alt
Париматч-Экстралига, игра №294 | 18:45, 4 февраля 2022, (Пятница)
1 : 2
1:0 0:1 0:1
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
Вратарь
90 Комаровский К., 49 Котеловский А.
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Вратарь
39 Зыков П., 19 Воронов П.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Вратарь
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
51:12
Таймаут
23 Устиненко Н., 39 Зыков П.
Удаление 2 минуты
59:44
Таймаут
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
1:0. Стефанович - 17:12, 1:1. Секерин - 25:57, 1:2. Кудрявцев - 51:51
Анонс

Шахтер – Гомель

4 февраля. Солигорск, СЗК. Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:1, 3:4, 3:2 ПБ, 0:6, 1:2

• «Шахтер» – единственная команда экстралиги, которая после деления на шестерки еще не побеждала. При этом «горняки» на неделе сняли у Ярослава Чуприса приставку «исполняющий обязанности», утвердив специалиста в должности главного тренера. Значит, качество игры команды руководство все же устраивает, и в Солигорске верят, что результат со временем придет.

В целом, несмотря на ряд неудач, положение «Шахтера» не такое уж плачевное. Сегодня у «горняков» есть отличная возможность замахнуться на третье место – для этого надо обыгрывать «Гомель» и желательно в основное время. В этом сезоне обе встречи с «рысями» в Солигорске остались как раз за хозяевами.

• Команда Сергея Стася во второй половине января сбавила ход и потерпела четыре поражения в шести матчах. О погоне за «Юностью» речи уже не идет, тут бы угнаться за «волками». Серьезно помешали команде проблемы со здоровьем у лидеров, которых во встречах с главными конкурентами не хватало. Возможно, кто-то вернется в строй к играм этой недели.

Также готовится дебютировать в новой команде российский форвард Александр Дельнов, дозаявленный в состав «рысей». У «Шахтера», к слову, тоже могут сыграть новички – нападающие Собко и Галушкин. Но самый опасный игрок для «рысей» – Валентин Разумняк. Форвард забрасывал гомельчанам в четырех матчах сезона из пяти. Сумеет ли огорчить их еще раз?

• Матч с «Гомелем» станет юбилейным сразу для двоих хоккеистов «Шахтера», если они появятся на льду. Дмитрий Заламай может провести 300-ю игру в экстралиге, Даниил Бокун – 200-ю.

Подробнее
Очные встречи в текущем сезоне
10
Заброшенные шайбы
15
133
Бросков по воротам
180
47
Штрафных минут
60
0
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

«Шахтер» не может прервать серию поражений, которая длится уже пять матчей. Сегодня «горняки» вели по ходу встречи с «Гомелем», но снова уступили. У победителей заброшенными шайбами отметились Секерин и Кудрявцев.

Матч с «Гомелем» стал юбилейным сразу для двоих хоккеистов «Шахтера». Дмитрий Заламай может провести 300-ю игру в экстралиге, Даниил Бокун – 200-ю.

Пресс-конференция

Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:

- Не совсем матч задался, не скажу, что создали много в атаке, но мы терпеливо играли, ждали своих шансов, отыграли надежно в обороне, много блокировали, действовали как команда. Не смотря на то, что были вопросы по ходу игры, и пришлось перекраивать звенья, довольны, что победили. 

- Надолго ли выбыл Станислав Кучкин?

- Не думаю. Наверное, вернется после паузы, хотя, сложно сказать, организм – это такое дело: может раньше, может позже, трудно загадывать. 

- Вчера объявили о подписании нападающего Дельнова, расскажите немного об игроке, чем он может вас усилить?

- Это силовой форвард с хорошим броском. Может нам помочь при розыгрыше большинства, опытный игрок, видно, что не задался у него этот сезон - такое бывает, но, во всяком случае, чтобы забить 19 голов в прошлом сезоне в ВХЛ, надо постараться. Думаю, новая команда поможет ему перезарядиться что ли, и, надеемся, что он поможет нам.

- Сегодня его не было в составе, увидим его в ближайших матчах?

- Все узнаете. 

- Вам был необходим этот трансфер или это больше для глубины состава?

- Нет, ни в коем случае не для того, чтобы набрать больше народа. У нас хватает своих молодых ребят, которые хотят играть, но, учитывая те проблемы, что мы имеем и травмы - это вынужденное подписание. 

- Ряд игроков «Гомеля» в международную паузу отправятся на сбор национальной команды. Хочется ли вам их отпускать, ведь через месяц играть в Континентальном кубке, потом плей-офф?

