«Локомотив»-2019/20: зрительские рекорды, прорыв в элиту и встряска для чемпиона

Оршанцы доминировали в экстралиге «Б» и готовятся заявить о себе в когорте сильнейших.

Вспоминаем самые яркие моменты из жизни «Локомотива» в минувшем сезоне, который на второй год существования клуба не только с запасом выиграл экстралигу «Б», но и попортил нервы будущему чемпиону в Кубке Президента.


Ожидания

В 2019 году «Локомотив» финишировал третьим в переходном турнире, и когда сборную U20 перевели из экстралиги «А» в «Б», оршанцам было предложено занять вакантное место в сильнейшем дивизионе. Правда, при условии, если «железнодорожники» гарантируют участие своего фарм-клуба в высшей лиге. Это требование «Локомотив» не выполнил, и путевка в топ-8 досталась «Могилеву», который в «переходке» стал четвертым.

Впрочем, в Орше не особо горевали, тем более, что шанс побороться за Кубок Президента оставался и у команд экстралиги «Б». «Локомотив» провел довольно качественную селекцию. Состав укрепили игроки, которые не затерялись бы и в лучших командах топ-дивизиона – защитники Олег Горошко и Андрей Филичкин, форварды Александр Усенко и Артур Абметка. Пополнение могло быть еще солиднее, но когда стало ясно, что клуб не выступит в экстралиге «А», некоторые переходы сорвались. Зато удалось сохранить голкипера Сергея Степанова и некоторых других лидеров коллектива – Павла Пищальникова, Артура Гильманова, Павла Дашкова.

«Локомотив» хорошо выступил в Кубке Руслана Салея, заняв третье место в своей группе. Оршанцы потерпели лишь одно поражение в основное время – от «Немана» (0:2), который в итоге стал первым и квалифицировался в финальный раунд. «Гомелю» (3:4 ОТ) и «Пинским ястребам» (2:3 ОТ) «железнодорожники» уступили в дополнительное время, а в остальных четырех матчах одержали победы, в том числе и над самым принципиальным оппонентом «Могилевом» (3:1).

Финальный турнир Кубка Руслана Салея прошел в Орше без хозяев, но приятным бонусом для «Локомотива» стало лидерство по числу зрителей на трибунах. Средний показатель 1909 человек на игре помог «железнодорожникам» стать самым посещаемым клубом групповой стадии турнира. Ближайший преследователь, «Могилев», собирал на Кубке Салея в среднем на 179 болельщиков меньше. Да и с организацией матчей в Орше тоже порядок. Артур Абметка, например, считает, что уровень – почти как на «Минск-Арене».


Несмотря на то, что «Локомотив» готовился провести всего второй сезон в своей истории, задачи клуб ставил серьезные. И небезосновательно, ведь не каждая команда экстралиги «А» располагает такими условиями для подготовки, как в Орше.

Реальность

«Локомотив» выдал ошеломительный старт, выиграв четыре первых матча с общим счетом 20:0. Первую шайбу оршанцы пропустили лишь в пятом туре от сборной U20 (2:1), но победная серия продолжилась и была прервана только в десятом поединке, когда «железнодорожников» на их домашнем льду довольно неожиданно тормознул «Бобруйск» (2:1). Всего же в 32 матчах осенней стадии лидер потерпел только четыре поражения, причем два из них в овертаймах. Кроме бобруйчан фаворита огорчали «Брест» (1:3), «Авиатор» (1:2 ОТ) и «Пинские ястребы» (1:2 ОТ). Любопытно, что три неудачи настигли оршанцев на родной арене. К финишу первого этапа «Локомотив» прикатил с отрывом в 23 (!) очка от ближайшего преследователя («Бреста»). В 16 встречах (ровно половина!) ворота «железнодорожников» остались на замке.

