Экстралига Событие 11 Октября 2021

Неделя экстралиги: гол на зависть Овечкину, превосходные вратари, Индекс силы, лучшие игроки и главные события

Черта под шестой семидневкой турнира.

Прошедшая неделя включила в себя шесть мини-серий – и лишь в одной очки заработали обе команды. По итогам шестого отрезка сезона участники расположились в такой последовательности.


Теперь остановимся на прошедших противостояниях подробнее.

Динамо – Неман – 0:6, 0:3

Лучший игрок: Вячеслав Грецкий («Неман») – 4 (3+1) очка, «+3».

Гродненцы, как в старые добрые, словно не заметили соперника – 9:0 за два матча. После серии баранок по 1:2 «Неман» прорвало. Да и динамовцы угодили в серьезный кризис: стали много пропускать, мало забрасывать. «Такое чувство, что мы играем порознь – наши защитники и нападающие», – признался Артем Ботвенков, но пообещал, что вскоре команда вновь станет узнаваемой. Сейчас она является бледной тенью самой себя: две заброшенные шайбы при 21 пропущенной в четырех последних матчах.

У «Немана» набранными очками отметились сразу 14 хоккеистов. Три шайбы забросил Вячеслав Грецкий, Никита Ремезов положил в копилку три ассиста. Павел Ажгирей, чьими руками гродненцы открыли счет в пятницу, оформил свой пятый гол в нынешнем чемпионате. Интересно, что за три предыдущих сезона в экстралиге у 21-летнего форварда накопилось всего четыре шайбы.

Итог серии хорошо отражает это фото.


Витебск – Химик – 2:1, 3:2 ОТ

Лучший игрок: Георгий Анаркулов («Витебск») – 46 сейвов, две победы.

«Два хороших поединка. Мы и физически, и тактически были сильнее, поэтому заслуженные две победы», – резюмировал Роман Юпатов двухматчевое противостояние. Многие признанные фавориты экстралиги уже поломали зубы о новополоцкую команду, а витебские хоккеисты забрали в матчах с ней максимум. Отличный результат!

По мотивам северного дерби нужно отметить два момента – со знаком плюс и минус. Во-первых, качественный дебют российского новичка «медведей» Георгия Анаркулова. Голкипер сделал 46 сейвов за два матча и одержал две победы – замена вернувшемуся в «Юность» Никите Мытнику найдена хорошая. Во-вторых, травму лучшего бомбардира «Витебска» Магомеда Гимбатова. Россиянин попал под силовой прием Дениса Кирпиченка в концовке первого периода второго матча и больше на льду не появлялся. Это серьезнейшая потеря для команды. Гимбатов не только набирал много очков, но и проделывал огромный объем работы. Желаем яркому форварду поскорее вернуться в строй!

Брест – Лида – 4:1, 1:0

Лучший игрок: Сергей Бронников («Брест») – 92 сейва, 98.9% ОБ.

«Вратарь «Бреста» обыграл всю нашу атаку», – признался Эдуард Валиуллин после второго матча в городе над Бугом. Такой же комментарий можно было дать и по первому. Против Сергея Бронникова у «рыцарей» не нашлось аргументов. 92 сейва за 120 минут, всего одна пропущенная шайба – голкипер стал главным творцом успеха «зубров».

Но вопросов эти матчи оставили много. Гости отправились думать, как научиться забрасывать. Хозяева остались анализировать, почему позволяли сопернику так много. На прошлой неделе Бронников был шикарен, однако на одной игре голкипера далеко не уедешь. «Лида» откровенно переигрывала брестчан в обоих матчах. Впереди у «Бреста» соперники посложнее.

Юность – Шахтер – 2:0, 3:0

Лучший игрок: Ростислав Зиновенко («Юность») – 35 сейвов, 100% ОБ.

От матчей лидеров чемпионата ждешь большего. Евгений Есаулов кайфовал на лавке, Юрий Файков негодовал – и во время игр, и после. Примерно такие же эмоции наверняка были у болельщиков команд. «Горнякам» по-прежнему туго даются голы, что удивительно при такой линии атаки. После первого матча Юрий Александрович назвал лучшим форвардом номинального защитника Даниила Бокуна. А после второго... вратаря Игоря Брикуна! Возможно, Михаил Стефанович сможет поправить ситуацию – его дебюта все уже заждались.

В этом сезоне у «Шахтера» с «Юностью» получается совсем никак.


Металлург – Локомотив – 4:2, 3:1

Лучший игрок: Александр Тимирев («Металлург») – 3 (2+1) очка, «+3».

