Феклистов, Нестеров, Стефанович и еще семь кандидатов на приз лучшему форварду сезона
Неумолимо приближается церемония награждения лучших по итогам сезона. Осталась всего неделя, и мы продолжаем называть претендентов на победу в важнейших номинациях.
Антонов, Заламай, Боголейша и еще семь кандидатов на приз лучшему защитнику сезона
Большаков, Малютин, Грищенко и еще пять кандидатов на приз лучшему вратарю сезона
На этот раз все внимание форвардам экстралиги. Представляем вам десятку самых эффективных игроков линии атаки по версии Hockey.by.
Герман Нестеров («Гомель»)
Статистика: 42 матча, 39 (15+24) очков, «+20» (регулярка); 16 матчей, 16 (6+10) очков, «-1» (плей-офф).
Капитан «рысей» провел лучший сезон в карьере. В регулярке Герман в полтора раза превзошел собственный рекорд результативности в экстралиге, установленный годом ранее. В плей-офф Нестеров выдал две классные серии с «Неманом» и «Шахтером», и только «Юность» в финале смогла сдержать креатив центрфорварда.
29-летний нападающий – один из главных героев квеста по возвращению «Гомелю» статуса претендента на чемпионство. Когда в феврале он отсутствовал в составе из-за повреждения, «рысям» приходилось тяжеловато, что отмечал и Сергей Стась.
Нестеров – это стиль и душа «Гомеля». Сергей Стась точно знал, вокруг кого строить свою команду
Буквально на днях Нестеров снова стал хедлайнером, но по очень интересной причине – он отправился с национальной командой в Москву, где сыграл за сборную Беларуси (и даже забросил). Как оказалось, процесс получения гражданства уже запущен.
Михаил Стефанович («Юность»)
Статистика: 46 матчей, 35 (22+13) очков, «+9» (регулярка); 12 матчей, 12 (4+8) очков, «+7» (плей-офф).
Признанный снайпер начал очень мощно, затем чуть сдал – Михаил забросил 15 шайб в первых 19 встречах и 7 в следующих 27. Но даже такой спад позволял Стефановичу идти в лидерах реестра голеадоров до последних секунд регулярки, когда «горняк» Андрей Феклистов вырвал первенство в этой категории.
В плей-офф форвард «Юности» вернулся к графику «очко за матч», но даже не это самое важное. Куда ценнее то, что на его счету результативные действия, которые становились решающими – победные шайбы в овертайме первого матча полуфинала с «Металлургом» и в седьмом поединке этой серии, ключевой ассист в эпизоде с «золотым» голом Сергея Дрозда. Пусть Стефанович и не побил в этом плей-офф снайперский рекорд Виктора Андрущенко, зато принес максимальную пользу своей команде.
Александр Жидких («Шахтер»)
Статистика: 47 матчей, 44 (13+31) очка, «+17» (регулярка); 9 матчей, 4 (1+3) очка, «+3» (плей-офф).
37-летний форвард-рекордсмен продолжает приятно удивлять. Он снова набрал больше 40 очков в регулярке, на его счету третий сезон подряд одинаковое количество приятных попаданий в итоговых протокол (44) – удивительная стабильность. В его возрасте за последние 10 лет результативнее был только Даниэль Корсо (49 баллов в чемпионате-2016/17).
Четырехкратный чемпион страны в этом сезоне остался без финала, но если Александр продолжит в том же духе, то наверняка туда вернется. Да и тысяча очков в экстралиге уже не кажется совсем невероятным достижением: Жидких нужно в похожем темпе отыграть всего-то еще пять сезонов, до 42 лет. А это вполне реально – Максим Слыш подтвердит.
Кристиан Дзюбиньски («Неман»)
Статистика: 46 матчей, 34 (16+18) очка, «+6» (регулярка); 7 матчей, 3 (1+2) очка, «-1» (плей-офф).
Польский легионер с ходу стал лидером атак гродненцев. Благодаря активному стилю игры, Кристиан оставался заметным на площадке даже не в самых удачных матчах «Немана». Лучший снайпер, ассистент и бомбардир команды в сезоне-2020/21 имеет все шансы стать тем, кто поможет «красно-черным» вернуться на вершину.
В плей-офф на счету Кристиана всего одна шайба, зато какая. Дзюбиньски точным броском в шестом овертайме завершил самый продолжительный матч в истории чемпионатов Беларуси, который снова ворвался в мировой топ.
Павел Копытин («Динамо-Молодечно»)
Статистика: 41 матч, 32 (9+23) очка, «+17» (регулярка); 6 матчей, 5 (1+4) очков, «0» (плей-офф).
