Экстралига Матч 04 Сентября 2019

3 сентября в «Париматч-Экстралиге»: бенефис вратарей, первые победы «рысей» и «юниорки», безупречность Орши и Молодечно

Картина насыщенного игрового дня.

Во вторник вечером в дивизионах «А» и «Б» «Париматч-Экстралиги» прошли сразу семь матчей. Результаты некоторых получились довольно неожиданными. Кроме того, сразу четыре вратаря сумели записать в актив «сухари».

Локомотив – Химик – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

В этом сезоне экстралиги оршанцы уже забросили два десятка безответных шайб. Матч с «Химиком» был за первое место – и «железнодорожники» уверенно ушли в отрыв.

«Локомотив» чередует разгромы с упорными матчами против более сильных соперников. Ключи к воротам «Химика» атака Игоря Жилинского подбирала полчаса. В итоге для победы хватило двух шайб – отличились Чмыхов и Гильманов.

Теперь «Локомотив» лидирует в таблице экстралиги «Б», опережая ближайшего соперника (все тот же «Химик») на пять очков. Отрыв формируется очень быстро.



Беларусь U18 – Брест – 4:2 (2:0, 0:0, 2:2)

У «Бреста» на старте сезона явные проблемы с реализацией. Едва ли не в каждом матче подопечные Андрея Ковалева доминируют над соперником, но моменты превращаются в голы гораздо реже, чем того хотелось бы фанатам команды.

Вот и во вторник брестчане чуть ли не вдвое перебросали соперника (40-21), но проиграли. Юниоры радовали результатами еще в Кубке Салея и продолжают преподносить сюрпризы в чемпионате. По мнению главного тренера Александра Руммо, парни хорошо играли и в предыдущих встречах, но сейчас наконец получили то, что так ждали. Теперь в дивизионе «Б» не осталось команд, которые не знают вкуса победы.

Беларусь U20 – Пинские ястребы – 3:2 ОТ (0:1, 0:1, 2:0, 1:0)

Молодежка порадовала эмоциональным камбэком. В первых двух периодах «ястребы» забросили дважды (в третий раз за два дня отличился защитник Габрусь), но удержать преимущество гости не смогли. В заключительной трети Воронов и Мартынов (в большинстве) сделали счет равным, а через минуту после начала овертайма решающую шайбу забросил капитан U20 Виктор Масилевич – он наказал «ястребов» за большой штраф (на исходе основного времени 5+20 получил Владимир Ровба).

Бобруйск – Витебск – 0:3 (0:0, 0:3, 0:0)

«Медведи» приехали в Бобруйск после жестких 0:10 в Орше и, возможно, это слегка расхолодило хозяев, посчитавших, что матч для них станет легкой прогулкой. Бобруйчане долго пытались подобрать ключи к воротам Трифонова, много времени проводя в атаке в каждом из периодов – россиянин остался безупречен. «Витебск» же сумел трижды уколоть соперника, забрал три очка и поднялся в верхнюю часть турнирной таблицы.

В ней продолжает безоговорочно лидировать «Локомотив». Оршанцы не теряют очков и не пропускают, чего не скажешь о преследователях. Ни одна из других команд пока что не может похвастать стабильностью.


Неман – Шахтер – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

Открытие сезона в Гродно получилось для местных любителей хоккея шикарным: «Неман» буквально смял прошлогоднего соперника по полуфиналу. О проблемах в атаке хозяева забыли уже во второй смене, когда первую шайбу в ворота «Шахтера» отправил Сусло – не лучшим образом в эпизоде сыграл голкипер.

Этот гол предопределил дальнейшее течение игры. «Горняки» явно не ожидали такого начала и не сумели от него оправиться. «Неман» же продолжил атаковать и наращивать преимущество в счете: еще по голу к исходу второго периода забросили братья Малявко и Ремезов. Пожалуй, как минимум на шайбу престижа наиграл и «Шахтер», но Трус не позволил ему состояться. После невнятного старта подопечные Сергея Пушкова нащупывают дорожку к вершинам.

Лида – Динамо-Молодечно – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

«Рыцари» вновь сумели навязать борьбу одному из топ-соперников, но не более того. Как и в матче с «Неманом» (1:2), в игре против динамовцев Молодечно им не хватило удачи в атаке. Гости также уперлись в стену по имени Козловский, позволив голкиперу «Лиды» сделать более четырех десятков сейвов, однако двух голевых бросков им для победы хватило. Вновь расстарался Дмитрий Амброжейчик, поучаствовавший в обеих результативных атаках (1+1). «Рыцари» по-прежнему не могут разжиться набранными очками и замыкают турнирную таблицу экстралиги «А».

Гомель – Могилев – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

«Рыси» и «львы» подошли к очной встрече в разных настроениях: первые провалили старт в турнире, вторые напротив удивили всех удачным началом. Причин выступить лучше в отчетном матче у гомельчан накопилось много, и они не подвели родные трибуны.

Перед стартовым вбрасыванием под своды гомельской арены была поднята майка безвременно ушедшего из жизни в июле Александра Шумидуба. Понимая важность момента, «рыси» постарались сделать вечер особенным для своих болельщиков и порадовали тех качественным хоккеем на протяжении как минимум двух периодов – с хорошими атаками и красивыми голами. Третий превратился в бенефис Грищенко, который сохранил «сухость» после того, как могилевчане побежали отыгрываться.

После осечек «Шахтера» и «Могилева» турнирную таблицу единолично возглавили динамовцы Молодечно. По потерянным очкам вровень с ними идет «Юность», однако сейчас минчане заняты в Лиге чемпионов и будут догонять оппонента после выездной мини-серии, намеченной на ближайший уик-энд.


Чемпионат Беларуси в дивизионах «А» и «Б» продолжится в четверг и пятницу. В эти дни будут сыграны 7 матчей. Полное расписание первой стадии чемпионата и результаты турнира можно посмотреть здесь.

5 сентября (четверг):

19:00. Металлург – Могилев

19:00. Неман – Динамо-Мл

19:00. Лида – Шахтер

6 сентября (пятница):

19:00. Бобруйск – Беларусь U18

19:00. Локомотив – Беларусь U20

19:00. Пинские ястребы – Витебск

19:00. Авиатор – Химик

«Париматч-Экстралига»-2019/20. Расписание и результаты

Статистика дивизиона «А»

Статистика дивизиона «Б»