Кубок Салея Событие 20 Августа 2020

«Гомель» и «Динамо» защищают лидерство, «Могилев» и «Шахтер» в погоне. Анонс 6-го тура Кубка Салея

Шесть матчей четверга.

Группа «А»

Металлург – Шахтер

20 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 18:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5»

Матч пройдет без зрителей.

«Металлургу» не поможет капитан Евгений Соломонов, дисквалифицированный на один матч за атаку защитника «Гомеля» Евгения Курбатова в полесском дерби. До середины той встречи жлобинчане вели в счете, но в итоге потерпели поражение. Для «стальных волков» оно стало первым в турнире, но с учетом овертайма в игре с «Авиатором» потеряно уже 4 балла. И если «Металлург» все еще рассчитывает побороться за путевку в «финал четырех», то проигрывать больше нельзя.

«Шахтер» тоже не может позволить себе допустить осечку, а значит, противостояние обещает быть жарким. Ведь «Металлург» вряд ли забыл о том, что «горняки» выбили его в четвертьфинале плей-офф чемпионата страны. Жаль, прочувствовать градус предстоящего поединка вживую зрители не смогут – игра пройдет при пустых на трибунах. «Решение принято из самых лучших побуждений», поясняет пресс-служба жлобинчан.

Из-за форс-мажорной паузы, а также пропуска 5-го тура «Шахтер» не проводил официальных матчей более десяти дней – с 8 августа, когда разгромил «Витебск» (7:1). Но и без игровой практики не остался. 11 августа «горняки» провели спарринг с минским «Динамо» (2:3), где заставили «зубров» серьезно напрячься. Впрочем, перерыв все равно выдался длительным, и сохранить игровой тонус команде Юрия Файкова было непросто. Надежда на то, что его парни за это время изголодались по хоккею.

Витебск – Брест

20 августа. Витебск, ледовый дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 3,5 рублей в кассах арены

Обе команды удачно провели минувший тур. Особенно удивил «Витебск», который увез победу из Барановичей (2:1 ОТ). Так что брестчанам стоит серьезнее отнестись к сопернику, которому все предрекают аутсайдерский статус. И нелишне с особым вниманием присмотреть за Максимом Ковальским, оформившим дубль в ворота «Авиатора».

Победа в Новополоцке над одним из главных конкурентов по экстралиге «Б» должна воодушевить и «Брест». Руководитель клуба Сергей Сушко обещал, что в Кубке Салея его команда зацепит кого-то из соперников топ-дивизиона. И пример того же «Химика», задавшего трепку «Шахтеру» в стартовом туре, говорит о том, что это вполне реально. Но для начала брестчанам надо разобраться с «Витебском», который при родных трибунах постарается дать бой более статусным гостям.

Химик – Гомель

20 августа. Новополоцк, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 4 рубля в кассах арены, для студентов – 3 рубля, для для детей (от 7 до 14 лет включительно), инвалидов, членов БРСМ, многодетных семей (при наличиии удостоверяющего документа) – 2 рубля.

«Гомель» не потерял ни одного очка в трех матчах и уверенно возглавляет таблицу в группе «А». «Рыси» реально претендуют на выход в «финал четырех», и победа в Новополоцке значительно увеличит их шансы, несмотря на то, что ключевой поединок для гомельчан состоится, вероятно, в субботу в Солигорске.

Команда Сергея Стася забивает больше всех (15 шайб в трех встречах), но пока еще не сталкивалась с такой организованной обороной, как у «Химика». Да, в прошлом матче с «Брестом» (2:3) у новополочан случился провал во втором периоде, когда они пропустили трижды за 7 минут. Но вряд ли Олег Хмыль допустит, чтобы такое произошло во втором поединке кряду. Другое дело, что забрасывает «Химик» маловато (5 шайб за две игры). С такой результативностью рассчитывать на выигрыш у «Гомеля» можно, только если удастся «засушить» игру.

