал Александр Макрицкий.
Но эти матчи «Юность» провела еще увереннее, чем мы себе это представляли.
Четвертьфинал против оршанского «Локомотива» стал особенным по двум причинам. Первая – в ходе серии в состав «Юности» влились динамовцы Дроздов, Стефанович, Еременко, Когалев и Аносов. Вторая – это то, что противодействие со стороны дебютанта плей-офф оказалось самым эффективным по сравнению со следующими соперниками будущего чемпиона. «Железнодорожники» зацепили два матча, чего не удалось сделать ни «Динамо-Молодечно» в полуфинале, ни «Шахтеру» в финальной серии.
В решающих матчах сезона на второй план ушли российские легионеры, которые неплохо выглядели в регулярке. Российско-белорусскую тройку Цыганова, Кашкара и Колготина затмила группа «Дрозды». Оно же – звено Стефанович-Дрозд-Дроздов, которое стало главным источником опасности у ворот в постсезоне.
Позавчерашние юниоры Дроздов и Еременко попутно установили несколько рекордов результативности, причем Иван с 19 баллами и вовсе был близок к лучшему показателю по очкам в плей-офф экстралиги в истории, который принадлежит Олегу Шафаренко. Сотрудничество с «Динамо» даром не прошло.
Девятый чемпионский титул и вновь отрыв от гродненского «Немана» вырос до двух кубков.
Хайлайты
«Юность» не раз в этом сезоне показывала отличное командное взаимодействие.
Давайте отметим отличную комбинацию с участием Сергея Дрозда и Станислава Лопачука:
А вот не менее эффектный розыгрыш, который завершился голом Александра Пальчика. Первая шайба 17-летнего хоккеиста в экстралиге в карьере (отметка 02:03):
Игорь Брикун регулярно радовал крутыми сэйвами, но в этой рубрике мы все же вспомним его резонансную шалость, которая выбесила российского легионера «Шахтера» Андрея Феклистова. Иногда вратарь может помешать забросить, даже находясь на скамейке:
И, конечно же, не обойдемся без «золотой» шайбы Максима Парфеевца в овертайме пятого матча финала. О таком мечтает каждый хоккеист:
Ключевой игрок
В «Юности» в каждой линии были сильные игроки, которые составили мощный скелет команды. Одним из таких хоккеистов стал Андрей Антонов. Опытный защитник пропустил часть сезона из-за травмы, но благодаря своей надежной игре в защите и продуктивности в атаке получил признание по итогам чемпионата. Да, отрыв от Сергея Боголейши был минимален, и многие считают именно хоккеиста «Шахтера» лучшим в своем амплуа в сезоне-2019/20, но язык не повернется сказать, что Антонов не заслужил награду.
Вообще у чемпионов многие хоккеисты провели хороший сезон. Приятно было наблюдать прогресс Всеволода Кашкара, хорош был Евгений Ногачев. Про тройку Дрозда в плей-офф уже сказано даже больше, чем надо.
Но все же хотелось бы отметить выступление человека, который провел сильный и ровный сезон и неоднократно помогал команде во всех турнирах. Игорю Брикуну уж точно не должно быть стыдно за свою игру. 33-летний голкипер был хорош в регулярке и, самое главное, не подводил в плей-офф. Но тренеры и руководители клубов посчитали, что лучшим вратарем в сезоне стал Максим Малютин.
Следующий сезон Брикун наверняка начнет в другом клубе, но за прошлый он заслуживает самых лестных слов.
Оценка
– В принципе, этот сезон стал лучшим в истории минской «Юности». Мы выиграли все на внутренней арене – Кубок Салея, регулярный чемпионат и Кубок Президента. В Лиге чемипонов мы дошли так далеко, как еще не заходили, – так по горячим следам охарактеризовал результаты «Юности» в сезоне-2019/20 Александр Макрицкий.
В общем, добавить особо нечего. Столичный клуб действительно проявил себя с лучшей стороны на внутренней арене и выступил в меру своих возможностей в Европе.
Поставим «Юности» по итогам сезона «девять» с жирным плюсом. Не потому что нам жалко высшего балла, а потому что для него все-таки не хватило чего-то невероятного, решения задачи со звездочкой. Плюс зачем сразу устанавливать такой потолок, ведь с «десяткой» уже некуда стремиться – дальше движение возможно только вниз. А мы считаем, что «Юность» может удивить нас еще больше.
Будущее
«Юность» серьезно меняется в это межсезонье. Ряд подписаний клуба говорит о том, что в следующем сезоне здесь хотят создать боеспособный состав, который и без командированных из других лиг хоккеистов будет уверенно выступать во всех турнирах. Можно было подумать, что фарм «Динамо» превращается в фарм «Автомобилиста», но это скорее интересная попытка усилиться в существующих условиях и сыграть на соотношении «цена-качество». Благо есть что обещать – участие в еврокубках и возможность быть где-то рядом с клубом КХЛ.
А в остальном все просто. Амбиции «Юности» никуда не исчезли. Разговоры о КХЛ и ВХЛ всегда витают где-то рядом. Фаворитский статус столичного клуба незыблем и наверняка мы будем свидетелями похода за третьим чемпионским титулом подряд.
Другие материалы рубрики «Итоги сезона»:
«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице
«Бобруйск»-2019/20: характер капитана, метафоры тренера, туманное будущее
«Химик»-2019/20: перестройка Хмыля, пожар в раздевалке, смазанная концовка
«Брест»-2019/20: амбиции, нестабильность, карт-бланш Ковалева
«Гомель»-2019/20: смена директора, яркая молодежь, фактор Стася
«Динамо-Молодечно»-2019/20: мечты о медалях, бесполезный матч, зарубы с «Гомелем»
«Авиатор»-2019/20: послематчевый движ, «Страх» на скамейке, страх с составом
«Лида»-2019/20: антирекорды, осенний всплеск, вылет из элиты
«Могилев»-2019/20: Слыш, Моуринью, собака
«Неман»-2019/20: «бронзовый» сезон, некислый Ремезов и резкий Кислый, нелетающие финны
«Локомотив»-2019/20: зрительские рекорды, прорыв в элиту и встряска для чемпиона
«Металлург»-2019/20: бан в Кубке, мастер Михнов и проклятое шестое место
«Шахтер»-2019/20: шаг в финал, вечный рекорд, поддержка босса
Текст: Константин Кораблев