В переходном турнире четыре лидера экстралиги «Б» и два аутсайдера из топ-8 начали с нуля. И хотя главный тренер Игорь Жилинский сетовал на проблемы с составом из-за травм, «Локомотив» и здесь стартовал мощно – с шести побед кряду. Не помешала и пятиматчевая дисквалификация лучшего бомбардира Артура Гильманова. Но в седьмом туре 27 декабря «Локо» напоролся на «Могилев» – 0:4. Так «железнодорожники» впервые в чемпионате, в 39-м матче с его старта, не забросили ни одной шайбы.

Игорь Жилинский на неудачу отреагировал сурово, заявив: «Чтобы встрепенуться, надо с кем-то расставаться». И это при том, что практически весь декабрь здоровых игроков с трудом набиралось на три пятерки.

После коротких новогодних каникул оршанцы потерпели второе поражение кряду, на сей раз в гостях у «Бреста» (3:4 ПБ). Причем во втором периоде за 138 секунд они растеряли перевес в три гола.

Самый же неудачный отрезок у «Локомотива» пришелся на период с 15 января по 3 февраля, когда команда проиграла пять раз в семи матчах. Оршанцы не только утратили лидерство в турнирной таблице, но и очень близко подпустили прорвавшийся на третью позицию новополоцкий «Химик», который подобрался на дистанцию в два очка. И кто знает, чем бы завершилась погоня новополочан, если бы не пожар в раздевалке на арене в Бресте, где сгорела амуниция «химиков». Из-за этого команда Олега Хмыля пропустила несколько тренировок, а ее некоторые матчи были перенесены, в том числе и встреча с «Локомотивом», хотя руководитель оршанского клуба Евгений Мазуро был готов предоставить сопернику 15 комплектов формы.

И все же концовку переходного турнира «Локомотив» провел довольно уверенно, одержав пять побед в семи заключительных встречах. Причем путевку в плей-офф и экстралигу «А» оршанцы завоевали досрочно. В предпоследней игре дома против «Бреста» (1:2 ОТ) им достаточно было ничьей в основное время, и парни Игоря Жилинского этого добились. Заключительный матч в Новополоцке с «Химиком» (4:3 ОТ) турнирного значения уже не имел.


В переходном турнире «Локомотив» занял второе место, отстав от «Могилева» на 4 очка. Именно «львы», осеннюю стадию чемпионата проведшие в экстралиге «А», стали самым неудобным оппонентом для оршанцев. У могилевчан «железнодорожники» отобрали всего 3 очка из 15 возможных. До плей-офф лишь в двух встречах из 57-ми «Локо» не смог поразить ворота соперника, и оба эти поединка – против «Могилева». А главным обидчиком оршанцев стал форвард Иван Коташенко, забросивший шесть шайб, причем он сумел отличиться в каждом из матчей между этими соперниками! «Локомотив» своеобразно решил эту проблему на будущий сезон: в мае форвард вернулся в Оршу, за которую играл еще в первом сезоне клуба.

К дебюту в Кубке Президента «Локомотив» подошел в приподнятом настроении. Задача выхода в экстралигу «А» решена, вернулись в строй практически все травмированные, да и психологическое давление на игроков несравнимо с тем, которое испытывал соперник, не имевший права на ошибку. Ну и в тренерском аспекте оршанцы «Юности» не уступали, ведь опыта 57-летнему Игорю Жилинскому не занимать, в то время как коуч минчан Александр Макрицкий проводил свой первый сезон в роли главного.

Игорь Жилинский: если «Локомотив» откатится в оборону, «Юность» нас просто сомнет

Признавая очевидное превосходство «Юности» в мастерстве, тренер «Локо» не только нашел для своих игроков мотивирующие слова, но и сумел донести, за счет чего можно нивелировать сильные стороны минчан. В итоге оршанцам удалось изрядно попортить кровь фавориту. Четвертьфинальная серия растянулась на шесть матчей, и ни в одном из них чемпионам не было просто. Впервые в истории плей-офф экстралиги команда с восьмым номером посева сумела дважды обыграть первую. И еще неизвестно, как бы все повернулось, если бы не подоспевшее по ходу серии подкрепление из минского «Динамо». Владислав Еременко, Иван Дроздов и Михаил Стефанович добавили креатива атакам «Юности» и усилили спецбригады большинства. А вот у «Локомотива» дела в нападении шли со скрипом: оршанцы забросили всего пять шайб в шести матчах, причем в двух встречах не смогли поразить ворота минчан ни разу.

