КХЛ Событие 01 Декабря 2019

Минское «Динамо» гостит у Андрея Скабелки – его «Барыс» справляет юбилей

А еще клуб из Нур-Султана очень давно не отдает очки «зубрам» на домашнем льду.

В первый день зимы минские динамовцы матчем против казахстанского «Барыса» в Нур-Султане продолжат выездную серию. Прямая трансляция на телеканале «Беларусь 5» начнется в 13:50, стартовое вбрасывание состоится на 10 минут позже.

После выездной победы над «Авангардом» (2:1) «зубры» вновь принялись коллекционировать поражения. После отличного стартового отрезка в домашней встрече с «Адмиралом» провалили второй период и уступили в овертайме (2:3), а затем провели противоречивый матч с грустным результатом в Ярославле (3:6).  

Несмотря на неудачу в сражении с «Локомотивом», главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт не сильно ругал своих хоккеистов и даже заявил, что в целом действия команды ему понравились. Он пообещал провести работу над ошибками, обуздать эмоции и подтянуть дисциплину, чтобы в воскресенье минчане сыграли лучше.

Олег Евенко, вызвавший на кулачный поединок одного из лучших бойцов КХЛ Александра Свитова, надеется, что все позитивные моменты ярославского матча удастся повернуть в свою пользу в Нур-Султане.

«Барыс» к визиту динамовцев подходит с хорошим настроением. Накануне белорус Андрей Скабелка одержал 200-ю победу в КХЛ в качестве главного тренера (60 из них – у руля «Барыса»), а сам казахстанский клуб отмечает в эти дни 20-летний юбилей. По такому случаю на торжества из-за океана прилетел даже Брэндон Боченски, отыгравший за клуб 9 лет, а с 2015-го – и за сборную Казахстана.

Специально к юбилею «Барыса» были разработаны игровые джерси нового образца, в которых команда сыграет с минским «Динамо» и 4 декабря с «Йокеритом», сообщает пресс-служба клуба. В подарок каждому болельщику, пришедшему на арену, достанется клубный шарф.

Роман Старченко. Фото: пресс-служба «Барыса»

Особенностью дизайна юбилейного свитера стали фамилии всех хоккеистов, сыгравших за «Барыс» за двадцать лет существования команды.

Потом все игровые свитера будут проданы на благотворительном аукционе на одном из домашних матчей в конце декабря, а собранные средства перечислят вратарю «Снежных Барсов» Вилену Прокофьеву, который борется с тяжелым заболеванием - саркомой Юинга.

А еще 1 декабря в стране государственный праздник – день первого президента Республики Казахстан. Так что мотивации у «Барыса» будет хоть отбавляй.

Клуб из столицы Казахстана с 40 очками после 31 матча идет на четвертой позиции на Востоке. Минское «Динамо» с 26 баллами в 32 встречах замыкает таблицу в Западной конференции и во всей лиге. У «зубров» самая дырявая оборона в лиге (пропущено 109 шайб), у «Барыса» - одна из самых надежных (в воротах команды побывало 61 гол). С другой стороны, «Барыс» маловато забрасывает – всего 63 шайбы. Меньше только у «Амура» и «Северстали» - по 61. Даже у минчан этот показатель выше (76).

В этом сезоне «Динамо» и «Барыс» уже встречались – 22 октября на льду «Минск-Арены». Это была довольно качественная игра для «зубров», которые до нее не могли забросить более 8 периодов. Но, прервав голевую засуху, минчане растранжирили уйму шансов и все же уступили в буллитной перестрелке.

Вообще же баланс очных встреч не в пользу минчан, которые шесть раз выиграли в основное время (еще дважды в овертайме, однажды – по буллитам). «Барыс» же оказывался сильнее 13 раз, причем в 12 случаях укладывался в основное время, а еще однажды добыл викторию в буллитной серии. 

В гостях минчане проиграли «Барысу» в четырех матчах кряду, а побеждали в Казахстане почти 6 лет назад – 20 января 2014 года (2:1 ОТ). Шайбами у динамовцев тогда отметились Андрей Стась и Лукаш Крайчек. А проходила та игра во Дворце спорта «Казахстан», поскольку «Барыс-Арена» открылась только в 2015-м, и на ней «зубры» пока не взяли ни одного очка (2:4, 1:5, 1:4, 1:3).

Пора уже нарушать эту мрачную традицию. Даже если и придется подпортить хозяевам праздник.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Барыс – Динамо Мн

1 декабря. Нур-Султан, «Барыс-Арена». Начало в 14:00. Трансляция – «Беларусь 5».

Турнирная таблица КХЛ

Статистика КХЛ