Кубок Салея Событие 12 Августа 2019

«Неман» – «Гомель»: Гродно на чемоданах, «рыси» на охоте

Разбираемся, за счет чего хозяева могут оформить путевку в «финал четырех», а гости их туда не пустить.

Неман – Гомель

12 августа. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 20:45. Прямая трансляция – на Hockey.by и телеканале «Беларусь 5».

Билеты: от 5 до 8 рублей (детям до 5 лет – бесплатно, 5-12 – 50-процентная скидка)

Как играли в турнире?

«Неман»: «Авиатор» (5:1), «Пинские ястребы» (3:2 ОТ), «Могилев» (4:0), «Локомотив» (2:0), Беларусь U20 (5:2).

«Гомель»: «Пинские ястребы» (3:2 ОТ), «Могилев» (3:2), «Локомотив» (4:3 ОТ), Беларусь U20 (4:2), «Бобруйск» (2:4).

Если бы не субботний конфуз «Гомеля», можно было бы говорить, что предсказуемо неплохо, хоть и с персональными оговорками. «Рыси», например, дважды залетели в овертайм – в Пинске и Орше. Да и чистые победы над «Могилевом» и «молодежкой» получились натужными. Можно говорить, что в матче с «Бобруйском» гомельчане рассчитались с удачей за везение в концовках на старте турнира. В субботу как раз не повезло. Это поражение поставило «рысей» в очень непростое положение. Даже сегодняшняя победа в Гродно лишь немного увеличит их шансы на «финал четырех». Сейчас все в руках «Немана», имеющего четырехочковый задел перед конкурентами и право на ошибку.

При определенных раскладах гродненцам можно даже проиграть оба оставшихся матча и все равно оказаться в плей-офф. Но вице-чемпионы едва ли держат в уме такую возможность. За все межсезонье они уступили лишь раз, в самой первой игре в Молодечно, а после выиграли девять матчей подряд. Победа в десятом сделает их финалистами за тур до финиша группового этапа. Он для «Немана» прошел в рабочем режиме. У команды получалось не все и не всегда, но на то есть вполне понятные причины, не раз озвученные Сергеем Пушковым.


За счет чего может выиграть «Гомель»?

Важное значение для «рысей» будет иметь стартовый отрезок матча. Можно предположить, что по характеру он окажется схож с игрой в Орше, где «Гомелю» на первых минутах пришлось много обороняться. «Локомотив» предложил гостям серьезные скорости и активный хоккей, но на том и погорел – парочка удачных контратак позволила подопечным Сергея Стася заиметь комфортное преимущество. Примерно то же ждет гомельчан и в Гродно, где хозяева попытаются смять соперника со старта. Выстоять на начальном отрезке и постараться достойно ответить – первая задача «рысей».

«Лучшие легионеры в лиге» пока не совсем оправдывают выданные авансы. В пяти матчах у Кокшарова 5 (1+4) очков, у Серегина – 4 (2+2), у Тополя – 2 (1+1). Но именно на этих ребятах завязана игра «рысей» в атаке. Очков они набирают хоть и не слишком много, но делают это стабильно. Кокшаров «центрит» сочетание с Тополем и Хузеевым по краям, Серегин выходит на лед в первом звене со Скореновым и Семочкиным. Обе тройки регулярно отмечаются в протоколе. На звание лучших пока не наиграли, но дежурный гол-другой придумать в состоянии.

Большой резерв для улучшения игры гомельчан заложен и в задней линии. В недавней встрече с «Бобруйском» защитники «рысей» под давлением наошибались на несколько матчей вперед. Если у них получится сыграть с большей концентрацией и чаще помогать Бобарико/Грищенко, это станет для гомельчан хорошим подспорьем. В целом же гостям следует полагаться на очевидные слагаемые успеха: кураж вратаря, игровую дисциплину, вдохновение лидеров.

За счет чего может выиграть «Неман»?

Козырей в рукавах гродненцев явно побольше. Главный уже хотя бы в том, что команда на данном этапе смотрится более солидно и цельно. Явных слабых мест у «Немана» не просматривается. Виталий Трус, который наверняка займет место в рамке сегодня вечером, пока не пропустил в Кубке ни разу, засушив атаку «Могилева» и «Локомотива». Смогут ли гости прервать эту серию? Кстати здесь придется воспоминание из минувшего сезона: с ноября по февраль гродненцы выиграли у гомельчан пять матчей из пяти с общим счетом 16-0.

В атаке у «Немана» все тоже более чем хорошо. Привычно результативна связка Кислый – Ремезов, в которую здорово вписался Малиновский, ко двору пришелся финн Хильтунен, забросивший в Кубке уже пять шайб. Возможно, большего ждут в Гродно от новичков-белорусов – Ревенко и Туркина, они пока не столь результативны, но на самом деле угроза в «Немане» может исходить от любого игрока, включая защитников.

Что еще? Конечно, домашний лед и гродненские трибуны. В сравнении с Турниром Дубко в Кубке они зияли пустотами, но на такой важный матч зрители должны подтянуться. И, конечно, непоколебимая уверенность гродненцев в своих силах и своем превосходстве над соперниками. Духом победителей неотвратимо заряжается каждый, кто приходит в команду – этого у «Немана» не отнять.

Но и выиграть у такого соперника приятнее вдвойне. Недостатка мотивации «Гомель» точно не испытает. Удастся ли «рысям» поохотиться?


Текст: Иван Грунтов