Тем не менее, как и обещали, оршанцы выложились по максимуму, «вытаскивали из себя последнее», и вряд ли у кого-то из болельщиков нашлись серьезные поводы упрекнуть свою команду. Недаром Локомотив» стал одним из лидеров экстралиги по средней посещаемости в регулярном чемпионате, обошел всех по этому показателю в Кубке Президента, а также установил рекорд сезона по числу зрителей на отдельно взятом матче.

«Называли путейскими ржавыми болтами, а потом сами же поздравляли». Почему в Орше так полюбили хоккей?


Главный тренер Игорь Жилинский, подводя итог четвертьфинальной серии, не только отметил тонкие места в своей команде, но и нашел для парней добрые слова.

– Сложно кого-то выделить из нападающих. Коллега говорит, что его команде голы даются с трудом, нам они даются еще тяжелее. Особенно отвратительно – во всех матчах плей-офф. Не получилась игра в большинстве, поэтому из нападающих выделять некого. Из линии обороны могу выделить ветеранов – Филичкина, Горошко, да, собственно, линия обороны справлялась в основном со своими обязанностями. Для нашей команды плей-офф – определенная школа, основную задачу на сезон мы выполнили, городу сделали праздник в виде трех игр с чемпионом страны, поэтому кого-то казнить и ругать будет не совсем правильно, я ребятам за сезон благодарен,сказал Жилинский.

Хайлайты

Матч 20 декабря в Орше оказался примечателен не только тем, что в нем «Локомотив» одержал единственную в сезоне победу над «Могилевом» (5:1), но и суперпасом Артура Абметки в концовке первого периода. Получив шайбу у заднего борта за воротами, форвард через мгновение оказался на льду после хита подкравшегося сзади защитника могилевчан Никиты Кардашева, но в падении успел отдать «слепую» передачу на пятачок, где подоспевший Дмитрий Колышкин обыграл вратаря Виталия Белинского и вывел оршанцев вперед – 2:1. Этот гол в итоге оказался победным. Абметка в той встрече отметился ассистентским хет-триком.

 

Матч 15 октября в Барановичах наверняка запомнился болельщикам «Локомотива» не столько благодаря крупной победе (5:0), сколько жаркими боями на льду. Самой массовой была потасовка в середине второго периода.


А самой зрелищной – драка капитана «Авиатора» Артема Логунова и нападающего «Локомотива» Павла Пищальникова. К слову, заканчивал сезон кэп «летчиков» именно в Орше, бок о бок со своим спарринг-партнером.

Экс-капитан «Авиатора» отчаянно дрался с игроками «Локомотива», а теперь добывает для Орши победы

Еще одна история, которую нельзя обойти в этой главе, случилась в конце февраля после домашнего поражения «Локомотива» от «Могилева». Фото расстроенной юной болельщицы Василисы облетело интернет, и клуб решил отблагодарить ее за преданность и преподнести девочке несколько сюрпризов.

– Нашли родителей, узнали, что ее любимый хоккеист – вратарь Сергей Степанов. И решили на следующий день организовать сеанс массового катания с нашим голкипером, а потом она прочувствовала внутреннюю атмосферу команды в раздевалке, пообщалась с тренером. Девочка была очень счастлива,вспоминал руководитель клуба Евгений Мазуро.


А этот баннер болельщики «Локомотива» развернули после того, как команда обеспечила себе путевку экстралигу «А».


В конце апреля один из основателей оршанского фан-сектора Роман Альхименко в интервью Hockey.by расшифровал, что означают слова на плакате.