В матче против «Металлурга» (5:4) с разбитым лицом досрочно покинул площадку ключевой защитник «Гомеля» Евгений Курбатов. Информации о его здоровье пока не было, но нельзя исключать того, что он пропустит предстоящую встречу, и это может отразиться как на оборонительном, так и на атакующем потенциале «рысей». На их боеспособность может повлиять и дальний переезд – расстояние от Гомеля до Новополоцка около 450 км. А ведь 15 августа гомельчане ездили еще и в Минск, где провели энергозатратный спарринг против минского «Динамо».

Кубок Салея 2020. Календарь и результаты



Группа «Б»

Лида – Беларусь U18

20 августа. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Матч пройдет без зрителей.

Кардинально обновленная «Лида» постепенно нащупывает свою игру. В минувшем туре «рыцари» сюрпризно одолели в гостях «Пинских ястребов» (3:2) и одержали первую победу в семи матчах с учетом межсезонных спаррингов.

Юниорская (U18) сборная замыкает турнирную таблицу группы «Б», забросив одну шайбу в двух матчах. Но не стоит забывать, что парни Дмитрия Шульги проиграли серьезным соперникам – динамовцам из Молодечно (0:2), которые нынче красуются на верхней строке, а также бронзовому медалисту чемпионата страны «Неману» (1:4). «Лида» – возможно, самый вероятный вариант для юниоров, чтобы разжиться очками. Тем более, что в составе «рыцарей» есть немало довольно молодых игроков. Но почувствовавшие вкус победы лидчане и сами не прочь ощутить его снова. В случае успеха «Лида» наверняка финиширует выше последнего места в таблице.

Неман – Локомотив

20 августа. Гродно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн.

Домашнее поражение от «Динамо-Молодечно» (2:3) вполне может стоить «Неману» путевки в «финал четырех». Неудача тем обиднее, что по ходу игры гродненцы упустили комфортный перевес 2:0, в середине второго периода пропустив дважды в течение 35 секунд. Этот двойной удар главный тренер Сергей Пушков назвал ключевым: «бам – и игра уже изменилась в другую сторону». В Кубке Салея пока не особо впечатляют иностранные игроки «Немана». Время для того, чтобы раскочегариться, у них еще есть, но его все меньше и меньше.

«Локомотив» же едет в Гродно, вдохновленный успехом в Могилеве, где прежде никогда не побеждал. Это значимое достижение для оршанцев, которые считают «Могилев» самым принципиальным соперником.

Что касается предстоящего матча против «Немана», то год назад «Локомотив» также играл с гродненцами в Кубке Салея. И тот сложный поединок завершился победой «Немана» (2:0). Правда, с тех пор обе команды значительно обновились, а гродненцы нынче куда уязвимее, чем прежде. Поэтому шансы «железнодорожников» взять реванш вполне ощутимы. Тем более, хозяева сейчас остались без активной поддержки фан-сектора.

Динамо-Мл – Могилев

20 августа. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для детей до 12 лет включительно – вход бесплатный.

После первого в истории домашнего поражения от оршанского «Локомотива» (1:3) главный тренер могилевчан Дмитрий Рыльков сетовал на долгую паузу в календаре, неоптимальный состав, а также на пустые трибуны, которые не так зажигали огонь в глазах игроков. Не исключено, что к матчу в Молодечно кто-то из больных и травмированных вернется в строй и поможет навязать борьбу лидеру группы «Б». А в случае победы «Могилев» может даже возглавить турнирную таблицу.

Пока же наверху расположилось «Динамо-Молодечно», не потерявшее ни одного очка в трех матчах. В выездной вторничной победе над «Неманом» (3:2) большая заслуга 18-летнего голкипера Алексея Колосова, который не стушевался перед именитым и опытным соперником. Ранее вратарь был хорош и во встрече с юниорской сборной (2:0), совершив 22 сейва. По проценту отраженных бросков (95%) Колосов входит сейчас в число лучших голкиперов турнира. Мы не знаем, доверят ли Алексею место в воротах в игре против «Могилева», но если такое случится, то у гостей могут быть проблемы с реализацией моментов.

Кстати, команды впервые встретятся между собой после приснопамятного ноябрьского матча прошлого года (5:6), стоившего репутации как сегодняшним хозяевам, так и их бывшим хоккеистам.

Кровь в Гомеле, падение «льва» и витебский сюрприз. Главные моменты вторника в Кубке Салея