Экстралига Б Событие 06 Февраля 2020

Два фатальных привоза, гол длиною в два года, «Локомотив» теряет защитника и другие моменты среды в экстралиге

Голы, курьезы, фейлы, главные видео и лучшие хоккеисты дня – самый подробный рассказ о матчах прошедшего тура.

Переходный турнир становится все более захватывающим с каждым туром. Чем ближе к развязке, тем выше цена набранных баллов и ярче матчи. Мы рассказываем о каждом: события, видео голов, фото и комментарии тренеров по ссылкам ниже, а расписание турнира здесь. Короткое резюме, впечатления и важные моменты тура – ниже по тексту.


Лида – Могилев – 2:3 (2:0, 0:3, 0:0)

«Львы» дважды пропустили в первом периоде, вынудив своего тренера вспомнить «не русский язык» в перерыве. Зарвавшись в раздевалку со словами «WTF, guys?!», Дмитрий Рыльков настроил команду на правильную волну – та закамбэчила и увезла из Лиды три важнейших балла. «Good job, boys, penalty killing was great, molodchiki», – резюмировал Дмитрий Брониславович.

Пинские ястребы – Химик – 0:5 (0:4, 0:1, 0:0)

Главный тренер «ястребов» Дмитрий Саяпин в своем коротком послематчевом спиче (в его неотредактированной версии) четырежды произнес слово «борьба». Она, по мнению специалиста, командой была начисто проиграна, отчего и случился такой результат. Чтобы избежать его повторения, пинские хоккеисты в среду в полном составе остались на дополнительное занятие – чтобы в антураже опустевшей арены вспомнить, как борьба выигрывается. Получилось ли, проверим в пятницу, когда «ястребы» примут «Могилев».

Брест – Локомотив – 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)

«Брест» был очень близок к тому, чтобы зажечь надежду на оставшуюся часть дистанции турнира – победа над «Локомотивом» не меняла круто расклады, но могла дать команде необходимую уверенность. Вместо этого «зубры» проиграли матч за 39 секунд, проиграли четвертый раз подряд и проиграли все на свете (читай: последний шанс побороться за плей-офф). Дальше, как говорится, два путя: либо «на минусе» доигрывать сезон, либо расслабиться, забыть о результате и показать хороший хоккей, в который «зубры» точно умеют, но не могут по каким-то причинам его показывать. «Локомотив» тоже стоит отметить, словами Игоря Жилинского: «За терпение, работу, веру друг в друга и свои силы». Лучше и не скажешь.

Грусть дня

«Лида» официально попрощалась с шансами на топ-2 и не попала в плей-офф всего второй раз в истории клуба, за девять сезонов в экстралиге. Первый случился в чемпионате-2014/15, когда «рыцари» финишировали девятыми. В текущем сезоне выше десятой позиции команда Павла Микульчика уже не поднимется.


Смена дня

Хит-парад привозов открывает защитник «рыцарей» Александр Романов. Всего в одной смене второго периода он умудрился напарить на много матчей вперед, если они у хоккеиста еще будут, потому что Павел Микульчик на пресс-конференции был очень зол. У Романова не задалось как-то сразу: сломалась клюшка, что повлекло за собой фол, а после хоккеист зачем-то решил не единожды проигнорировать сигнал арбитра на отправку в боксы для штрафников и получил еще одну «двушку» за задержку игры. Оба удаления «львы» реализовали очень быстро: через 32 секунды чистого времени Романова со скамейки выпустили, но в матч он после такого не вернулся. «Одно непонятное решение игрока перечеркнуло старание всей команды и сломало нам игру, – сокрушался главный тренер. – Этот момент мы разберем и применим санкции».

Фейл дня

Сравниться с Романовым по фатальности ошибки может форвард «Бреста» Иван Дунаев. За пару минут до сирены при счете 3:2 он в безобидной ситуации подарил шайбу Вячеславу Муштаеву, который быстро помог партнеру сравнять цифры на табло. Прийти в себя после такого удара «зубры» так и не сумели – уже через 39 секунд гости добили деморализованного соперника еще одной шайбой и увезли из Бреста три очка.