– Враги – это «Могилев» и «Брест» :) Наверное, не стоит это слово воспринимать буквально. Хотя фанаты этих команд все время подзуживали, говорили, что мы не пройдем в экстралигу «А». Могилевчане в соцсетях называли наших хоккеистов «путейскими ржавыми болтами». Но когда мы с «Юностью» играли в плей-офф, и к тому же выиграли у минчан два матча, то даже они нас поздравляли. Мы, честно говоря, такого от них не ожидали и были в шоке. А вообще я только за дружбу. Дружба спасет мир! Это мой любимый лозунг, - сказал Роман.

Ключевой игрок

На осенней стадии чемпионата в составе «Локомотива» феерил форвард Артур Гильманов, настрелявший 34 (21+13) очка в 32 матчах. Но в переходном турнире его бомбардирские показатели резко упали – всего 11 (4+7) баллов в 19 играх. К тому же на старте «переходки» он пропустил пять матчей из-за дисквалификации. А в шести встречах плей-офф и вовсе очков не набрал.

А вот голкипер Сергей Степанов стабильно надежно отыграл весь сезон. Статистика отраженных бросков в экстралиге «Б» поражает воображение (96,2%). В переходном турнире этот показатель снизился до 92,7% – но это тоже очень приличные цифры. Несмотря на большую нагрузку, Сергей в отличной форме подошел к плей-офф, где в шести встречах против «Юности» ни разу не пропустил больше трех шайб и отразил 94,3% бросков! Всего в 48 матчах сезона Сергей оформил 12 шатаутов (больше только у Игоря Брикуна из «Юности» – 16 в 57).


Неудивительно, что болельщики «Локомотива» признали Степанова лучшим сразу в четырех номинациях – MVP сезона и плей-офф, лучший вратарь сезона, а также обладатель «Приза оршанских сердец». Несложно представить, как огорчились в городе переходу ключевого игрока команды в солигорский «Шахтер».

Оценка

Наивно было ожидать, что мощное выступление в экстралиге «Б», где «Локо» финишировал первым с отрывом в 23 очка от ближайшего преследователя, продолжится и в переходном турнире. Как и предполагалось, главным конкурентом оршанцев стал «Могилев», начинавший сезон в экстралиге «А», но не пробившийся по итогам осенней стадии в топ-6. Но то, что «львы» отобрали у «железнодорожников» сразу 12 из 15 очков, стало отчасти сюрпризом. Зато во встречах с остальными четырьмя оппонентами «Локомотив» потерял в сумме лишь 15 баллов из 60-ти. Получается, что в соперничестве с ними он показал примерно тот же уровень, что и на осенней стадии в экстралиге «Б».

Выступить лучше помешала недостаточная глубина состава, что особенно ощущалось, когда команду накрыла череда травм. Клуб пытался улучшить ситуацию, по ходу сезона меняя одних российских игроков на других. На каких-то отрезках это работало, но основательно укрепиться не помогло. К тому же после нового года «Гомель» отозвал из аренды голкипера Алексея Мерзлова – надежного сменщика для Сергея Степанова.

Несмотря на очевидную разницу в кадровых ресурсах, в Кубке Президента «Локомотив» навязал борьбу «Юности», растянув четвертьфинальную серию до шести игр.

– Приятно завершать год командой, которая дважды обыграла чемпиона. Можно сказать, мы немножко привели «Юность» в тонус и помогли ей собраться на две следующие серии плей-офф, – так охарактеризовал выступление «Локомотива» руководитель клуба Евгений Мазуро.

Как уже отмечалось выше, не стал ругать команду и главный тренер Игорь Жилинский, реально оценивший потенциал имевшихся в его распоряжении хоккеистов.

Пусть выше головы «железнодорожники» не прыгнули, но приятным открытием плей-офф назвать их вполне можно. И с учетом всех обстоятельств, за минувший сезон «Локомотив» заслуживает оценки 8 по десятибалльной шкале.

Будущее

Планы на чемпионат-2020/21 у «Локомотива» серьезные.

