Экстралига Событие 19 Октября 2019

Перестроится ли «Юность» после ЛЧ, дотянутся ли «львы» до «рысей» и что придумает «Локомотив» в обороне. Главные интриги субботы

А еще забьет ли «Бобруйск» витеблянам и удивят ли сборные гостей из Брестской области.

Сегодня в «Париматч-Экстралиге» пройдут шесть матчей. Полное расписание и результаты сезона можно посмотреть здесь. Со статистикой чемпионата можно ознакомиться по ссылке.

Экстралига «А»

Металлург – Юность

19 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – 13:00. Трансляция – «Беларусь 5» и Hockey.by

Билеты: от 4 до 6,5 рублей в кассах арены и онлайн, социальный сектор – 2,5 рубля

«Металлург» в октябре ни для кого не подарок – команда взяла 13 очков из 15 возможных в матчах с «Шахтером», «Динамо-Молодечно» и «Могилевом». «Юность» в последнее время мало играла на внутренней арене, но времени даром не теряла и завоевала путевку в плей-офф Лиги чемпионов, где в ноябре дважды сразится с «Ред Буллом» из Мюнхена. Успех в Европе может как вдохновить, так и расхолодить парней Александра Макрицкого. Так что от поездки в Жлобин можно ожидать чего угодно.

По-прежнему не может помочь «Металлургу» лучший бомбардир команды Алексей Михнов, отбывающий трехматчевую дисквалификацию. Но за «стальных волков» в минувшем туре успел дебютировать воспитанник «Юности» Виталий Кирющенков, отметившийся заброшенной шайбой в первой же встрече. Теперь 27-летний форвард попробует огорчить родной клуб, с которым становился чемпионом страны в 2016 году.

В нынешнем чемпионате «Юность» и «Металлург» встречались лишь однажды - 25 сентября в Минске не без труда победили хозяева (2:1).

Котировки «Париматч»: победа «Металлурга» - 5,3; победа «Юности» - 1,47

Гомель – Могилев

19 октября. Гомель, ледовый дворец. Начало – 17:00. Прямая трансляция – Hockey.by

Билеты: от 1 до 5 рублей в кассах арены и онлайн

Соседей по таблице разделяют всего 2 очка, поэтому битва за 5-е место ожидается жаркая. Впереди пока гомельчане, имеющие к тому же матч в запасе. Успешнее «рыси» были и в обеих очных дуэлях в нынешнем чемпионате – победы дома (4:0) и в гостях (4:2). Причем на выезде они спасли матч, забросив три шайбы в последние 6 минут третьего периода.

«Могилев» после ухода нескольких ключевых исполнителей заметно сдал по сравнению с бодрым стартом сезона. А пятиматчевый октябрьский отрезок вместил в себя четыре поражения и насторожил болельщиков.

Одной из попыток исправить ситуацию стало приглашение опытного форварда Сергея Кукушкина, который когда-то был задрафтован в НХЛ «Далласом» и даже имеет опыт выступлений в российской суперлиге и КХЛ. В «Могилев» же 34-летний нападающий перебрался из скромного «Витебска», обитающего на дне таблицы экстралиги «Б». Правда, там он с 9 (0+9) очками в 17 матчах был лучшим бомбардиром.

Кадровых проблем могилевчанам добавил и прошедший 16 октября матч в Жлобине, по итогам которого дисквалифицированы на 2 встречи сразу два хоккеиста – защитник Савелий Скурихин и нападающий Александр Козинов. Наказание настигло их после видеопросмотра моментов, где игроков уличили в колющих ударах клюшкой.

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» – 1,4; победа «Могилева» - 5,8


Экстралига «Б»

Бобруйск – Витебск

19 октября. Бобруйск, «Бобруйск-Арена». Начало – 13:00. Прямая трансляция –Hockey.by

Билеты: от 1 до 2,5 рублей в кассах арены, детям до 5 лет – бесплатно

«Витебск» занимает последнее место в экстралиге «Б», но является очень неудобным соперником для бобруйчан, которые в двух очных дуэлях ни разу не поразили ворота «мишек», которые пропускают больше всех в турнире.

