alt
Betera-Экстралига, игра №244 | 18:55, 6 января 2022, (Четверг)
2 : 1
0:0 2:0 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
48 Слыш М., 10 Каракулько А.
Удаление 5+20 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
27 Бокун Д., 11 Стефанович М.
Удаление 2 минуты
59:00
Таймаут
Вратарь
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Каракулько - 27:32, 2:0. Гринь - 33:12, 2:1. Феклистов - 46:15
Анонс

Динамо-Мл – Шахтер

6 января. Молодечно, ледовый дворец. Начало – 18:55. Прямая трансляция – на Hockey.by , YouTube-канале «Хоккей Беларуси» и телеканале «Беларусь 5».

В сезоне-2021/22: 6:7 ПБ, 3:7

До 11 декабря «Шахтер» вместе с «Юностью» делили первое место в турнирной таблице, но с тех пор солигорчане потерпели четыре поражения в шести матчах и опустились на четвертую строку, а вчера клуб объявил об отставке главного тренера Юрия Файкова. Так что в Молодечно команду повезет его 40-летний помощник Ярослав Чуприс, в 2017 году именно в этом городе начинавший тренерскую карьеру в штабе Дмитрия Кравченко.

Динамовцы ждут в гости бронзового призера в приподнятом настроении. Накануне они второй раз подряд обыграли в гостях гродненский «Неман» и вернулись в борьбу за топ-6, хотя и имеют на финише первой стадии регулярки убойный календарь – по две встречи с «Шахтером» и «Юностью».

Впрочем, в ноябре задорная команда из Молодечно показала, что не тушуется перед авторитетами, устроив «Шахтеру» нервотрепку в Солигорске. В первой встрече горняки, до 38-й минуты горевшие 0:4, вообще отскочили чудом, переведя встречу в овертайм за 6 секунд до сирены, а затем дожав дерзкого соперника в буллитной перестрелке.

Через день горнякам тоже пришлось отыгрываться, но тремя быстрыми шайбами в ответ им удалось осадить горячих гостей, после чего более хладнокровный Солигорск методично наращивал преимущество и победил уверенно – 7:3.

Одной из заметных фигур в тех матчах был защитник Дмитрий Заламай, настрелявший 4 (1+3) очка, но в декабре потерявший место в составе по не вполне понятным причинам.

Один из самых ярких защитников сезона-2020/21 вне игры больше месяца. Что происходит у Дмитрия Заламая?

Юрий Файков еще до своей отставки анонсировал возвращение Заламая в предстоящих матчах в Молодечно. Что ж, посмотрим, какое решение примет Ярослав Чуприс.

У динамовцев в ноябрьских дуэлях с «Шахтером» феерил Виталий Пинчук, в первой встрече набравший 6 (3+3) очков, а во второй 2 (1+1). После того всплеска таких же ярких матчей он не выдавал, но результативные баллы набирал стабильно – 3+1 в 6 поединках.

Прошлый раз «Динамо» побеждало «Шахтер» в 2 августа 2021-го в Кубке Салея (3:2). А в экстралиге – почти год назад (4:3 ПБ, 28 января 2021-го).

Очные встречи в текущем сезоне
13
Заброшенные шайбы
17
82
Бросков по воротам
112
31
Штрафных минут
54
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Преимущество «Шахтера» в первом периоде не привело к заброшенным шайбам, а во втором предпочтительнее смотрелись уже динамовцы, организовавшие два гола. Особенно эффектным был первый, когда Эдуард Гринь острым пасом под чужую синюю линию отрезал всю пятерку гостей и отправил Александра Каракулько на свидание с Игорем Брикуном. Форвард технично и хладнокровно разобрался с голкипером горняков и открыл счет.

А через несколько минут поразил цель уже сам Гринь, реализовавший большинство – 2:0.

В третьем периоде «Шахтер» вернул себе игровое преимущество, много и неустанно атаковал, но сумел забросить лишь однажды – это Андрей Феклистов сработал на пятачке после дальнего выстрела Даниила Бокуна.

У горняков отличные шансы забросить упустил Павел Чернов, но в одном случае не сумел переиграть Михаила Карнаухова в ближнем бою, а в другом хозяев выручила перекладина.

