Экстралига Событие 30 Сентября 2019

Побоище в Раубичах и еще 7 главных событий недели в «Париматч-Экстралиге»

Уход Матерухина, подножка Молодечно, претензии руководителей и, разумеется, символические сборные.

Юность – скрытый лидер

У «Юности» много проблем. Александр Макрицкий все еще привыкает к управлению сильной командой, а игроки испытывают проблемы с реализацией. Но несмотря на все проблемы, минчане продолжают собирать аккуратные победы и остаются скрытым лидером экстралиги «А».

Из-за участия в Лиге чемпионов «красно-синие» пропустили пару игр. Если «Юность» победит в запасных матчах, будет лидером с парой очков отрыва. Но яркости и запала игре чемпиона все еще не хватает. Четыре последних матча «Юность» выиграла в одну шайбу, два из них – после основного времени.

Таблица экстралиги «А»

«Могилев» потерял опытного снайпера

После возвращения в «Могилев» Александр Матерухин заявил, что покинет команду, если ему предложат какие-то шикарные условия. Меньше месяца спустя условия предложили – «Матерый» уехал в чемпионат Украины.

Форвард вернулся в «Донбасс», с которым несколько лет назад становился чемпионом Украины и выигрывал Континентальный кубок. На выходных Матерухин провел первый матч за новую команду. Дебют получился не очень: «Донбасс» дома проиграл «Кременчуку» (2:3), Александр очков не набрал, а в самой концовке получил две минуты штрафа и не позволил своей команде рассчитывать на камбэк. Да и вообще дела в родном чемпионате у Донецка не очень: пока команда Матерухина занимает лишь третье место в турнирной таблице.


Капитан «Немана» получил серьезную травму

«Неман» вдруг заиграл нестабильно и стал чередовать победы с поражениями. В придачу к этому в воскресенье Гродно потерял одного из лидеров – капитана и второго бомбардира команды Виктора Туркина.

В матче с «Юностью» Туркин столкнулся с игроком соперника и упал на лед. Предварительный диагноз неутешительный – «разрыв внутренней боковой связки левого коленного сустава, подозрение на разрыв мениска». Похоже, «красно-черные» надолго потеряли своего капитана.

Много драк в Раубичах

Юниоры впервые в сезоне выиграли два матча подряд (у «молодежки» и «Бобруйска»). За сутки до встречи с «Локомотивом» главный тренер команды Александр Руммо сделал амбициозное заявление: «Начинаем беспроигрышный поход».

Похоже, тренеры переборщили с зарядом – в определенные моменты игра U18 с «Локо» превращалась в бойцовский вид спорта, а горячие парни из банды Руммо нападали на соперника вдвоем. На двоих команды насобирали 66 минут штрафа: большая часть из них – за грубость. Все драки можно посмотреть по ссылке.

Матч юниоров и «Локомотива» превратился в бои без правил: три драки, 66 минут штрафа на двоих

Главный тренер «Локомотива» Игорь Жилинский эмоционально прокомментировал итог встречи в Раубичах: «Сегодня преобладали эмоции. И в какой-то момент мы поддались этим эмоциям. Но это хоккей. Вполне понятно: если молодой будет тыкать клюшкой сзади и вслед выкрикивать нецензурные слова, то взрослый игрок ответит. В прошлом году юниорская сборная была сильнее. У меня все».

Таблица экстралиги «Б»

Третий хет-трик в экстралиге

В хоккей в Раубичах тоже играли. Команды на двоих забросили восемь шайб, а больше остальных постарался российский форвард «Локомотива» Павел Пищальников – на его счету три гола. До него три шайбы за один матч забрасывали только товарищ по оршанской атаке Артур Гильманов и форвард «Авиатора» Никита Нестеров.

«1:0 круче любого хет-трика». Павел Пищальников забросил три юниорам

Главная сенсация «Лиды»

«Лида» с каждой неделей впечатляет все больше. Проиграв на старте очень много матчей, «рыцари» потихоньку налаживают игру и не стесняются цеплять лидеров. На этой неделе лидчане победили на выезде «Динамо-Молодечно» - 1:0. Кипер гостей Иван Поляков отбил почти четыре десятка бросков по своим воротам и записал на свой счет второй шатаут в сезоне, а решающую шайбу в начале третьего периода в формате «4х4» забросил Игорь Спешилов. Но главный тренер «Лиды» Павел Микульчик считает, что в тот вечер и без удачи не обошлось.


Тренеры и директоры клубов разносят хоккеистов

На прошлой неделе на игроков пеняли многие. Главный тренер «Шахтера» Юрий Файков не первый раз делает замечание молодым хоккеистам и остерегает их, что вскоре хоккей для них может закончиться. Главный тренер «Химика» Олег Хмыль ругает своих даже после сухой победы, а наставник «Витебска» Роман Юпатов планирует учить хоккеистов бросать по воротам. Дмитрий Дудик заявил, что в молодежной сборной кризис и прямо во время матча отправил капитана в раздевалку.

Но в плане критики всех уделал Сергей Сушко. Директор «Бреста» устроил разнос своим хоккеистам в интервью - после прочтения страшно станет даже тем, кто за «зубров» не играет.

Директор «Бреста» недоволен хоккеистами: обвиняет в поражениях, грозит увольнением и драфтом отказов


Акция недели

«Брест» целую неделю провел без матчей, но не терял времени зря. Раздевалку команды посетил мальчик Никита Полуянов, который потерял ногу, но не веру в себя. Видео растрогает всех.

Команда недели

Символическая сборная недели экстралиги «А». Половина – игроки минской «Юности».


В воротах Игорь Брикун, победивший в двух непростых матчах с «Гомелем» и «Неманом». Голкипер пропустил всего три шайбы и отразил полсотни бросков.

В обороне его товарищ по команде - Андрей Антонов. На счету опытного защитника гол в матче с «Гомелем» и два ассиста при показателе полезности «+1». Еще одно место в нашей символической сборной отдаем Илье Раку из «Металлурга». В Жлобине совершенно нет настроения из-за результатов и места команды в таблице, но защитник провел неделю очень хорошо – поучаствовал во всех шайбах команды и отдал три голевые передачи.

В нападении Артем Кислый – лучший бомбардир недели набрал 4 (2+2) очка за три матча при показателе полезности «+2». Максим Парфеевец продолжает феерить в «Юности» - 1+2 и «+2» в графе «полезность». Наконец, Игорь Спешилов из «Лиды» сделал ассист в матче с «Шахтером» и принес «рыцарям» важную победу в Молодечно. Примечательно, что неделю Спешилов закончил с показателем полезности «+1», хотя в Солигорске его команда пропустила аж 6 раз.

***

В символическую сборную «Б» вошли хоккеисты сразу пяти команд.


В воротах Артем Шпилев из «Пинских ястребов». На его счету 2 победы в двух матчах, всего три пропущенные шайбы и 59 отраженных бросков.

Оборону составили Евгений Леонов и Олег Пожиган. Оршанец набрал 2 (1+1) очка в двух матчах при показателе полезности «+2», а юниор – 3 (1+2) очка при показателе полезности «+1».

В атаке любимец пинской публики Денис Донской (1+3 за два матча), капитан «Бобруйска» Вячеслав Фадеев (забросил по голу «юниорке» и «молодежке») и лучший бомбардир дивизиона «Б» Алексей Паценкин из «Авиатора» (1+2 и показатель полезности «+2»).

Полное расписание и результаты матчей экстралиги

Текст: Вадим Кнырко

Фото в текстеХК «Донбасс»ХК «Лида»