Россиянин пришелся ко двору в молодой команде из Молодечно. Один из главных сюжетов прошедшего сезона, связанных с «Динамо» – юный Александр Суворов вышел на новый уровень, играя в звене с Павлом Копытиным.
Из всех приглашенных в межсезонье опытных игроков, именно ему удалось стать настоящим лидером команды. Копытин провел ровный год и даже в плей-офф был одним из главных действующих лиц – Павел забросил в овертайме четвертого матча против «Металлурга». К сожалению, дальше побеждали только «волки».
Игорь Ревенко («Гомель»)
Статистика: 39 матчей, 39 (11+28) очков, «+4» (регулярка); 11 матчей, 9 (3+6) очков, «-4» (плей-офф).
В 30-летнем возрасте форвард «рысей» выдал лучший сезон в карьере, который включил в себя четырехматчевую побывку в минском «Динамо». В итоге Игорь стал одним из трех хоккеистов экстралиги «А», который завершил регулярку с графиком «очко за матч».
К сожалению, повреждение помешало ему полноценно завершить плей-офф – в финале мы видели не того Ревенко, который изматывал соперников на протяжении всего чемпионата.
Алексей Михнов («Металлург»)
Статистика: 41 матч, 32 (14+18) очка, «+3» (регулярка); 13 матчей, 13 (8+5) очков, «-1» (плей-офф).
38-летний нападающий второй сезон подряд стал лучшим бомбардиром «Металлурга». Рядом с ним регулярно набирали очки молодые Войтехов и Астанков, сам он не раз демонстрировал, что умеет вытаскивать матчи.
Это ценное качество еще ярче проявилось в плей-офф, где Алексей собственноручно удерживал команду на плаву в полуфинальной серии против «Юности». После фееричной первой встречи, Михнов выдал легендарную вторую – с классным хет-триком.
В постсезоне Алексей не только напомнил всем, что является одним из лучших хоккеистов экстралиги, но и заставил надеяться на продолжение уже в следующем сезоне.
Денис Мингалеев («Юность»)
Статистика: 46 матчей, 25 (15+10) очков, «+12» (регулярка); 15 матчей, 16 (6+10) очков, «+9» (плей-офф).
Российский форвард минчан с первых матчей демонстрировал, что способен действовать на высоком уровне. Но все же его игра была далека от доминирующей, несмотря на мастерство и сильных партнеров.
Тем не менее, в плей-офф Мингалеев раскрылся заново. Его тройка с Рассейкиным и Тютяевым принялась регулярно штамповать голы, а сам Денис стал лучшим бомбардиром плей-офф. Включился в самый нужный момент.
Александр Скоренов («Гомель»)
Статистика: 44 матча, 38 (20+18) очков, «+8» (регулярка); 16 матчей, 13 (6+7) очков, «-1» (плей-офф).
Скоренов продолжил прогресс и обновил собственные лучшие достижения в экстралиге. В регулярке и плей-офф в сумме он забросил 26 шайб – больше только у Андрея Феклистова из «Шахтера».
Александр не сбавил в плей-офф, хотя мог выступить еще успешнее – сказалась нехватка удачи в завершающих стадиях атак, моментов у него было предостаточно. Весьма вероятно, в следующем сезоне Скоренов будет выступать уже не в экстралиге – у других клубов просто обязан существовать интерес к 21-летнему форварду с подобной статистикой.
Андрей Феклистов («Шахтер»)
Статистика: 44 матча, 52 (23+29) очка, «+23» (регулярка); 7 матчей, 9 (5+4) очков, «+3» (плей-офф).
«Горняк» Феклистов почти с самого начала чемпионата вырвался вперед в бомбардирской гонке и лидерство в итоге не отдал. Хет-трики, передачи, победные шайбы – все при нем. Если годом ранее Андрею не хватило чуть-чуть до Никиты Ремезова, то сейчас он завершил первый этап чемпионата с комфортным отрывом от партнера по звену Александра Жидких.
За две последние регулярки Феклистов набрал ровно 100 очков в 99 матчах. Он – единственный, кому покорилась эта отметка, Никита Ремезов отстает на 11 баллов. В экстралиге в эти годы не было форварда, который с такой стабильностью генерировал бы результативные действия.
В плей-офф Феклистов продолжил набирать очки. На его счету дубль в единственном победном для «Шахтера» матче в полуфинале против «Гомеля». В итоге Андрей стал лучшим бомбардиром команды в постсезоне, несмотря на пропуск двух матчей из-за дисквалификации.
Текст: Константин Кораблев