- Это здорово, для них это мотивация. Они сыграют с «Металлургом», почувствуют эти скорости, уровень КХЛ. Вообще, это дорого стоит. Одно дело, ты им рассказываешь, как нужно быстро играть, а другое дело, когда они ощутят это на своей шкуре. 

- То есть эта пауза для них сработает даже в плюс?

- Однозначно.

Ярослав Чуприс, главный тренер «Шахтера»:

- В меньшинстве не выиграть. Отлично сыграли первый период, неплохо провели второй, но играли «3 на 5», и в третьем периоде опять играли «3 на 5». Вместо того, чтобы забить в большинстве гол, мы остаемся втроем, и решается исход матча. Нам чуть-чуть не хватает в третьем периоде, поработаем над ним в паузе, и с ногами поработаем, если не получается через голову. Правда, обидно, мы точно не заслужили поражения в основное время, однозначно. Все равно я скажу, каждый раз это повторяю - не было безразличных, пацаны бились, рубились, но опять игровая дисциплина… Каждый день мы об этом говорим и все равно наступаем на те же грабли - «3 на 5» дважды за игру больше минуты, и с «Юностью» оставались «3 на 5» - это нонсенс. 

- Может такие удаления от большого желания?

- Желание – это хорошо, но на табло нули, результата нет. Но я сейчас скажу, как я думаю, как думает тренерский штаб: игра есть, хоккей есть, есть отличные моменты в атаке. Нет сумасшедших провалов, есть определенные моменты, которые пока нам не позволяют выигрывать, но ничего страшного, я верю и уверен в том, что все будет как надо.

- Как оцените игру Андрея Галушкина?

- Честно, неплохо. Имел возможность забить, реализуй шанс во втором периоде - мы бы повели 2:1, и наверное был бы уже другой хоккей. Видно, что старался, крепкий, мощный, нам такого и не хватало. Есть время поработать над физической формой и, может, я уже слишком большой акцент делаю на этом, но так и получается, что пока мы свежие, мы держим игру, играем в зоне атаки, и там без вариантов. А когда мы чуть проседаем, соперник перехватывает инициативу и мы получаем проблемы. Для того, чтобы такого не было, нам нужно потренироваться.

- У Мартынова было два шикарных момента…

- Лучше бы вы не вспоминали. Да, два момента: один шикарный во втором периоде выход «2 в 1», в первом периоде тоже неплохой. Можно много чего гадать, но гола нет, и искать какое-то оправдание ему – зачем? Он – игрок минского «Динамо», он должен здесь, как говорят, «держать район». 

- На этой неделе вас официально утвердили на должность главного тренера, упала «гора с плеч» или наоборот «легла»?

- Честно, она не уходит, эта «гора». Она упадет, когда Кубок будет в руках. Для меня это однозначно. Мне надо расти, надо работать, как в принципе и всей команде. 

- Вы уже месяц возглавляете «Шахтер», заметили отличия в команде, ребята подстроились под ваши требования?

- Понимаете, мне очень тяжело давать этому оценку. Я могу сказать однозначно только то,  что хоккей есть, а результата нет. Все равно тренеров и команду оценивают по результату. Если я буду говорить, что кардинально все поменялось, люди посмеются. Но все равно я верю и вижу, что когда ребята выполняют то, что от них требуется, есть отличный результат. Не хватает пока полной концентрации, но будем над этим работать. 

- Как прокомментируете подписания перед дедлайном Собко и Галушкина?

- Галушкин - центрфорвард, который был нам необходим. Собко прилично позабивал голов за «Лиду», будем надеяться, что и тут у него получится. Нам не хватало глубины состава, как у других команд, и нужно было сделать баланс, чтобы ребята понимали, что у них не забито место в составе. 

- Собко и Пожиган вызваны в сборную, вы хотели бы в паузе с ними поработать, а не отправлять на сборы?

- Да, вот видите подписали «сборника», это тоже что-то значит. Конечно, хотелось, чтобы ребята все вместе поработали, но сборная - это честь, радость для каждого хоккеиста, это такой жизненный этап, которого в принципе не каждый может достичь. Это гордость, это круто!

- Какие сроки восстановления у Игоря Брикуна?

- В ближайшем будущем. 

- Он может установить рекорд лиги: вратарь, который провел больше всего матчей, не хватает всего восьми игр. 

- Значит, установит.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!
Александр Осипков
20
alt Шахтер
Вратарь
2 голоса
Иван Секерин
15
alt Гомель
Нападающий
2 голоса