– Думаю, еще пошумим в следующем году, – обещал в апреле руководитель клуба Евгений Мазуро.

Тогда он планировал пригласить еще одного сильного голкипера в напарники к Сергею Степанову. Правда, вышло так, что основного вратаря переманил «Шахтер», и срочно пришлось искать замену. Предварительно договорились с Романом Бобарико (1993), который в ушедшем сезоне играл за «Гомель» и жлобинский «Металлург». Но вопрос о напарнике по-прежнему актуален.

Еще одна чувствительная потеря – форвард Артур Абметка, который с двумя голами стал лучшим снайпером «Локо» в плей-офф и был одним из лидеров в экстралиге «Б» и переходном турнире. Его перехватил «Неман».

Нападающие Глеб Былина и Артем Логунов, примкнувшие к «Локомотиву» по ходу сезона, также не останутся в Орше – они перешли в «Пинские ястребы».

Список новобранцев «Локомотива» пока скромен. В нем форвард Иван Коташенко (1996). Он был лучшим бомбардиром оршанцев в чемпионате-2018/19, а в минувшем сезоне регулярно огорчал «железнодорожников», играя за «Могилев».

Нападающий Роман Серафимович (1996) перешел в «Локомотив» из узбекского «Хумо-2». Эта команда играла в чемпионате Казахстана, и белорус там далеко не блистал – 5 (3+2) очков в 23 матчах.

Что радует, так это продление контракта с главным тренером Игорем Жилинским, которому будут помогать Алексей Гиро и Иван Усенко.

Остаются в команде и еще несколько ведущих игроков – защитники Олег Горошко, Андрей Филичкин, Евгений Леонов, а также нападающие Павел Дашков, Александр Усенко, Павел Пищальников.

Очевидно, что работы по комплектованию состава предстоит еще много.

– На предсезонку собираемся пригласить довольно много ребят. Кого-то сразу на контракт, кто-то будет пробиваться через просмотр, – пояснял в апреле Евгений Мазуро.

Начало предсезонного сбора намечено на 27 июня. После медосмотра хоккеисты две недели поработают «на земле», а с 15 июля должны выйти на лед, если позволит эпидемиологическая обстановка.


Главный тренер Игорь Жилинский сразу же после окончания прошлого сезона не скрывал, что на следующий год перед «Локомотивом» будет стоять более глобальная задача.

– Может ли «Локомотив» стать топовым игроком в чемпионате Беларуси? На это можно только надеяться, время покажет. Почему бы и нет? Мы постараемся приложить все силы. Исходя из того, что у клуба есть определенные амбиции, я надеюсь, что они не заканчиваются на этом этапе, – делился планами Жилинский.

Пожалуй, в число крепких середняков топ-дивизиона оршанцы могут затесаться с ходу. Способны ли они на большее?

Другие материалы рубрики «Итоги сезона»:

«Витебск»-2019/20: три дядьки, смена тренера и последнее место в таблице

«Бобруйск»-2019/20: характер капитана, метафоры тренера, туманное будущее

«Химик»-2019/20: перестройка Хмыля, пожар в раздевалке, смазанная концовка

«Брест»-2019/20: амбиции, нестабильность, карт-бланш Ковалева

«Гомель»-2019/20: смена директора, яркая молодежь, фактор Стася

«Динамо-Молодечно»-2019/20: мечты о медалях, бесполезный матч, зарубы с «Гомелем»

«Авиатор»-2019/20: послематчевый движ, «Страх» на скамейке, страх с составом

«Лида»-2019/20: антирекорды, осенний всплеск, вылет из элиты

«Пинские ястребы»-2019/20: прогресс, успехи с фаворитами, своя философия и уверенный взгляд в будущее

«Могилев»-2019/20: Слыш, Моуринью, собака

«Неман»-2019/20: «бронзовый» сезон, некислый Ремезов и резкий Кислый, нелетающие финны

Текст: Сергей Вишневский

Фото: пресс-служба «Локомотива»