Кубок Салея Событие 13 Августа 2021

Костицыны против «Динамо», новый раунд «Юности» и «Гомеля» – 14 августа стартует финал четырех Кубка Салея

Превью решающих матчей.

До старта финала четырех Кубка Салея остается меньше суток – и самое время рассказать вам о том, чем мы будем жить в ближайшие выходные. Четыре матча, четыре претендента – и всего один трофей.

Расписание финала четырех Кубка Салея-2021

14 августа (суббота)

1/2 финала

12:00. Юность – Гомель

16:30. Динамо Мн – Шахтер

15 августа (воскресенье)

12:00. Матч за 3-е место

16:00. Финал

Все матчи пройдут в Минске на «Чижовка-Арене». Билеты на игры может купить здесь.


Пока же более подробно расскажем о полуфинальных противостояниях.

Юность – Гомель

14 августа. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – 12:00. Трансляция – «Беларусь 5», Hockey.by и Youtube-канал «Хоккей Беларуси»

Билеты: 5,5 рублей

Кубок Салея-2021

Юность: Неман – 4:1, Лида – 7:0, Брест – 2:4, Шахтер – 2:0, Динамо-Мл – 1:0

Гомель: Химик – 2:0, Локомотив – 1:2 ОТ, Витебск – 5:3, Могилев – 2:1 ПБ, Металлург – 3:0

Самые результативные хоккеисты

Юность: бомбардир – Сергей Демагин – 6 (3+3) очков; снайперы – Сергей Демагин и Сергей Дрозд – по 3 шайбы; защитники – Алексей Виноградов и Андрей Антонов – по 2 (1+1) очка

Гомель: бомбардир – Игорь Ревенко – 8 (1+7) очков; снайпер – Павел Развадовский – 3 шайбы; защитник – Никита Устиненко – 5 (2+3) очков

Превью

Ремейк весеннего финала экстралиги. Только вот исполнители главных ролей серьезно поменялись. В прошлом году результат в финале для «Юности» делали Стефанович, Оксентюк, Парфеевец, Лопачук, Ногачев и российская бригада – всех этих ребят в Минске уже нет. У гомельчан также изменений хватает. Главные потери связаны с атакой – в Россию уехали Нестеров, Скоренов, Качеловский и Субхи, а в Украину отчалил Елисеенко.

Как сказал Евгений Есаулов, параллели можно проводить сколько угодно, но это новый сезон и новая игра. А в обеих командах новые лидеры. «Юность» и «Гомель» не без труда прошли групповую стадию Кубка Салея. Минчане неожиданно споткнулись на «Бресте», но вышли в финал четырех с первого места благодаря сухим гостевым победам в Солигорске и Молодечно. Гомельчане потеряли один балл в Орше и атаковали вершину из-за спины соседей из Жлобина, но справились с непростой задачей и победили «Металлург» в гостях, продемонстрировав классный слаженный хоккей.

Уже точно известно, что не сыграет в решающих матчах турнира Роман Достанко. Защитник с опытом игры за границей и в минском «Динамо» уж точно не помешал бы «Юности». Гомельчане же на флажке укрепились новым россиянином. Состав «рысей» пополнил нападающий Евгений Григоренко – воспитанник магнитогорской школы хоккея провел свыше 200 матчей в КХЛ за «Магнитку», «Нефтехимик», «Ак Барс», «Адмирал» и «Северсталь». В сезоне-2013/14 Евгений становился обладателем Кубка Гагарина с «Металлургом». Если Григоренко приехал в «Гомель» в хорошей форме, он может серьезно помочь новой команде в выходные.

Ключевые игроки

У «Юности» отличный ход набрал Сергей Большаков. Вратарь после относительной неудачи в Бресте засушил «Шахтер» и «Динамо-Молодечно», отразив 40 бросков. Некоторые сейвы получились прям очень вкусными – отличная заявка от лучшего вратаря прошлого сезона.


Сергей Стась сказал, что особое внимание следует уделить Андрею Антонову. Лучший защитник прошлого сезона в этом Кубке пока не очень результативен, но включиться он может в любой момент. Главный тренер «Гомеля» обращает внимание на опасный бросок – опытный хоккеист представляет угрозу сразу после вбрасывания.