Из шести последних матчей бобруйчане выиграли лишь один, но зато у «Бреста» (2:1), который идет в группе лидеров.

Кроме перебравшегося в «Могилев» капитана Сергея Кукушкина, «Витебск» в двух ближайших матчах не сможет рассчитывать на защитника Кирилла Сачивко, который дисквалифицирован за споры с судьями в недавней встрече против «молодежки». Возможно, два этих момента станут ключевыми.

Беларусь U20 – Пинские ястребы

19 октября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – 13:00. Прямая трансляция – Hockey.by

Вход свободный

Пинчане отчаянно борются за место в топ-4 экстралиги «Б» и пока идут лишь пятыми. Но при этом у «ястребов» еще есть несколько матчей в запасе. Не на руку команде Дмитрия Саяпина может пойти тот факт, что волей календаря больше недели гости находились вне игры.

У «молодежки» с игровым тонусом полный порядок. Похоже, команда Дмитрия Дудика справилась с кризисом – парни набирают очки уже четыре матча подряд и готовы на еще один подвиг. Тем более у пинчан U20 уже побеждала в этом году на «Чижовке». В начале сентября «молодежка» отыгралась со счета 0:2 в третьем периоде и вырвала победу в овертайме. Правда, автор победной шайбы в том матче уже не в Беларуси – Виктор Масилевич уехал в главную юниорскую лигу США USHL.

Во втором матче «ястребы» реваншировались (2:1 ПБ), но есть веские основания полагать, что в субботу мы увидим очень равный хоккей.

Беларусь U18 – Брест

19 октября. Раубичи, крытый каток. Начало – 13:00. Прямая трансляция – Hockey.by

Вход свободный

«Брест» продолжает борьбу за топ-4, а юниоры пытаются оттолкнуться от дна турнирной таблицы экстралиги «Б». Подопечные Александра Руммо сделали первый шаг – обошли «Витебск». Теперь пора двигаться выше.

В Раубичах юниоры треплют нервы даже лидерам, поэтому «Бресту» будет непросто. В сентябре U18 уже удивляла «зубров» - тогда юниоры победили 4:2, уступая в ходе встречи 1:2. И, конечно, интересно, получит ли очередной матч в старте 15-летний голкипер Ян Шостак. Этот паренек реально удивляет.

Локомотив – Химик

19 октября. Орша, ледовый дворец. Начало – 16:30. Прямая трансляция – Hockey.by

Билеты: от 2 до 4,7 рубля в кассах дворца и онлайн

Центральный матч дня в экстралиге «Б» и встреча лидеров дивизиона. Новополочане могут дать бой – это точно. Два очных матча команд в этом сезоне получились очень упорными, но оба остались за оршанцами. При этом команда Игоря Жилинского дважды победила всухую, но было очень непросто – 2:0 в Орше, 1:0 в Новополоцке.

В субботу встретятся две лучшие обороны экстралиги «Б». У «Локомотива» всего 18 пропущенных шайб, у новополочан – на одну больше. При этом все остальные команды дивизиона пропустили от 35 голов.

Разумеется, фаворитом почти все считают «Локомотив». Но андердог может удивить – и этому есть две причины, которые кроются в самих оршанцах. Первая причина – «железнодорожники» уступили в трех последних домашних матчах. Вторая причина – «Локомотив» может столкнуться с серьезными кадровыми проблемами. Похоже на то, что оршанцы выйдут на матч с усеченной линией обороны. Олег Горошко и Евгений Горанин получили по три матча дисквалификации за бойню в Барановичах. Похоже, в матче с «Химиком» Жилинский сможет рассчитывать лишь на две пары номинальных защитников.