Оршанцы провели два хороших матча с «волками», но этого оказалось недостаточно для пополнения очковой копилки. Команды подошли к спаррингам, имея в активе по пять побед кряду – в субботу «Металлург» продлил свою серию до семи. Текущую разницу между командами отражают показатели лидеров: Субботин и Мельников набрали на двоих 1 (1+0) очко, Михнов и Тимирев – 7 (3+4).

Лучший бомбардир чемпионата сделал победный гол в четверг, продавив оборону «Локо», и забросил контрольный в субботу. «Волки» выиграли в домашней серии пять матчей из пяти. Получится ли играть так же ударно на выезде?

Гомель – Могилев – 2:0, 2:1

Лучший игрок: Евгений Григоренко («Гомель») – 3 (3+0), «+2».

Матчи «рысей» и «львов» получились достаточно упорными по счету, но по игре хозяева смотрелись лучше. Это не удивительно, учитывая текущую разницу в классе. Александр Матерухин похвалил своих ребят за старание, однако за хорошие игры очков не начисляют, а с голами у могилевчан все еще туго.

Зато отлично на последнем рубеже. Артур Малков продолжает выдавать классные матчи и пополнять копилку эффектными спасениями. Евгений Григоренко вполне мог забросить и больше, если бы не голкипер «львов».


Во второй встрече в форме «рысей» дебютировал новичок Дмитрий Амброжейчик – и сразу отметился дракой, в которой не особо преуспел. Впрочем, Сергей Стась признался, что ничего особенного от форварда в дебютных играх не ждет. Но уверен: на дистанции Дмитрий серьезно поможет команде побеждать.

Power Rankings

«Металлург» и «Юность» прошли недельный отрезок без потерь и остались на первых местах индекса силы. «Гомель» пока пятый в таблице, но уже третий в пауэр ранкингс. Хорошего прогресса на минувшей неделе добились также «Неман» и «Брест», которые поднялись на четыре строчки, а самый существенный рывок совершил «Витебск», ворвавшийся за счет побед над «Химиком» в топ-4. «Локомотив», «Могилев» и «Лида» потеряли по три позиции, «Динамо» опустилось на последнее место.

Напомним, наш рейтинг строится на основании того, как команды проводят определенные отрезки турнира – в нашем случае неделю – и показывает, какая из них является самой горячей прямо сейчас. Формула расчета довольно проста: победитель «отбирает» у соперника 25 процентов очков в случае победы в основное время и 12.5 процентов, если обыгрывает его в дополнительное. Поэтому команды, которым удается одолеть лидеров, двигаются в рейтинге существеннее.


Назначение

Событие, которое нельзя обойти вниманием: у ФХБ новый босс! Им стал олимпийский чемпион (пускай и не по хоккею) Александр Богданович. Сразу после избрания Александр Викторович отметил, что его задача – развивать успехи предыдущего руководителя. Чего ему и пожелаем!

Дебют

Андрей Коршунов все еще исполняющий обязанности главного тренера «Немана», но результат поездки в Молодечно заставляет задуматься: а не доверить ли легенде клуба порулить командой? При нем гродненцы заиграли гораздо раскрепощеннее, многое стало получаться, что сразу отразилось на результате. Было бы интересно взглянуть, во что это выльется на длинной дистанции.

Впереди у команды непростая домашняя серия, по ходу которой «Неман» сыграет, в том числе, с «Металлургом» и «Гомелем». Она-то и станет отличной проверкой для Андрея Владимировича. Удачи!

Проект

На прошлой неделе Андрей Павлович представил пилотный выпуск своего нового проекта «Другая экстра». Видеоблог будет рассказывать о внутряке команд экстралиги, который зачастую скрыт от глаз болельщиков.

Героями первой серии стали «рыцари». Кто получил прибавку к зарплате, с какой командой НХЛ можно сравнить «Лиду», кто в составе Панарин и другие интересности – внутри. Обязательно посмотрите, если еще этого не сделали.

Серия

Лучший бомбардир экстралиги Александр Тимирев не собирается сбавлять обороты. Форвард «Металлурга» набирает очки уже в восьми матчах подряд! На этом отрезке, который начался 19 сентября в игре с «Брестом», Тимирев пополнил свой актив на 10 голов и пять ассистентских баллов. В Жлобине его уже прозвали МПЗШ-10 [Машина по забрасыванию шайб #10].

В тройке лучших и партнер Александра по звену Алексей Михнов. Конкуренцию «волкам» составляют гомельчане Евгений Григоренко и Станислав Кучкин, а также гродненец Никита Ремезов.