Лучшие бомбардиры «Юности» по итогам группы – Сергей Демагин и Сергей Дрозд. Демагин чрезвычайно резво начал после возвращения в Беларусь, набрав 4 (2+2) очка в матче с «Неманом». После этого результативность форварда немного пошла на спад, но не исключено, что Демагин по-настоящему проявит себя в играх за трофей. Дрозд играет в первом звене и показывает более равномерную и стабильную игру. Опытный центрфорвард по-прежнему влияет на все аспекты игры «Юности» в разных форматах.

Рассказывая о «Юности», нельзя не упомянуть Егора Дугина. Россиянин пропустил старт Кубка Салея из-за болезни, но после возвращения забросил две суперважные шайбы – в ворота «Шахтера» и «Динамо». И, кажется, своего последнего слова в этом турнире он еще не сказал.


У «Гомеля» равная связка вратарей. Андрей Грищенко и Максим Лубский на групповом этапе сделали по шатауту, но почему-то кажется, что в субботу Стась доверит место в рамке Максу. Все-таки в Жлобине Лубский продемонстрировал отличную игру. А зачем менять то, что хорошо работает?

Из глубины атаку отлично поддерживает Никита Устиненко. Похоже, защитник не заметил год простоя – на групповом этапе он был лучшим среди коллег по амплуа и по разу забросил «Локомотиву» и «Металлургу».

Особую опасность представляет ведущее звено «Гомеля»: Павел Развадовский в центре, Станислав Кучкин и Игорь Ревенко по краям. Эта троица играет очень полезно – 19 очков на троих. Интересно, сколько они наберут в решающих матчах?


Котировки «Париматч»: победа «Юности» - 1,50; победа «Гомеля» - 4,80

Весьма удивительно, что букмекеры считают в этой паре «Юность» явным фаворитом. Наверняка причиной таких коэффициентов является прошлогодний финал, когда минчане разобрались с «рысями» в максимально сжатые сроки (4-0). Но теперь команды серьезно обновились – и вполне возможно, что гомельчане навяжут серьезную борьбу хозяевам Чижовки.

Динамо Мн - Шахтер

14 августа. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – 16:30. Трансляция – «Беларусь 5», Hockey.by и Youtube-канал «Хоккей Беларуси»

Билеты: 8,5 рублей

«Динамо» Мн во время предсезонки-2021: Адмирал – 3:4 ПБ, Сибирь – 4:3 ОТ, Северсталь – 3:2

«Шахтер» в Кубке Салея-2021: Лида – 5:1, Динамо-Мл – 2:3, Неман – 6:2, Юность – 0:2, Брест – 4:1

Самые результативные хоккеисты

Динамо Мн: бомбардир – Денис Мосалев – 5 (4+1) очков; снайпер – Денис Мосалев – 4 шайбы; защитники – Адам Альмквист и Лукас Бенгтссон – по 2 (0+2) очка

Шахтер: бомбардир – Александр Жидких – 8 (1+7) очков; снайпер – Валентин Разумняк – 4 шайбы; защитник – Дмитрий Заламай – 4 (1+3) очка

Превью

Минское «Динамо» - действующий обладатель трофея. В прошлом году минчане достаточно уверенно разобрались в финале четырех Кубка Салея с «Гомелем» и «Юностью». Но за год до триумфа случился конфуз в Орше, когда в финале четырех Кубка Салея-2019 «зубры» проиграли «Динамо-Молодечно» и «Неману».


Этим летом мы не видели минчан в официальных встречах. Пока что команда Вудкрофта провела лишь три товарищеские игры. И результаты в этих встречах идут по наклонной вверх – поражение по буллитам, победа в овертайме, победа в основное время. Хоть в соперниках у динамовцев были отнюдь не гранды КХЛ, но тенденция позволяет смотреть на мир позитивно.

«Шахтер» на групповой стадии уступил дважды. Сначала солигорчане весьма неожиданно проиграли в гостях «Динамо-Молодечно», а после – в принципиальной встрече с «Юностью» в родном СЗК. При этом в победных матчах «горняки» выглядели весьма уверенно и отрывались от соперников на три-четыре шайбы. Но отсутствие стабильности наверняка настораживает тренерский штаб и болельщиков «кротов». В финал четырех солигорчане прошли по особому пункту в регламенте: «Шахтер» набрал меньше очков, чем «Металлург» в соседней группе, но шагнул дальше благодаря более высокому месту в итоговой классификации сезона-2020/21.