Неприятный эпизод случился во время борьбы за шайбу на вбрасывании, когда форвард «Динамо» Виталий Пинчук, падая, коньком попал в лицо нападающему гостей Кириллу Никулину.

«Динамо-Молодечно» одерживает третью победу подряд и приближается к границе топ-6 на дистанцию одного очка, правда, занимающий шестую строку «Химик» имеет игру в запасе.

Пресс-конференция

Ярослав Чуприс, исполняющий обязанности главного тренера «Шахтера»:

– Комментарий один. Первый блин комом. В первом периоде мы полностью переиграли соперника. Ребята не забили, поэтому во втором немного «подсдулись». Это не камень в их огород. Хоккей был сегодня. Пропустили первый гол – глупая ошибка хоккеиста. Удаление не сильно вынужденное. Имели кучу моментов, вратарь соперников не дал нам порадоваться победе. Но свою команду хотелось бы поддержать, чтобы руки не опускали. Упрекнуть кого-то не могу, все бились. Да, были какие-то огрехи, ошибки, но это хоккей. Сегодня получилось так.

В чем причина отсутствия в составе Максима Трунева?

– По состоянию здоровья.

Когда ждать возвращения Александра Осипкова?

– Также по состоянию здоровья отсутствовал, как и Роман Малиновский. У Романа должна зажить его болячка, она была достаточно серьезной. Саша также дай бог скоро вернется, но я не доктор, прогнозировать не могу. Есть нюансы, которые им не позволяют играть в хоккей.

Как ваши ощущения от полноценного дебюта в качестве главного тренера?

- Только мертвые не волнуются, как говорят. Хорошее волнение. Конечно, хотелось бы начать с победы, но не так все просто. Не все приходит сразу. Мне круто было, честно вам скажу.

Круто, но сложно?

– Конечно, было сложно. Одно дело, как говорится, лопотать языком со стороны, а другое дело окунуться совсем в другую атмосферу, где надо держать себя в руках и стараться подбодрить или наказать. Нюансы есть. Мера ответственности другая, естественно. Поражение – уже плохо.

В следующем матче уже будете не так волноваться, как в первом?

– У меня не будет таких матчей, где бы я не волновался. По натуре, по сути, я – человек эмоциональный. Но стараюсь, хочу расти. Думаю, будем двигаться дальше.

Какие проблемные зоны нужно изменить в команде? Если тренера уволили, значит, были какие-то моменты.

– Знаете, есть нюанс, что мы мало забрасываем шайб. Я считаю, мы имеем одну из сильнейших атакующих линий в лиге. И мало забиваем… Нам не хватает чего-то в большинстве. Если сразу так сказать, что все поменяется, то это будет глупо. Какие-то перестановки будут, мы ищем центрального нападающего. В январе тяжело кого-то найти. Мы бы хотели забрать одного молодого человека из «Динамо-Молодечно».

Это всё не оправдания. Наш тренерский штаб будет работать, пока нам доверяют. Будем вытягивать все самое лучшее из ребят. Даже по прошедшей игре с «Юностью» нельзя сказать, что мы не играли в свой хоккей. Мы просто не забиваем. Эта проблема, и мы постараемся сделать все, чтобы ее решить.

Какие у вас идеи, чтобы вернуть реализацию?

– Можно кардинальным методом встряхнуть. Но это немножко неправильно. Будем работать, копаться в проблеме. Сегодня забросили: если не идет крученый пас, играем от простоты, бросаем по воротам, добиваем. Хотя при том количестве мастеров, что у нас есть, нужно забрасывать больше. Подтянуть физические кондиции. Как бы это ни звучало банально. Если будет время у меня и у тренерского штаба, постараемся это сделать. Будем двигаться дальше.

Какие первые слова вы сказали команде уже в статусе главного тренера?

– Дисциплина! Сейчас то, чего нам не хватает или не хватало – это дисциплина. Ответственность за каждый игровой момент. За каждую ситуацию в жизни, в быту. В этом компоненте нам есть к чему стремиться. Подтянув это, мы выйдем на тот уровень, на котором должны быть.