Самоотверженность

Если у вас возникнет вопрос, почему «волки» идут первыми в таблице, то вот ответ. В хоккее, как правило, больше внимания уделяется голам и сейвам, но такая самоотверженность тоже решает. Форвард «Металлурга» Илья Спат заблокировал четыре (!) броска в одной смене. А после рассказал, что испытывал в эти моменты.

Флеш

Зазевавшаяся корреспондентка «Беларусь 5» Кристина Захарова и невозмутимый защитник «Металлурга» Данил Мокрушев сочинили самый забавный эпизод недели. Бывает :)

Самый курьезный гол недели, который не был забит

Вячеслав Грецкий ошибся с передачей при отложенном штрафе динамовцев и едва не забросил в свои ворота. От курьеза партнера спас Егор Степанов. Получить такой голешник при счете 2:0 перед большинством было бы максимально обидно.

Самый курьезный гол недели, который был забит

Вряд ли новополочанин Егор Калугин рассчитывал, что после такого броска шайба окажется в воротах. Но сочинил пока что самый курьезный гол чемпионата. Это с одной стороны. А с другой – респект форварду, который доиграл эпизод до конца. Даже Овечкин оценил бы.

Лучшие голы

Топ-7 вторую неделю кряду возглавляет шайба, придуманная хоккеистами «Металлурга». На этот раз мы отметили классный проход и ассист Александра Тимирева на Алексея Михнова. В тройку также попал голешник «волка» Вячеслава Андрющенко и комбинация «рысей» Павла Развадовского, Станислава Кучкина и Евгения Дадонова. Весь топ выглядит так:

Лучшие игроки

На этой неделе мы отметили следующих хоккеистов.

Лучший вратарь – Ростислав Зиновенко («Юность»). Конкуренция среди голкиперов на шестой неделе чемпионата была потрясающая. Но страж ворот столичной команды ее уверенно выиграл – два матча, два шатаута, 35 отраженных бросков, ноль пропущенных шайб! И это все в матчах с мощным «Шахтером».

Лучший защитник – Алексей Власкин («Неман»). Гродненцы отлично скатались в Молодечно, где забросили 9 шайб и пропустили ноль. Конечно, в таком случае тоже можно отметить вратарей, но хороших слов заслуживает и линия обороны. В ней здорово проявил себя Алексей Власкин. Он здорово справлялся не только с прямыми обязанностями, но и помогал атаке: заработал три ассистентских балла и показатель полезности «+4», проводя на льду в среднем по 21-й минуте.

Лучший нападающий – Евгений Григоренко («Гомель»). Опытный форвард был привычно нацелен на ворота и зарешал в играх с «Могилевом». Из четырех голов «рысей» три забросил именно Григоренко, на это ему понадобилось 10 бросков при довольно скромном среднем айстайме 16.5 минут. В обоих матчах шайбы Евгения становились победными, а показатель полезности составил «+2».

Лучший молодой – Максим Лемешевский («Витебск»). В прошлом сезоне экстралиги «Б» Лемешевский играл более заметные роли в витебской команде, нынче получает не так много времени, но старается цепляться за свои шансы. Талантливый форвард явно перерос высшую лигу, куда иногда спускается – в двух матчах сезона он набрал там 5 (3+2) очков. В экстралиге у Лемешевского побольше поединков, но поменьше результативных баллов. На минувшей неделе Максим был в заявке в двух матчах, средний айстайм составил порядка 10 минут. За это время нападающий успел нанести пять бросков и отметиться классной шайбой в овертайме. Кстати, тот факт, что тренерский штаб доверил молодому игроку выйти в столь ответственный момент, показателен. Как и то, насколько смело Лемешевский разобрался в ситуации.


Что дальше?

Впереди очередная насыщенная неделя – сразу три тура и 18 матчей. Непростые выездные серии ждут фаворитов: «Металлург» и «Гомель» сыграют с «Неманом», «Лидой» и «Брестом», «Шахтер» и «Юность» отправятся в гости к «Витебску», «Химику» и «Локомотиву». Наблюдаем за заочной гонкой лидеров, насколько еще растянется результативная серия Тимирева и сухая Зиновенко (сейчас – 151 минута и еще 7 секунд), продолжат ли подъем «Неман» и «Гомель», выйдут ли из кризиса «Динамо» и «Лида». Все матчи – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси», полный календарь по ссылке ниже.

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты

Текст: пресс-служба ФХБ