alt
Betera-Экстралига, игра №122 | 19:00, 26 октября 2021, (Вторник)
4 : 0
2:0 1:0 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
96 Землянкин А., 44 Садовик А.
06:01,
Удаление 2 минуты
44 Садовик А., 96 Землянкин А.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
37 Кирпиченок Д., 93 Храповицкий А.
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
57:47
Таймаут
Вратарь
Вратарь
Вратарь
Удаление 2 минуты
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Кирпиченок - 06:01, 2:0. Кирпиченок - 08:44, 3:0. Землянкин - 39:59, 4:0. Кирпиченок - 58:02
Анонс

Химик – Лида

26 октября. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и Youtube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:13:0

– Еще не так давно «Химик» уверенно шел в топ-6, но затем случились 6 поражений в 7 матчах – и новополочане откатились на 8-ю позицию. Хорошо хоть 20 октября удалось прервать безголевую серию, длившуюся 202 минуты 54 секунды (более 10 периодов). Но с другой напастью команде Олега Хмыля совладать пока не удается – в трех последних матчах из 8 шайб в игровое время 7 пропущены в меньшинстве. С бригадами пенальти-киллинга совсем беда.

– Если в гостях «нефтяникам» забросить удалось, то в домашних стенах они не отличались больше месяца: с тех пор, как Артем Землянкин поразил ворота «Гомеля» 25 сентября. Затем у «Химика» был долгий выезд, после – три сухих поражения с общим счетом 0:10 от «Шахтера», «Юности» и «Динамо». У новополочан явно должок перед родными зрителями.

– «Лида» в субботу произвела фурор, обыграв «Юность» (3:2 ОТ). «Рыцари» не только прервали шестиматчевую серию поражений в этом чемпионате, но и положили конец еще одной череде неудач, длившейся более 9 лет. После 24 февраля 2012 года лидчане в 37 поединках кряду не могли одолеть минчан, и вот, наконец, это произошло. А Эдуард Валиуллин – единственный специалист, под руководством которого «Лида» когда-либо побеждала «Юность» (такое случалось всего три раза в истории).

– В дуэлях с «Химиком» дела у «рыцарей» повеселее, хотя побеждать тоже удается не так уж часто – за три сезона получилось всего 4 раза в 14 последних встречах. Но победа над «Юностью» определенно должна вдохновить лидчан.

– И «Химик», и «Лида» в последнее время испытывают проблемы во вратарской линии. Олег Хмыль после встречи в Гомеле (1:4) сетовал на то, что его команде приходилось рассчитывать только на третьего вратаря – Артем Шпилев уехал лечиться в Санкт-Петербург, а лидер экстралиги по проценту отраженных бросков Степан Горячевских (96,33%) хотя уже и катается с командой, но еще не до конца восстановился. Возможно, он будет готов к приезду «рыцарей»? У «Лиды», в свою очередь, выбыл из строя Константин Козловский, а в сражениях с «Юностью» повреждения получили сначала Павел Шелесный, а затем и вызванный на подмогу из юниорской сборной Лоренс Зинаддин. Но их травмы оказались не очень серьезными, и оба включены в состав на выездную серию. В списке также нападающие «рыцарей» Владислав Серяков и Даниил Собко, пропускавшие матчи против «Юности» из-за травм. 

– Перед домашними матчами с «Юностью» наставник «Лиды» Эдуард Валиуллин предпринял не самый привычный в наших широтах шаг, назначив капитаном 18-летнего защитника Даниила Рогача: «Пора было как-то встряхнуть команду. Мальчишке в родных стенах дали дополнительную мотивацию. Это самый молодой капитан в истории «Лиды». Мне нравится, как он играет, проявляет себя. Своим отношением к делу он заслужил это доверие. Хотели всколыхнуть команду, на фарт». Смелое решение сработало, особенно во второй встрече с минчанами – и Рогач, и прежний капитан Игорь Спешилов отметились заброшенными шайбами, причем последний сделал это в овертайме, и это первый гол Игоря в текущем чемпионате. Ну а юному капитану теперь предстоит испытание на выезде.

Очные встречи в текущем сезоне
23
Заброшенные шайбы
7
138
Бросков по воротам
125
36
Штрафных минут
24
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Химик» одержал важную в психологическом плане домашнюю победу над «Лидой». Новополочане уверенно расправились с соперником и ни разу не пропустили. Главными героями встречи стали Денис Кирпиченок (оформил четвертый хет-трик сезона в экстралиге и сделал результативную передачу) и Вадим Вашкевич (шатаут и 23 сейва).

Пресс-конференция

Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

– Очередной раз повторюсь: с нулем не выигрывают. При первом голе немного не доработали, второй тут же забили нам. Дали фору сопернику, который умеет играть, когда забрасывает первым. «Химик» мало пропускает и умеет отбрасываться. Они сегодня выиграли заслуженно.

– Почему произошла смена вратаря?

– У нас все равно вратари выходят через матч, поэтому просто дали второму голкиперу почувствовать игру.

– Как оцените работу спецбригад?

– К сожалению, у нас сегодня ничего не получилось. Команду было не узнать. Будем разбираться в этом и готовиться к следующим играм.

Олег Хмыль, главный тренер «Химика»:

– Последние три домашние встречи мы проиграли, да еще и не забрасывали. И пресса писала, и сами знали, что у нас должок перед местными болельщиками. Поэтому настраивались сегодня не только на победу, но и на то, чтобы забить. Получилось и выиграть, и забросить несколько шайб.

Сегодня команда была неплоха, но все равно к некоторым игрокам есть претензии. Есть над чем работать, посмотрим видео и будем разбираться, что где усилить, кого где поменять.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Денис Кирпиченок
37
alt Химик
Нападающий
1 голос