Потеря дня

«Локомотиву» в переходном турнире и так непросто, а тут на команду свалилась еще одна напасть: защитник Евгений Леонов может угодить в лазарет на долгий срок. В Бресте хоккеист получил травму, предварительный диагноз которой звучит совсем плохо: перелом одной из костей лодыжки. Здоровья!

Микрофон дня

MVP финала МЧМ-2020 стала камера TSN, которая помогла канадцам избежать удаления на последних минутах матча (освежить историю в памяти можно здесь). Защитнику «Могилева» Ярославу Масленикову, подстрелившему шумовой микрофон незадолго до финальной сирены, нарушение с рук не сошло. Но не пошутить на эту тему мы не имели права (озвучка – Виталий Трус).

Решение дня

При счете 0:1 в Пинске «ястребы» размочили Влада Вербицкого, но после долгого просмотра арбитры гол отменили – из-за помехи вратарю. Гости быстро поняли, что 0:1 – слишком хлипко, и добили соперника еще в первом периоде.

Болельщик дня


Упс, не то фото. Роман Толмач продолжает в одиночку пробивать выезды за «Могилев». Мы уже рассказывали о нем, а клуб благодарил абонементом на все домашние матчи. Рома не хайпа ради, а поддержки для гоняет за клубом по всей стране – респект!

15-летний парень провел сутки в дороге, чтобы поддержать «Могилев». Кто этот смельчак?


Игорь Леоненко дня

«Химик» одержал девятую победу в основное время в переходном турнире, и сейчас у нас будет рубрика «Факт про Игоря Леоненко». Так вот, лучший бомбардир второй стадии в группе 2 (уже 14 голов и 8 ассистов) набирал результативные баллы во всех матчах, в которых «нефтяники» брали три очка.

Гол длиною в два года

По окончании сезона-2017/18 защитник Роман Шуба покинул жлобинский «Металлург» в ранге лучшего бомбардира команды в регулярке (9 голов, 18 ассистов) и перебрался в «Неман». Казалось, карьера молодого хоккеиста пойдет в гору, но судьба распорядилась иначе: в Гродно Рома задержался ненадолго, перешел в «Лиду», где оттрубил в общей сложности год, а в октябре 2019-го внезапно объявил о паузе в карьере. После «Металлурга», где обладающий неплохим броском защитник настрелял 19 голов за три сезона, у Шубы наступила голевая засуха – до вечера 5 февраля он не мог забросить в 66 матчах подряд!

Камбэк Романа в хоккей произошел незадолго до дэдлайна, а вечер среды превратился в своеобразное соревнование игрока с голкипером «Могилева» Артемом Сергеевым (обоих назвали лучшими хоккеистами в своих командах). Защитник бросил в створ 8 раз, вратарь сделал 7 сейвов, но однажды не спас и он – долгожданная шайба все-таки побывала в сетке от рук Романа! Впервые с 22 февраля 2018-го, когда Шуба поразил ворота молодеченского «Динамо».


Шайба дня

Константин Пименов из «Химика» прекрасно разбирается накоротке, делает гол в меньшинстве и делает это красиво.

Три звезды вечера

Сегодня, как всегда, много достойных ребят, но наш выбор падает на этих:

3. Вячеслав Муштаев («Локомотив») – гол, ассист, настойчивость. Именно российский форвард оршанцев подкараулил фэйл брестчан за 3:27 до сирены и передачей на Артура Гильманова положил начало камбэку гостей.

2. Владислав Вербицкий («Химик») – 26 сейвов и шатаут в дебютном матче за команду. От обмена Вербицкий – Орехов пока что выигрывает каждая из сторон.

1. Игорь Лапшов («Могилев») – 2 (1+1) очка, победный гол, вдохновение. Могилевскому бомбардиру понадобилось ровно восемь минут, чтобы сделать результат. Такие яркие вспышки – отличительная черта любого классного форварда (суперфорвардам хватает четырех, так что Игорю есть, к чему стремиться). Следите: 25:01 – изумительная передача на капитана (1:2); 33:01 – решающий гол (3:2). Мастер!


Турнирная таблица после прошедшего тура окончательно расслоилась на тройку претендентов и остальные команды, которые будут решать задачи поскромнее. В пятницу нас ждет еще один тур, когда первые сыграют со вторыми, а затем начнутся междусобойчики. Полное расписание здесь.


Текст: Иван Грунтов