Сменили капитана. Это ваше решение или командное?

– Это было общекомандное собрание. Нужен был момент «встряски», дать ребятам понять, что есть лидеры. Команда голосованием выбрала Михаила. Мы назначили по два разных ассистента: два – на выезде, два – дома. Чтобы максимальное количество ребят взяли ответственность за команду. Порядок бьет класс. Это не новое, известная практика.

Этот состав способен решать главную задачу на сезон?

– Да! С некоторым усилением.

В следующем матче с «Динамо» мы увидим новый «Шахтер», нежели сегодня?

– Вопрос непонятный. Другой «Шахтер» в течение двух дней? Нет, конечно, мы сделаем работу над ошибками. Посмотрим видео, обсудим, сделаем выводы.

А когда мы увидим другой «Шахтер»?

– Скоро. Очень-очень скоро.

Ваш статус подвешенный. Пока не понятно, будете ли вы работать до конца сезона?

– Пока мне сказали, что я буду работать с командой с приставкой «и.о.». Когда я встречусь с Иваном Ивановичем [Головатым], то он дальше обрисует ситуацию, как он ее видит. Пока я работаю с командой. Мне сказали засучить рукава и работать.

Пополнение в тренерском штабе не будет?

– Пока нет.

Артем Ботвенков, главный тренер «Динамо-Молодечно»:

– Тяжелый матч. Первый период – не совсем в нашу пользу, соперник нас переигрывал, мы отбивались. Во втором первыми забили нужные голы. Перехватили инициативу, матч стал равным. В третьем подвело нас удаление, мы играли в меньшинстве, но здорово, что выстояли.

По сравнению с предыдущими матчами с «Шахтером» сегодня сыграли надежнее в обороне? Тогда вы два раза пропустили по семь шайб.

– Да, акцент был больше на оборону. А уже кто забьет – тот забьет.

Команда стала побеждать, стоя на краю пропасти: две победы в Гродно и сегодня. Что-то изменилось, или это типичные горки Молодечно в этом сезоне?

– Да, волнообразно как-то. У нас много игроков, которые играют в трех командах структуры «Динамо». У ребят силы не вечные. Сейчас более или менее нормализовалась ситуация. Есть костяк, все вместе тренируются. Поэтому, может быть, и такой результат.

Этот подъем нужно сохранять, чтобы попасть в шестерку?

– Пока есть возможность, пока есть шанс, мы будем цепляться. Будем прилагать все усилия, отдавать все силы для того, чтобы выиграть в оставшихся матчах.

Календарь не благоволит этому?

– Мы не смотрим календарь, не выбираем соперников. Каждая победа дает нам силы идти вперед.

Новогодние праздники пошли команде на пользу? После них две игры – и две победы.

– Возможно, что да.

Будете теперь следить пристально за «Химиком» и «Неманом»?

– Если честно, то даже и не смотрим, как играют они. Концентрируемся на своей игре, на своих действиях.

Если команда не попадет в шестерку, это будет катастрофа для молодой команды?

– Не знаю, мне трудно ответить. Я первый год работаю в экстралиге. Не готов ответить.

Ожидается ли какое-то пополнение в вашем тренерском штабе? У вас только тренер по вратарям и Александр Владыкин, а больше никого нет.

– Пока нет.

Какое-то пополнение состава будет в ближайшее время?

– Точно не будет. Будем задействовать тех ребят, которые есть в «Минских зубрах». Если «Динамо» из КХЛ будет нам кого-то командировать, то будем очень рады этой поддержке.

Антон Седов покинул команду. Насколько для вас это было неожиданно?

– Права на него принадлежат минскому «Динамо». Они договорились между собой. Мы не могли влиять на этот процесс.

Кирилл Буйнич, который перешел в «Минские зубры», может сыграть за вас?

– Теоретически возможно. Сначала нужно увидеть его в деле, узнать, в какой он форме. Давно его не видели, в прошлом сезоне играл также за «Минских зубров». Экстралига – другой уровень. Посмотрим, как он себя проявит в высшей лиге. Если нас будет это устраивать, то обязательно пригласим его.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
alt
Лучшие игроки матча!