Экстралига Событие 12 Октября 2021

Сегодня в экстралиге: оклемалось ли «Динамо», возвращение хоккея в Оршу, «Юность» едет за реваншем

Восьмая неделя чемпионата.

Взяв пару дней на передышку, экстралига возвращается с хоккейным нон-стопом. Впереди шесть игровых дней и 18 матчей, вторник порадует тремя. Таблица перед очередным отрезком чемпионата такая:


Новую семидневку открывают игры в Орше, Витебске и Новополоцке.

Локомотив – Шахтер

12 октября. Орша, ледовый дворец спорта. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 1:2 ПБ

Оршанцы провели пять матчей на выезде и наконец-то возвращаются на домашнюю арену – к болельщикам, с которыми всегда веселее. В коллекции «железнодорожников» по-прежнему нет солигорского скальпа – все шесть встреч соперников в истории остались за «Шахтером» (6:5, 3:2, 4:2, 2:1 ОТ, 4:0, 2:1 ПБ). Сегодня у «Локомотива» седьмая попытка обыграть «горняков». Около месяца назад в гостях они были близки к успеху, но не удержали добытое в середине матча минимальное преимущество. Солигорчане сравняли счет на 52-й минуте усилиями Разумняка, а затем победили в серии буллитов.

«Шахтер» на выезде лихорадит. Из пяти последних матчей подопечные Юрия Файкова выиграли только один – в Могилеве. Четыре поражения отбросили «горняков» на третье место в таблице, и в такой ситуации смотреть нужно уже не на лидеров, которые создали задел в пять баллов, а на преследователей: «Химик» в одном очке от третьего места, «Гомель» – в двух. Кроме того, «Шахтер» не может забросить более 137 минут – с тех пор, как Александр Жидких на старте третьего периода матча в городе над Сожем сделал счет 3:1. В тот момент казалось, что у солигорской команды все хорошо. Но затем соперники в лице «рысей» и «Юности» отправили в ворота «Шахтера» восемь голов подряд в течение семи неполных двадцатиминуток. Пора прерывать эту серию?

Витебск – Юность

12 октября. Витебск, Дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:2 ПБ

Минчане в текущем сезоне экстралиги не обыгрывали только две команды из числа тех, с которыми встречались: «Металлург» и «Витебск». Если в матчах с прямыми конкурентами из Жлобина неудачи объяснить можно, то первое за десять лет поражение от витебских «медведей» стало для команды полной неожиданностью. «Юность» определенно едет на север страны с мыслями о реванше. Да и заочная борьба с «волками» за первую строчку продолжается: сегодня у чемпионов появляется очередная возможность хотя бы на денек вырваться вперед. Две игры против «Шахтера» они провели идеально, заставив тренера получать удовольствие от хоккея. «За эту игру нужно зацепиться», – просил своих парней Евгений Есаулов после второго матча с «горняками».

Роман Юпатов также был доволен подопечными после встреч с «Химиком», в которых «медведи» взяли четыре очка из четырех возможных. Правда, в их составе перед матчем с «Юностью» случились существенные потери: на двух главных кузнецов сентябрьской виктории нынче рассчитывать не приходится. Форвард Магомед Гимбатов (1+1 и победный буллит в Минске) получил травму и, если диагноз подтвердился, сегодня вряд ли сыграет. Вратарь Никита Мытник (33 сейва) не сыграет точно – он возвращается в Витебск уже в качестве голкипера «Юности». Сумеют ли «медведи» поставить в тупик чемпионов без этих игроков?

Кстати, местных болельщиков вывеска матча должна привлечь: «Юность» они не видели на своей арене более четырех лет. Последняя встреча соперников в Витебске датирована 16 сентября 2017 года.

Химик – Динамо

12 октября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 4:0

Олег Хмыль был зол на подопечных после неудачного вояжа в Витебск и обещал по возвращении домой сделать определенные выводы. Конкретику от скрытных новополочан мы вряд ли узнаем, но, зная суровый нрав Олега Владимировича, «нефтяникам» точно не позавидуешь. И выводы они определенно сделают.

После них не позавидуешь уже динамовцам. Команда из Молодечно находится в кризисе и проиграла четыре матча подряд с общим счетом 2:21. А первое в сезоне свидание с «Химиком» завершилось для них жесткой оплеухой – 0:4. Кроме того, подопечные Артема Ботвенкова крайне скверно играют в гостях, где взяли всего один матч из пяти, это случилось в Могилеве. «Химик» же наоборот – набрал дома 9 очков из 10 возможных.

Словом, все говорит за то, что сегодня в Новополоцке динамовцам будет очень сложно. Но в таких ситуациях и нужно проявлять характер – по-другому из черной полосы не выбраться.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты