Седьмой матч заказывали? Сегодня на «Минск-Арене» станет известен победитель 30-го чемпионата Беларуси

Третий раз в истории финальная серия экстралиги будет максимально долгой.

Спор «Юности» и «Металлурга» за чемпионский титул с самого начала разворачивался настолько захватывающе, что и нейтральным болельщикам, и экспертам хотелось, чтобы он продолжался как можно дольше. Пожелания о седьмом матче повторялись, как мантра, и вот теперь они сбываются. Всё, откладывать больше некуда: сегодня точно должен определиться обладатель главного трофея экстралиги в юбилейном, 30-м, чемпионате Беларуси. Итак, «Минск-Арена», 18:55, добро пожаловать!

Юность – Металлург

25 апреля. Минск, «Минск-Арена». Начало – в 18:55. Прямая трансляция – на Hockey.by, «Беларусь 5» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

Счет в серии: 3-3 (2:14:3 2ОТ5:63:43:2 ОТ2:3)

Это будет третий раз в истории экстралиги, когда финальная серия добралась до седьмого поединка. Прежде такое случалось лишь дважды, и оба раза – с участием «Юности», которая в 2009 году в решающем бою сломила «Гомель» (1:0), а в 2010-м дожала «Шахтер» (2:1 ОТ).

В стане сегодняшних соперников имеются шесть участников тех баталий. Причем Александр Китаров выходил на лед в обоих матчах. И не просто выходил: именно его гол в конце третьего периода принес победу «Юности» в противостоянии с «Гомелем». Причем в той серии минчане совершили камбэк с 1-3.

Золотой гол Александр Китаров оформил, реализовав удаление защитника «рысей» Ярослава Масленикова, сегодня он – игрок «Металлурга».

В первом звене «Гомеля» в той встрече на лед выходил нынешний главный тренер Евгений Есаулов.

В 2010 году Александр Китаров с «Юностью» снова стал чемпионом в седьмом матче, и сегодня для него уже третий такой поединок в финалах!

Еще один участник финальной зарубы-2020 – нынешний капитан «Юности» Андрей Антонов, который находится в шаге от того, чтобы стать лучшим бомбардиром отдельно взятой финальной серии в истории экстралиги. У него сейчас 20 (2+18) баллов, и не хватает всего 1 очка, чтобы превзойти достижение Олега Шафаренко (7+13), датированное 2011 годом. Кроме того, все тот же 1 балл отделяет его от того, чтобы стать лучшим бомбардиром «Юности» за всю историю выступления клуба в плей-офф. Сейчас Антонов (13+42) делит лидерство с Максимом Парфеевцом (25+30), у обоих по 55 очков.

Правда, в 2010 году Андрей Антонов играл не за «Юность», а за «Шахтер», и стал антигероем встречи, когда в овертайме попытался парашютом выбросить шайбу из зоны. Но ее перехватил Артем Сенькевич, ставший автором золотого гола.

За «Шахтер» в той встрече играл и один из нынешних тренеров «Юности» Александр Кулаков, выходивший в звене с Ярославом Чуприсом и Евгением Ковыршиным. Вместе с Антоновым Кулаков помог Ковыршину на 31-й минуте реализовать большинство и сравнять счет (1:1).

Ну а еще одним участником седьмой финальной встречи в 2010 году был нынешний руководитель клуба «Юность» Алексей Баранов – тогда он играл в обороне минчан.

В общем, если брать опыт участия (хотя и не всегда победный) в седьмых финальных матчах, то он за «Юностью» – 5:1. Поможет ли это сегодня минчанам? Наверное, после всех сюжетных поворотов в этом противостоянии мало кто отважится предсказать однозначно.

Можно попытаться усмотреть тенденцию в том, что в нынешней финальной серии во всех предыдущих матчах победителями выходили хозяева. Однако не будем забывать, что седьмой поединок пройдет не на родной для «Юности» «Чижовка-Арене», где команде знаком каждый угол, а на льду «Минск-Арены», которая в этом сезоне была домашней для молодых «волков» Александра Суворова, Виталия Пинчука и Сергея Кузнецова, выступавших в КХЛ за минское «Динамо». Да и поддержка у «волков» ожидается внушительная: только из Жлобина готовится приехать в Минск торсида не менее чем из тысячи человек.

С другой стороны, если вернуться к тем же седьмым финальным встречам в 2009 и 2010 годам, то «Юность» тогда тоже играла не на родном катке в парке Горького, а во Дворце спорта и на «Минск-Арене», но это не помешало команде Михаила Захарова взять титул.

Однако был в истории «Юности» и такой финальный поединок на льду «Минск-Арены», в котором минчане проиграли. 3 сентября 2011 года в решающем матче Кубка Беларуси столичная команда потерпела поражение 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1). И от кого, вы думаете? Правильно: от «Металлурга»! К слову, за жлобинчан тогда играл нынешний форвард «Юности» Кирилл Брикун.

Если у «Юности» есть преимущество по участию в седьмых финальных матчах, то «Металлург» приобрел нынешней весной другой уникальный для экстралиги опыт: это первая команда в истории чемпионатов Беларуси, которая сыграет две семиматчевые серии в одном розыгрыше плей-офф – мы ведь не забыли яркую сечу с «Шахтером» в полуфинале.

Еще один фактор, который может повлиять на игру в сегодняшнем решающем поединке – это канадский размер площадки на «Минск-Арене», ведь до этого команды выступали на более просторных стандартных коробках. Кто быстрее приспособится к новым условиям, тот и получит преимущество, но, опять же, жлобинчанам Суворову, Пинчуку и Кузнецову этот лед знаком лучше, а они – лидеры «Металлурга». Причем Пинчук с 7 (4+3) баллами даже выбился в лучшие бомбардиры финальной серии.

Эта серия уже вошла в историю, как самая результативная в финалах, мы увидели 38 шайб, и этот рекорд точно будет обновлен. 

Впервые в финалах сразу шесть подряд матчей завершились с разницей в одну шайбу, в 12 встречах нынешнего чемпионата (с учетом регулярки) у каждого соперника по 6 побед. Куда ни глянь – везде сплошное равенство, вот и попробуй предсказать тут победителя! Но лучше не гадать, а увидеть все своими глазами – с трибун «Минск-Арены» или в эфире YouTube-канала Хоккей Беларуси.

Андрей Григорьянц: седьмой матч в финале – ну что может быть лучше? Это будет космос! При том, что вся серия космическая