В отличие от соперников, «Шахтер» впервые участвует в финале четырех Кубка Салея. В двух предыдущих версиях турнира солигорчане не преодолевали групповую стадию.

Ключевые игроки

У «Динамо» отличный темп в «товарняках» взяла парочка Тэйлор Бек-Денис Мосалев. Россиянин забросил четыре шайбы в матчах с «Адмиралом» и «Сибирью» - при этом с новосибирцами у него хет-трик. Бек подтверждает статус классного бомбардира – у него 4 (1+3) очка в этих встречах.


Белорусы пока разгоняются аккуратно, но весьма отрадный факт, что довольно заметно играют молодые. К примеру, в матче с «Северсталью» счет открыл 19-летний Виталий Пинчук, а решающую шайбу в концовке третьего периода забросил 20-летний Илья Усов. Быть может, в финале четырех настанет время Александра Суворова с Сергеем Кузнецовым?

Вудкрофт анонсировал дебют за «Динамо» в Кубке Салея Тайлера Граоваца. Канадский центрфорвард способен придать минской атаке мощи, но пока об этом только говорят – хотелось бы уже увидеть вживую.

Наконец, очень интересно, как в Кубке Салея проявят себя голкиперы «Динамо». В прошлом году Доминик Фурх дважды засушил соперников. Интересно, как сейчас поступят тренеры «зубров»? Доверят ли легионеру Патрику Рыбару две игры подряд? Или шанс получит Иван Кульбаков, который находится в «Динамо» на просмотре? И как вообще состояние Алексея Колосова после травмы, полученной в товарищеской встрече? В общем, интриг хватает.

У «Шахтера» любопытных моментов тоже много. К примеру, очень интересно, как против бывшей команды себя проявят братья Костицыны. На групповом этапе они выступили весьма скромно – при этом Сергей (2+1) достаточно неожиданно по результативности обошел Андрея (0+2). Но «АК-46» пропустил заключительный матч группового этапа из-за повреждения, которое, впрочем, не помешает ему сыграть в ближайшие выходные. И, разумеется, оба брата наверняка хотят доказать Крэйгу Вудкрофту, что они могут быть полезны в национальной команде на олимпийской квалификации. За этой парочкой нужно следить очень внимательно.


Наверняка будет свой заряд на ближайшие игры и у Игоря Брикуна. Раньше в Кубке Салея вратарь с «Динамо» не встречался. Сейчас для него будет хороший краш-тест. И, опять же, последний шанс попасть на карандаш перед олимпийской квалификацией.

Александр Жидких, как и в прежние годы, исполняет роль суперклассного диспетчера. У «Жиги» практически не было шансов в КХЛ и сборной, но на своей «деревне» он точно первый парень. Семь ассистов, куча обострений без голевого завершения – это все Жидких на групповом этапе.

Дважды дублями в группе разразился россиянин Валентин Разумняк. Но вдохновение находило на форварда только в матчах с «Лидой» и «Неманом», которые замкнули турнирную таблицу. Сейчас для Валентина самое время доказать, что и в решающих играх он может приносить пользу. Примерно в такой же ситуации и Радослав Савицки. Единственный поляк в белхоккее набрал в группе скромные 2 (1+1) очка, а от легионера наверняка ждут большего.

И в обороне у солигорчан тоже есть люди, способные и зарядить, и разрядить. Дмитрий Заламай – второй бомбардир среди защитников в группе. У Ильи Казнадея приличные 3 (1+2) очка. Динамовцам точно не стоит удаляться: с Костицыными и Жидких в атаке и с Заламаем и Казнадеем на синей линии пауэрплей Солигорска становится очень опасным.

Котировки «Париматч»: победа «Динамо» - 1,35; победа «Шахтера» - 6,20

«Динамо» видится явным фаворитом – статус обязывает. Но в составе солигорчан хватает хоккеистов, которые не прочь укусить соперника из КХЛ. «Шахтеру» будет очень трудно, но при грамотной обороне и использовании своих моментов шансы на успех остаются. А болельщики команды Юрия Файкова могут серьезно обогатиться при позитивном исходе.

Текст: Вадим Кнырко