Экстралига Событие 27 Октября 2021

Рубка в топ-4: «Шахтер» и «Гомель» попробуют обыграть «Металлург» и «Юность», а Стась – Есаулова

Горячая среда в экстралиге.

Междусобойчики претендентов на топ-6 сменяются боевичками представителей первой четверки. Достаточно взглянуть в турнирную таблицу, чтобы понять: сегодня вечером нас ждет что-то очень вкусное.


Шахтер – Металлург

27 октября. Солигорск, Спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:4, 3:4 ПБ

«Горняки» колесили по стране целый месяц и наконец-то возвращаются в Солигорск. Из поездки они привезли 13 очков из 20, что не так уж плохо, и нового форварда. После матчей в Гродно игроком «Шахтера» стал россиянин Максим Трунев, который был готов подписывать соглашение с «Неманом», но солигорское предложение понравилось ему больше. Здесь симпатия оказалась взаимной – тренерский штаб его нынешней команды рассмотрел в нападающем хорошее усиление даже несмотря на всего один ассист в двух матчах и настораживающие два последних года карьеры, где особых достижений не было. Теперь будет интересно взглянуть, как у Трунева пойдет в экстралиге.

«Шахтер» имеет за плечами пятиматчевую победную серию – в данный момент это лучший показатель в чемпионате. По потерянным очкам «горняки» всего на балл отстают от «Металлурга». Не нужно больших умственных способностей, чтобы понять, какие дивиденды хозяевам может принести сегодняшняя победа. Да и своих болельщиков после месячной паузы очень хочется порадовать.

Однако «волки» вцепились стальной хваткой в первое место и никак не хотят его отдавать. «Металлург» держится на вершине уже очень давно, практически весь октябрь. А наступающие на пятки соперники держат команду в тонусе. Она может уступать на отдельных отрезках, но все равно вытаскивает матчи даже в сложных, близких к безнадежным ситуациях. Характер – отличительная черта нынешней версии «волков», и он позволяет им идти в лидерах.

Конечно, этого могло и не быть, если бы не результативная супертройка Михнов – Мастрюков – Тимирев. Лучшее звено чемпионата на троих сообразило уже 30 шайб, почти половину от всех голов команды! Солировать в нем может каждый из форвардов. Не так давно все следили за результативной серией Тимирева, оборвавшейся на 12 матчах, в последнее время здорово идет у Мастрюкова – он набирает очки в шести играх кряду и забрасывает в четырех подряд, имея 8 (4+4) баллов на этом отрезке. Потерей для «волков» стало отсутствие в выездном составе лучшего молодого игрока прошлой недели Ильи Спата, который получил повреждение.

«Шахтер» забрасывает не так много, но и пропускает обычно мало. В этом сезоне лишь три команды сумели поразить ворота «горняков» больше трех раз за матч – «Гомель», «Неман» и «Металлург». Причем «волки» сделали это дважды. Еще одна ремарка: все четыре игры жлобинчан с «Шахтером» и «Юностью» заканчивались с одинаковым счетом (4:3). И все остались за парнями Дмитрия Кравченко. Увидим ли мы гимн атакующему хоккею сегодня?

Юность – Гомель

27 октября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:1 ОТ, 3:0

Спустя две недели на родную арену возвращается «Юность» – и сразу ждет в гости горячий «Гомель». В 10 матчах, прошедших с момента последнего свидания соперников, «рыси» одержали 9 побед и набрали 19 очков из 20 возможных. Сегодня парни Сергей Стася могут достать минчан в таблице (но не обогнать) – еще месяц назад об этом не было и речи.

«Юность» же в последние недели забарахлила. Команда чередует победы с поражениями, причем умудряется проигрывать в матчах, где этого мало кто ждет: «Витебску», «Локомотиву», «Лиде». Если тенденция продолжится, то сегодня хозяев ждет победа.

На это намекает и упрямая статистика. Восемь последних матчей между гомельчанами и минчанами остались за «Юностью». Чемпионы ни разу не проигрывали «рысям» за все время, как командой руководит Евгений Есаулов. В этой тренерской дуэли счет разгромный – 8:0. Столичные хоккеисты обыграли «Гомель» восемь раз подряд; последняя победа сегодняшних гостей датирована 24 января этого года, тот матч тоже прошел в Минске, в нем забрасывали Антонов, Нестеров и Ревенко.


В двух играх сезона нынешнего «Юность» отправила в ворота «рысей» пять шайб и пропустила только одну. Сделал это Сергей Большаков, который сейчас в минском «Динамо». Ростислав Зиновенко гомельчан засушил. Возможно, сегодня в рамке столичной команды появится российский новичок Леонид Фомин.

У «Гомеля» ожидается анонсированное возвращение защитника Чурляева и форварда Григоренко – Сергей Стась говорил, что они готовятся как раз на выездные матчи. В отсутствие еще недавно лучшего бомбардира «рысей» майку топ-скорера перенял у партнера по звену Станислав Кучкин. Россиянин набрал 4 (2+2) очка в трех матчах и теперь имеет в активе 19 (7+12) баллов, что на два больше, чем у Григоренко. Но кто по-настоящему горяч у гомельчан, так это Павел Развадовский – четыре гола и один ассист в играх с «Химиком» и «Металлургом», голевая серия из трех игр. Продолжит забрасывать?

Динамо – Могилев

27 октября. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 2:1, 2:1 ОТ

Афиша молодеченского матча не столь яркая, как двух других, но тоже достаточно интригующая. Для обеих команд каждый балл на вес золота, ведь одним нужно выбираться из подвала, а другим – закрепляться в топ-6. Парни Артема Ботвенкова располагаются на пятой позиции лишь за счет преимущества в личных встречах, но больше никакого преимущества у них нет. Ситуация такая, что на два места в шестерке сейчас пять (!) реальных претендентов, между которыми всего пара (!!) очков.

У могилевчан задачи приземленнее, но команда в последних матчах как будто нащупала свой хоккей. Во-первых, начала побольше забрасывать – минимум по две шайбы в пяти играх кряду. Во-вторых, две победы над крепким «Локомотивом» сами по себе дорогого стоят. «Львы» отнюдь не подарок, особенно с Артуром Малковым в рамке, который всегда подчистит за партнерами – не зря он получил звание лучшего вратаря на прошлой неделе.

Молодеченцы уже прочувствовали на себе сложность соперничества с командой Александра Матерухина. Да, они выиграли оба матча в этом сезоне, но оба раза табло фиксировало минимальный перевес, а в прошлой игре «Динамо» оказалось сильнее только в овертайме. Но вообще «бело-синие» взяли у «Могилева» шесть поединков подряд. Да и наверняка хотят наконец-то порадовать своих болельщиков – все-таки с момента последней домашней победы прошел месяц, а прошлый заезд на нее оставил у зрителей негативные воспоминания (0:6 и 0:3 от «Немана»). Дадут ли хозяева «львам» сегодня зацепиться за результат?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты